法律相談一覧
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売衣装捨てられました。誓約書。
ベストアンサー先生、よろしくお願いいたします。 スナックのママに頼まれ1年間働らいておりました。働くには衣装が必要です。いただいたお給金から衣装を購入しておりました。衣装はお店のみ使用期間は1年間です。昨年お店を辞めることになり、お店のロッカーにある衣装、靴を取りに行くので雇い主にお店の外に出しておいて欲しいと伝えそのようになりましたが私が体調を崩し二度取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てから訴訟を取り下げることはできますか?
【相談の背景】 支払督促を進めていて相手が異議申し立てをしてきたと同時に、音信不通でしたが状況の説明と謝罪をしてきました。 【質問1】 この段階でこちらが訴訟を取り下げることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が自己破産しました。管財人より貸付金額の確認があり、返信を行いました。その後相手弁護士より反論書が届きました。 【質問1】 反論書に対してこちら側も反論書をだすものなのでしょうか。 【質問2】 お金を借りた総額の事実が違うとの反論なのですが、こちらは借用書があり相手は辞めた会社に借用書を捨てていることを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のNHK受信料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は口座の引き落としでNHKの放送受信料は支払っているのですが、 先日、平成19年4月~平成24年5月の分の未納があるという書面及び振込票が届きました。請求金額が8万円で正直支払うのはきついです。 丁度その期間は会社の経営をしていた時期で、会社名義で支払っていたかもしれないので、このような請求が来たのかも知れません。 既に10年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにいたっての債権者の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産するに当たって借用書を書いてない債権者もいるんですがいくら借りたかなんとなくしかわからないのですがどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 債権者に借りた金額が今一わからないときはうろ覚えでの金額でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 約2ケ月半後に判決 一審判決が見直されるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 一審 地裁 原告敗訴 控訴審 第一回口頭弁論終結後 約2ケ月半後に判決 言い渡し 和解勧告なし 裁判官は総合的に判断すると言いました 【質問1】 判決が出るまで原告の勝敗はわかりませんが このような場合 一審判決が見直される可能性は 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による婚姻関係破綻の慰謝料請求で勝訴したあと、離婚訴訟において再度、離婚原因で争ったとき、既判力
ベストアンサー不貞による婚姻関係破綻の慰謝料請求で勝訴したあと、離婚訴訟において再度、離婚原因で争ったとき、既判力の及ぶ範囲はどのようになりますか?不貞については既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症認定の審査期間が7ヶ月過ぎてる
現在、弁護士に依頼して被害者請求で後遺症認定の申請をしています。 もうすでに7ヶ月過ぎています。 むち打ちなので14級での申請です。 通院100日以上です。 通常よりかかりすぎですよね? こんなにかかる理由はなんなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありでも海外旅行に行けますか?
ベストアンサー以前(10年前)に詐欺罪で逮捕されましたが、起訴猶予処分で前科はつかなかったのですが、グアム、ハワイ等の旅行は可能でしょうか?その場合はビザ申請をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な解約返戻金明細書について
自己破産申請中です。 保険解約返戻金の証明書の件です。 自動車保険が生保一体型の超保険(新総合保険)というタイプで月々120円傷害定額保険が特約としてついてるようで解約返戻金は無くても解約返戻金無いことの証明書が必要と弁護士から言われました。 保険証券には返戻金のことは記載されていないため証券だけでは駄目なようです。 友人の保険に入っているため破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件の免責決定について
破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任時に記録は共有してもらえる?
ベストアンサー離婚調停が不成立となりました。 これまで、弁護士のミスが多々あり、信頼できなくなったので、解任したいと考えています。 調停では、当事者を外して、弁護士と調停委員のみで話し合うことが多く、その内容もあまり共有してくれませんでした。 しかし、離婚訴訟からは別の弁護士がつきますので、今の弁護士の調停での記録(メモ)が欲しいのですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を把握された上で架空請求されました。
ベストアンサー昨日の午後5時ごろ、携帯電話へ○○○○○強制執行窓口を名乗る方から電話があり、こちらの姓名と住所を予め把握していた上で、株式会社×××××から委託されて電話しており、平成27年4月からのサイト利用料未納分259,592円を本日中に支払うか、後日強制執行を待ってから委託訴訟手数料302,050円を合わせた561,642円を支払うかの選択を迫られました。午後5時なのに。 利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設業(鳶職)の置き場の事故
仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
たびたび質問してすいません。 父が亡くなり、私、弟、妹は相続放棄が終わって(両親は離婚しています)、いとことおばさんが相続放棄の手続きをしていますが、裁判所に回答用紙を返送してから、1ヶ月以上、結果が届きません。 いとこやおばさんから、裁判所に電話をして進行状況を確認することは問題ありませんか? 結構、時間がたつので心配になってきたので、回答し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について教えて下さい!
二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検の時効案件に関する調査目的は?
ベストアンサー理事らによる公金横領事件の内部告発を地検に対して行い、時効になってしまっていることが判明したのですが、地検ができるだけ詳しい証拠と情報を保持しておきたいと求めてきました。何のためにわざわざ時効案件の詳細な証拠を保持しておきたいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用についての回答をいただいた上で今一度 質問させてください。
婚姻費用を請求するには具体的にどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?家庭裁判所に行けば教えていただけるのでしょうか?また手続きを終えてきちんと婚姻費用を貰えるまでにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか?主人とは会って話し合うつもりはありません。それも可能でしょうか?弁護士の先生にお願いした方がスムーズに事が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由につける証拠
ベストアンサー控訴理由につける証拠は「添付資料」ですか? 添付資料1、2、3って感じですか? 複数の音声があって、長いので証拠とする部分だけ抜粋して音声と反訳書をだします。 細かいので1つのテキストにまとめて「添付資料1」としてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司のパワハラについて
ベストアンサー9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の第三者の閲覧制限
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが証拠内に内部情報があり被告と裁判官以外には見られたくありません。 【質問1】 傍聴人や第三者が証拠や主張を見られないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーワークになりますか?
【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の悪臭で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックが受け取られない時ー住所のそ明
債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での店員と客のトラブル
先日ご来店された20名の団体様のお話です。 予約時間の30分程前に電話で12人になると電話が来たのですが当日の14時までにご連絡頂かないと全額キャンセル料がかかるのでその旨を説明しました。 また、ネット予約の画面にも当日キャンセルはコース料金全額キャンセル料として頂戴すると記載もあります。 コース終了時間が迫りお客様にお会計をお渡ししたところ料理代金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿について
個人再生を依頼し、申告しました。 家計簿についてなのですが、妻も私も知的、精神障害者で家計簿をつけることに困難があります。 簡単な内容なら、なんとかなりそうですが、正直、自信がありません。 ①家計簿は義務ですか? ②サポート等は受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報なしで納税できますか?
一時の助っ人としてある職場に短期(1ヶ月弱)業務を果たし先日終業、給与を受け取りました。 先方さんには職人協会からの派遣でしたが、協会、勤務先双方には住所はもとより生年月日すら教えていないのですが、所得税や雇用保険等々何故か控除されていました。 先方曰く法に則ってきちんと納めるそうなのですが、私の個人情報なしでそのようなことはかのうなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金交付計算書と証明書が送られてきました
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、供託金交付計算書と証明書が送られてきました。 いろいろ調べて、印鑑証明がいるのはわかったのですが、どこの供託所に言ったらいいのかがわからず…遠方の裁判所で申立を行っているため、そちらのとなると行けないのですが 郵送で手続きなども可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
こんにちは、はじめましてこちらのサイトを見て質問させて頂きたいとおもいました。僕31歳の男です。実は借金があり、アイフルに100万円、色々な携帯会社と契約した借金です。クビが回らず延滞です。アイフルは遅れずに返済はしてますが、携帯の方が延滞で法的処置の掛けられています。携帯とかでも自己破産か適用されるのでしょうか。自己破産をし1からのスタートを切りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に検挙された場合について
【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと楽天カードと医療保険
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険
追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身元引受人
元旦那が逮捕され、保釈の申請をする為に身元引受人を頼まれました。元旦那とは、最近連絡をマメにとるようになり、真面目に働いているようなので、ちょっと許す気持ちになって来た所での逮捕でした。前にも捕まっており、今年の8月までが執行猶予期間でした。この何年かで信用を取り戻したつもりだったので残念です。で、私は現在、実家で暮らしており、家族には元旦那とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の世帯分離について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があります。給与差押えの手続きを教えてほしい
ベストアンサー浮気相手から慰謝料をもらっていますが、この2か月振込がないので、既にある公正証書の通り、給与の差押えをしたいです。まずは、作成した公社役場に連絡するのでしょうか?どのように手続きをすれば良いのか、流れを教えてください。また、その際にかかる費用も、浮気相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから