法律相談一覧
-
今まで苗字のフリガナを間違えていた。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが
ベストアンサー水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押通知の送達について
いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の管轄について質問させてください。 私の亡夫の祖父(祖父が亡くなり、その後に夫が亡くなっています)の 遺産分割がまとまらず、調停を申し立てたいと思っています。 相続人はあちこちに居住しておりますが、私と私の子も相続人のため、 私が申立人になる場合は、私の子(私と同居)の管轄裁判所に申し立て ることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?
【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。
先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の計算式は?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日 から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。 と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件での示談の支払いについて。示談書について。
はじめまして、質問させていただきます。 少し前に知り合いと暴力沙汰の喧嘩になり、相手方は骨折をしました。 被害届など出さず、弁護士なども間に挟まずに示談をしました。 示談書に 『本人が支払いを負担したことが証明出来る領収書がある場合のみ、治療費をお支払いします。』 と、書いた示談書に、判子とサインをもらい示談終了したのですが・・・ 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて
先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事について
【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。
<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、 ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任後に訴訟。そもそも自己破産が裁判所で進んでいる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいとある弁護士に相談しました。 関係書類をある程度集めて(銀行口座の履歴が何ヶ月不足)で受任というのが去年8月。 受任してから、大手債権者から12月までは督促状が来ていて、年末に訴訟も起こされました。 先日、訴状を見たら、裁判まで残り4日という具合です。 弁護士と電話が通じないので、メールで「訴訟の対応」と「口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正になり、養育費の徴収に関して
未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における準備書面
ベストアンサー1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。 仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の、訴えの提起部分の訴訟費用金額について
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書の作成を行っています。計算に使う、訴えの提起の金額が分からないので教えていただきたいです。 少額訴訟で認諾調書を作っての決着となる予定です。 こちらは、訴状と、陳述書(文章内に”私の主張”として準備書面的な記載があります)、各書証を提出しています。 訴状・準備書面に関わる作成費用として、「1500円と、書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は息子の親権取れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 照会書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 有責配偶者である夫から、「性格不一致」という理由で 離婚調停を申し立てられました。 離婚調停の照会書の記載についてご相談にのっていただけますと幸いです。 【質問1】 必要事項を記入してください、とありました。 婚姻費用は別途婚姻費用分担調停で話し合いをしております。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決について。財産分与について納得ができなく、なぜそのような判決になったのか質問することはできるのでしょうか?離婚裁判の判決で財産分与の金額が提示されましたが、裁判所からの和解案では婚姻期間も短く、財産分与はなく相手側から10万円支払うという内容でした。 しかしそれに当方が納得がいかず判決になりましたが当方から相手側に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?
夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、代理人の追加
初めて相談させていただきます。 公正証書を作成し離婚を行い、今はその公正証書に基づいて前パートナーとやり取りをしています。 その中で質問なのですが、公正証書は法的な強制力のある一種の契約のようなものだと認識しているのですが、公正証書上約束を取り交わしている両者以外の人が、その公正証書のやり取りを代理するとこは可能でしょうか? (公正証書上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー私の運転する車が約30キロで直進中、T字路っぽくなっている道路(実際は曲がった交差点ですがこちらの道路は太く真っ直ぐです)で、 相手が自転車で脇から飛び出したところ、ブレーキが間に合わず巻き込み、事故を起こしてしまいました。 娘さんやご家族の方に本当に辛い思いをさせてしまったことでとても胸が痛みますし、いまでも眠れない夜を過ごしています。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中、他の犯罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して
駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料、後遺障害認定について
ベストアンサー1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝をした相手に対して金銭とその他の請求をしても警察は対応するのか?
【相談の背景】 現在、契約している弁護士より恐喝された相手に対して、法的処置を書面で金銭の返済と不法に投棄している産業廃棄物等の処理を行うように促しているが、相手は全くもって取り合ってくれず、弁護士先生と相談して警察へ相談してみてはどうでしょうかと提案がありました。 まずは、夜間の相談窓口で相談してみようと思っています。 産業廃棄物は約3年近く放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、不動産ある場合の調査は内容に関係なく、管財事件になるの?
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備を弁護士事務所に依頼して進めております。数坪のわずかながらの不動産があるため、不動産会社2社に評価を依頼しました。それで、申し立てをしてもらおうと思ったところ、事務所は、不動産の評価がいくら低くても(20万円以下)、それは2社の不動産会社の話なので、裁判所は新たな調査を求めるだろうということで、同時廃止にならず管財事件になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で証拠隠滅した場合の処分について
ベストアンサー海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの訴状が届くまで
ベストアンサーこちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行手続きについて
現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税 給与差し押さえについて
ベストアンサー弟が給与差し押さえで月に9万引かれることになってそうです。 引っ越ししてから1年目に住民税納付のお願いは届きました。わたしは弟と同居していたので覚えていますが、それ以降、3年間、催告書など届いておりません。 ですが、会社の方が弟に「9万円の差し押さえがきてるよ!!」と教えてくださったようです。 弟があわてて連絡したところ、「書類は送った!!!連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反していないですか?
ベストアンサー会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の税務グループが町民全員に管理番号を付けるのは合法でしょうか?
2016年度より俗にいうマイナンバー法がスタートしようとしていますが、私が所属する自治体の税務グループから 書類が届き内容に関してその税務グループに問い合わせたところ「封筒に書いてある番号教えて貰えます?」と言われたので 伝えると「◯田△二さんですよね?」と言われました。総務グループに確認したところ、納税者番号ではなく、 自治体(町)の税務グループで町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
何度かご相談をさせていただいております。いつもご解答くださってありがとうございます。 先日、駅にて盗撮の現行犯で捕まり、当日に調書や指紋、DNAの採集も行って在宅捜査中です。 警察の方からは、忘れた頃に検察から出頭命令がくるからと言われたのですが、状況によるとは思うのですが、一般的にどれくらいたってから呼ばれるのでしょうか? 3か月くらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから