27,245件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事完成せず、追加高額請求の訴訟から調停に?

こちらで2度、質問させて頂いたその後の質問です。リフォーム請け負い工事未払い訴訟で、契約書は800万円、追加工事が約600万円で、残金約1100万円支払えと言う訴状が、8月届きました。工事は完成していないと言う証拠があるので、本人訴訟で戦っています。9月初旬、第1回口頭弁論があり、「前の弁護士にも言ったが、契約と違う工事をした。工事は終わっていない。債務不履...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?

ベストアンサー

今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...

弁護士回答
    3
  • 訴訟するなら。裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか?

金額は約30くらいなんですがこちらがかかる費用はいくらかかるんでしょうか? 裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか? 詳しく教えてほしいです お願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の追加書類と反省文の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを使って自己破産手続き中です。裁判所から追加書類などのたくさん指摘がありました。いまのところ反省文などは、いわれてません。反省文の追加は、ないということは、同時廃止では、なく管財事件になるということなのでしょうか? 【質問1】 自己破産の手続き中について

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求などで添付する書類は

訴状で、タイトルの通り、添付する書類は多い方が有利となりますか? 簡潔に診断書でも効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中酒気帯び書類送検

【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者でない監護養育者の書類の効果・・について。

ベストアンサー

親権者でない監護養育者の書類の効果と、離婚後の親権者変更について・・。離婚後8年が経ち、去年から元夫のとこで生活していた息子が、私のところがいいと、父(元夫)に伝え現在私が扶養者として監護養育しています。息子は現在中学三年生で一番大事な時期です。つい先月住所変更したばかりで、元夫は親権者変更までは考えていないと思いますが。進学のこともあり、学校の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行するために、裁判始めの住所のまま相手方に住所をしられることなく強制執行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制執行を行おうと考えているが、裁判途中でありこちらの住所を裁判途中で移したが、裁判所にまだ提出をおこなっていない。 【質問1】 相手方にこちらの住所をつたえたくないので、住民票を移したあとも、裁判所にまだ提出していないが、相手方に知られないように、強制執行にまでいたることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 内縁の関係の認知について

ベストアンサー

内縁の関係で現在妻とは音信不通。 円満調停と子供との面会調停を申し立てようとしています。 認知をまだしていないのでしたいと思っていますが、必要書類は揃えましたが、認知出来ない場合等はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 参与員の方と話す場合には裁判官に追加書面をだすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の裁判官から詳しい事情を知りたいと参与員の方とお話しする場を設けられました。 【質問1】 新たに書面を追加しなくても、参与員の方にお話しするだけで十分なのでしょうか? 裁判官は書類いっぱいだすの嫌いますよね。 どっちがいいのかわからないのですが。。

弁護士回答
    1
  • 妻が確定申告書の所得は信じられないとのことで、婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、白色申告の個人事業主です。私が生活費として家に入れる分が少ないという事で、妻が婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。妻は、私が確定申告書に記載する所得よりも多くの所得が実際はあると思っています。 【質問1】 婚姻費用分担調停が申し立てられたら、収支に関する資料の提出が必要な場合があるそうですが、それは確定申告書でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託の取り戻しについて

【相談の背景】 詐欺罪で不起訴になりました。 弁済供託していたのですが、被供託者が供託金の還付をしてません。 そこで、供託金を払い戻したいと思っています。 【質問1】 どの様な書類を用意するればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の確認について

訴訟をおこされました。 私は被告になります。 現在自営業をしており、過去二年間が赤字です。 この事は判決では考慮されますか? また、裁判所が確定申告書類や通帳の開示を求めてくる場合はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 差押禁止範囲変更と養育費減額について

ベストアンサー

今現在給料差押えられています。 今まではなんとか生活出来たのですがもう限界です。 そこで差押禁止範囲の変更と養育費の減額をしたいのですが、分からない事が多いので幾つか質問させて下さい。 1、弁護士費用もない為、自分達でしたいのですが、差押禁止範囲の申し立てに必要な書類は何がいりますか? 2、養育費減額も弁護士を通さずに出来ますか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 仕事の労災での損害賠償について

私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の収入資料で養育費が決定

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り下げについて

ベストアンサー

裁判所に手数料の10500円くらいを払う前の段階で、書類は出ている状態で、自己破産をいったんとりさげることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期日変更申請書について

ベストアンサー

期日変更申請書は、2通提出するのですか? ファクス送信でも構わないのですか?

弁護士回答
    2
  • 始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…

【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...

弁護士回答
    1
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で自首

【相談の背景】 巧妙な作りの性器を股間に当ててた所、通行人に見られ通報。 翌日、交番に行き迷惑防止条例で書類送検されたんですが、ここからなにかやることはありますか? 【質問1】 ・不起訴にするために出来ること

弁護士回答
    1
  • 個人情報を失くされて困っています。

個人情報が書かれた書類を失くされた場合、失くした職員がわかっている場合に、警察に被害届を出してもらうことができるのでしょうか? 私の個人情報なのですが、実害なしでは私にはなにもできないようです。 自分たちの厳重管理するべき書類をなくしたのだから、管理者に職員を被告として被害届を出すように強制することはできないのでしょうか? そこは独法病院です...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の際に、参考資料としてつけたい書類があります。

ベストアンサー

器物損壊で隣人を告訴しています。 壊しているところがたまたま防犯カメラに写っており、立件されることになりました。 これまでも様々な嫌がらせをされており、うちの外壁が不自然に壊されていることが度々あったので、参考資料として壊されていた年月日やその日の写真なども告訴の際の資料としてつけたいと思っています。 ただ、その隣人がその犯人であるとの確定的な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で審判移行しました。裁判所に主張を出す際に証拠(根拠)や証拠も提出した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を行っていますが審判に移行しました。 期日まで、相手方の言い分に対してこちらの主張を提出できると裁判所から通達が届きました。 双方の主張の提出期限の約一か月後のが審判終了日と記載がありました。 私は現在離職中で再就職が困難等の状況があり、相手に婚姻費用を求めています。 私の言い分として、貯蓄の総額が幾らで、毎月生活費として幾...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

度々相談させて頂き申し訳ありません。今回司法書士に依頼し自己破産を申立、管財事件になりました。前々回の質問のときに司法書士に依頼したら殆どが管財事件となると伺いました。また一から書類等取り寄せたりとかをしないといけないのでしょうか。教えてください

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。

【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?

ベストアンサー

公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。  今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入 アメリカ通関トラブル

英国のショップ(A)よりインターネットで商品を購入し個人輸入しようとしています。輸入先は米国です。商品の配送は全てAに任せて、Aの指定した配送業者Bに依頼し、既に商品代金と輸送料(door to door deliveryの契約)を支払っています。しかし、複数のトラブルが起き、既に2ヶ月前に輸入先の米国の港に到着している商品を受け取れずにいます。そして、港での倉庫保管料とし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で債務不存在確認訴訟することについて

交通事故に遭いました。 人身の方は大体の話はついたのですが、物損についての話が進んでいません。 私が加害者となり相手の原付バイクの賠償をすることになっているのですが、賠償額が決定していません。 修理の見積もりを取ったところ、約20万円と新車よりも高い金額となりました。 そこで、時価での賠償ということになりました。 相手の原付バイクは友人よ...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • 【発信者情報開示に係る意見照会書】の「回答」及び「証拠」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」について 回答を行う際に「証拠」などがあれば 添付するように記載されていたのですが インターネット上の情報を引用しようとしている。 X(旧:Twitter)からのポスト、ツイートなど 【質問1】 ネット上の情報を引用しようとしている場合 どの状態で「保存」して、どの状態で「提出」するべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 役員解任決議実施時の登記添付書類について

【相談の背景】 現在、知り合いの会社で代表取締役Aが60%、当該代表取締役の内縁の妻B(取締役)が20%、C(取締役)が5%、D(取締役)が15%議決権を有しています。 それ以外にEも取締役です(議決権なし)。 代表取締役とD及びEの関係悪化している状況です。 【質問1】 臨時株主総会を開催し、D及びEを取締役から解任することを考えています。 この点役員変更登記は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから