27,234件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。

ベストアンサー

現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 行政の指導要綱について

ベストアンサー

指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...

弁護士回答
    5
  • 300日問題に・・・

現在は離婚しているのですが、離婚する前に一人の男性と知り合い、離婚する2ヶ月前から別居して知り合った男性と住むようになりました。 後に、離婚届を提出した後に(2週間程が経とうとしたころ)妊娠が発覚しました。 勿論、前夫とは営みは全くなく離婚届を出す当日に離婚届を受け取るため会っただけで、それ以外では別居してから全く会って無いので、前夫の子では無く現...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地について、相続登記をすることになりました。相続人は20人ほどいて、高齢の子から曾孫までいます。 全ての判が揃うまでに他の誰かが死なないとも限らないので相続分の譲渡でなら大丈夫、という事になりました。 しかし、調べたら、相続分の譲渡は遺産分割が成立する前にしないといけないらしく、確かにこの土地に関しては遺産...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地に存する建物の賃貸借契約について

AB両名の共有名義(Aさん30%、Bさん70%の持分です)である土地のAさんがハウスメーカーと請負契約を単独名義(Bさんは連帯保証人になっています)で締結し、建築される共同住宅を当方が借主、Aさんを貸主として賃貸借契約を締結する予定です。(一括借上契約となります)そこで先生方に下記の質問がございます。 1.Aさんのみと賃貸借契約を締結する場合、本件...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延の問題で労働基準監督署に行くと何か変わるか?

【相談の背景】 以前給料遅延の件でご相談させて頂いたものです。 会社の就業規則では月末締め翌月末払いとなっております。 今回、7月の給料が本来であれば8月の30日に支払われる予定だったのですが、遅延するとの事で当日に9月の10日に支払いますとの約束書が届きました。 しかしながら、9月の10日には入金されず 恐らく役職者や管理者には入金されてる様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について

ベストアンサー

今朝このようなメールが届きました これは本物なんでしょうか? 件名 電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) 本文 この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金ついて、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始されることをご通知いたします。 裁判後の措置として、裁判所による執行証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書成立後の非協力への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • 別居の親が無断で車両の名義変更を行った。

【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 退学勧告 退学処分

私立に通う高校一年生の親です。 学校の壁に水性ペンで落書きと、他の学校に落書きをしてしまい、学校に呼び出されてしまいました。 子供は先生方からの聞き取り調査を受け一人目、二人目の先生に黙秘をしており。3人目の先生に(こんなに大きくしたくない。謹慎にしないから教えてと。)いわれ子供は自白をしたのですが事態は大ごとに発展、前に一回も生活指導で注意...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務

在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(原告)の一般的な原告尋問の進行方向を教えて下さい

ベストアンサー

本人訴訟(原告)で、質問書を当日持っていき、裁判官に読み上げて貰おうと思っていますが、問題ありますか? この質問書は、当日ではなく、1週間ほど前までに裁判所にだけ質問書を送っておいた方がいいですか? 被告に副本を送ると対策されるので送りたくはないです、あくまで、裁判官が読むためだけ用に質問書を上申書などのように、送ることは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判におけるシャチハタ印の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から訴状をもらっている 会社の社員です。 現在簡易裁判の途中で、社長の代理で出席しています。 第一回口頭弁論は終了して、 和解か徹底抗戦か選ぶように言われまして 準備書面で徹底抗戦の旨記載して提出しようとしているのですが 代表が不在で、代表の印鑑を用意することができません。 【質問1】 この場合、代表名義のシャチハタ印を代表...

弁護士回答
    3
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めたことへの裁判所の処分

離婚しました。 元主人があまりにも信用ならない人でしたので 養育費と慰謝料の取り決めを公正証書で行い、その連帯保証人として元主人の両親になってもらいましたが、万が一の場合も考えて元主人の実家(両親名義)も私の抵当権をつけました。 今回、元主人から支払えない旨の連絡があり、公正証書を裁判所に提出しようかと思っています。 その場合、公正証書の内容通り...

弁護士回答
    4
  • 携帯を止めない、でもd払いは払わない方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 160万の借金を自己破産申立て中です。 2月から破産手続きを、していますが、携帯電話会社の決済サービスをすると破産が出来なくなるからやめてください、と言われていましたので、そのまま払わないで大丈夫大丈夫と弁護士さんが言っていたので安心していたら、携帯が止まるという29日目前ですが、受任通知を受けていないと携帯電話会社から言われて、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の事前準備について

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...

弁護士回答
    2
  • 就労証明書を偽造し、保育園に入園させた連れ去り母親は、不利ですか?

ベストアンサー

妻は子供達を連れ去りして、5ヶ月の間に一回も会ったことはありません。 連れ去りして、親戚の家に泊まりました。 住民票自体は、親戚の家になります。 その家に住んでいる親戚は、ある会社の代表取締役です。 妻は仕事をしていないのに、息子を保育園に入らせました。 入園できた理由は、親戚の会社が就労証明書を偽造したからです。 妻はその会社で働いている...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が適用されるかについて

兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に支払い命令書が届いていたようです。 兄妹から返済の意思もなく、本来なら私が全額支払うべきなのでしょうが、病気のため働くこともままならず。 払う...

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面!? その正しい書き方とは???

ベストアンサー

元金200万円の貸金返還についてです。 ・原告の支払督促に、被告が異議申し立てを行い、通常訴訟へ移行しました。 ・そこで「訴状に代わる準備書面」を提出しなければならないのですが、被告が異議申し立て前に金1万円を、その後にも、異議申し立てののち金2万円を、被告が原告名義口座に一方的に振り込み、訴訟物の価額が日々変わります。 ・被告は「返す意...

弁護士回答
    1
  • 差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?

会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...

弁護士回答
    1
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知書(権利者用)が送られてきた後の手続きについて

ベストアンサー

私は贈与契約における債権者の立場です。 度々すみません! 先にも当書類について質問させて頂いたのですが、 市役所の債権回収が優先された後… ■私は裁判所や第三債務者に対して、  何もしないままで良いのでしょうか? 滞納額+利子と債務者の収入を鑑みれば、 未納税完済には数年を要すると思いますが… ■私の回収権利復活の際には、  市役所か裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 変わった拾得物について

遺失物の定義を教えて下さい。 お客様から書類のコピーを依頼され、原本の返還を忘れてしまいました。さて返すのを忘れた原本は免許証になりますが、拾得物として警察に届け出ることは可能でしょうか。 また、お客様と契約のトラブルがあります。通信機器の販売の際、契約締結の特典として小型ノートパソコン、ギフト券を差し上げました。 お客様から通信機器を使用し...

弁護士回答
    4
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • ESTAで誤入力、B2ビザ 申請

年末にアメリカに旅行に行くので、先日ESTA申請をしたところテロ行為の質問に誤ってYESで申請してしまい承認されず再申請してもダメでCBPに問い合わせると質問の答えが誤りだと明らかにして大使館でビザ を申請してくださいとのこと。 B2ビザ のオンライン申請を済ませ支払いをして面接まで予約しました。 私には10年以上前に学生ビザ をとって4ヶ月ほどの短期留学の...

弁護士回答
    1
  • 義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題 弁護士からの通達について

ベストアンサー

相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...

弁護士回答
    5
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な明細について教えてください

実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介する側です。

賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の検認手続きについて

公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人がいない場合の手続きを教えて下さい

ベストアンサー

公正証書があり、複数相続人がいるうちの一人に、土地と預貯金を遺贈する場合です 遺言執行人がいない状態で手続きするには、土地登記には皆の戸籍や印鑑証明書が必要ですか?登記申請書が必要なのはわかったのですが 金融機関にもよると思いますが、こちらもの戸籍や印鑑証明書が必要ですか?金融機関指定の相続届けを提出するのが一般的に考えられるとききました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立書で「0円を支払う」って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費のことでの質問です。 よろしくお願いします。 現在 今年4歳になる娘が一人います。 その子の父親とは、籍は入れておらず 認知はしています。 半年ほど前に 養育費の調停が終わったばかりなのですが、先日 裁判所から 減額の申立書が届きました。 (話はまとまらず 最終的には 裁判所が決めてくれたのですが 成人するまで 3万8000円という事になりました。) ...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚中に相手が弁護士をつけた……

ベストアンサー

協議離婚のさなかです。 離婚協議書を作成し、主人にも同意をもらい、あとは公正役場へ提出…というタイミングだったのですが、私生活が忙しく3ヶ月程経ちました。 その間に、主人が弁護士をつけて内容を変更したいと申し出てきました。 養育費の支払いが平均値より上だった事について不満なようですが、弁護士を挟む前の話し合いの場では、自分に落ち度があったから…と...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判

個人事業主の自営業の夫が、養育費の調停で、 今年は収入が低いので今年の見込み収入で養育費を算定したい、と主張しています。 会社員なら直近の給与明細をもとに今年の見込み収入を出せると思いますが、 自営業の場合そんなものはないので、 次回の調停で夫は自分が経理ソフトで作った1〜11月の収支をもとに、暫定の確定申告書を出してくると思います。 ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の未納税納付通知について

ベストアンサー

ご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家の事で。

初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での口頭弁論における議事記録などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です、本人訴訟をしております。 口頭弁論、弁論準備手続を経験しております。毎回10~15分程度で終わりますのであっさりしたものだな、と思いながら毎回次の準備を進めております。 主張や反論、立証は書面に必ずまとめ提出しておりますが、裁判所の方で一般の会議であるような議事録のようなものはとられているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収からの訴状の対応について

ニッテレ債権回収会社から訴状が届きました。 債券回収会社によって、対応は異なると思いますが以下について質問させていただきます。 5年は経過しておらず、以前に専門家と確認したところ時効の援用をするにはまだ5ヶ月ほど残した状態です。 元金60万、利息46万ですが ①元金一括払いにした場合に、元金の減額支払いは可能でしょうか?30万であれば用意可能です。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから