27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の延期

ベストアンサー

ある民事訴訟中の被告サイドです。 担当弁護士が、急に事故で怪我になり、裁判期日を延期しました。 私も、GW中の別の事故で大怪我になり、一人では歩けません。 裁判期日を前に、担当弁護士と打ち合わせも、お互いに体力的にスムーズにいきません。 このような場合、二度も裁判期日を延期など裁判所は、許可して下さるのでしょうか? また、こちらサイドは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の年金分割について

ベストアンサー

この度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...

弁護士回答
    1
  • あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?

ベストアンサー

「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...

弁護士回答
    2
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

上記の2つは委任状を書いて他者に任せる事はできますか? また協議、調停に応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • NPO法人設立について

いつもお世話になっております。 NPO法人認証までのフローについて質問があります。 認証を受けるにあたり、社員は10名以上必要ですか? いまいち、理解できかねる認証フローしかありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の仮払い請求について

仮払い請求をしようと思ってるのですが、何をどのように進めればいいか分かりません。 昨日、事故証明書が届いたのですが、相手の自賠責等の欄に書いてある保険屋に電話をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。相手が郵便を受け取らないと駄目なんですよね?

ベストアンサー

仕事仲間が15年間一人で子供を育ててきました。裁判で養育費が5万円と決まったにもかかわらず、一度も貰えないままで去年20歳になりました。最近になって相手の会社が判明して強制執行の手続きをするらしいのですが、今までは自宅(戸籍の附票)に住んでいないらしく郵便が渡らなくて取り下げていたそうですが、今回は会社は在籍確認できたそうなんですが自宅は前回と同じだそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?

養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の妊娠による認知

ベストアンサー

妊娠→入籍→出産の順番でした場合、父親は婚姻届を出したことで認知したことになるのでしょうか? それとも、何か手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 代理人の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の代理人が辞任しました。 そこで辞任通知は受け取りましたが 新しい代理人からの挨拶文が届きません。 【質問1】 礼儀?常識? なのかわかりませんが、挨拶文は裁判所と 相手側に送るものだと思いますが、 一般的にはどうするのが通常でしょうか? 【質問2】 送らないケースってあるのでしょうか? またそのケースはどのような思惑が...

弁護士回答
    5
  • 答弁書について質問です

【相談の背景】 テナントの賃借問題で友人と揉めておりましたが話し合いは終わり金額も確定してます。 そのあと支払い等の約束で訴訟となり、答弁書を書かなければいけません。 一括での返済を分割にして欲しいとの要望が主なので 自分で返答してかまわないでしょうか? もしくは答弁書だけお願いすることは可能ですか? 【質問1】 テナントの賃借問題で揉めており...

弁護士回答
    2
  • 毒親が裁判すると言ってきましした

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の受理日について

ベストアンサー

相談の背景 会社に不利益を起こして、退職を迫られ、退職願を2月3日に出しました。 質問1 2月3日に退職願を出しましたが、まだ何も返事がありません。受理されたのでしょうか 質問2 また退職届を出したにも関わらす、退職前に懲戒処分がくだされることは、有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断書の期限。診断書はどのくらいの効力がありますか?

ベストアンサー

診断書はどのくらいの効力がありますか? 1年半くらい前の診断書で被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について。どれぐらい時間が掛かりますか?

協議離婚の条件が整い、あとは公証人へお願いし、公正証書を作って頂く状況です。 どれぐらい時間が掛かりますか? あまり時間が掛かるなら、公正証書の作成を依頼した段階で離婚届を出しても問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • 胎児を死後認知できますか?

日本人同士で、海外にて婚姻関係にありましたが、日本では入籍していません。妊娠2ヶ月で、主人が他界しました。父親が亡くなり3年以内に死後認知出来るとありますが、それでは、実質2年くらいしかありません。胎児の状態で、死後認知は可能ですか?ちなみに、人工授精で、授かった子供ですので、二人の子供であると言うことは、証明出来ます。婚姻証明書もあります。向こう...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(破産手続き)について!

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...

弁護士回答
    3
  • 贈与の控えは、法律上必要無いですか?

ベストアンサー

不動産・動産を子供たちに贈与する手続きを司法書士に全て依頼して完了しましたが、契約書等の控えは、法律上必要無いとの事ですが、本当でしょうか?税務署等で控えを出すように言われたりしませんか?

弁護士回答
    4
  • お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法

ベストアンサー

小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の即時抗告について

ベストアンサー

現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否と退職強要について

ベストアンサー

私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...

弁護士回答
    2
  • 警察署へ行き被害届けを出すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。偽証罪で被害届を出しに警察署へ行こうと思っています。裁判所で、嘘の発言をされたからです。ですが、当時の弁護士先生は、バレなきゃ良いんです!と相手側をかばいました。心の中で、腑に落ちませんでした。 【質問1】 被害届を出す時には、弁護士先生同伴でないと、被害届は、出せませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?

離婚調停から訴訟となった場合、また一からのスタートとなるのでしょうか? 調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遠い親族と贈与契約書を作りました 引き渡し日を過ぎてますが、相手が行方不明になり住所や連絡先が分かりません 他の親族に聞いても分からないと言われ困っております 【質問1】 住所が分からない契約書の相手に契約を履行してもらいたく訴訟したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名を閲覧制限する時の申立書の氏名はどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で第三者の閲覧等制限の申立をするところです 【質問1】 原告の氏名も閲覧等制限の対象にしようとしていますが申立書には名前を書かないといけません。申立書の名前はどうすればよいでしょうか?氏名の閲覧制限が認められたら改めて申立すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決で言い渡される、訴訟費用について

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 私は、弁護士に依頼し、離婚のみを請求したいです。 仮に、離婚判決の結果、 訴訟費用については、被告が負担とする、となった場合の、被告が負担する訴訟費用額を知りたいです。 【質問1】 被告へ請求できる訴訟費用の金額はいくらでしょうか? 裁判所へお支払いした1万3千円のみ 1万3千円と、郵送切手代 上記に加...

弁護士回答
    2
  • 万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを利用した口座特定の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に財産分与額を決める際、相手方が口座を持っている金融機関名がわかれば、弁護士照会や裁判所の調査嘱託で開示請求ができると思いますが、相手の口座情報を全く把握していない場合の対応方法についてご教示ください。 【質問1】 相手方が預金口座にマイナンバーを紐づけていた場合、裁判の過程で、マイナンバーを利用して預金口座を検索する...

弁護士回答
    1
  • 元旦那(子含む)の戸籍謄本の取得先

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立 子供は父親の戸籍に残ったままですが、母親の新戸籍へ転籍させます。 父親の本籍地はA市、母親の新戸籍の本籍地はB市と別の県です。 【質問1】 子の氏の変更手続きの際に、父親の戸籍謄本(子の戸籍謄本)が必要になりますが、母親はそれをB市の市役所の窓口でとることができますか。 【質問2】 取れない場合はA市役所まで行く、又は...

弁護士回答
    1
  • カナダ人との離婚を早める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カナダ人の男性とカナダで結婚し、日本とカナダの両方で婚姻証明(婚姻届)を出しました。今回離婚する事になり、すでに別居生活を始めておりますが、カナダでの離婚方法として1年以上の別居が義務であり、1年経たないと離婚できません。当方、年齢も40歳近くになり、現在新しく恋人もできて妊娠を考えておりますが、日本では離婚後の出産の300日問題があり...

弁護士回答
    2
  • 水商売での仕事の収入計上について

【相談の背景】 個人再生をする為に妻と協力して収入を稼ごうと、妻は夜の水商売の仕事のキャストを送迎する仕事をしようと考えています。 収入は直接現金払いでこちらが領収書を切って渡します。 自営業みたいな感じになります。 【質問1】 給料明細が出ませんが、収入を証明する物として、領収書のコピーを取るのでも大丈夫ですか? 【質問2】 又、宛名を書...

弁護士回答
    2
  • 本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。

【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別速達が届いた

【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について

ベストアンサー

大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について体調の悪い場合

ベストアンサー

仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...

弁護士回答
    3
  • 調停 診断書 欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...

弁護士回答
    2
  • 立件の罪が軽すぎる為、署名を集めたいのですが…

ベストアンサー

被害者遺族ではありませんが、被告に対し量刑を重くしてくださるよう嘆願書を作成するため、署名を集めようと思っています。(被告は罪を認めていますが、立件の罪名が軽すぎる為) ①無駄かどうかではなく、このような行為が何らかの罪や条例違反に値するかどうか伺いたいです。 署名を集める方法は、街頭とネット上の2通りを考えています。 ②立件の罪名が軽い事に対...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの役員報酬差押えの書面について

養育費未払いのため、役員報酬の差押の申立をしました。 第三債務者と債務者が同一人です。 ①第三債務者と債務者に送られる裁判所からの書面は、全く同じものなのでしょうか? ②枚数にして裁判所からの書面は何枚程度ですか? 陳述書は必ず同封されているのですよね? ③また、私の代理人の話だと第三債務者と債務者に同時に裁判所から発送されるということでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金。それは必要なことですか?

夫に借金があり、弁護士に借金の整理を依頼しているようです。 私は自営業で仕事をしていますが、私の確定申告の内容を夫の弁護士に知らせてほしいと、夫から言われました。 それは必要なことですか? 夫の借金は、不倫と買い物依存症でつくった夫個人の借金です。 夫が借金の整理をするのに、私の収入などの情報がなぜ必要なのかと思い質問させていただきました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)を行政上は物損として締結する場合の注意点とは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1週間前、名鉄高速バスに乗車中、交差点で右折対向車を避けるための急ブレーキがありました。私は翌日から下を向くことができなくなり、病院では、頚椎挫傷の診断でした。その時5、6人がバスには乗っていて、最後部に乗っていた初老の男性は気分が悪くなり、途中下車されました。(すでに一般道路を走行中でしたので)その後はどうされたのか、わかりません。 バス会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから