法律相談一覧
-
出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表における同一生計とは
ベストアンサー個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫 請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定の審判前にできることは?
ベストアンサー妻と別居しております(まだ離婚していません) 子供が一人います(2.5歳) 妻の母が子供を連れて行ったきり返してもらえません。 私も平日は仕事のためやむをえないとおもっていました。 現在、妻が仕事(フルタイム)のときは妻が実家に子供をあずけていますが 私は、妻の実家には事実上の出入り禁止状態になっています そのため、こどもと面会ができません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きの実行可能性について
【相談の背景】 大阪家庭裁判所ホームページにおいて、公示送達の手順で次の案内がありますが、そもそも、これら手順の実行可能性について疑問があります。 添付書類等 □ 戸籍謄本又は戸籍全部事項証明書並びにその附票 被告とその親きょうだいが生まれてから現在に至るまでのものが全てあるか 質問(1) 被告の親きょうだいは、原告から見て他人(第三者)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の叔父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。
ベストアンサー自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について
ベストアンサー被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の債権者集会について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です 管財事件となります 債権者集会関連で質問があります 【質問1】 債権者集会が問題なく終わると管財人の役目も終了ですか?つまり債権者集会が終われば管財人からの確認事項やこちらからの確認も終わるのでしょうか? 【質問2】 郵便物の転送は債権者集会が終わると解除されますか?そもそも誰が郵便局に転送・解除を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された
【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の初診日と既往症の記載について法律的な見解をお願いします。
【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇が変わらず業務が倍になるとき
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)
ベストアンサー【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書における初診日と既往症の記載について法律的な見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。
【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅捜査中の資格取得について、余罪について
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。
【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差引ける対象
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人の支出が半年以上把握されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 2022年12月に、私は父と結婚相手につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、弁護士について
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。
【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の病気(意思能力と意思表示)について
【相談の背景】 登場人物:(それぞれ私の母方の)祖父、伯父、母 1.祖父は一人暮らしをしていたところ、意思能力にかかわる病であると診断されたことから、母が祖父宅に住み込んで祖父の面倒をみることとなりました。 この介護方法については、祖父が発症してすぐ開始したものであり、当時の祖父自身が意思能力を持って了解しています(母は制度上の後見人ではありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中
ベストアンサー【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故のフリーランスの休業損害に関して
【相談の背景】 今年の3月16日に自損事故を起こしてしまいました。 右折先の中央分離の縁石に速度40〜50kmくらいで乗り上げてしまった際に、天井の低い車でしたので勢いよく天井に頭をぶつけて首から肩にかけて痛みや痺れが継続的に続いている状況です。 人身障害保険で病院に通院しており、現在まで仕事を休んでいます。 運送業の庸車で、フリーランスとして働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。
【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側の親権取得についてと内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に出されたワイセツ系の被害届の取り調べで、近日警察に呼ばれます。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ師です。3年前、女性のお客さんから『マッサージ中に服の上から陰部を強く触られた』と言われました。私は身に覚えがなく、その方の希望部位が股関節(硬いから)だったため、『もしマッサージ中に当たったなら申し訳ない』と謝罪しました。ですが『故意に触ったと認め謝罪すれば穏便にすます(警察には行かず許す)』と言われました。実はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?
【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約決議の無効および規約の不存在
【相談の背景】 築24年19戸の自主管理マンションです。 2017年11月に決議され2018年4月1日より有効となった管理規約に「手続きの重大な瑕疵」と「規約内容の重大な瑕疵」があり、「決議の無効および規約の不存在」を長年にわたり書面や総会での発言により訴え続けております。 複数ある瑕疵として ①「2017年11月19日開催の臨時総会の招集通知が2017年11月5日に投函」(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから