法律相談一覧
-
離婚、年金分割、合意書記載か公正証書記載か?
ベストアンサー離婚公正証書を作成します。 夫婦2人で、公正役場に出向きます。 年金分割については、公正証書でも、 合意書(私文書認証)でも、効力に変わりないというのは、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟開始までの期間について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 現在弁護士の先生に離婚訴訟をお願いしている最中です。 3月半ばに依頼し、5月初旬には法テラスさんを利用させていただき契約をしました。 現在9月に入りましたがまだ何も弁護士の先生から連絡がありません。 打ち合わせ等もなしです。 1度まだ始まらないのか7月半ばに聞いてみましたが『まだです』で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と契約を交わすまでについて教えてください。
ベストアンサー任意整理をある法律事務所に依頼していましたが、弁護士の先生がお忙しいらしくなかなか連絡がこなかったりなど不満があり昨日解任の話をしました。 現在は法テラスで紹介していただいた弁護士さんと契約をするお話を進めていますが その法律事務所との解任が完全に終わらないと契約ができないのと 法テラスの審査に2週間ほどかかるとのことでした。 何社から内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費滞ったら
ベストアンサー弁護士にお願いしして離婚したとします。 離婚後に養育費支払いが滞ると、また一から弁護士に強制執行を依頼しないと、いけないのでしょうか? 自分でもできるようですが、やっとDV男から解放されたあと、また相手と、連絡を取らなければならないのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行物の特定方法
ベストアンサー建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
欠格事由
ベストアンサー先日、暴行と住居侵入の罪で罰金30万になりました。会社を辞めて、来年から四年制の理学療法士の学校に通おうと思っています。欠格事由に罰金刑以上の処罰を受けたものには与えないことがあるということなのですが、どうなるのでしょうか? どなたか、解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社へ
ベストアンサー被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
めちゃくちゃな自己都合退職…
ベストアンサー昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記事項証明書の併用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と財産開示請求を同時に行っています。 【質問1】 土地・建物登記事項証明書がどちらにも必要なことを見落としてしまい、1通ずつしか取らなかったのですが、併用できるのでしょうか。 係の方はどちらも同じ部署のようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時には決算申告しなくてもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に弁護士が付いているか確認する方法
当方被告で民事訴訟の訴状が届きました。原告の欄には当事者の相手の住所氏名のみの記載で弁護士名等は一切ありません。相手に弁護士が付いていないということでしょうか?ついているが原告欄に記載がないだけだの場合は知りうる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている 一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 不当利得 銀行の責任
ベストアンサー被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。
【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の学資ローンの申請について
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 いずれ離婚になると思います。 子供の大学の学費は、学資ローンで責任を持つと約束しましたが、申請などは自分では絶対にしないと言います。 私が主人名義で学資ローンの申請を掛けても良いものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で婚姻費用を請求しているのですが夫が課税証明書を提示してきません。妻であれば委任状を代筆し勝手に取ることは罪に問われますでしょうか。 【質問1】 委任状を代筆し勝手に課税証明を取ることは罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車運転過失致死 執行猶予について
今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪でしょ?離婚できないんですか?
ベストアンサー離婚届に判を押してる状況。その際、離婚届を出すのはいついつまで待ってほしいと言われ、その内容の誓約書にも判をもらっている状況。その間に不受理届けを出され離婚はやっぱりしないと言われました。これは詐欺罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました
先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い罪で訴状
ベストアンサーこんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人への還付金と敷金返金の受取人について
亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会
後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判勝訴後の被告への連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から判決書が届きました。 結果は原告(私)が勝利し、被告は私が求めた金額と訴訟費用を支払う判決が出ました。 今後の流れとしては、判決書を受け取ってから2週間は上告する可能性がありますので私の方では何もアクションをしない方がよいと裁判所の方から聞きましたが、そのあとの流れとしてはどのようにしたらよいかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金不正受給について
【相談の背景】 奨学金不正受給についてです。長文ですが本気で悩んでいますのでよろしくお願いします。給付奨学金はマイナンバーを見て年収等を確認しているので基本的に収入面の嘘はつけないのですが僕の場合親が脱税してます。そこまで大きな額ではなくパチンコの収入を報告しなかったり、その他謎の収入があったらします。親の課税証明書を確認した所、給付奨学金が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者医療制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親を扶養に入れてます 今年75歳になります 【質問1】 後期高齢者医療制度の加入をするにあたって今入っている社会保険は、何か手続き要りますか? 【質問2】 まだまだ元気で介護など受けてません 扶養を外した方がいいのか税制的の扶養を受けたまま方がいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人再生を弁護士に依頼しました。 借金総額475万円です。 依頼後、18万ほどをギャンブルに使ってしまいました。 担当弁護士には全て伝え、次したら辞任するという条件でなんとか手続きを進めてもらうようにしていただきました。 【質問1】 この場合、依頼後のギャンブルをしたということで、裁判所へ個人再生を申し立てる際にギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の辞任時に後任就任まで権利義務を負わないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当社の常勤監査役です。当社に監査役が3名(私含む)いますが、会社法上の監査役会設置会社の要件を満たしておらず、監査役設置会社で、定款に下記のように規定されています。 要するに監査役の最低員数や常勤監査役の配置が規定されていません。 ———-以下定款の抜粋———— 第4章 監査役 (監査役の員数) 第20条 当会社の監査役の員数は4名以内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。 昨年9月1日に母が亡くなりました。今年、3月に年金の未収給金(8月分と9月分)が、手続きをした私の口座に振り込まれました。国税局のHPには相続財産ではないとあります。 【質問1】 この2ヶ月分の年金は、相続財産になりますか?個人のものと判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳に書いてある遺言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言が見つかりました。 署名捺印日付等、書いてある内容については一見 自筆証書遺言の体裁をなしている様に見えますが、 手帳に書いてあり、当然封印もありません。 【質問1】 手帳に書いてある遺言は、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停終了後、養育費を滞納されました。給料と貯金を差押えしようと思いますが、収入印紙4000円や切手3400円がいります。 裁判所は、これも相手側が払うことにできるといわれましたが、差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか? レシートなど必要ですか?家にある切手を使った場合は、どうなりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取り人詐欺
ベストアンサー兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申立書に記載されているこちら側の住所について
ベストアンサー昨年離婚し、これから面会交流についての調停を行うのですが、本日調停申立書が届きました。申立書の中に、こちらの住所が記載されていますが、元夫には住所は知らせておらず、伏せている状態です。ですが、相手の代理人からの申立書に住所が記載されているということは、元夫にも住所がバレているということでしょうか??今年4月まで、支援措置を受けていましたが、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、退社時受取の積立は財産?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 入社以来、会社の共済会の積立をしています。退職しなければ引き出せない仕組みですが、財産としてあげる必要がありますか? できるだけ社に怪しまれるようなことはしたくないのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請の結果はどのくらいどのくらいでわかるのか
ベストアンサー保釈申請をした場合通常何日で結果がわかるのでしょうか? 6月6日に出して2日経ちました。 5時過ぎに連絡がくることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。
ベストアンサーお世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから