27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 告発状が受理されない。

とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。

ベストアンサー

昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...

弁護士回答
    2
  • ESTA申告のさいの犯罪歴について

ベストアンサー

近々アメリカへ行きます。そのさいESTAを申告しようとしたら・犯罪歴について問われている項目がありました。 私は、10代の頃傷害で鑑別所に入ったことがあります。保護観察処分となりましたが、これは犯罪歴にあたるのでしょうか? 少年犯罪のため わたしは、申告時NOとしESTAは通りましたが 不安になってきました。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査。ESTA再申請必要でしょうか?

ベストアンサー

今年3月に仕事の都合でESTAを申請し渡米。20年ほど前留学していた時飲酒運転で逮捕歴があるのですが、悪意はなかったのですべてNOで申請していました。入国審査時、別室で面談となりESTAの申請と違うことを指摘されましたが、無事入国となりました。そこで2点質問です。 ・10月末に再び渡米するのですが、ESTAの再申請必要でしょうか? ・その時1度入国許可されていても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 家裁からの呼び出し日はいつ頃か?

相続によるトラブルで家庭裁判所に調停を依頼した場合、通常何か月後に話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 英会話学校の解約金。これは払わなければならいないでしょうか?

こんにちは。 英会話学校に入ろうかと電話をし見学に行きました。説明だけ受けて帰るつもりが申込書を書いて(書かされて?)帰りました。後で後悔して入学はやめようと思ったのですが、連絡せず放置しました。お金は払っておりません。その後、先方から電話もありましたが、3ヶ月ほどほっときました。すると郵便で解約金1万5千円を振り込んだら解約出来るという内容の...

弁護士回答
    1
  • 付調停の場合の調停申立書作成の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から付調停の指示があった場合において 必要的(家事事件手続法第257条)やそれ以外(同274条)の場合 家庭裁判所では、付された調停について、それぞれ調停に係る申立書を作成する必要があるのでしょうか。 【質問1】 家庭裁判所から、付調停以外の通常の調停申立てと同じく、調停申立書作成や印紙が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済がきびしくなった

【相談の背景】 母子家庭でいろいろ大変だった為、去年4月に任意整理をしました。 しかし、自分の母親が認知症で施設におり、貯金もなくなり年金だけでは施設代を払えず、毎月施設代の補填をしないといけなくなり 、借金を返していくのが大変になりました。 息子が社会人になり、家を出たので私は事情を知る知人の家で生活させてもらっています。 施設代が遅れ、何度か...

弁護士回答
    2
  • 法人への相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人  義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産  - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。  - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いで写真の重要性は?

【相談の背景】 離婚を機に親権で争っています。 息子は11ヶ月で今までの監護実績は基本私ですが共働きで旦那にも実績がないことは無いです。証拠もそんなになく私の方が写真を撮るので旦那の(ご飯あげているとこやオムツを変えているとこ注射の時など)写真しかないです。別居してからは週1.2回泊りがけで旦那の方が見てます。 【質問1】 写真で親権を取られることは...

弁護士回答
    1
  • 「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...

弁護士回答
    2
  • 退職したのに肖像権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にに会社を退職しました。退職後ネットをたまたま見ると退職した会社の求人ページを見ると、そのページの写真のトップ画面に私の写真が使われていました。揉めて退職しただけに大変腹立たしいです。 【質問1】 これは肖像権の侵害として慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方の対応について

【相談の背景】 弁護士の先生方は、案件を受任し交渉・裁判等になった際、 【質問1】 負けると思い手間だと感じたり、相手方弁護士からの圧力等で、故意に負けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求で必要な個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に裁判所から出る和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が約2年間続いています。 裁判所から和解案が出る一般的なタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの和解案が出るタイミングについて

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前 スマホの機種分割残り

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんには依頼して、受任通知は発送前です。 家族3人のスマートフォンを私名義で契約しており、スマホ本体の分割払いの残りが3台合計で19万位あります。 その携帯キャリアは15年程使用し、使用を止められた事もなく払い続けています。スマホを使えなくなるとかなり困り、他の人に名義をお願いする事も難しく、なんとかこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 朝廷の起こし方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を起こしたいのですが、具体的な方法を教えてください。 【質問1】 調停の起こし方を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。

自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?

弁護士回答
    2
  • 両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです

ベストアンサー

現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での話し合い

民事調停で裁判所から履歴事項全部証明書の送付依頼が届きました。 調停の内容は不当利得についてですが、ルールの話し合いだけにとどめたい場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組戻拒否による不当利得返還訴訟の件

組戻拒否に対する、不当利得返還請求訴訟について、ご相談です。 先月末に誤って、個人の方の銀行口座に15万ほど送金してしまいました。 組戻と、個人情報開示請求依頼をしたところ、先に個人情報開示請求にはついては連絡がとれ、拒否の連絡がきました。 その一週間後に組戻処理についてはなぜか連絡がつかず拒否と連絡がきました。 上記から、全く連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • チケット代の返金について

昨年の4月と7月に一緒にライブへ行った人から未だにチケット代を払ってもらっていません。どちらも私が先に支払いして後にお金を振り込むはなしをしていました。7月に関しては、私とその人ともう1人の方とで行きました。もう1人の方はその人に渡して2人分一気に私へ返金されるはずでしたが、2人分返ってきていません。ですが、連絡をしてもSNSもブロックされたのか未だに連...

弁護士回答
    3
  • 他人からプレゼントされたもの

自己破産申告中に他人からプレゼントしてもらったバイクとかは引き上げ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は管財人がつくのでしょうか?

ベストアンサー

20年前に東京で主人の手術や医療費、 主人の浪費の補填、生活費を捻出するために 同時廃止で自己破産、免責をうけました。 この度、鬱病や膠原病になり何度か転職や 退職してしまう中で、 生活費や日用品、学費を捻出、物品を購入 したりして450万円位の借金をしてしまいました。 数年間は、きちんと返済していましたが、 持病があるため思うように働けなくなって...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえのタイミングについて

ベストアンサー

この時点で「給料の差し押さえを受けるか?」「会社へこの貸金請求事件の内容が伝えられているのか」質問いたします。 5月末に、貸金請求事件の被告として訴訟を申し立てられました。現在個人再生準備中で、支払は止まっており、原告は対象金融業者の一社です。7月下旬に裁判所へより呼び出しを受けています。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は離職票に記載されるのか?

懲戒解雇になった場合、何も言わなくても次の職場には離職票でわかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の自動車査定書について

個人再生の自動車査定書について。 自動車査定書はどこで発行してもらえますか?中古車屋さんでは査定はしてもらえるが、査定書発行はしてもらえません。ちなみにローン購入ではありません。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?

個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます

相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされそうです。

ベストアンサー

弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について

事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との訴訟に使う証拠になりうるデーターについて?

会社に在籍して訴訟を起こしました。 裁判に使う、または、使えそうなデーターを持ち帰りるすと罰せられますか?役員などにみつかり裁判に使うのでとはっきり言っていいのでしょうか? 堂々と持ちかえっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しと個人情報について

友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件でつかった証拠を民事訴訟で使えますか?

タイトルのとおりです よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社について

3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

お金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒請求後の流れ

弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

相続放棄の手続きはどの様にするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから