法律相談一覧
-
何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?
ベストアンサー不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(人身)の際の刑事罰
ベストアンサー人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の手続きについて
【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 別居監護申立書
只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい
ベストアンサー個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 健康保険使える?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーと原付バイクとの交差点内における接触事故 【質問1】 狭い十字路で一時停止がある方向から原付が一時停止に気づかず進行 左方から来たタクシーと接触 原付側の人物はけがによる救急搬送ののち入院 原付は廃車 タクシー側の人物は無傷・乗客も無傷 タクシ大破 【質問2】 加害者側の原付の人物は任意保険未加入 交通事故による健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状について
【相談の背景】 会社相手にパワハラについて少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手方の間に弁護士が入っています。 【質問1】 訴状は会社か弁護士どちらに送るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停が先日不成立になり、来月に婚姻費用が審判で決まります。 未就学児が2人おり、別居してからの児童手当10万、コロナの給付金、子供2人で20万の計30万は旦那から振り込まれましたが、婚姻費用としては月4万円のみで、もし審判で婚姻費用が12万前後で決定した場合は未払い額が60万以上になります。 【質問1】 この場合の婚姻費用の未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に面会交流を拒否されています
【相談の背景】 間もなく面会交流審判に移行します。こちらは面会交流を申し立てた父親です。産まれる前に離婚したため、子供には一度も会えていません。 相手方の母親は、連れ去りの危険がある、等のよくある主張で面会交流を一方的に拒否し続けています。調査官調査は審判に移行したら必ずやってくれと伝えています。 【質問1】 今後、審判に移行する上でどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の弁護をお願いする場合、私の地元と親族地元、どちらの弁護士事務所に依頼するのが良いですか
ベストアンサー遺産の分割で揉めています。 私は関東地方、揉めている親族は中部地方に住んでいます。 遺産の預貯金、土地の権利書、株等の証書は全て長野の親族の手元にあります。 もし弁護士さんに依頼する場合は、私の地元と、親族の住む地域の、どちらに事務所がある弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。
ベストアンサーこのたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談当日の注意点など
ベストアンサー教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。
ベストアンサー今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の修正申告に関する質問です。
確定申告の修正申告に関する質問です。私の母は、母の叔母の資産を相続する予定です。叔母が自分で確定申告ができない状況なので、私の母が代わりに確定申告をしていたようですが、申告漏れしていた銀行口座があり、修正申告をしたいと考えています。その場合どのような手続きが必要でしょうか。又どのようなペナルティが想定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同棲できる?
ベストアンサー自己破産を先生にお願いしました。結婚は控えてほしいと言われましたがいつまででしょうか? また今は一人で住んでますが同棲して、住民表は世帯主を別々にすることで自己破産の免責に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスから弁護士にお金が振り込まれるまでの期間
ベストアンサー弁護士を通して法テラスと契約しました 弁護士の人は、法テラスからお金が振り込まれるまで動けないと言いました。 法テラスから弁護士にお金が振り込まれるまでの期間はどのくらいですか?また早くしてもらうことはできますか? 法テラスの審査は通っており、契約も交わして後は弁護士に法テラスからお金が振り込まれるのを待っているという状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください
自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 自賠責慰謝料について
ベストアンサー9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され不起訴になった場合のアメリカへの渡航について
ベストアンサー痴漢の冤罪で逮捕され、その後示談が成立し不起訴となっています。 この場合、アメリカへの渡航はできるのでしょうか。ESTA、ビザともに取れるか心配です。どちらか取れた場合に、入国審査のときに通過できない場合もあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の売買日付と登記簿の売買日付との違い
ベストアンサー私は、三年前土地を売りました。 銀行の抵当権がついているものを、任意競売という形です。 この契約書の日付が5月1日です。しかし、登記簿を見ると、所有権移転、原因6月10日売買もなっています。 これは、なにを意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席の場合の審判は?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされました。 内容は申立人の調書の通りですが、相手方母である私が、もしも調停を欠席した場合どうなりますか? 不成立となり、申立人の主張は通らず、結局戸籍はそのままという事になりますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費。現物支給などでは、解決しませんか?
私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の契約解除、クーリングオフ、返金について。
【相談の背景】 レンタル彼氏というものに登録をして、現在、簡易裁判所を通し支払督促が来ています。あと2日以内に異議申し立て書を出さないといけません。 ですが、そのまま和解など支払いたくない為知恵をお借りしたいです。 調べていくとかなりの被害者数がいるみたいで、裁判をしている人もいるそうです。 その際にクーリングオフを要点に戦っている人が多いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?
ベストアンサー昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てる際の相手方の住所について
ベストアンサー先日、面会交流調停を行いました。相手方はこちらに住所を教えずに引っ越してしまい、住民票も移していないため、相手方の両親が暮らす住所に申立書を送り、面会交流調停をしました。 しかし相手方は調停に来ませんでした。今後の進め方について調停員からは「裁判官と相談した結果、相手が住んでいない住所のままでは、調停は成立も不成立もせず、流れることになる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の算出方法と連結子会社も侵害対象か否か
ベストアンサー以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_534619/ 著作権侵害による損害賠償額の算出方法として 「CDの販売枚数を掛ける」という話があったのですが 当然自分がこのCDの販売枚数を知るわけがなく ウィキペディアに載っているわけでもなく なので販売会社に問い合わせて聞いてみたところ 「弊社は、CDの総売上枚数を公表しておりませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で訴えを起こす事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度民事訴訟を始めるのですが、相手方に名前を知られたくありません。 弁護士さんに依頼しても、誰の代理人弁護士かと記載しますよね。 相手方からネットで氏名を書かれ中傷されている為、現在の苗字を知られるとまた叩かれると思うのです。 結婚して苗字が変わった事もあり、夫に迷惑がかかるのではないか、就活の際にバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割やり直しできるのか?
ベストアンサー相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裁判を傍聴することは出来るのか?
ベストアンサー未婚の母です。相手方に損害賠償請求の裁判をおこしています。代理人の弁護士さんを立て、毎回出廷して頂いており、私自身が出廷したことはありません。ただ、次回の裁判の内容がとても気になり、傍聴をしたいです。この場合、代理人の弁護士さんに迷惑が掛かってしまいますか?また、裁判官の目に入った場合、心証を悪くするなどありますでしょうか?ご意見をお聞かせくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談するのは無駄ですか?
前回、弁護士先生の選び方を質問させていただきました。 私は個人間の金銭トラブルです。 今までは行政書士の資格を持つ探偵事務所に相談していました。初めて探偵社に相談に行った際に「弁護士は起訴までしかやってくれない、勝訴した後はなにもしてくれない。あなたの場合債務者も逃げ回っているしそんな案件は弁護士は相談にも乗ってくれない。特に弁護士は個人のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害に対する被害届の取り下げについて
学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから