27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 通常訴訟と少額訴訟の提訴手続きの違いをお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円以下の違約金請求です。少額訴訟で準備していましたが 紛争の理由が複雑なので少額訴訟に向かないと言われました。 質問1、通常訴訟と少額訴訟の手続きの違いは何でしょうか? 質問2,少額訴訟の書類で簡易裁判所に提出してしまって、 少額訴訟で通らない場合の通常訴訟への手続きと 最初から通常訴訟で手続するのと、どちらがいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺の相手の口座凍結手続き

【相談の背景】 振り込み詐欺にあってしまい 司法書士さんにお願いしましたが 一円も返ってこなかったので 自分で調べて 相手側の口座を凍結する申立ての 手続きを警察に行き、 書類を銀行側に提出してやってみたのですが 既に相手はその口座を解約していて 他の銀行へと移しているようです。 その場合、送ってしまった口座は もうないですが名義人を 口座...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決) 対応方法について

【相談の背景】 第一回口頭弁論を答弁書を提出し、裁判所に到着確認の電話をした上で擬制陳述を行う旨を伝え、債権者に電話をしたほうがいいとのことで、その場でも改めて欠席の旨を伝え、和解で話を進めているところ、 本日第二回口頭弁論調書 判決 という書類が送られてきました。 【質問1】 期日もなく判決が出たということでしょうか? 【質問2】 控訴等を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停申し立てされています。 また私からは婚姻費用請求申し立てをし、同じ日に調停することになりました。 彼が出ていった月からやはり振り込みはなく、子供が2人、私は無収入です。 【質問1】 婚姻費用請求申し立てした際に、相手方は裁判所に提出書類はだしますか? 収入証明や給料明細など 【質問2】 また相手方弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払通知書の私文書偽造について

【相談の背景】 住宅保険について家屋の改修費について保険金が下りました。 保険金の申請書類を作成した業者は30%の手数料を要求していますが、あまりに高いので保険金の支払い通知書に記載してあった金額を書き換え、相手に見せて、手数料を安く支払いましたが、業者が疑念を持って私文書偽造といって警察に被害届を提出するといってます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にかかわる検察の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル内でのデリヘル嬢の盗撮で被害届が出て在宅捜査となり,書類送検の見込みです。示談書は警察に提出済みです。デリヘルの余罪もありますが立件はされないようです。前科はありません。 【質問1】 検察の処分についてお聞きします。不起訴を望んでいますが,これまでの前例からみるとどのような処分が想定されますか。罰金刑の可能性も高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更 親権調停

ベストアンサー

【相談の背景】 前月中頃 離婚をした者です。 親権者は僕ですが、 元妻から親権調停を申し立てます。 と、連絡が来ました。 理由は やっぱり返して欲しい。 貴方と住んでて精神的ダメージと、 モラハラ 暴言 暴れる ので、慰謝料請求もする と、連絡がきました。 【質問1】 僕が認めてしまえば、簡単に親権はうばわれるものなんでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー記載の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話しなのですが、 長年ホステスをやってきて一度も確定申告をしてないみたいです。 現在は辞めて昼職を探していて 先日アルバイト受かったそうです。 しかし提出書類にマイナンバー記載の住民票とあり ここから色々バレてしまうか心配と言われました。 年金は数年猶予してるみたいです。 私も興味がある話だったので質問させていただきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書サイン後 辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は既婚者なのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏の住民税決定通知書に、配偶者特別控除の欄に金額が記載されていました。付き合う前に、バツイチであることは聞いていました。ただ、税金や子供手当の関係で得になるからと以前の職場の総務がうまくやってくれたから、会社へ提出する書類上配偶者がいることになっているとも話していました。(この時点で犯罪だと思うのですが…)なので、職場では既婚者...

弁護士回答
    3
  • 警察に犯人の余罪を調べてもらうには

【相談の背景】 質問失礼します。 警察に犯人の余罪を調べて欲しいです。 これから、警察に告訴状を提出します。強制性行等致傷で。自分が被害者です。 犯人は余罪がある可能性が高く。犯人のラインアカウントなどに証拠があると思います。 【質問1】 上記場合、 ①告発状を別で作る。 ②添付書類を作り余罪を調べて欲しいと書く ③告訴状そのものに書...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長中 示談成立 釈放

【相談の背景】 傷害で旦那が逮捕されました。 示談は成立してて6月9日勾留満期日を迎えます。 弁護士の方が示談書などの書類を示談成立した同日に地検に提出済み。 次の日に担当検事さんに処分の見通しを聞いたところまだ決まってないとの回答だったそうです。 勾留満期日ギリギリまで処分は決まらないのでしょうか? あとこの状況だと不起訴で釈放になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から、任意整理へ変更した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生から任意整理へ変更した場合、同じ事務所へ依頼しても弁護士費用はまた1から全額かかってしまうのでしょうか? まだ裁判所へ書類を提出する前の段階なので、色々と迷っています。 【質問1】 個人再生費用の着手金が25万円だとして、任意整理の着手金が合計30万円だとしたら、差額の5万円を支払うのが一般的なのでしょうか? もしくは契約自体...

弁護士回答
    4
  • 円満退職したい場合の相談について

【相談の背景】 2年勤務していた仕事を病気で退職しようと思います。     傷病手当金制度があることをネットで知りました。 自身の場合、適用可能か否かも分からず、提出先や必要書類などについてご教示いただきたく思います。 精神的な病気なので会社の勤務内容が原因で発症したのか否かはわかりません。 【質問1】 傷病手当(?)を申請をするには、会社に連...

弁護士回答
    2
  • 保有資格の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに弊社を退職した人事担当者が、関係機関に私の保有する国家資格や勉強中の資格について話したそうです。 業務で使用している国家資格では無く、ただ保有しているのみのものです。 退職した職員は、他の職員の噂や人事課への提出書類で知り得たのかは分かりません。 私からは他の職員に話した記憶は無いのですが…。 【質問1】 この場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を検察に告発しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の不正を告発しました。 税金の還付に関する詐欺です。 不正に書類を作成し還付金を受けておりました。 これまで、 県の税務課へ通報。 証拠提出。 税務課から国税に情報提供されたので 国税から連絡を貰いました。 しかし、中々動きが悪く前へ進む気配がなく 検察へ告発致しました。 【質問1】 証拠があっても県や...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の就活方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...

弁護士回答
    2
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 地検からの呼出しに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に、夫婦喧嘩による夫の暴力により、警察に逮捕されましたが、妻は被害届けを出さず、釈放となりました。 しかし、警察からの双方の取り調べ後の書類が地検に提出されたので、夫に呼出し状が届きました。 夫は、妻に和解したので、呼出しされ、事件にするかどうかの判断をされるのを拒んでいます。 ですので、担当の検事に妻から和解し、済んだ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が親の選挙の手伝いをすれば処罰されますか?

【相談の背景】 公務員ですが親の選挙を知らずに手伝いました。手伝った内容はポスター張り、書類の提出、受け取りです。職場の人には選挙のお願いは一切しておりません。選挙前に幼馴染みや昔からの先輩後輩数名(5名程度)に対して、親の選挙について話してお願いしました。 手伝いは親から頼まれて、普段色々とお世話になっていることもあり断れず、私も親孝行のつもりで...

弁護士回答
    1
  • 期日決定までに時間がかかっている原因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月下旬に簡易裁判所に損害賠償等請求事件を提起しました。その後1ヶ月程音沙汰がなかったのですが、特別送達が届き18条により地方裁判所に移送となりました。そこから1ヶ月経過していますが地方裁判所からの連絡はありません。 訴状等を修正しろとの連絡もありません。 【質問1】 期日決定まで時間がかかるのは、提出した証拠書類等に不備や不...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造は、刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えてます。先日、財産の整理をしていたら、被保険者 私、契約者 私の生命保険が勝手に解約されてました。私の委任状がなければ勝手に解約できる保険ではありません。妻を問いただしたら、委任状署名欄に私の字を真似て書類を提出し、解約したとのことです、使い道は遊び、贅沢品に使ったらしいです。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 年末調整の還付金が戻ってこない

【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...

弁護士回答
    1
  • 社労士との労災申請契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴状の誤字の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告となり貸金裁判の係争となっている案件です。 現在第3回目の答弁書を提出していますが、私が出した訴状に明らかに日付、金額に間違いがあり(証拠として出した書類と訴状の日付、金額が違っています。) 現在、裁判が進行している状況で、まだ誰も気づいてません。 【質問1】 4回目の弁論期日まで進行していますが、書面の訂正が可能でし...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒 任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理についてお伺いいたします。今、弁護士の先生に任意整理の 相談をしています。 月々の返済が わたしのパート代だけでは足らず、 夫にも事情を話し、少し援助して もらうよう言われました。 ただ、夫にはどうしても話すことが できず、夫のボーナスなど 調整をして月々の返済をしていこうと 思っています。(夫の給与やボーナスは わたし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ同士の再婚の際の養子縁組

【相談の背景】 来月再婚します。 お互いに子連れ再婚です。 私と実子(19歳男)が、彼の戸籍に入ります。その際、彼が私の息子を養子縁組します。 19歳の息子は、養子縁組届の用紙を自分で書いて提出することを承知しております。 私も彼の息子(12歳)と養子縁組する手続きをすることになるのでしょうか。 またその際の手続きは養子縁組届だけでなく、何かの必...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗撮していたのが同僚に見つかりました。

【相談の背景】 息子が職場で女子更衣室を盗撮している所を同僚に見つかりました。 被害者の方に100万円の慰謝料。 パソコン、携帯は会社に提出しデータ消去。 会社は退職。 警察に被害届を出したかどうかは分かりません。 【質問1】 警察に被害届を出される事はあるのでしょうか? 【質問2】 会社宛に慰謝料を振り込んだのですが、慰謝料を受け取りましたと...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中の郵便物について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居中ですが、まだ住所変更などをしていない状態です。 そのため、色々な書類が元の家に届いていました。(現在は転居届けを提出しています) 不倫が原因で探偵をつけていましたが、その契約書を郵送した際、理由は不明ですが自宅に戻ってきてしまいました。 その封筒を夫に開封され、探偵をつけていたことごバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃訴訟、控訴審対策

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額訴訟の被告になりました。原告、被告の双方が鑑定書を提出。裁判鑑定も行いました。ほぼ私被告の鑑定書が採用になりました。原告は即控訴。一審では原告の主張はほぼ採用されませんでした。 【質問1】 当方被告の弁護士は原告が一審と同じ主張をしてきても高裁で判断が変わる可能性があるとのこと。また焼き直しの書類を作るのかうんざりしてま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員内定取り消しについて。

ベストアンサー

私は現在、地方公務員の内定を貰っています。 先日、必要書類提出の中に年金加入期間報告書という物がありました。 被保険者記録照会回答票で確認して記入すると履歴書と異なります。 そこで、先生に質問がございます。 1.履歴書に合わせて記入しても問題ありませんか? 2.被保険者記録照会回答票と照らし合わせる事を市役所でするのでしょうか? 3.相違が出...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後の銀行借金と口座凍結解除

ベストアンサー

父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...

弁護士回答
    1
  • コロナ慰労金が施設から支払われない

ベストアンサー

わたしは介護施設で働いている看護師です。 8月にコロナの慰労金の給付金5万円をもらうため書類を書き施設責任者に提出しまして。 10月にその施設を辞めましたが、確認したところ、わたしも5万円を受けとれるとのことですが施設から振り込まれません。 県の給付金担当窓口に問い合わせしたら施設への支払いはとっくに終わっているとの返事でした。 施設の責任者に...

弁護士回答
    1
  • 代筆許可をもらった実務経験証明書の有効性

ベストアンサー

福祉系の受験資格を得るために専門学校に通う予定です。 学校に提出しなければならない書類の中に実務経験証明書があります。 実務経験証明書は理事長に書いてもらう必要があるのですが、理事長に代筆の許可をもらい自分自身で書きました。 しかし後からわかったのですが、願書の実務経験証明書の書き方を見たら、自署無効と記載されていました。 1、この場合実務経験...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇、退職勧告 パワハラ

ベストアンサー

上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促受理されるのか

元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...

弁護士回答
    5
  • 地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか

ベストアンサー

地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...

弁護士回答
    2
  • 伯母の成年後見人申請について

ベストアンサー

夫に先立たれ子供がいない90歳になる伯母(私の父の兄の妻)がいます 最近認知症の症状がみられるようになりました そこで将来成年後見人の申請をする際のことでお聞きします 伯母は7歳の頃に普通養子縁組によって養親の子供になっているんですが 成年後見人の申請で必要な提出書類の「親族関係図」と「親族同意書」は 養親側のだけでいいのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 不動産 賃貸契約 虚偽

最近独立起業し、賃貸を個人で契約することを検討しています。 最近独立したため、契約にあたり恥収入証明や課税証明等の書類を提出するのが難しい状況です。 その旨を伝えて、何か方法はないか不動産屋に相談したところ、「会社に在籍していることにして審査を通します」と言われました。 ここで疑問が2つあります。 ①このような契約は詐欺に当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 仲裁(医療)ADRについて

医療ADRの証拠書面について 動物医療加護で仲裁ADRを利用する事が決定したのですが、 証拠書類の提出とあり、 カルテ、私的意見書、レセプト、文献2冊ほどしかまだありません。 その文献も自分調べなので的を得てるか分かりません。 ある方は「段ボールいっぱいに文献を集めろ」とおっしゃられ それくらいしないと有利になれないならやるつもりですが、 何という...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判について

ベストアンサー

父が失踪しました。 父が犯罪に関与している可能性もあったことから離婚の処理は済ませたのですが、 年金分割の処理が済んでおりません。 審判に持ち込めばほぼ間違いなく1:1で年金分割の処理が済むと弁護士から聞いておりますが、 審判に持ち込むための書類提出先(父の居住地)がわからず、難航している模様です。 お願いしていた弁護士からの返事が相当遅いこと...

弁護士回答
    2
  • 役務を提供するためのマッチングプラットフォーム関連の法律について

役務提供型のマッチングプラットフォームでのお金の流れに関連する法律について教えて下さい。 具体的には以下の点が知りたいと思っています。 受注者と発注者がいて間にマッチングプラットフォームがあり、 お金の流れは、発注者→マッチングプラットフォームの運営会社→受注者 となっています。 マッチングプラットフォームの運営会社→受注者 の際に受注者はプラ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告 事業所得を雑所得で申告する上での問題点とデメリット

ベストアンサー

業務委託のサロンで個人事業主として美容師をやっています。 去年、開業届を出していなかったため確定申告は、白色申告でやることになりました。 そこで資料を作成していたのですが、事業所得で申告する場合、確定申告書のほかに収支内訳表を書くことを知り少し面倒に感じました。 そのため今回は控除される額が変わらないことなども考慮し事業所得ではなく雑所得として...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の裁判開始後について

ベストアンサー

個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社の転籍についてです

会社での転籍についてです。 転籍の話に最初は合意しましたが、話をしているうちに不信感が募り、書類でのやりとりを主張したところ、転籍はしなくて良くなり、在籍出向の形でと会社から回答かありました。 しかし保険証を会社に提出したところ、保険証の事業者名称が出向先になって戻ってきたり、給与が出向先支払われたりしました。勝手に転籍させられたのではと会社...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の有無および閲覧について

ベストアンサー

配偶者から離婚調停の申し立てがありました。届いた書類の中には事情説明書がありませんでした。 質問です ・事情説明書が相手方である私に届いていない時点で申立人は事情説明書を提出していない、と判断して良いのでしょうか? あるいは非公開にしてほしいと伝えられてあり、こちらが閲覧またはコピーを希望しないと見れないという可能性もあるでしょうか? ・事情...

弁護士回答
    2
  • 駐車場区画を勝手の変更されないようにするにはどうしたらよいでしょうか

県営住宅の駐車場の区画の確認書類が毎年この時期に管理人さんが区画車両ナンバー名義が間違いないか確認の用紙を持ってこられる確認ご押印し県の方へ提出します。今年も来られる予定なのですが、 住民の中嫌がらせをされる方がおられ、押印した後に区画変更される可能性があり、押印する前に 勝手に区画変更しない旨のものを書いていただこうと思っており、書き方が分ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから