27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後のお店に対する謝罪方法と示談について

3日前に万引きで捕まり、4件分の以前同一店舗で行い被害届が出されていた分と合わせて書類送検されることになりました。この場合のお店に対する謝罪の仕方について質問です。 捕まった当日に警察署にて警察官立会いの下私と母で店長さんに謝罪しました。昨日、母が単身でお店まで出向き商品の買い取りと迷惑料などの話し合いをしてきました。そしてまた一週間後に、母...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?

年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完工遅延に伴う賠償

中古マンションを購入し全面リフォームを契約しました。11月中旬に現在の賃貸住宅の更新を控えており、それまでに完工することが一番の条件でした。 完工は契約書面上11月5日。担当者も「不測の事態でどんなに工事が遅れ、入居後にまで工事が及んでしまったとしても、必ず5日にはとりあえず人が住める状態で引き渡します」と念押しされていました。 ところがリフォーム担...

弁護士回答
    1
  • 一年分の未払授業料を払ってもらう方法

ピアノ教室を開いております。 保育士を目指す短大生が、親とともにレッスンの申込をしました。(申込書はもらっています。 授業料はその月内で収めるよう規約書を渡して読んでもらっています。 最初の月は納入されたものの、翌月から1年間未納のままです。 口頭、メールでも、保護者と生徒の双方に納入のお願いはしています。 3カ月おきにまとめた請求書を郵送して...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償について

ベストアンサー

昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...

弁護士回答
    1
  • 親戚と相続争いに発展した。

17年前に別れた夫が亡くなりました。一人残され施設に入っている夫の母の遺産目当てで母の甥と、私の子供三人と、どちらが成年後見人になるか今もめてます。夫の親族とは、夫が亡くなって初めて会う様な状態でした、今思うとすでに甥は母が死亡したときのことを、描いていたのです。家裁に提出する書類は甥の妨害にあい不可能です、財産もすでに持ち去りどれくらいあるか、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

今年の7月25日に、市が運営している温泉施設において、温泉施設のフロント及び従業員が確認もせず、閉店前にも関わらず従業員が脱衣場ロッカーを開けており財布の中に入れておいた現金20万がなくなっていました。今警察に被害盗難は出しています。温泉施設側、市側は認めています。現金がなくなって警察を呼んで風呂上がりで2時間あまり、その後警察で事情調書で心身共に疲れ...

弁護士回答
    1
  • これは何故?

別れた夫に1億3千万円の借金があります。子供の借金をかたづけるために出したお金だそうです。そのため生活が困難で親戚、消費者金融、その他からの取り立て、あと税金滞納、市役所、親戚に提出してあるそうです。そして、その借金の通帳の出し入れと何に使ったかを付け合わせて事こまかに理由をパソコンで日付と理由を作って、税務署、借りてる親戚、生活保護の申請にその...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約解除について。今後どのように対応を進めればよいのでしょうか?

中古車の売買契約解除についてアドバイスをお願い致します。 先日中古車を購入しましたが、不具合が発生しています。 不具合の内容はサイドスリップテストのNGや、 保安基準を満たしていない状態です。 ※改造はしていないのですが、違法改造車にあたってしまうような状態です。 購入時には車両の保管場所の問題や試乗ができなかったこと、 販売店から説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。無保険?

過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」

ベストアンサー

国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 不動産移転登記

贈与契約がないにも関わらず、父の不動産(土地・家屋)の半分を生前贈与として、同居していた兄が移転登記手続きをしていました。父は贈与した覚えはないと言っており、罪にはならにのでしょうか。 父はすでに亡くなっておりますが、生前、高齢になった父に、兄が父の不動産の半分を移転登記してしまい、所有権は父と兄となっていること伝えたところ、そのような約束を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 入籍 名義変更について

こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    1
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の入院、通院について

短期アルバイト中に転倒して腰部挫傷と言われ現在入院しています。主治医からは3週間(21日目)に退院し、それからは通院での治療にきりかえるように言われました。現在腰の具合は入院当初にくらべればかなり良くなったものの、仕事は無理だと思えます。雇い主は労災として書類を病院に提出し、労働基準局にも報告してくれていますが労働災害認定されるまでの生活費などを雇い...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、その後

ベストアンサー

先日、妻との間で協議離婚が成立してしまいました。 妻はいわゆるウツ、しばらく相手の意向で別居を余儀なくされていました。 ある日とにかく離婚がしたいとのことで、しかし調停は立てずにとりあえず届だけでも準備がしたいと相手の両親からも煽られるように書類にサインをしてしまったのですが、その日は養育費等決めることができずにまた後日ということで幕を下ろ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の差し押さえ。〇〇会社勤務→請負?

離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、去年の中旬から未払いになり連絡しても無視されています。内容証明も送り受取拒絶で戻って来たので、強制執行をしようと思いますが…生活するので精一杯で、弁護士さんや司法書士さんに依頼出来ず、自分で強制執行の手続きをしようと思っています。 元夫は職人で去年の10月ぐらいまで働いていましたが、去年税金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚・同居調停中の性交渉及び審判について

当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもありがとうございます。ご解答をいただけると助かります。 法テラスの扶助制度を利用して、弁護士さんをお願いする事になります(御時間あれば過去質問を読んで頂けると助かります)。 法テラスの扶助制度を利用するに辺り、必要な書類を教えて頂いたのですが、ここで一つ不明点がありますので、教えてください。私は現在、事情があり前職場を退職し、パートを掛け持...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの生前贈与について

夫とは10年以上前に離婚をし、現在高校生の子どもを一人育てています。 夫側の祖父母から平成16年から毎年100万づつ、合計500万の生前贈与が、現在一緒に暮らす娘に生前贈与の税務申告をしていることが判明しました。(税務署に開示請求をし、各年度の税務申告書は手元にあります) しかし、私や娘には生前贈与の事実は一切知らされておらず、相手はこちらに払う意思は...

弁護士回答
    2
  • 保全が認められた後は?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者が審判書の面会を拒否→審判移行後、私の審問後に保全処分を申し立てました。 「審判書通りの面会交流を実施せよ。」 裁判所からは、申立書を送付後すぐに電話がありました。 1 子供のことだから早急(来月)に結論をだしたい。 2申立人からは、審問時に、話を聞いているし、保全の提出書類だけで充分。 3相手方...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 督促に対しての対応方法

法テラスへ相談に行き、自己破産をする方向で依頼することにしました。審査の書類を法テラスへ提出し連絡待ちなのですが、先月の支払いが滞ったので、督促の電話がやまなくなりました。 法テラスでも、「審査は問題なく通るでしょう」との事でしたので、弁護士の方から連絡が来るとは思うのですが、この状態では、とても「依頼した」とは言えないと思うので、督促の電話...

弁護士回答
    2
  • カテ違いかも知れませんが…

私は不定期に転勤がある会社員です。約5年前に今の住所へ引っ越して来ました。つい先日、旧居住地の区役所から未払い住民税の金額と延滞金が記入された振り込み用紙が届きました。私は毎月の給与から引き落としされているものだと思い込んでおり、未納があるとは全く知らずその区役所へ確認したところ、確かに未納期間が存在するとのことでした。住民税と延滞金の合計で約30...

弁護士回答
    2
  • 傷害で起訴されそうです。

タクシーの運転手とトラブルになり、相手の胸ぐらをつかんでしまいました。相手は傷害だとその場で警察を呼び、警察署で事情聴取を受けました。 逮捕、拘留はされていません。 その後、2回事情聴取を受けました。 相手は、被害届と診断書を提出しました。 ケガの程度は、胸ぐらをつかまれた時に衣服が肌と擦れ 胸から首周辺が赤くなったくらいです。 (警察が写真を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者は泣き寝入りですか?

相手の弁護士の方と直接お話をするのが嫌で第三者(A)に間にはいっていただき弁護士と連絡をとっていました。しばらくし弁護士から示談にしてほしいという手紙が届き納得しないようだったら連絡下さいと書いてありました。もちろん納得しなかったのでAに連絡し手紙の内容に納得してないので再度書類を提出してもらうようにお願いしました。10日ぐらいしても何の連絡もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤譲受未遂

友人が覚せい剤所持・使用で逮捕され現在勾留されています。 先日、私の警察官が捜索差押令状を持参して自宅に来ました。 友人の逮捕1週間程前にメールで覚せい剤の購入をすすめられ つい発注のメールをしてしまいました。逮捕2〜3日前に友人の自宅を訪れた際、物を見せられたのですがお金の持ち合わせがなかったので購入しませんでした。 警察が捜索差押に来た際、尿検...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴。1ヶ月以内にとかも有り得ますか?

一昨年12月に業務上横領で会社を辞めました。 金額は1000万で、350万位は弁済すみです。 刑事罰を受けさせても、お金が戻る訳ではないとの社長の考えで、昨年春に示談となり、月々10万円の弁済という話になりました。しかし、交通事故に逢ってしまい弁済の約束を反古してしまいました。弁護士をお互いたてており、弁護士を通じて3月いっぱいまでに全額支払えなかったら、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき続ける人

W不倫をしていた主人の浮気相手と裁判中です。裁判に至る迄に女や相手のご主人と私が会って話合いが持たれ解決したように思われていたが隠れて付き合っていた事が主人の携帯でわかりました。ラブホの中で取られたエッチ等の音声、彼女から送られた真新しい彼女の顔写真、会う約束したり、エッチの感想を述べたり、日常会話だったり、いかにもまだ付き合ってるメールが残って...

弁護士回答
    1
  • 度々質問申し訳ありません。

先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...

弁護士回答
    3
  • 示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...

弁護士回答
    4
  • 前払い金、受け取り後の音信不通に関して 2

ある個人に、ホームページに組み込むシステムを依頼することになり前金を支払いました。 ですが、前金受け取り後に何度かメールがあったのみでその後音信不通になり、お金を持ち逃げされてしまいました。 警察に行き、被害届をだそうにも、「100%詐欺である証拠が必要」と言われました。 その個人から伝えられていた住所がウソだったり、はじめから詐欺であるとも確...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が仕事中、客に殴られました。今はうつ状態になってしまいました

防犯カメラや個人を特定する情報が残っていたため、所在の確認はすぐ行われると思うのですが、警察に提出した書類は今のところ被害届だけです。 婚約者の状態を考え心療内科を受診し、診断名がつきました。 婚約者は仕事場に近寄ることができず、被害届を出したことで報復されるのではないかと強い不安を抱いている状態で、仕事も辞め、ひきこもり生活をしており、そんな...

弁護士回答
    2
  • 野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件

回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚しました。質問あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のもとに調停条項案が送付されました。「申し立て人と相手方は本日調停離婚する。」と記述されてた。離婚届けは申し立て側と裁判側で書類を出すらしいので私は何も記述はしてない。離婚につては、双方で合意してる。 【質問1】 別居から1年経過して婚姻費用分担、財産分与、年金分割、養育費も決まりました。調停はもう終わりになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。弁護士さんの付き添いはまだお願いしていませんが、当日、調停で申し立てる具体的な内容を考え中です。 【質問1】 この段階での弁護士さんの介入は有りですか?あるとしたら、それは相談だけで自分が作成するのしょうか。何か書類のようなものを作っていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年金分割申請書の記入の仕方

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 年金分割に関する審判の申し立てをするにあたり必要書類の記入を行っていますが書き方がよくわかりません。 「審判確定証明申請書」の欄は審判申し立ての時点で記入しておくのですよね? 日付を書く必要があるのですが、いつの日付を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災症状固定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 作業中の労災事故で右腕を負傷してから一年。 最近、症状固定に踏切りました。 診断書の内容はmmtが平均3.4辺りの診断でした。 診断書を労基署に提出する前に弁護士さんに、診断書を見て貰い、弁護士依頼の方向での方が、 等級や貰える金額は変わりますでしょうか? 【質問1】 労災症状固定の診断書を労基署に提出する前に弁護士に依頼た方が良いで...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2児を養育している父親です。報告書で[総合評価]は下記のような記載がありました。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなかった面があり、父の関与が増えていたこと、現在、父のよる監護状況に概ね問題がなく、子らが安定していること、長女が現在の生活を肯定的に受け止め、父との生活を希望する旨を述べ、子らと...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから