法律相談一覧
-
教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?
私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元女性で性別を男性に変えたアルゼンチンの彼と、日本で国際結婚は出来ますか?
今アルゼンチンの彼とお付き合いをしてます。 日本でのビザが切れてしまい、彼はアルゼンチンに帰国し、今は遠距離恋愛中です。 お互い真剣に結婚を考えているのですが、アルゼンチンの彼は戸籍を変える前は女性でした。 今は戸籍もパスポートも男性です。 1、元女性のアルゼンチンの彼と、日本での国際結婚は可能でしょうか? 2、その場合、彼の日本での永住ビザは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です
ベストアンサー破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自己破産に兄の源泉徴収票
ベストアンサー自己破産に同居人の源泉徴収票は必要ですか⁉︎ ご回答おねがい申し上げます。 私は会社経営をしてまいす。 以前、兄弟でうちに入社した2人がいるのですが、そのうちの1人(弟)が先に会社を辞めました。 うちの会社にいる時に自己破産をする為に弁護士にお願いをしてました。 自己破産手続きを開始してもぉすぐ2年経つのですがこんなに時間がかかるのでしょうか⁉️ ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらためて質問です〜証拠の検証について
離婚裁判時の証拠検証とはどのように、また何を行うのでしょうか? 証拠品は、電話の会話録音と写真です。 録音、撮影された日時や合成写真でないかなどを細かく検証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の扱いについて教えてください
ベストアンサー必要以上の個人情報の漏洩のおそれがあるため、書証の一部を黒塗りにしています。 上記理由のため、書証の作成者も黒塗りとしており、相手方には知られたくないのですが、信頼性の確認のため裁判所に見せるぶんには構いません。 裁判官のみに原本を示すことはできますか?また、この場合、裁判官が黒塗りの部分の情報を相手方に伝えるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの訂正後にビザ発行を行う際の注意点は何ですか?逮捕歴関連
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分でもESTAな逮捕歴は(はい)にする方が安全だと申請してから気づきました。 いいえとなっていて承認されているものは訂正依頼を行い、ESTA承認不可にされると思います。 ビザの発行をするのですが 一度いいえと回答しているのを訂正し、ビザの発行を行なったとすると虚偽の判断となり処分が下る可能性ございますか? なにか気をつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の戸籍謄本取り寄せ
ベストアンサー離婚した父が亡くなりました。 信用調査や相続放棄に父の戸籍謄本が必要なのですが、 父の本籍地を知りません。 ■どうしたら「父の本籍地」を知る事が出来ますか? あと、相続放棄の期間伸長を申請したいのですが、 これは父の住所地の裁判所に出向かないといけないのでしょうか。 ■郵送では済みませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人と日本での入籍の際の住民票に関して
イギリス人との国際結婚を予定しています。イギリスでの配偶者ビザ取得にあたり、現地の弁護士さんに相談したところ、イギリス国内での申請は非常に厳しいので、日本で入籍をして、イギリス大使館に配偶者ビザを申請した方がスムーズだとアドバイスされました。結婚後はイギリスで暮らす予定ですが、家庭の事情で私は今日本に一時帰国しており、またイギリスに戻る予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に従わなければならないですか?
ベストアンサー会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えた場合において
借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について(他の権利者が申請、受理されたかを知る方法)
【相談の背景】 被相続人の遺産を自分以外の権利者が、遺産放棄の申請を行い受理されたかを知りたいです。 【質問1】 他の権利者が、遺産放棄申請を行い受理されたかを知る方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金商法に関する質問です。 未上場の会社の私募債を購入して被害に会いました。私募債の募集人数は50人以下となっており100人以上が購入しており、金商法違反になる筈です。 【質問1】 私募債の募集人数の制限は 未上場会社の場合でも対象になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人が亡くなった場合の支払い義務
ベストアンサー今から14年ほど前に妹が大学から奨学金を借りていました。 その後、分割返済などの手続きをせずに数年経った頃、独立行政法人から実家の妹宛に一括請求の連絡が来ました。 それを知った母が、独立行政法人に連絡をして連帯保証人である母に請求するようにと伝えたそうです。 その母が昨年亡くなり、亡くなったあとに奨学金の支払いがまだ残っていることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判で今度、本人尋問があります。 妻からの離婚請求で今まで嘘ばっかりの準備書面、陳述書も嘘ばかり書いてありました。 証拠は全く出してきません。 当方も妻の嘘を反論する為に客観的証拠を出していますが全て否認、争うと答弁してきます。 証拠も全く出してこないで全て主張のみで妻の主張は通用するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士って?また守らなかった場合どうなりますか?
子育てや養育費についてもめてる中、相手が頼んだようで行政書士を通じて手紙が届きました。 内容は私の要求している内容は受付られない、今後はその行政書士宛に行政書士を通じて書面でやりとりするような事が書かれていました。 ですが、私としては本当に行政書士かもわからない得体のしれない人からの通知を聞くつもりはありません。 直接本人としか話合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の帰化について
ベストアンサーフィリピン人の彼女が帰化するにはどうすれば良いでしょうか。 一応永住権を持っていますが、市県民税の未納が約70万、国保の未納が約200万程有りますが、帰化する際に問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接 裁判所で通知書をもらうにあたって
破産免責決定通知書は、自分で裁判所に行けばもらえるとご回答いただきましたが、 予約もせずに免許証持参のみで、受付に 『破産免責決定通知書をもらいにきました』で いただけるように進めてくださるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生命保険について
現在、自己破産手続き中で 今月末か来月上旬に 申し立てを行う予定です。 そこで 生命保険の掛け捨てタイプに 入っているのですが 来年、生命保険会社から お祝い金ボーナスが 10万円程貰える予定なのですが このお金は申し立てを行った際に どうなるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?
判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、被害届、告訴、審査請求について。とても困っています。
同棲中、相手親が毒親で反対する元婚約者の父母から初対面で道端で暴言侮辱を受け数時間受け、その場で嘔吐してしまい、翌日呼吸器内科や心療内科で罵声をうけて適応障害診断書をもらい結局、相手親は怒鳴りつけて別れさすという婚約破棄で、さらにそのことをマザコンだった彼は親の指示で最後の最後に私を裏切り、ストーカー扱いに仕立て上げられ警察に相談にいかれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?
10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?
先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。
先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故証明書入手不能理由書の書き方について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方の時間帯に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?
ベストアンサータイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の内定証明書は原本が必要
ベストアンサー【相談の背景】 4月に就職する予定でマンションの賃貸申し込みをしました。保証会社からの承認も受け契約し既に費用も支払い済みです。 その後、保証会社から内定証明書に就職先の法人印がないとの指摘があり取り寄せましたが、原本を郵送して欲しいと不動産会社から連絡がありました。 【質問1】 賃貸契約の際の内定証明書は原本の必要性に法的な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の追加納付について
【相談の背景】 現在、住民税が、給料から引かれているのですが、先日、市役所から住民税の納付書が届きました。問合せをしたところ、平成30年にアルバイトをしていた会社の給与支払い報告書により更正しました。とのことです。当時の支払い額を少なく報告したとのことですが、アルバイトをしていた会社からは何も連絡がありません。 【質問1】 本当にそうなのか?調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について
東京簡易裁判所から支払催告の手紙が届きました。 分割払い希望の為、異議申し立てする予定です。 私は別な地域に住んでいる為、東京に出廷できません。 地元の弁護士に相談したところ、簡易裁判所なので 擬制陳述出来ますとのことでしたが、擬制陳述とは どのようにしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認と行方不明者
授業で法律を勉強していて、わからないところがあったため質問させていただきます。 財産の限定承認についてです。限定承認は相続人の全員が相続承認を希望することで成立すると学んだのですが、複数の相続人のうちの一人が行方不明者である場合、そのほかの人物が限定承認を希望していたとしたら成立するのでしょうか。また、警察に捜索願が出されているかどうかにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の計算について
このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続金預かりについて他
私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている 1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている 2} 預かり書も出していない。 このようなことがあってもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから