27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告

税務署から『確定申告に関する書類』と書かれた封筒が届きました。 中には申告所得税と書かれた振込用紙のような紙ですが、金額も何もかかれていません。 何をどうすれば、よいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前、会社に提出した元妻の源泉徴収票の返却を求めたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月、再婚した妻が出産予定なのですが、無事出産した場合、前妻との間の子の養育費の減額の調停を申し立てる予定です。(協議での合意は不可能のため) そこで私の勤務先に2年余前提出した元妻の源泉徴収票を有力資料として使いたいため、会社に返却を求めたいのですが、 【質問1】 会社が返却あるいは開示を拒否した場合、法的には正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

近々離婚します。 名字は引き続き夫の名字を使いたい為、離婚の際に称していた氏を称する届も提出する予定です。 新しい戸籍を作り、子供を私の戸籍に入れたいです。 その場合、子供には転籍届と入籍届のどちらを提出したらいいのでしょうか? 提出先は市役所なのか裁判所なのか、それもよく分からず、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?

友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...

弁護士回答
    4
  • 非居住者が代表取締役になる際の書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館でサイン証明や在留証明の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 印鑑証明や居住地の在外公館でのサイン証明ではなく、国内の...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署

教えてください。労働基準監督署に訴えたりした場合、監督署は 調査などをしっかり調べていただけるんでしょうか? その場合、証拠となる書類等わかるものを持参したほうがいいんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消において受領書は提出義務がありますか?

結婚紹介所で知り合った40代男女で、私は男性です。 1年半の交際の上、別れる事になりました。原因はいくつもありますが、価値観の違いなどによるものです。ただ、浮気などではありません。 プロポーズした際に渡した指輪代が、90万の出費となりましたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、全部で9条項の合意書を送って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停で提出する資料について

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、『次回調停で決めちゃいましょう』、次回調停までに...

弁護士回答
    2
  • 審判の異議申立

ベストアンサー

審判の異議申立をする可能性も考えてます。 時間と日にちの都合上、納得出来なければ審判当日に異議申立をするつもりです。 事前に必要な書類や費用等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪になる嘘とならない嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の不法行為を止めさせるには?

東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

父と再婚相手の人に、勝手に連帯保証人にされていました。認印も押してありました。 実印が必要なほどの書類ではないですが、これも文書偽装に入りますか?法的にどうにかできますか?

弁護士回答
    2
  • 一つの証拠書類が複数枚のページから成る場合はいちいち割印や綴じ印を押すのですか?

一つの証拠書類が複数枚のページから成る場合はいちいち割印や綴じ印を押すのですか? 実務に詳しい方、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の捺印について

ベストアンサー

離婚調停中で、まだ話し合い継続中ですが、 調停員から、押印なければ拇印でも可、と押印させられました。 離婚届や、協議書などの公的な書類ではありません。 ①通常、調停中に押印させる行為はあり得るのでしょうか? ②何に使うのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の期日の日に証拠の原本(本体)を呈示しろと言われたら、こちらは写しを原本としているので呈示する必要はないと言えばいいのでしょうか?書類整理の段階なので口頭で即答させようとするのは違法ではないでしょうか?今は尋問の場ではありませんのでお答え出来ませんでいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での無収入等の証明

再婚し専業主夫になり養育費減額調停を起こす場合、仕事を辞めて無収入であることの証明ってどういう書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者行為障害の意味知りたいです

第三者行為障害の書類にサインすることにより、どうなるのか知りたいです。純粋に保険料を押さえるためにサイン求められてるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?

【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人への反対尋問のやり方

ベストアンサー

証人への反対尋問の方法についてですが、 まず、尋問する方は、書類を手に持ってそれを読んで発言してもいいのでしょうか?   (確か、証人は手に何かを持って発言してはいけないんですよね?) 次に、尋問する方が、証人の近くに行って、証拠書類を見せて、「ここに、・・・と書いてありますよね。これはどういう意味ですか? これは何故、書いたんですか?」などと質...

弁護士回答
    3
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停の提出資料

ベストアンサー

現夫が前妻(子供2名、9歳と5歳)に養育費を一人当たり月4万円支払っています。 私との間に子供(10ヶ月)が産まれたので、この度養育費の減額の申し立てをしましたが、そこで私の収入資料の提出を求められました。 ・現夫 年収 200万円(昨年退職して現在アルバイト) ・私 年収 500万円(給与) ・前妻の年収は分かりません 質問は下記の通りです。 ⑴ 私の収入も養育...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の開始から認可までの期間について

ベストアンサー

個人再生の開始から認可まで、途中にいくつか期間、期限がありますが、これは厳密に守られるのですか? あるいは、異議がないとか、届出を期限前にすることで、日程は早まったりすることはあるのでしょうか? 現在、9月1日に個人再生開始となり、 債権の届出期限が9/29 一般異議申述期間が10/13~20 再生計画案の提出期限が11/17 書面決議等を経て、認可不認可の...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費免除調停資料、妻の支出も記載するか?

ベストアンサー

以前、養育費免除調停について相談しましたが… 提出資料について質問させていただきます。 主人がバツイチでわたしと再婚して子供が1人います。前妻との子供は1人で、毎月養育費を払っています。前妻も再婚し、子供は養子縁組しています。 調停への提出資料で現在の生活費の内訳を書面にする場合、わたしの車のローンや保険などの支出も記載するのでしょうか? わた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産依頼中です。食費などでクレジットカードは使えますか?

ベストアンサー

自己破産手続きを弁護士に依頼しました。 まだ書類は書いていません。次回までに破産の書類(渡されたもの一式)を書いてくるよう言われています。そして次回、依頼費用?1万円を払うことになってます。(法テラスの紹介で依頼しました) そこで質問です。 ①この段階で、カードはキャッシング含め、全て使えないのでしょうか?食費や日用品をカードで払っているため、ど...

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問したんですが

弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で添付書類とした証拠説明書を後から出すときの日付

ベストアンサー

昨日郵送した準備書面の最後に、添付書類として、乙10-20号証と証拠説明書と書きました。 しかし、実際には、準備書面と乙10-20号証を郵送しただけで、証拠説明書は出しませんでした。 証拠説明書は、3-4日後に出すつもりですが、その場合、証拠説明書の日付は、準備書面と同じ日付にすべきですか、それとも実際に郵送する日にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?

ベストアンサー

外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 証人の虚偽

国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。

弁護士回答
    4
  • 被告人不在時の裁判手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検認遺言書に基づく土地所有権登記更生登記手続訴訟を起こし、地方裁判所に提訴しました。地方裁判所から被告人に裁判関係書類が住民標のある自宅へ送達されたそうですが、本人不在で受け取られておらず、不在扱いのため郵便局で1週間預かるそうです。被告人は長期不在(帰宅未定)らしく、暫く帰宅はしないと思われます。 【質問1】 被告人不在のまま...

弁護士回答
    2
  • 初裁判日

明日暴力などに対する示談の債務不履行と損害賠償の裁判初日なのですが、被告からの答弁書はなく、私は支払督促の時のみの書類です。証拠書類は弁護士に出せるものは全てはじめに出しておいた方がいいと言われたのですが、書記官?にも言われるくらい簡易的で損害賠償については内容証明のみ。あとは被告も目を通したこともある契約書(示談書)委任状ぐらいです。 損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 審判での寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、審判へ移行しました。 前回(2回目)の審判で寄与分があると主張したところ、裁判官に次回期日までに提出するように言われました。 【質問1】 いつまでに、どのような方法で提出すればよいのでしょうか。 次回期日に持っていけばよいのか、事前に寄与分の申立てをしなくてはいけないのか等 アドバイスをどうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 書面は期日の何日前までに書き上げる?

ベストアンサー

訴状、答弁書、準備書面の提出までのスケジュールに関しお尋ねします。 期日の1週間前が書面提出期限で、その前に依頼者に目を通し確認してもらう時間をとる必要があり、訂正の必要もありえる場合、期日の何日前までに書き上げるのが通常ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の債務承認書に個人の認め印は有効か。

【相談の背景】 以前勤めていた会社名義の借入金(銀行)の連帯保証人です 現在その会社現在は営業していません、社長が9年前まで少額返済していました。社長は2年前に亡くなりました、債権が(平成9年頃)保証協会に移っていて裁判所より出頭の書類届いたので時効援用の手続きと裁判取り下げの申し出をしましたが取り下げされず、今度は社長名の債務承認書(4年9ヶ月前の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • (労働)少額訴訟をするにはどの様な準備書類が必要でしょうか?

ベストアンサー

合意書も無く給与を下げた個人会社に 少額訴訟するにはどの様な準備書類が必要でしょうか? ①雇用契約書はないが労基署で 「合意書も無く金額時給2500円が1500円に下げて2ヶ月支払った」ことを認めた。 ②給与手渡しでしたが、お願いし社長の手書きで出勤✕時給の給与袋に書いてもらい減給記録1枚あり。 ③社長とのメールのやり取り 減給され「私の時給と出勤状況...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に疑問と不安を感じるのですが仕方のないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く違う記載がされていたようで弁護士のみの出廷で第一回期日が終わり、初めて次に出す陳述書の確認として見せられたものが間違ってるものでした。 職業はOLとして働いているのですが、風俗嬢として働いておりなどの全く違う文面でした。 訴状に書いた職業は風俗ではなくOLと書いた陳述書が新たに作られてしまいました。 ちなみに調停から訴えを起こ...

弁護士回答
    6
  • 第一審では時間切れで審理対象にならなかった書証と準備書面は控訴審でみてもらえますか

ベストアンサー

(1)口頭弁論が終結する直前に(例えば、最後の口頭弁論の当日)、書証と準備書面を書記官に提出したが、陳述などを認められないまま口頭弁論が審理終結した場合、その書証と準備書面は、控訴審では審理対象にしてもらえるのでしょうか? (2)口頭弁論が終結した直後に(例えば、最後の口頭弁論の翌日)、書記官に提出した書証と準備書面については、その書証と準備書面は、...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。

ベストアンサー

私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...

弁護士回答
    4
  • 日本で婚姻届を出したベトナム人同士の離婚について(夫はベトナムに帰化)

私は日本生まれ日本育ちのベトナム国籍の者です(難民) 彼は日本に遊びに来ていたベトナム人男性です 数年前に日本で出会い4年前に日本で婚姻届を出しました その数ヶ月後にベトナムへ帰って以来帰ってきていません (私がまだ若く安定した収入がなかったため彼に入国してもらう書類が入館でとおりませんでした) 手紙や電話での連絡はとっておりましたが 夫は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された被害者です

盗撮された被害者です。 被害届を出したら 検察庁まで書類がいき 検察官の方に呼ばれました。 仕事を休んででも来てください と言われたんですが これは必ず行かないと 行けないものなんですか? 行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • モラハラ問題で面会交流調停申し立ての必要書類は?

【相談の背景】 去年に調停離婚しました。 面会交流について、モラハラがひどいため 面会交流調停を申し立てしたいのですが 必要書類を教えてください。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから