法律相談一覧
-
債務の承認とみなす事項について。
時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き方について、最終学歴の定義
ベストアンサー就職時企業に提出するエントリーシートと履歴書の記載について質問があります。 私は 大学卒業後 大学院に進学し修士の課程を修了 専門学校に入学して卒業せず中退しました。 企業に提出するエントリーシートには最終学歴のみを記載する項目があり、私は大学院修了と起債しました。 最終学歴について調べてみると Wikipedia…ある人の中で最も高位の教育の経歴 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を駐車場に止めていたらぶつけられ
駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の身元引受人
子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のねつ造
ベストアンサー貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上の架空報告を行ってしまいました
私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料
ベストアンサー精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞めたい
現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の傷
ベストアンサー質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を出すまでの期間について
ベストアンサー現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 着手金を支払い半年になりますが、まだ訴状を出せていません。 今までの間に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2月の時点で訴状を出すことになっていたのですが、方針変更との事で今に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学資金の時効援用について
ベストアンサー保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定書は請求者が受け取れないの?
度々質問させて頂いています。 今回1年間の通院を経て症状固定し、後遺障害の申請をしたところ非該当の結果となりました。 まず相手任意保険会社からの非該当結果の連絡を電話で受けた数日後、書類が届きました。 書類の標題は「後遺障害事事前認定結果のご連絡」、中身は相手任意保険会社が作成した「後遺障害等級(事前認定)結果のご案内」と「別紙 結論と理由が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 VS 代表取締役
ベストアンサー現状謄本上、代表取締役が2人いる介護事業会社の話です。 その会社の100%株主は別の人間です。 元々は代取Aが1人社長でしたが、会社の金を横領したため 社長から下ろし代表印など権限を剥奪し、 臨時株主総会を開き、新しく代取Bが社長になりました。 代取Aについては、横領に関する事情を訊く為の一定期間、 単なる人質的な意味合いで、謄本上は代表取締役のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の手続き書類の件。
【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きの書類
借金を作り自己破産を考えています。 法テラスさんの紹介で 県内の借金問題に強い弁護士さんを 紹介されました。 そして、先月下旬に弁護士さんに会い 自己破産の話をして 自己破産をする事になりました。 その時必要な書類で 旦那の給料明細と源泉徴収票が欲しいのですが 旦那はいま求職中で 前に、働いていた会社は2ヶ月ほどしかなく 源泉徴収票が発行される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が「この傷害事件に関して私は被害届を出しません」と勝手に捏造して書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 背景は、隣人から暴行され傷害事件として被害届を出しました。 その数日後に再び暴行され、そのことを警察の方に言いました。 聴取の時にも2つ目の事件のことはちゃんと資料として送検されるのか聞いたところ、「別途書類作ってるから大丈夫です」と言われました。 先ほど検察官の方から聴取の日取りの連絡があったのでついでに確認したところ、「そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のトラブル
ベストアンサー母親の借金について。3年前に他界した時に借金が見つかりました。相続放棄したのですが消費者金融から連絡あったら放棄したのを話せばだいたいはもういいですと言われるから、連絡あった時に対処すればいいと弁護士さんから聞いてました。ところが3年過ぎた今、封筒で催告?が届き連絡をしたのですが相続放棄の書類を送ると言っているのに要らないから死亡診断書を送れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出回避について
ベストアンサー社内の派閥争いに巻き込まれ、上司に軽微な仕事上の不備を盾に 譴責及び始末書提出の懲戒処分を受けました。 既に転職活動を始めている為、早々に転職できそうなのですが 本状況でも始末書を提出した方が良いのでしょうか? 期日は4日ほど残っておりますが、始末書を提出した場合 転職に響くと聞いたことが有りますが事実でしょうか。 事実であれば提出を拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、書類の出し方書き方
【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申し立てについて
ベストアンサー以前勤務していた医院に通院していました。色々あり通院拒否されました、理由は私が通院していたので一人休職で一人退職するのでもう来ないで下さいと言われましたが6/11に明日から来ないで下さいと言われましたが、交渉し6/30まで通院してもいいと言われました。それと診察は出来ないけど、医院に来たら、話しは聞くから、電話は対応するからと言われましたがいっこうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類審査の遅延に伴う業務不可状態の継続に対する損害請求
ベストアンサーある会社と「依頼があったときのみ契約する」旨の業務委託契約を結んでいました。 私の「活動拠点を変更する」申請に対し、その直後に会社から以下の2点の説明を受けました。 ①「提出されていた書類の再審査(提出していた書類が有効期限内かどうか再確認する)のため、書類の審査に2-3営業日(約3日)いただく」 ②「審査作業中は業務不可とさせていただく」 しかし一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?
カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました
【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権確認、訴訟費用の内容。
訴訟費用の項目: 印紙代、郵便切手代(訴訟関係書類の郵送料の実費)、日当、交通 費、書類作成料、評価証明や登記簿謄本の交付に要した費用。 ① 本当に日当を含む?いくらですか? ② 本当に書類作成料を含む?いくらですか? 例えば、準備書面に伴う、陳述書、上申書、証拠等。 ①と②の計算基準はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ
ベストアンサー家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。
ベストアンサー請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の早期提出について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが原告で現在弁論準備手続き終結後、尋問を経て、最終準備書面の作成の段階です。 被告尋問で被告が新しい証言(それまでの準備書面や証拠にない)をしたので、その信用性を低減すべき弾劾証拠を準備しているのですが、そのことを裁判所に相談したところ、被告側の関連証拠提出(弾劾証拠に対抗するため)の猶予を与えるため最終準備書面より早期に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の落とし物書類。どこに送るべきか。
【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関担当社に金融機関口座の相続手続きでだまされました。告訴できる内容か知りたい。
ベストアンサー金融機関担当社にだまされました。父が死亡し貯金の相続手続きしたとき嘘の説明をされ、誤解した状態で書類に署名捺印しました。金融機関担当社が正しく説明していたら署名捺印しませんでした。できればこの金融機関担当社を告訴または被害届を出したいのですが受理される可能性を知りたいのでよろしくお願いします。 相続人は母、姉、私の3人。姉の夫がこの金融機関担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社変更について
2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅
【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置について
ベストアンサーインターネット上の掲示板に名誉棄損の書き込みをされました。運営に削除依頼したのですが、削除してもらえませんでした。 ただ送信防止措置の書類をもらえました。 この書類の書き方がややこしいので、書けません。そのまま放置したらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引履歴をとりつける際の疑問
父が亡くなる直前の銀行取引履歴、残高証明書とあわせて窓口での筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出を依頼したところ、 取引履歴と残高証明書は応じてもらえたのですが、筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出は、弁護士等をとおしてもらわないと提出できないといわれました。どのようにしたら応じてもらえるのですか。なにか理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の保証人書類について
回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人の尋問事項の追加を出したいときの書類
ベストアンサー証人尋問の証拠申出書の中に尋問事項を付けていましたが、この尋問事項に、追加したい尋問事項があります。 この場合、尋問事項の追加をするためには、どのような書類を出せばよいでしょうか? (あえて書類を出さなくてもよいというご意見もあるだろうとは思いますが、尋問事項の追加を事前に文書で出したいという場合にどのような書類によるべきですかという質問です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の必要書類
ベストアンサー11月に個人再生の開始決定を受けました。 今は弁護士さんによる手続が進んでおり、 私は毎月弁護士の口座に振り込みをしながら、 待機をしている状況です。 今後確定までに、通帳のコピーを求められることはありますでしょうか?弁護士からは、これまで毎月していた通帳のコピーは今後は不要と言われていますが、履行テストの証明として最後に一気に送るように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全に必要な書類を教えていただけますか
ベストアンサー証拠保全に必要な公的書類を教えて頂けますか。よろしくお願いします。 医療ミスの為、医療ADRを申立中です。 相手方にカルテ開示を請求しましたが、カルテの変更、削除されています。 病名変更が膠原病からじんましんに変更されていました。その上、誤った病名診断され、不要な投薬が始まった日の受診歴が削除されていました。 相手方が医療法人の場合、登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停での書類
鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから