27,234件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法違反。履歴書を不当長期保持。23000人を不愉快にさせたメール誤送信。

覚えがない会社から、突然「不採用通知」が自分のパソコンにメールで届きました。 忘れていた過去の就職活動で提出していた履歴書、職務経歴書が長期不当保持していた事実が発覚。資料参照。 問題点1.最上級の個人情報を目的使用した後、破棄せずそのまま保持していたのは、個人情報保護法違反ではないか? 問題点2.覚えていない会社から、いきなり「不採用通知」が届...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、売買契約前のキャンセル費用

約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?

ベストアンサー

息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

前にご相談させていただいたのですが、申し立てをするにあたり確認をしたいためにご相談させていただきます。 前回のご相談 13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決と控訴について

以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

ダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再逮捕。その時、離婚を認める署名?

ベストアンサー

その後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意事情聴取されて、不安でたまりません。

●今後の実名報道の可能性は、どの程度あるのでしょうか?初犯です。(専門学校:教員) ●3/4に駅で「あいつは盗撮している可能性があると」一般の方に通報され駅職員の人に駅交番に連行され、任意事情聴取を受けました。●押収されたのは盗撮に使用していたipadminiのみで、携帯はデータがないということで、すぐに返却されました。●また家のパソコンや学校のパソコンにはデ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後のトラブル

再度の質問になります。 12年前に父が亡くなり、遺産分割で被相続人の預金通帳を確認せず信じ遺産分割協議は終えたのですが、長男が実家を手放すと言い始めトラブっているのでお金の流れを明確にと被相続人の亡くなった時点の預金残高を開示するよう二つの銀行に求めました。 どちらも最初は相続人全員の承諾が必要と言ってましたが、平成21年の1月22日の最高裁判例(相...

弁護士回答
    2
  • 保険交渉手数料について【車の鈑金屋】

ベストアンサー

過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 解雇について…。私は、あれ?

今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...

弁護士回答
    1
  • 密漁の処罰について

ベストアンサー

密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...

弁護士回答
    1
  • 会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。

ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額

養育費の調停中です。 子どもは1人ですが、現在2人目を妊娠中で、もうじき出産を迎えます。 既に4回目を終えましたがなかなか決まらず 私の出産も近づいてきたので、審判に移行する雰囲気が濃厚になってきました。 2人目の子の分の養育費を、2人目の子が産まれる前の今の段階で決めることは難易度が高いと聞きますが 2人目出産直後に増額調停を申し立てるのは非常...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

私のところで平穏に過ごしていた息子(現在2歳6ヶ月)を監護権争いで負けました。双方弁護士を立てています。 妻がうつ病で、不適切な行為をしていたことを認めつつも主たる養育者だったからということ。(現在は治っているから問題ないとされています。) 1ヶ月間の別居後に、私が監護することになった経緯も、約束違反だったということ。(調査報告書には違法性はないと記...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効を訴えたい

私は、母と兄との3人家族です。(父は10年前に他界、兄は結婚と共に別居し、妻と2人の子供をもうけています。) 先日、母が急死し、数日後、区役所で母の戸籍を調べたところ、 自分の知らぬ間に、母の生きている間の日付で孫養子縁組みの届出を兄が提出していました。(兄の次女を、私の母と孫養子にする) びっくりして、縁組届け出書のコピーを所轄法務局から取り寄せて...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?

ベストアンサー

借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とサービス残業について

私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...

弁護士回答
    1
  • 遺言状で除外されている者の相続について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解後に返済が出来ない

ベストアンサー

今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 養育費申立事件について

家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...

弁護士回答
    5
  • 監護審判決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • 子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?

私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えに関すること

【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動後の情報漏洩と弁護士の関与についての相談

【相談の背景】 両親からの暴力を原因として、実家から逃げた者です。 父が現在自己破産手続き中です。 支援措置の手続きを経て転入届を出した当日の夜に、父の自己破産手続きを担当している弁護士さん(?)から、「娘(私)の住民票が移動したようだ」と親に連絡が行ってしまったそうです。 また、転出の際に一旦ダミーの住所を挟んだにも関わらず、居住エリアまでバレて...

弁護士回答
    1
  • 訴状の嘘を指摘する際の適切な表現は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【嘘を指摘したいが、どのように言うべき?】 被告で本人訴訟です。訴状を見ていると事実ではないことが書かれています。 当然、嘘ということなので、そこに対して証拠書類をもって反論するとともに、嘘であることを裁判官に理解してもらう必要があると思っています。 するべき行動は理解しているものの、準備書面にはどの程度、切り込んで述べるべ...

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納により簡易裁判所への呼び出し。行けない場合の対応。

ベストアンサー

携帯料金の滞納により、簡易裁判所に呼び出されたさいには必ず行かなければならないのでしょうか。 書類で完結することはできないでしょうか。 先月出産したばかりで、子供がまだ産まれて間もないのでこの時期に外に長い時間出すのが恐いのと、上の子も保育園に行っておらず、3人子供を連れて裁判所に行くのがとても大変で‥。 そういった理由があってもやはり裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 証拠の入手の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟で証拠が必ずしも十分でないので困っています。 そこで質問です。 以下のそれぞれの証拠を訴訟手続で得るためにどのような手続をすればよいでしょうか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 ①第三者がもっている文書 送付嘱託でしょうか? ②第3者が知っている事実 証人尋問でしょうか?それとも事実を文書にしていない場合に文書で回答を要求する手段がありますか?...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がまともに仕事してくれません。

ベストアンサー

破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴で損害賠償額を請求する場合

先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...

弁護士回答
    2
  • 事故、後遺症申請について。

昨年、追突事故に遭い頚椎椎間板ヘルニアになってしまいました。 後遺症認定申請をし14級に認定されましたが  以下の文書が書かれていました。 内容の意味を教えてもらえますか。 何が問題で12級にならなかったのか? 教えてください。 後頚部痛、左上肢しびれ等の症状が認められますが、提出の頚部画面上、本件事件による骨折や脱白等の明らかな外傷性異常所見、...

弁護士回答
    2
  • 【委任状】委任者の住所の記載方法について

ベストアンサー

【状況】 委任状作成にあたり、委任者の登記簿記載上の住所と事実上の住所が異なっており、両方を2段書きにして提出しました。 しかし、先方より「そもそも委任者の住所を2段書きにすることは間違っている」と指摘され、「委任者の住所は、登記簿上の住所を書かなければならないと決まっている」と言われました。色々調べましたが、そのような決まりが法律上に存在するの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから