法律相談一覧
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅事件扱い 今後と示談について 検察から連絡は電話にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の万引きで在宅事件扱いとなりました。 調書と指紋と写真を撮り、もう2度としないでくださいねと言われました。 書類は送致するらしいです。 警察官の方に今後のことでいくつか質問させていただいて、 ①この後は検察、裁判所に呼ばれるか →警察の方で断言はできないけどないんじゃないのかな ②1回目の未成年の時には簡易裁判所に呼ばれ反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑?執行猶予?罰金?
ベストアンサー今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審で裁判官に喧嘩を売ったら、控訴審で不利になる?
ベストアンサー法律のど素人で、訴訟や調停も含めて今回が初めての初心者ですが、訳あって現在簡裁民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 司法委員の一人が退職したとかで今回から新たな司法委員が加わったのですが(あくまでも原告側の主観的な印象ですが)その司法委員が被告に妙にかた入れしていて、裁判官もそれに乗っかっている感じで、中立公正な訴訟とはとても呼べないような状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の贈与税に関する実証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間でトラブルが有り、私(男)が女に慰謝料を支払う事で合意、既に支払い済み(明細有り)、示談書作成しPDFで送り内容確認して女も問題無いと認識、女がPDFを印刷して署名、捺印をして私に送る段取りをしておりました。私の家に届くとマズいので近くの郵便局留めで依頼、署名、捺印した書類の写真と郵便局留めの記載の写真を送ってもらい確認取れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の民事訴訟の対応について
【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な生前贈与を防ぐため、後見人制度を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母が共に認知症の傾向を示しており、今は介護施設に入居しているのですが、 母は後見人制度の申立を検討しています。 というのは、母の兄(私からすると叔父)が、祖父の判断能力が低下しているのを良いことに、土地や建物などを母に何も言わずに生前贈与手続きを進めているのです。 そのため、これ以上不利な相続を進められないようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治弁護士様・・・。この事は追及するべきですよね?
ベストアンサー7月2日に回答して頂いております。かんぽ生命に提出された偽造委任状、支払い請求を受理した郵便局員が共謀では?という質問です。その後依頼した弁護士により内容証明書を送付し、かんぽ生命より支払い請求は無効、弁済は有効とした返答があり、訴訟に移行する準備に入ったところですが、やはり局員に対しての疑いが強まります。確かめたい事があるので電話をしても局員を電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー半年前から夫と別居しております。夫が円満調停を申し立てていて3回ほど調停をしたのですが、最初の調停のとき婚姻費用を申し立てますか?と調停委員の方に聞かれて、はいと答えました。2回目めのとき別居した日から遡って婚姻費用を請求できるか確認したら、大丈夫ですよと仰っていました。今コロナで調停が止まって2ヶ月たつのですが、婚姻費用申し立てのちゃんとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国賠法訴訟判決確定後の再提訴について
国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本訴答弁書に対する準備書面が届かない場合、届いた準備書面以外の反論は無しと理解して良いのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私は被告(弁護士なし)で、話し合いもなく一方的に提訴され、私もすぐに相手方(弁護士あり)を反訴しました。 私は反訴状とともに、本訴に対する認否と反論を丁寧に記載した答弁書も提出しましたが、相手方の弁護士からは「争う。おって認否する。」としか書かれていない反訴答弁書のみが提出されました。 簡易裁判所での第一回口頭弁論ではいきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書の書き方や内容について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?
養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の荒らし行為をしている人物を特定するには?
ベストアンサーお世話になります。 某匿名掲示板を年単位で荒らしている人物を特定したいです。 現段階ではIPとホスト(使用しているプロバイダー)住んでいる地域までは判明しています。 そこからは個人情報の問題という話を見付けましたが、スムーズで確実にそのユーザーを 特定し、可能であれば家宅捜索にまで持っていくにはどうしたらよろしいでしょうか? 理由としてはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について
ベストアンサー私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の訴訟予告について
ベストアンサー先日は、円満調停中の離婚裁判提起について、そして調停に付すよう上申することについて、ご相談しました。 その後、裁判所には相手方弁護士との今までのやりとりの写しと、上申の書類を送りました。 一応受理はされ、円満調停の記録として保管されるとのことです。 まだ訴訟は提起されていないので、とわざわざ担当書記官が連絡してくれました。 その後、実際に訴訟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの供述調書と話していない余罪
【相談の背景】 万引きで供述調書が終わりました 1週間半ほど経ちます 話した余罪は本罪の調書に書き足されただけで特に被害額が幾らか、弁済出来る出来ないは何も言われませんでした。犯行時の防犯カメラは見たそうですがその他の日が確認出来たのかは分かりません。 他にも余罪があります。 【質問1】 「何かあれば連絡します」と言われましたが余罪で被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍について
前回はいろいろお世話になり、ありがとうございました。 相手の請求は棄却で終わりました。 今回は、友人の心配事での質問なんですが… 現在、別居を考えているんですが、諸事情により中学生になる子供を置いて家を出るかたちになりそうです。 いずれ離婚の方向で進んでいくと思うのですが 勝手に子供の戸籍を相手方の親の戸籍に入れ、養子にする事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反告知書の誤記載ならびに高圧的態度に対する相談
ベストアンサー交通違反(速度超過)についての相談です。 医療従事者であり、緊急案件で医療機関へ急いでいた矢先に速度検問に引っかかりました。 同様のことが今まで2回あり、その際には緊急案件として病院へ直行することを許されましたが、 今回は事情を説明するも、警察官が低く全く聞く耳を持っていただけませんでした。 こちらは急いでいたため、やむなく違反告知書に捺印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。
ベストアンサー勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの賠償額がしりたいのですが
先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル
【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?
ベストアンサー建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に自己都合で退職したい。受け入れられない場合、会社に抗議することはできますか。
育児休業を取得して3月に復職予定の女性会社員です。 育休中に家族と相談し、私自身「仕事と育児の両立ができない。育児に専念したい」という気持ちの変化や、夫も今の会社を年内に転職しいずれ家族揃って引っ越しをするため、復帰せず退職することに決めました。 会社への育休申請は「必ず復職しないと罰則がある」との書類はありませんでした。 育休中に自分の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効手続き中に督促状
ベストアンサー【相談の背景】 利息が膨らみ、自分ではどうしようもなく、時効に迫ってきたため、司法書士に「時効援用」手続きを依頼しました。 書類を送った翌々日に、借入先から「支払い期日が過ぎると法的手続きに入ります」とお手紙が来ました。(支払い期日:11/2) 【質問1】 しかし、時効手続きが1ヶ月かかるそうです。支払い期日までに間に合いません。 この場合、借入先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本生命保険販売員を辞めたい
妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の入金と解約の申し入れが貸主から届きました。
【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届きました。 家賃を2ヶ月滞納しており、23日の給与にて振り込む予定です。これにより、家賃滞納は解消されると思っています。 4/20に解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届き、「 年 月 日に明け渡しをいたします。ついては本書にて解約を申入れるとともに、下記内容についてお約束させて戴き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の自己破産の破産理由を確認できますか?
ベストアンサー私の妹は、14、5年前に、破産の理由を母の借金の肩代わりをしたと、嘘の申し立てをして自己破産をしました。妹は、見栄っ張りな性格で、ギャンブルや男の人に貢いだりと派手な生活で自己破産をしたのを隠すために、裁判所が名義貸しを認めたことを逆手にとり、母と私に迷惑を掛けられ困っていると、近所の人や知人に言いふらしていて、大変困っています。 母と私は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお尋ねします。
ベストアンサー会社のしごと時間内に父親が怪我をしました。 会社側に労災を使用したいとこちらから申し出なければならないのでしょうか?調べてみると、社員が仕事時間内に怪我をした場合は、会社側が労働基準監督署に報告書を提出すると記載がありましが こちらは、会社に対し、どのような行動を取れば良いでしょうか?ちなみに怪我は酷く手術をしており全治3ヶ月と主治医から話されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の言葉の暴力や嫌がらせ
先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に知人男性からの性被害があり、翌年2023年8月に被害届を出しましたが不起訴。裁判所に申立書を提出しましたが、不起訴相当(嫌疑不十分)となりました。 現在民事訴訟を考えており、担当いただける弁護士を探しています。 被害があったのは当時住んでいた兵庫県、現在は徳島県に住んでいます。 【質問1】 徳島で弁護士を探しておりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の業務委託について
【相談の背景】 外国人留学生に営業の依頼を考えています。 ECのシステムの販売の営業してもらおうと考えています。 稼働時間や、条件についてどのようにしていくべきか考えています。 獲得した案件でサービスを継続してもらう限り報酬が毎月発生する報酬体系を組もうと考えています。 【質問1】 外国人留学生は、稼働時間が週28時間と限られてると思いますが、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約適応か否か
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから