法律相談一覧
-
訴状の記載と調査嘱託について
【相談の背景】 ジモティというサイトを通じた物品の売買で債務不履行にあいました。こちらは買い手です。 相手方の氏名は把握できておらず、住所については部屋番号以外は把握しています。(相手方は団地に住んでおります)なお、ジモティは相手方に対し本人確認書類による本人確認を実施済みであるため相手方の氏名と住所を把握しています。可及的努力を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱い事業者の義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認
【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。 証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所、氏名は、誰が被害者に教えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで段ボール置き場に油の付着した段ボールを置いてしまい、スーパーに電話し、被害弁償を申し込んだのですが、金は受け取れない、被害届を提出していると言われ電話を切りました。 こういう場合、スーパーがそう言っている以上、店に行けないのですが・・・。 【質問1】 私が警察に行き、事情聴取され、供述調書を作られ、書類送検された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の欠勤扱いについて
【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に当時交際していた妻より、口論になった末、右手の甲を殴打され全治一ヶ月の骨折をしました。 今年の1月、離婚を前提に警察に当時の暴力について相談し、告訴状を提出しました。 色々と調書を取られたり、当時の実況の写真なども撮られました。 今月、警察より連絡があり、検察庁に書類を送ったと連絡がありました。その一週間後には、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の銀行口座解約について
【相談の背景】 私は、地方の町に住んでいます。 亡父が令和4年1月に亡くなり、相手方の私と、申立人の妹の2人が相続人で、今現在、亡父の遺産分割の調停中です。 亡父は令和が元年11月から要看護4認定中で寝たきりで亡くなる迄、私の家の近くの老健に入所していました。 令和2年2月に申立人が亡父の銀行預金口座から約130万円を引き落とし、その後、その口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの年末調整等について
ベストアンサー【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金支払いに関して相談です。 建築会社Aが施工不良工事を行い 違う工事会社Bに改修工事を依頼しました。 何処を改修したら良いのか?をABで打合せして頂き、依頼した工事会社Bを信頼して言われた通り改修工事をしました。 Bからは改修結果をAが県庁に提出して完了結果を頂くと言われました。 しかしAが急に提出しないと 言っており、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 会社側の証拠について
【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の口頭弁論について
【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書は、仕事内容と勤務場所を限定していると解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事内容と勤務場所が記載された採用通知を受け取りました。 2週間後、様々な書類と共に誓約書の提出を求められ、署名捺印して提出しました。 10程度の誓約内容の内、 「職務の変更、転勤等を命ぜられた場合はこれに従います。」 と記載が有りました。 紙の労働条件通知書は交付されませんでした。 2か月後、仕事内容と勤務場所が記載された労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 プロパイダから発信者情報開示請求の意見紹介書が届きました。ネットの情報から同意して提出した方が良いと載っていたため同意で提出しました。 お相手は有名漫画家の代理人の方で目的は賠償金請求との事です。 多数のファイル共有が明らかになっていると書類には書いてあり刑罰や損害賠償について怖くなったため法律事務所には相談しましたが疑問点がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について
ベストアンサー民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 控訴からの流れについてご質問です。
ベストアンサー先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先から異動届を提出してもらえず、特別徴収から普通徴収の切り替えができません。
ベストアンサー2年間勤めていたアルバイトを 今年5月10日で退職しました。 先月、6月8日に市民税の納付書が まだ届いておらず不思議に思い区役所に連絡をしたところ。 異動届けや特別徴収から普通徴収に切り替える届け出を会社に出してもらえておらず、 まだ書類上、区役所では退職していない状態 なので、納付書を送れない。 と回答がありました。 急いで、その日に 届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して
ベストアンサー夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に重い刑罰をつけたい
追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の効力について、他業種でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー退社する際に競業避止義務の書面にサインをするようにと求められました。私は次の職場は全くの別業種の為、快くサインしたのですが会社から既存顧客の営業は別業種であっても禁止する旨の通達を受けました。 その場で言われたのでサインしたものも提出してしてしまい困惑しております。 そこで質問です。 1.転職先が全くの別業種の場合で、現職会社の不利益に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知調停申立の方法について。メール、認知届けの写メは証拠になるのでしょうか。
不倫の末の妊娠、現在7ヶ月です。 相手はお腹の子を自分の子と認め、認知届けに胎児認知の旨を記載し署名(その書類の写メはあります。)しておりましたが、奥様の手前、出生後DNA鑑定をし親子関係が認められれば任意認知をすると言い出しました。 連絡がなかなか取れなくなっており、話し合いも進まず平行線の為、子供が産まれた月から養育費を支払ってもらいたい為、胎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の開業届を出しましたが
ベストアンサー個人事業主開業届を税務署に提出し、無事受理されました。 受理された当日、銀行に行き屋号と私の名前で事業用の口座を開設しました。 開業は4月1日からです。 そこで質問なのですが、共同経営をしたいと友人から申し出がありました。 申し出の内容は、100万円の運転資金を出資するから共同経営者として一緒にやらないかというものでした。 出資ということでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外による郵便物の、本人の居住地以外への転送届の提出について
相談よろしくお願いいたします。 現在離婚を前提で別居中です。 私が家を出て、賃貸に居住しています。 郵便物の扱いについてお聞きしたいのですが、私が転居届を出して現在居住の住所に、私宛の郵便物を転送するよう手続きをしていたのですが、妻が勝手に再び転居届を提出し、以前の居宅に私の郵便物が戻るように手続きしをしたようです。 公共料金の請求等が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。
先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪被害者として事情聴取したものの被害届を出せてないがうやむやにされないか不安です。
ベストアンサー9月末に元夫から暴力を受け、警察に相談に行きました。 しかしその時は被害届の提出を迷っていたため保留にさせていただきました。 10月頭に被害届を出す旨を警察に電話話し、処罰を求めるということで大丈夫かとの質問に「はい」と答えました。 すぐに被害届を出すのかと思いきや2日後に警察に呼ばれ、詳しい事情聴取を受けましたが、この時も何か書類を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消届の偽装について
ベストアンサー私の実母と息子が養子縁組をしていましたが、息子の借金が何度も発覚し、母が養子縁組を解消したいと言い出し、息子と話をして離縁届を出すように言ったのですが、息子が怖くて(暴言を吐く。恫喝する)ので 怖くて言えない。でもどうしても解消したいと何度も何度も訴えてくるので私の方も精神的に参ってしまい、 息子に黙って他者に息子の名前・押印をしてもらい養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合
ベストアンサー事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。
ベストアンサー3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の支払い拒否について
ベストアンサー退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けた後の、退職金の変動について
今月末で退職勧奨により、退職が決まっています 退職勧奨の書類には、 ・二月末まででの退職勧奨を行います ・規定の退職金の他、特別退職金の他に、9月末の契約分までの賃金を加えた退職金を支払います と記載がされていました 署名捺印し、提出しました 今月は、来月から貰える失業手当の都合で、出勤日を10日に抑えようと思っており、 ・月末退職 ・有給は使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報を紛失されましたが、会社に責任を取っていただけるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先に提出する個人情報(年金手帳の原本、マイナンバー通知カードと免許書のコピー、誓約書等の書類には直筆のサインをしており、実印も押しています。)その提出物一式を本社に佐川急便のビジネスレターパックで郵送したみたいですが、本社には届いておらず佐川急便の郵送事故だと説明を受けました。しかし、荷物が届いていないことが発覚したのは到着予定日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解書の有効性について
ベストアンサー分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。
ベストアンサー先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立て
3年前より夫と別居しており、私は3才の娘と実家で暮らしております。 別居後、婚姻費用の調停が成立し、夫より毎月婚姻費用をいただいておりましたが、去年の年末より入金が滞り大変困っております。 メールや内容証明郵便にて請求いたしましたが、入金はもちろん何の連絡もございません。 今後は履行勧告を経て強制執行を考えております。 強制執行につきまして、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で被害届を出されています
半年程前に友人の荷物を預かったまま遊びに出かけてしまいました。 荷物の 中には友人の財布等の現金、書類等が入っていたそうです(中身は見ていませんし触ってさえいません) 非常に大切な物だったらしく当日お店が開けれなかったらしく非常に友人は怒られたのですが当日中に返却し(もちろん一切何も触っていませんし、盗んでもいません、まさかお店の鍵等が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」
会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が主張の変更をする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー裁判途中で被告が主張の変更をする事は可能なのかどうかご質問です。双方、本人が出廷して裁判をしています。 被告は答弁書で「これこれこうだから自分の金である」と主張し、唯一の乙号証である陳述書でもそれを記してきました。 しかし、甲号証として提出した公的機関の書類によって、被告の言う「これこれこうだから」の日付や過程が事実とは全く異なる事が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害とは
ベストアンサー昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。先日その保険から、示談にしたいので「傷害保険後遺障害診断書」の書類をもらってきて下さいと言われ、医師に記入しもらい提出しました。 その後、保険会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交付金の使用に関して。
水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金にかかる確認書
高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから