27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの可能性がある動画

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...

弁護士回答
    1
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、今後が不安です。

ショッピングモールで靴に小型カメラを仕込み、買い物中の女性のスカートの中を撮影していたところ、私服警備員が警察へ通報し、警官に声を掛けられたため素直に盗撮を認めました。 盗撮を始めたのは3カ月ほど前からで、前歴はなく被害届も出てない様です。 その日は任意での取調べを受け、SDカードが入った盗撮カメラを提出、私が独身で親は高齢、兄弟は遠距離で疎遠、会...

弁護士回答
    1
  • 顧問代理人の弁護士と名乗る人からメールがきました。

ベストアンサー

顧問代理人からの通知内容 ※既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください 料金を自覚している上でご自身の意志で利用されたサービスに対し、お支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 Sクラス会員の効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停下、財産分与での隠し財産について

目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?

ベストアンサー

奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷病原因不明時の傷病手当金と療養費支給申請について

長くなるため一部箇条書きにて。 ■2016年6月肩腱板断裂・関節唇損傷と診断 ■術後約3ヶ月間 要加療 休職するよう指示をうけた ■退院後の現在も定期的に受診、週3リハビリ通院、自宅療養中 ■医師より、術後一定期間治療のための装具装着必要との指示あり ■2008年頃(?)今回とは別の病院で五十肩(加療不要)と診断。その後も痛みと違和感を抱えていたため、今回の病院...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案(個人再生)の公租公課の影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在司法書士にお願いして、個人再生の手続きを進めております。 再生計画案の提出期限が4月25日で約1週間ほど過ぎました。4月28日に司法書士より連絡があり、裁判所(さいたま)から再生委員の先生に公租公課(後納分国民年金)の記載が計画案に記載されていないようだと連絡があったそうで、再生委員の先生からその旨司法書士に連絡があったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求

先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場内でのトラブルについての相談です。  今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。  その上司が、私の担当業務に目を付けました。  アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...

弁護士回答
    4
  • 意図せず不倫に巻き込まれました

独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。  既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 退職金について、教えてください。

クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係

婚姻届を提出せず、家族だけで結婚式を挙げた場合、法律上婚姻関係になるのですか? また当人同士でその関係を終わりにしたと決めても別れたことにならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担審判

12月4日が婚姻費用分担請求に関する審判期日という事で家庭裁判所から連絡がきました。 それまでは主人と私が提出した、収入や使途に関する文書の閲覧が可能となっています。 仮に、その文書が明らかに偽りであると分かった場合、こちらから申し立てすることは可能なのでしょうか? 主人は自営業者で、元々粉飾決算を義父から引き継いでいました。今年の1月から5月までは...

弁護士回答
    3
  • 認知された子どもの父親の戸籍取得について

養育費の件で現住所を知る為に認知された子どもの父親の戸籍書類を役場へ行って、取得する事は可能ですか? 本籍地はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の過払い請求について

ベストアンサー

7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について教えてください

事情があり住所変更をしてません なんらかの書類に住所を書くとき住民票の住所か今住んでる住所どちらを書いたらいいのでしょうか? 住民票を移さないで生活してたら何か罪に問われたりしますか? 問題が起きるとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。

再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...

弁護士回答
    9
  • 履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し

ベストアンサー

現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...

弁護士回答
    2
  • 被告本人に尋問するための方法

質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の不正使用について

ベストアンサー

義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で呼び出しがきたのですが、 調停の流れ 提出文書 また、その文書をどのタイミングで出せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 上申書や反省文について

よく見かける上申書や反省文とはどのようなもので、何を書けばいいのでしょうか。 反省はもちろんしていますし、二度とやらないと思っていますが、そんな事は誰もが考えている事だろうと思いますし、それだけでは内容が薄いでしょうし… また、他にも書かなければいけない書類はあるのでしょうか。 ちなみに未成年で初犯、盗撮をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 外国式で国際離婚後に日本へ届出する際の、日本での離婚成立確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で裁判で国際離婚が成立しました。日本への届出はこれからです。 【質問1】 日本の役所に離婚の報告の届出をする際、海外在住の元パートナーに離婚の届出が完了し日本式の離婚手続きが完了したことを証明できる書類を教えてください。 【質問2】 これから日本で届出の準備を始めます。 元パートナーの直筆サインはもらえませんが、届出はでき...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書の中の重要部分を訂正する方法・手続

ベストアンサー

先日、訴え変更申立書とその副本を、裁判所に提出し、被告にも特別送達されました。 その後、この訴え変更申立書の中の重要部分(1行くらいですが、極めて重要な部分)に間違いがありました。 この重要部分を訂正したいのですが、どのような手続でやればよいのでしょうか? 素人考えでは、特別送達をする訴え変更申立書を改めて出して、その中で、「〇年〇月〇日に提出し...

弁護士回答
    1
  • 反訴の送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴と反訴の送達場所について 原告は海外にいるから、本訴の送達場所を日本に住む友人の場所にした。 しかし、その後反訴が起こされ、反訴における原告の住所は、海外の住所であった。反訴の書類はどこに送るのが適法な送達と言えるのでしょう? 【質問1】 本訴と反訴の原告に対する送達場所は、異なることができますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可理由についてお教えください。

ベストアンサー

私は債権者で債務者には弁護士がついています。自己破産の申立ての通知書が弁護士から届きました。申立てから何か月ぐらいで、免責が決定されるのでしょうか? 免責について意見があるのですが、意見書は、裁判所へ提出すれば良いのでしょうか?それとも債務者の弁護士に渡せば良いのでしょうか? 債務者は私の会社の役員でした。私個人でお金を貸していましたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 会社での年末調整について

皆様、教えてくださいm(__)m 昨年、転職をし、現在の職場で確定申告を会社でするのですが、前職場の源泉徴収書を出して、記入欄には記入したのに、今になって特別扶助?!だから、住民票か戸籍抄本が必要と言われました。今までの会社(色々な)など勤めましたが1度も今回のような書類を求められたことはありません。どうしたらいいでしょうか?お願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の書き方について

【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてお聞きします。

民事訴訟についてお聞きします。 先月、第1回口頭弁論がありました。 私は原告で、第2回口頭弁論が開かれます。12月中旬 被告から1週刊ほど前に準備書面が届きました。 そこでなんですが、原告 私が第2回口頭弁論までに用意する書類は陳述書なのか、準備書面名のか、また両方なのか教えてください。 また、被告の第1回準備書面に反論する必要はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論欠席について

ベストアンサー

被告が第1回口頭弁論に欠席しました。しかし、答弁書を擬制陳述しました。 被告が第2回口頭弁論の主張書面を提出していますが、期日に欠席した場合でも、主張書面は、再度、擬制陳述できるのでしょうか? 欠席が続いて、訴訟が成り立つなんて、不公平だと思っています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立書についてへ

ベストアンサー

先日裁判所に対して面会交流の申立書を自分で提出しましたが、相手側にはどの様な書面が裁判所から届くのでしょうか?弁護士が書く様な書面は添付しませんでした。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 判決が確定したことの確認について

ベストアンサー

地方裁判所または高等裁判所で判決がでたあとに、控訴されず判決が確定したことを確認する方法があるのでしょうか。また、確定したことを確認する書類があるのでしょうか。ご教示いただければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問

ベストアンサー

少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側の第1回口頭弁論時の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • 書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか

ベストアンサー

私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから