27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で、「弁護士が間違えただけ」は通るのですか?

ベストアンサー

相手方の弁護士が変な内容の答弁書をだしてきています。 事実経過が変です。 おかしいことが証明できたときに「いやあ、弁護士さんが勘違いしたんですよ」とかは通るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に5歳と7歳の子を妻が無断で連れ去りました。住民票は移していないようで、現在どこにいるか不明です。子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。 【質問1】 申立て書には、どのような内容を記入すれば良いのでしょうか。 【質問2】 妻の実家が茨城県にあり、おそらくそこにいると思うの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後 同時廃止から管財になることはありますか?

ベストアンサー

自己破産申し立てをし同時廃止で2か月後に裁判所に行くことになりました 裁判所に行くまての間同時廃止から管財に変更になったりすることはあるのでしょうか? 急に不安になり質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 「別紙」や「甲第○号証」の記入すべき箇所および方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「別紙」や「甲第○号証」の記入箇所および方法について質問させて頂きます。 1. たとえば甲第1号証が、複数のページにまたがる場合、初めのメージのみ、右上の隅に「甲第1号証」と記入すれば良いのでしょうか?  それとも、全てのページの、右上の隅に、「甲第1号証」と記入すべきでしょうか? 2. 黒のボールペンか鉛筆のいずれで記入す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届が受理されない場合

【相談の背景】 市役所に表題の届出をしましたがいつまで経っても受理されておらず、苦情を言いに行ったのですが口先では受理したと言われました。 ※しかしながらその後の免許更新等では届出が受理されておらず旧姓のまま更新です。 届出を受理しない事に市役所側に何のメリットがあるのかわかりませんしただの嫌がらせかも知れませんが行政訴訟で届出を受理する様に判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し込み後、開始までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 昨日、弁護事務所へ行き2度目の調停の申込書にサインをしてきました。 どのくらいで離婚調停がはじまるのでしょうか? 【質問1】 申し込みをして、どれくらいで調停がはじまるのか 【質問2】 申し込みをしてからの家庭裁判所の流れはどうなかんじなのか

弁護士回答
    2
  • 押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について

【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか?  【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論きまってから

【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険異議申し立て書

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険に後遺症診断非該当とされたので異議申し立て書を出そうと思うのですが内容証明郵便で送ったほうがいいですか? 【質問1】 内容証明郵便で送ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...

弁護士回答
    3
  • 行政書士法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が宅建士していますが、役場に農地に関する申請を反復継続してしています。 それは行政書士法違反になるのではないかと心配して助言しているのですが、「報酬をもらっていないので大丈夫。」というばかりですが、なんか心配です 【質問1】 この場合、お金をもらってないなら行政書士法違反にならないのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立ての過去の経緯について

ベストアンサー

個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...

弁護士回答
    3
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に払い出された火災保険について。

親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座凍結

ベストアンサー

父の相続に際し、相続人の1人が死亡の事実を伏せて、勝手に預金を引落してしまいました。これを防ぐため、母の死亡後は直ちに口座凍結をしたいと思います。履歴を確認する方法は知っていますが、電話や窓口で死亡を伝えるだけで口座は凍結されるのでしょうか。直ちに凍結させて、後日戸籍謄本などをもって取引履歴を取るつもりです。郵便局と信金に口座があります。

弁護士回答
    1
  • 債権者通知書。その債権者通知書には債権額も記載されるのですか?

自己破産の手続き中で、裁判所から債権者に債権者通知が送られるそうです。その債権者通知書には債権額も記載されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の代襲放棄について

叔母が亡くなり半年ほどになります。先日保証協会から連帯保証人の代襲について相談したいので面談に来てほしい旨の手紙を受け取りました。代襲自体を放棄したい(相続放棄?限定承認?)のですが、どのような手続きで放棄が可能か、またいつまでにどのように手続きを進めなければいけないのかご教示いただきたく投稿しました。手紙によると、叔母の実子(存命)が借金する際に叔...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • なりすましで訴訟されている

【相談の背景】 原告からなりすましアカウント、嫌がらせ書き込み損害賠償を請求されています。かなり私の境遇と似ていますが私である証拠はありません。(IPアドレスなど) 訴訟されており現在二回家庭裁判所に行ったのですが、原告は私だと決めつけており、私は否定するこぇ、このまま話が進まなければ今後、公開される証人尋問になるかも知れないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士を立てた場合、申立人に書面を送付するのが一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立人が本人で申し立て、相手方が弁護士をたてる場合、相手方が弁護士をたてた段階で初回期日までの間に、通常、弁護士は裁判所経由もしくは直接に申立人に何らかの書面(挨拶的なもの?)を送付するものでしょうか? 一般的な慣習で構いませんので、教えてください。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録は債務者の家に特別送達で送達されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻 裁判 刑務所 再犯

【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?

【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います  全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • 債権執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 【質問1】 債務者が転居している(住所は把握済み)のですが、住民票自体は動かしていません。 この場合、当事者目録にはどちらの住所を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に法定相続された土地(農地)が現在も相続人A(既に死去)名義のままになっております。Aには養子縁組をしたBがおりますが依然として名義はAのままです。Bが相続を放棄した可能性も否定できませんが、それを調べる方法がわかりません。当該地の相続の有無を第三者でも調べることは可能でしょうか。また、可能であればその方法手続きについてご教示...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人終了後の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください

【相談の背景】 不在者財産管理人終了に伴う管理財産の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください。 【質問1】 預金通帳から払い戻しをして現金を引き継ぎすることになるのか?

弁護士回答
    1
  • 「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用(に相当する金額)の賠償について

【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する証明書

【相談の背景】 懐胎時期に関する証明書は、離婚前は、貰えないんでしょうか 【質問1】 懐胎時期に関する証明書

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定者からの根抵当権元本確定請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で相続した不動産に根抵当権が設定されています。根抵当権元本確定請求をしたいです。 根抵当権設定者(担保提供者)から債権者に対して行いたいと思っています。Aが4分の3で、Bが4分の1の共有です。 【質問1】 ①請求は根抵当権設定者B(4分の1所有)からだけの請求でも可能でしょうか ②二人連名でないとダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 条件付き所有権の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、旦那名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚届けを出す前か、届けを出した後かどちらに行うものなのでしょうか?手続きは旦那と2人で法務局に出向かなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 失踪行方不明の妻と離婚する際の離婚届について。氏名直筆捺印の離婚届はあるのですが離婚は可能でしょうか

離婚届について質問です。三年前妻が失踪し現在行方不明です。氏名妻直筆捺印の離婚届があれば離婚は可能でしょうか?住所、本籍等の欄は私が記載して問題無いでしょうか?また、どのように記載すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 17歳の警察の任意聴取に保護者は同席できませんか?

息子が、酔っ払った人に話しかけられ、知りあいかな?と考えつつコンビニに入り話をしながら何処の知り合いかわからないまま、一緒にコンビニを出たところ、相手が万引きをしていたようで店主ともめだしたので、関わりたくないと逃げたようです。前にバイトしていたコンビニでしたので、うちの息子だけ、素性がわかり、警察が話をききたいとのことで、警察にいきましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 更新前の更新取消について

家賃滞納後、一括払いして、その後更新時期になり、更新はないと思っていたのですが、更新のお知らせがきました。家賃を下げ引越をするつもりでしたが、3人とペット(猫)では、中々見つからず、更新する事にしました。が、また今月少し足りません。更新取り消しはありえますか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟のしかたを教えてください。

新築し、長男と二所帯住宅です。購入費用は全額、私が貸しました。 子ども達も小さい頃からとても仲良しでしたので、長男の言葉を信じ名義は長男にしました。  しかしながら、購入金の返済は今日まで一度もありません。 改善できませんので、家裁にかけましたが、変わらず。歩みよれず家裁は不成立とまりました。  名義変更の要求と購入金の返済を求めたく、家...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与と相続時精算課税制度を利用する際の登記などについて教えてください

ベストアンサー

3000万円の土地を贈与として受ける場合です 相続時精算課税制度を利用します 土地の贈与は単純に土地の名義変更(登記)を法務局で行えば、贈与になるのですか? 簡単に法務局で行えますか? もしくは、贈与証明するものを法務局に持って行いかなければ、名義変更(登記)もできないものですか? 贈与する側、される側の双方が出向かないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始日の証明方法について

ベストアンサー

離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の生命保険を探すには?

先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。

ベストアンサー

先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地相続調停における、相続放棄について。

ベストアンサー

相続期間を大きく過ぎ、分割未了となっている土地問題を調停にて解決したいと考えています。 そこで質問なのですが、 遠方にいる代襲相続人の方々に遺産放棄をしてもらうことは、書面で可能なのでしょうか。 それとも裁判に本人が出席しなければならないのでしょうか。 また、もし書面でお願いするとなれば、特別な書式があるのでしょうか。 わたくし(申立人)が...

弁護士回答
    1
  • 明日 警察署に告訴状持参

ベストアンサー

よろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?

ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...

弁護士回答
    2
  • 夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください

ベストアンサー

夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士の違い

弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前の引き落とし口座の変更について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と戸籍について教えてください。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 両親の離婚にともない、祖母の養子になることになりました。 祖父母の戸籍に入ることになります。 養母が他界をした後に、実親と同じ戸籍にもどることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 解散登記のその後は?

ベストアンサー

会社の解散登記を行い、精算人は社長(父)です。 ですが、会社には多額の負債があり解散ではなく倒産になると思うのですが、解散から2ヶ月が経過し、来週で登記からヶ2月になりますが登記上は解散となるのですか? 登記が解散から倒産へ変更する手続き等ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから