27,228件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー、脅迫被害者

ストーカーの被害者です 現在、脅迫罪とストーカーの警告で警察が起訴する段階です 刑事罰が決まった時点で、民事裁判をおこしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました

ベストアンサー

知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の家族病気について

ベストアンサー

自己破産の陳述書に、家族の病気とありますが、母は片目が見えなく、良い方の目が緑内障です。診断書や通院証明書は、揃えたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書に甲1甲2とやっていきますか

ベストアンサー

陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか? 

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学中退の履歴書への記載について

ベストアンサー

お世話になります。 通信制大学を中退した場合、転職活動の際に履歴書に記載する必要はあるでしょうか。 以下、箇条書きで相談内容をまとめます。 ・四年制大学を卒業し、新卒採用にて某企業で働いています。 ・就職3年目に、教員免許を取りたくなり、通信制の教育学部に入りました。(学割証も出る正規課程) ・しかし仕事と両立が難しく、半年ほどで退学しました。(...

弁護士回答
    2
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度だそうですが、200万円の返済を請求されて

子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度しかやっていないそうですが、200万円の返済を要求されて署名し、親の私も署名してしまいました。会社は、解雇され今は別の会社で働いています。一括返済を要求されており、払わないと刑事告訴すると言われたそうです。 数名に囲まれて認めないと警察呼ぶと言われて無理やり認めざるを得なかったと言ってます。20...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与に関するトラブル

【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 障害者による著作権違反の考慮や減額

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者、損害賠償、減額、 職場の知人(職場はA型事業所)(今は相談をきっかけに友人)がASDとADHDを併発する精神障害者です。 友達がおらずそれによりファイル共有ソフトの概要をあまり知らず、とある漫画のセットをダウンロードして、事故的なアップロードをしてしまい、200万近い損害賠償請求をされているみたいです、法テラス経由で弁護士を依頼助...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • "遺留分減殺請求訴訟における文書送付嘱託の適切な方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が亡くなったときの遺産(預貯金)は、ほぼゼロでした。のちに、母は生前に、兄が経営する会社の赤字補填のために、生命保険金[A]や、父から口座に振り込まれていたお金[B]を兄に渡していたことが分かりました。 それで、私が各機関に記録の開示請求をしたところ、母が受け取っていた生命保険金の額は分かりましたが、[B]の方の金融機関に...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まります。 現在同居中。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありません。 離婚調停に合わせて婚姻費用の申し立てをしようか迷っています。 同居中だと大幅に減ると別の質問で教えて頂きました。恐らく調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 【質問1】 それでも婚姻費用の申し立てはした方が良いですか? 別...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の自己破産について

風俗店勤務です。 別れた主人の借金の連帯の保証人になっており返済が滞っています。 自己破産を検討しているのですが、仕事についてつっこまれると思います。 税金関係などきちんとできていないのですが、この場合免責はおりない可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時に離婚条件を交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いが付かず、離婚裁判することになりました。互いに法定離婚事由が無いのですが、妻が離婚希望です。 子供と満足に面会交流出来ない場合、離婚拒否するとか、そのような話し合いは可能なのでしょうか?最大月4回の面会希望で、内日帰り2回と宿泊2回を調停では希望して妻は合意しました。 現在家庭内別居中です。 【質問1】 離婚裁判時の...

弁護士回答
    2
  • 親が病気や認知症になる前、金銭管理の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母が1人暮らしをしています。 今後、病気や認知症になり、通帳から家族が引き出したり支払ったりして違法にならない為に、今できることを教えて下さい。 【質問1】 任意後見人以外の方法はありますか。 【質問2】 病気や認知症で、家族が通帳から引き下ろすことを承諾する、合意書を公正証書に残しておけば、問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚でのストーカー取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、ストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告側が「もう有効期限が過ぎたし、警察に何もしなくていいと言ってるから大丈夫」と言われました。警告に期限がないから取り下げをしてくれと頼んだところ、「わかった。でもどう取り下げたらよいか分からない」と言われました。「円満に離婚した」と上申書を出すと相手の弁...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしようと思って居るのですが

ベストアンサー

債務整理とは結婚をしていると配偶者の事も全て調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に当たって離婚前後で配偶者は確認有無

妻が自己破産する事になったそうです。 離婚してくれと言われました。急ぐそうです。 分からない事があるのですが、離婚しようがしないが妻の借金について裁判所から夫に何かしらの確認はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付督促状を送付済みです。

ベストアンサー

未成年者に生活費などお金を45万円貸しました。 毎月返済2万円の約束もしています。  (書面もあります。) しかしいまだ1度も返済がありませんので、 法定代理人親権者 父 に、督促状、その後、仮執行宣言付督促状を送り、 2週間が経過しましたが、異議申し立てがない状態です。 強制執行の手続きを行うことはできますか? 手続き方法を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のカルテの保全処分はちゃんとやってもらえるか

ベストアンサー

カルテの保全処分で裁判所に行って、相手が犯罪者の鑑定とか収容とか公演とかもやってる県立の精神科びょういんで、こちらが知的に低い精神障害者の場合、ちゃんとまともに取り合ってもらえるのでしょうか。 私の話を信じてくれるのでしょうか。 裁判所とも仲がいいかもしれませんから、ちゃんとやってもらえるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力

借用書を作成したのですが借用書はどこまで効力があるのですか? 期日を過ぎたら差し押さえできるとの内容だったのですが期日を過ぎた時点で 相手の家にいって現金を差し押さえても法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。援助を受けるための審査に受かるでしょうか?

法テラスの援助を受けたいと考えています。私達は三人家族で夫のみ収入があります。毎月の収入にはとても波があるのですが、ここ3ヶ月は割によくて、平均が法テラスで定める資力基準を少しですが上回っています。預貯金はなく、毎月家賃と住宅ローンを支払い、生活は苦しいです。ローンを払っている自宅こそ、これから争っていかなければならない問題物件で今は誰も住んでい...

弁護士回答
    1
  • 行政書士による利用規約とプライバシーポリシーの作成相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業に際して、利用規約とプライバシーポリシーを作成しようと考えています。 行政書士の方が作成を請け負っているサイトがありました。 【質問1】 行政書士は、利用規約やプライバシーポリシーに関する法律的な相談を受けて、アドバイスを行う権限はあるのでしょうか?依頼後に「弁護士じゃないから法律的なアドバイスできない」と言われることを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は原告の負担となった場合どのくらいのお金を払う?

ベストアンサー

原告が私で訴訟物の価額が10万円の本人訴訟をしている最中です。 被告は国の国家賠償請求訴訟です。 原告の請求が棄却され、訴訟費用は原告の負担となった場合、 どのくらいのお金を払う必要があるのでしょうか? (もちろん各々の事件によってケースバイケースということは分かった上での質問です)

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行取引履歴の開示請求

子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について。単純に考えればいいのでしょうか?

証拠説明書について原本と写しの違いについて教えてください。単純に考えればいいのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について

ベストアンサー

昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家へ元嫁が出入りします

夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に苗字が変わった場合の手続き

ベストアンサー

現在民事裁判を起こしておりますが、 裁判中に結婚して苗字が変わった場合、どのような手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合っています。私が家計を管理していました。相手方から生活費を少なく見積もられ、その分の返金を求められています。 毎月のだいたいの内訳、食費や雑費、携帯代などはおおまかに毎月決まった金額でわかるのですが、外食やその他でかかった費用については、レシートが残っているわけでもなく証明しようがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立者に原因がある場合の証拠について

ベストアンサー

現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇になるのか?

先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての流れ・どのくらいの期間など

【相談の背景】 調停申立ての流れについて伺いたいです。 保育園を転園させるのに、別居だけでは難しいことがわかりました。 別居していても旦那の就労証明書を取らないと点数が取れず、保育園に入るためのポイントが低くなってしまいます。 調停中の証明があれば、ポイントは父親が正社員で働いているものと同じになるとのこと。 予定としては、12/15までに申し...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の住民票について

ベストアンサー

受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 証人尋問についてご教示ください

ベストアンサー

民事裁判 証人尋問 事実) 1.原告に対して被告弁護士から、証拠申出書が送られてきた。    2.それには、人証の表示, 立証趣旨, 尋問事項が記載されてある。    3.受領証が添付されており、返送の指示がある。     質問) 1.次回口頭弁論に証人は出廷して、証言できるのでしょうか?     2.受領証の返送有無が1に影響を与えるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で相手に情報を開示させる方法

民事事件の被告になりました。目的は金銭債権数百万円で、原告は大きな組織です。訴訟前の直接の交渉歴等のデータを原告が持っており、これを全て開示させたいのです。そのためには、民事訴訟法または慣習上、どのような方法がありますでしょうか。  現時点では、強制力を伴わない簡易な方法で、原告または裁判所に求めたいと思っています。  ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です

ベストアンサー

大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...

弁護士回答
    2
  • 無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…

当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...

弁護士回答
    2
  • 就職に際しての身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから