27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 里帰り出産。認知されていない子供のアメリカパスポートは取得可能?

アメリカで結婚をしグリーンカードを取得しました。 夫ではない人との間で妊娠をし、現在3ヶ月です。 夫は、結婚は続けるけれども子供を養子として受け入れる事は拒否しており、出産後に子供の父親に対して認知請求をする予定です。日本での里帰り出産を希望しているのですが、この場合日本アメリカ大使館で子供のパスポートを発行してもらう事は可能でしょうか?もしく...

弁護士回答
    1
  • 依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻への謝罪

ベストアンサー

私のDVにより、つまが保護され離婚調停を行う事になりました。 妻は代理人弁護士を雇っています。 妻とは、会う事も、連絡を取る事もできず、手紙の受け取りも拒否されました。 私の思いを綴った謝罪文を、調停の書類に付けて裁判所へ提出しようと思いますが、妻に読んで貰えるんでしょうか? 代理人弁護士までにしか渡らないんでしょうか? 妻を責めたり、誹謗中傷す...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の懲罰規定、罰金規定について

ベストアンサー

私の勤めている会社には罰金規定があります。遅刻など以外にクレーム報告を怠ると20000円、社内にいても、ミーティングに遅れると1分500円、その時点での売り上げ数字を即答えられなければ、500円、社用手帳不携帯で500円、書類の提出期限に遅れると1000円等々細かくあります。 また、有給の取得は権利だが、当然のものではなく、成果が下がれば減給にするなど、懲罰...

弁護士回答
    3
  • 流産したかどうかの確認について

彼女が流産しました。その前から子供の確認は一切させてもらえませんでした。 流産の報告される1日前の夜に緊急外来にいき、入院になり、翌日の10時頃に病院に出たと言われました。子供は16週から18週ぐらいです。 死産届けは病院から出てすぐに提出し、子供の埋葬は病院側から対応してくれるとのことで、曖昧な返答ばかりです。領収書等の書類は見せてくれません。金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の書き方

夫に離婚調停を申し立てられ、裁判所から書類が届きました。 私達は別居を何度か繰り返していましたが、夫は別居開始日が最初に別居をした日を記入し提出していました。 私は別居を何度か繰り返している場合は、最終別居日が別居開始日に当たると思っていたのですが違うのでしょうか? 子供の事を考えると離婚する決心が私にはできないので...とりあえず離婚は拒否し夫が...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用時の住民票上別世帯の親族の収入書類提出の必要性について

ベストアンサー

自己破産のため、法テラスを利用いたします。 法テラスでの援助を受ける際に、下記の考えで間違いが無いかどうかご教示頂きたく存じます。 条件1 同居親族がいるが、住民票上別世帯であって、利用者希望者本人が世帯主で世帯には1人しかいない。 条件2 家計も独立している。 上記のような条件で、法テラスを利用する際に、同居親族の収入書類の提出は不要と考え...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、訴訟告知と勾引について

ベストアンサー

自賠責算出機構から、書類等の提出の連絡が来たのですが 電話すると「自賠責保険に、訴訟告知していますか?」という趣旨の問いがあり 自賠責の仲介をしている保険会社に連絡すると 「自賠責保険への、訴訟告知は加害者側からしかできない」という回答があり 相手が無責任な家族で全く連絡が付かないため困っています。 自賠責保険への、訴訟告知は被害者からできな...

弁護士回答
    2
  • 質問です!生活保護 引越しについて

生活保護保護の引越しについて 今年4月から家賃上限額が下がるので引越しして下さいと言われ、上限範囲内でアパートを探して役所に書類を提出しましたが 来年になると子供が高校卒業するため、 家賃上限より下げて1人世帯の家賃上限で探すことは出来ないかと、言われました。 来年になってまた部屋を探すのも大変だと思うのでと言われましたが この様な場合は許可...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に失踪し行方不明の亡き父の債務

ベストアンサー

30年以上前に女性と失踪し行方不明に…その後、母に離婚届けが届き母も離婚届けを提出。つい何年か前に神奈川の民生?から父を面倒みられるかとの封筒が届き拒否、生活保護を受けたらしく…その後亡くなったのも知らずにいましたら、平成25年9月14日に亡くなった父の債務の相続に関して…と数日前に債権側から書類が届きました。相続放棄はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の姉が勝手に主人の名前を使った。

ベストアンサー

主人の姉が、4年前「息子が学生寮に入るから食費の保証人に弟(私の主人)の名前借りたから言っといて」と言われました。その後詳しい説明もなく、今回その息子さんが大学に進学するので奨学金を使うにあたって、主人に保証人になってほしいらしいのですが、姉が来たら以前主人の名前を勝手に使ったことが、してはいけない事だと、きちんと説明したいのですが、本人の承諾な...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件における免責決定までの期間

ベストアンサー

ようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、特定記録の受取拒否後

損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の必要書類について。過去2年分の銀行口座通帳のコピーを提出出来なければ自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、必要書類などを調べてみると《過去2年分の銀行口座通帳のコピー》が必要だとわかりました。 私は、約10年弱引きこもりのような生活をしており無職です。 この約10年弱、口座を使用していないため使えなくなっているのではないかと思います。もちろん残高もありません。 また通帳も紛失して手元にありません。 キャッシュカードはあ...

弁護士回答
    4
  • 外国籍を取得して、日本のパスポートについて

アメリカ人と結婚し外国籍を取得して、日本国籍がなくなったけれど、日本のパスポートを身分証明のために市役所で使ってしまったのですが、犯罪になりますでしょうか?日本で短期間 子供が学校に編入するために、編入の書類提出の際 親のパスポートもいると言われ持って行ってしまったんです。今は、子供は二重国籍です。 未成年の子供の国籍と戸籍がどうなるのかわから...

弁護士回答
    1
  • パートの所得税について

こんばんは。宜しくお願い致します。先月から週3日5時間のパートの仕事を始めました。昨日、1回目のお給料を頂きましたが所得税が引かれていませんでした。確か入社の手続きの時に、年末調整に必要な書類を提出したはずなのですが、所得税が引かれる基準は、お給料の金額に関係ありますか?ちなみに、お給料は月平均4〜5万円です。独身で扶養する家族もおりません。素人な質...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏との別れについて

ベストアンサー

約4年付き合っていて1年半程同棲している彼氏がいます。 半年程前に結婚する為に彼の実家の近くに団地に引越しをしました。 お互いの親にも挨拶はして、入居時の書類に私は婚約者で何月に結婚しますといった内容の所定用紙を提出しました。 しかし、彼から結婚が考えられなくなった。と言われました。忙しくて今は考えられない、という事であれば私も待ちたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 写メの証明力・証拠能力について

ベストアンサー

商取引に関する契約書や各種受発注書等を、 裁判に備える為エビデンスとして保管する場合、 これらをコピーではなく携帯の写メで保存していた場合、 証明力・証拠能力はどのように評価されますでしょうか? 裁判の際はこれらを印刷して証拠書類として提出するつもりです。 画像は鮮明であるという条件です。 背景等が少々入り込み、不恰好ではありますが、 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました

ベストアンサー

退職した労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました。会社側で弁護士さんから求められた書類すべてを期間内に提出しました。その後、2ヵ月が経過しますが、弁護士さんからは何の連絡もきません。こちら側には何の落ち度もないと思っているのですが、訴えが来たからには、落ち着かない日が続いています。こちらから、弁護士さんの進捗状況を確認する連絡をしてもよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と厚生年金について

ベストアンサー

夫の死後、相続放棄をしたら厚生年金がもらえないことをしらずに申請書を出してしまいました。夫の借金は700万。生命保険などには入っておらず、厚生年金と遺族年金の手続きを相続放棄申請書を出した後に行いました。 照会書がまだ手元にあるのですが、700万の借金を返すことと、月々15万の遺族年金、厚生年金もらえること、どちらを選択すべきでしょうか? また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 夫は有限会社の社長です。普段金銭面は全て夫に任せていたので、おおよその報酬しか知りません。それに、別居中に住所を移してしまったので、夫の課税証明を取り寄せたりも出来ません。 この別居中、夫は私に一円も払いたくないという態度です。 そんな状態で調停をしても、私からは夫の収入を証明出来ないので、夫による自己申告だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 住民税の遡る期間について。

役場から電話連絡が来て、給料支払い証明書が出ていないので平成25年の分を提出して頂きたいと連絡があり書類を郵送するので、源泉徴収票を送って下さい。と言われ手紙が来たのですが、平成24年も送って下さい。と書かれていました。もちろんきちんと払うのですが、後から平成23年の分も送って下さい。となるのでしょうか?会社が無くなっているので連絡のしようがなく、言...

弁護士回答
    1
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ方法について

現在離婚調停中ですが、調停員の方の対応にも納得できない点があり、調停の内容も全く前に進まず、仕事のやりくりをして通うのに見合う成果がないと感じています。途中で取り下げたく、取り下げることは可能(また今後、再度あらためて調停を申し立てることも可能)だと聞いていますが、取り下げる際、調停中に、調停員に、直接「今日で最後にして、取り下げます」と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 風俗業界のプライバシーポリシー

色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証拠説明書と証拠の出し方について

控訴審で、書記官さんとの連絡が 取り合えて 控訴理由書も出されたので 期日やいろいろ書いた書類と ます。とのことでした。 優しく説明しいていただいて、少し安心しました。 控訴答弁書は 理由書を読み 1審が正しかったことを わかりやすく書くようにします。 証拠提出6個 したいのですが、 わからないことが、 1審の時は 乙1号証 から 43号...

弁護士回答
    2
  • 退職と賞与について

ベストアンサー

質問です。6月15日付で勤めていた会社を退職しております。当初は賞与は出ないだろうと考えてたのですが、6月入ってから当時の上司から人事考課の書類を渡されて、それを一通り記入して提出しました。どうやら賞与に関する事らしいけど、この場合は支給されると考えて良いのでしょうか(支給日は不明です)。 もし支給されなかったら人事考課の意味が不明となってきますし、...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか

ベストアンサー

自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次回証人尋問があります、準備書類で尋問事項が5項目あると提出したんですが、証言内容を何度も見直しているうちに2項目が似たような内容になってしまうことに気付きました。 質問です、当日に尋問事項を変更(項目が減る)することは不可能でしょうか? 前回の質問で今からでも弁護士を依頼できると回答いただいたので、相談へ通...

弁護士回答
    1
  • 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • 証明責任について 作成費用は実費ですか?

相手方のミスで何重にも引き落としにあい最終は残高不足による銀行貸し付けによる引き落としとなりました。言われないのない引き落としの為に利息が生じました。この利息分を返金して貰うためには銀行等に私自身が休暇を取り出向き書面をもらい資料を作成して提出しなければなりませんが この動力を考えると利息を貰うより書面を作成する方が、お金がかかります。 この書...

弁護士回答
    1
  • 在留資格認定証明書交付申請について

先月の2/5に東京入国管理局に、在留資格認定証明書交付申請をしました。 書類や写真はできるかぎりのものを出しました。 ※申請は、一般人の私がやりました。 その後、3/2にベトナム在住の妻が妊娠したことがわかりました。 1日も早く入管から許可が下りることを願っています。 現地の病院の妊娠証明書を入管に提出したほうが、早く許可が下りますでしょうか? 現段階...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方。などと締めていいのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費請求調停中です。出生まで遡り支払って欲しい、裁判認知になったので養育費請求調停を起こすことができなかったなどを準備書面にしたいのですが、書き方がわかりません。 自分の考えを、〜して欲しい。〜と思う。などと締めていいのですか?希望します、ではおかしですか? 証拠のメールや書類は文章にその都度いれて説明するのか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申告してから…

一昨日に弁護士の先生に申し立てしてから、申告漏れがあったの思い出したんですが… 申告漏れが会社から発行して頂いてる自家用車の燃料カードがあるんですが、全て給料から天引きして貰ってるんですけど去年会社の手違いで天引きしてない月があって、今分割で払ってる状態なんですが、毎月給料明細みると貸付金という名目で天引きされてます。会社に聞いたら2月で全部支払...

弁護士回答
    3
  • 動物の医療ミスについて

愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?

7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...

弁護士回答
    4
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居と住所変更

ベストアンサー

度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...

弁護士回答
    2
  • 閲覧謄写申請について

ベストアンサー

管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの相談で生活保護を受けている実弟に援助

知り合いからの相談なのですが、回答よろしくお願いします。知り合いは現在66才です。実弟と連絡が着かなくなり30年位になるころ、兄弟と相談して死亡届を役所に提出しました。最近になり、ある市役所から連絡があり実弟は生活保護を受給して生活してるとの事です。しかし兄弟全員に実弟の金銭的援助してほしいと言われました。それに伴い兄弟の収入が証明出来る書類を送っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書

再来週から夫が県外へ研修に半年間いき、その後転勤になります。 研修期間は住所変更など多分しないと思いますが、研修へ旅立つ前に申し立て書提出したほうがいいでしょうか? 約一週間くらいしか期間がありません。 申し立て書類に記入する離婚理由もうまくまとめられず困っております。 性格の不一致。性の不一致。浮気。【過去質問有】 もう気持ちばかりあせり前...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中です

こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...

弁護士回答
    1
  • もし証人が嘘をついた場合の指摘

ベストアンサー

民事訴訟で私は被告で争い中ですが、 もし相手が証人を立てて その証言を聞くか陳述書を読みながら 「ココは嘘だ!!」と私が気付いた場合、 その場で「証人は嘘をついてます!!」と裁判官に訴えても良いのですか? それとも我慢して聞いて、後で聞かれた時だけ、伝えるしかないのですか? 結局は押し問答になって 最後は裁判官がジャッジ、ですか? また、証人が足りな...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領

この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年の1月にうつ病にかかり仕事へ行けなくなり休んでいましたが2月に突然解雇と言われず保険証の返還を求めればうつ病の診断書を提出するも結果告知無し解雇され内容は自己退社扱いと言われ体調が戻ればまたパートで雇うと言われていたのですが病が思うように回復せず今年になってしまい 失業保険の手続きをしようしたら書類作ってないから出来ないと言われました これは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも調停で決定した月からになりますか?

養育費の調停申立しようと思っています。 相手方は一昨年の年末自営業をはじめ、昨年の収入はある程度ある筈ですが、その前はまともな仕事をしておらず確定申告もきちんとしていません。 養育費の調停で相手方の収入の証明が必要かと思うのですが、一昨年の証明では、年収がかなり低いと思うので、今年の確定申告が終わってからの方が良いでしょうか? また養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?

彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の民事裁判

度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから