27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。

ベストアンサー

建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の公正証書の内容確認について

三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き工作をした社員の処罰について

アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...

弁護士回答
    1
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における接見禁止について

ベストアンサー

いつも親身になってくださり、ありがとうございます。 とても感謝しております。 これから離婚調停への準備を進め、息子(もうすぐ2歳)への20歳までの養育費 今回の私への慰謝料(抑うつ不安状態と診断され、投薬しながら通院中、診断書あり)を請求しようと考えております。 離婚調停への準備の中で、主人→全ての連絡責任は私が持つと義父が入っています。 事の経緯...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました

1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...

弁護士回答
    3
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定の結果後に、弁護士さんに依頼する事で慰謝料増額は見込めますか?

去年の4月に交通事故にあいました。 最初の診断書は全身打撲、頚椎捻挫。 整形外科やリハビリ、整骨院に通院し日数は120日くらい通いましたが、一部症状は完治せず症状固定。 12月には後遺障害診断書を医師に書いてもらい相手側保険会社に提出。 3ヶ月以上経ってから、保険会社に確認の連絡をしたところ、病院の書類が揃わないのでまだ損害保険料率算出機構に審査の依...

弁護士回答
    6
  • 上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか?

上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか? 2か月前から上司のパワハラに悩まされています ①一緒に行うことになっている業務を、他の業務があるからと私一人でやらせます ②上司は私に業務内容について報告や連絡をしないのに、上司に私が1つでも報告を怠ると  さらに上の上司にすぐ報告し、その上司から怒られます ③業務分担を...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 証人尋問の流れやポイント

私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、

離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...

弁護士回答
    2
  • 不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?

賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の主張を自分で答弁書に書いて出しました。今後の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

答弁書に時効の援用を主張する旨を書いて提出しました。 その後の流れや時効の援用が認められるのか、アドバイス頂きたいです。 17年前に消費者金融で借り入れして17年前より返済中断している債権を、別の債権回収会社が取得して、こちらは転居を繰り返していましたが、催促は普通郵便で1年程前からありました。 まず、記憶があいまいであり、詐欺と思い対応していませ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 逆突事故で自賠責保険

自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?

傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

執行猶予か実刑が付きそうか教えてください。 先日、担当弁護士さんと打ち合わせがあったのですが、執行猶予は五分五分よりは高いかなといった感じでしたが…弁護士さんの立場上、明確には言えないとはわかっていますが… 現在保釈中 起訴された内容は、本件は窃盗未遂と、余罪は窃盗で2件 。下着盗です。 示談は 窃盗未遂は慰謝料も含んで20万円で成立。 窃盗の方...

弁護士回答
    2
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住所変更してもらえない

ベストアンサー

離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます

ベストアンサー

退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...

弁護士回答
    1
  • 20年近くを要しているアメリカ人彼の離婚手続きの打開策を知りたい

ベストアンサー

米国籍/米国在住アメリカ人の彼(陸軍リタイア後→シビリアンとして軍関係機関にて就業中)の離婚が20年近く経った今も成立しておらず、私との再婚が出来ずにいて困っています。 下記質問どれに対してでも構いませんのでアドバイスをいただけますでしょうか。 詳細: 1999年に事実上離婚していて、当時から親権/慰謝料等で争っている訳でもないのに、20年近く経った今も裁...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺 慰謝料 罪

ベストアンサー

私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との示談、和解でどうすればいいのでしょうか?

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】

ベストアンサー

離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判について

子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の賃貸片付けについて

離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...

弁護士回答
    2
  • 平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?

5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚。財産分与の放棄の書面を書かされたが、慰謝料請求の放棄についての文書もほしい

ベストアンサー

姪が不倫をし、離婚しました。 ある日いきなり不倫の証拠をつきつけられ、 「今離婚届にサインすれば慰謝料請求はしない。そうでないと慰謝料を請求する」と言われ、サインさせられてしまったそうです。 その際、ほかに「財産分与は放棄する」という書類も手書きで書かされ、署名、捺印させたれたそうです。 書いたものは隠されてしまっているそうです。録音だけはある...

弁護士回答
    2
  • タクシー 原付 物損事故 過失割合と今後の対処

先日タクシーと原付(私)で物損事故を起こしました。 21になったばかりで、対処の仕方が全くわからず困っています。 道幅の狭い道(車とバスが同時に通る際にはお互い徐行する程度) への入口付近で私の前にいたバスが入口付近に左よりで停車しました。中央線か明確ではない場所でした。 (恐らくバスが進む際に邪魔な位置にタクシーがいたため、停車し、先に行かせよう...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を辞めたいです。レッスン代を支払う義務や損害賠償は発生しますか。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させていただきます。 1、実演家〔準)専属契約書という書類にサインして事務所側に提出していない場合、事務所を辞めることはできますか。 2、また事務所側が、借金という言葉をよく使うようなのですが、何か支払う責任はあるのでしょうか。 娘が一昨年の5月ごろから、ある芸能事務所内の歌のレッスンを受けています。そんな中、その事務所での...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発会社とのトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 私は、あるIT中小企業の取締役を務めています。 昨年の夏頃より、外人の経営するソフトウェア開発会社(国内で登記されています)と機密保持契約を締結し、彼らの開発したソフトウェアパッケージを弊社が独占的に取り扱い販売するという主旨で口頭合意しました。ただ、覚書などは締結しておりません。 その後、もともとインド向けに彼らは開発し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応

ベストアンサー

ダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 同乗者軽傷 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

物損事故 加害者 任意車両保険未加入です。 家族の怪我に対して自賠責保険を利用出来る可能性があると知ったのですが、人身事故証明入手不能理由書というのを、提出しないといけないと分かり、通常なら任意車両保険会社から書類をもらえるそうですが、任意車両保険に加入していない場合は、どうしたらいいのでしょうか… 先日私の一時不停止により車と車の衝突事故...

弁護士回答
    1
  • 無保険の原付で物損事故を起こしました

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用について

お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...

弁護士回答
    1
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。

数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...

弁護士回答
    2
  • ネット回線速度が説明と相違している上に、必要以上の身分証請求

ベストアンサー

マンション回線(通信費無料)を使っているのですが、そのプロバイダは『無料で上りくだり1GB』とうたっています。しかし実際には、10分の1の速さも出ていません。それをプロバイダに問い合わせたところ、2週間ほどは回線速度が快適な状態(1GB近く、つまり正常であろう値)だったのですが、すぐに遅くなってしまい、再度連絡すると『回線速度を約束はしていないと説明書にか...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結時の考え方

ベストアンサー

就業規則と36協定とどちらが優先されるのでしょうか? 会社の前提として ①36協定の締結なし←今締結に向け準備中(法令違反は置いときます) ②すでに就業規則には時間外労働の明記あり←通常の時間外も育児・介護も法律の上限の時間 労働者側から 問1:36協定に「育児・介護休業法上の時間外労働の制限を請求した労働者」の一文を明記しない場合は、時間外労働・休日...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な社員を解雇できるでしょうか?

ベストアンサー

私の勤め先の社員に遅刻が多く、業務も出来ない社員がおり、社内で解雇できないものかと話題に上がっているので相談させて下さい。 ・社員に関して 入社1年半ほど立つ、30代半ばの男性社員 ・遅刻に関して ①数分の遅刻も含めると毎月10日前後は遅刻しており、何度も口頭で注意しているが治らない。 ②また、数ヶ月に一度は寝坊で数時間遅刻し、その度に書面にて遅刻...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。調査官調査後の流れやかかる期間を知りたいです。

私は養育費請求の申し立て、相手方は親権者変更の申し立てをしてきております。 子供は2歳です。 まず養育費を決めようと言う事になりましたが四回の調停でも相手方が必要書類を持って来ずなかなか養育費が決められないため、いつまでたっても終わらないので調査官に親権者も同時に決めましょうと言われ近々調査官が保育園と家庭訪問に来ます。 相手方が私の両親が育児の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから