27,228件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響はありますか?

ベストアンサー

旦那が結婚前に刑務所に入っていました。 質問なんですが、 ①子どもが保育園に入る時に市の方へ両親の勤務状況などの書類を提出するんですが、刑務所歴があると入れないなどありますか? ②大きくなり、高校や大学へ進学する時や就職する時に旦那の刑務所歴がバレてしまうことや、進学・就職に影響がでることはありますか? ③身内に犯罪歴がある人がいると、警察官な...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...

弁護士回答
    2
  • 無断で抵当権にされる、

会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に対する警察の対応について

先日、旦那からDVを受けたことについて警察に告訴状を提出に行きました。 しかし、告訴状はその場では受理させてもらえず「写真に載っている痣は病院に行っていないものは傷害から暴行に落ちます」と言われました。 1.痣は病院行かなければ傷害にはならないのでしょうか? 2.告訴状は受理せざる負えない書類という事を聞きましたが受理しないことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を2カ所借りる事について

現在、車通勤の会社に勤めておりまして、 会社の社用車を日頃から借りています。 日中は会社近辺の駐車場(車庫証明取得)に停めており 夜は個人マンションの駐車場に停めたいと思っています。 管理会社とも駐車場契約を交わしました。 マンション側は特に提出する書類はありませんでした、契約して入金すれば本日からでも停めて下さいと言われています。 社用車は車...

弁護士回答
    1
  • 主張書面等の「正本」「副本」の表示方法、形態について

ベストアンサー

初歩の質問で申し訳ございません。裁判所(正本)並びに複数の相手方の相続者(副本)に提出する書類にかかる「正本」と「副本」の表示方法、書き方の件です。手書きなので、主張書面の表紙(A4)右上に朱色で正本(若しくは副本)と記載し、その文字を四角で囲む。これでよいのでしょうか。複数の相手方に対しては、副本1枚のみ上記で書き、2人目以降の相手には、それ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職で、その社員がやっている業務自体が無くなった事から契約を更新しない場合で、その社員が提出してきた退職願等の書類上、事由が『会社都合による退職』で社員本人記載されておりました。会社側としては 『契約満了による退職』に改定したいのですが、何か問題ありますでしょうか? 因みに社員本人には、契約更新しない旨の説明は 行っており口頭での本人同...

弁護士回答
    1
  • 万引き・検察の処分について

検察の処分について 身内が万引きをしてしまい、先日書類送検されました。弁護士の先生のご尽力で、店側との示談(被害弁償)、贖罪寄付、反省文および嘆願書(家族)の提出、心療内科への通院を行いました。 しかし、検察に問い合わせていただいたところ、罰金相当と考えておられるそうです。 今回は2回目で、1回目は5年ほど前、微罪処分?だったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 原告第1準備書面で反論方法および証拠の追加

ベストアンサー

民事裁判の手続についてご教示宜しくお願いいたします。 1.被告の答弁書で、請求の趣旨欄で原告の請求を棄却するとの判決を求めていますが、これに対して原告第1準備書面で反論する必要はないのでしょうか? 2.原告第1準備書面提出時に証書を追加しようと考えています。その場合の甲第〇号証の番号は訴状に附属した証拠書類の連続番号でよろしいでしょうか? 以上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託の申し立てをしたい

ベストアンサー

養育費増額を申し立てています。 前の夫が失業し、かなり低い額の養育費が支払われているのですが 半年くらい前から仕事が決まったようなので増額を申し立てました。 探偵を雇って、何日かに分けて夫が会社に出入りする写真を撮ってもらったので 一応それを証拠書類として提出する予定です。 この程度では認められないでしょうか? また、その会社名から源泉徴収...

弁護士回答
    3
  • 神奈川県の個人再生委員について

【至急】個人再生を神奈川県在住で神奈川県の弁護士に依頼することになりました。 神奈川県は個人再生委員が、担当の弁護士なのですか?通常他県でかかる再生委員代の支払いがないと聞きました。 通常第3者の裁判所から依頼された弁護士が私の個人再生の確認や調べ事をすると思うのですが、神奈川だと自分の担当弁護士が私の提出した書類の確認等を直接するという認識で良...

弁護士回答
    1
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立の前です。

ベストアンサー

現在、個人再生の申立前で近日代理人から申請をする予定です。 このような状況ですが、提出書類でFXの海外口座がある事を伝えていませんでした。 残高は2万円程度で、取引自体は数百数千円程度の取引で負債は負っていません。 今回の個人再生自体はFXの要因はありませんが、この口座について伝えておくべきでしょうか? また、この海外口座の出金はしたことがないの...

弁護士回答
    4
  • 法テラス紹介の弁護士の解任手続き

ベストアンサー

昨年に法テラス紹介の弁護士に自己破産のお願いをしていました。ただ、未だ裁判所に書類を提出できていない状態です。「こちらは、生きるか死ぬかでやっています。ほんまに大丈夫ですか?」とメールしたら、弁護士さんの回答は信頼関係がなくなったと思ったら解任して下さいとありました。こちらは、時間かけて信頼して約半年頑張ってきたのに裏切られた感じです。解任手続...

弁護士回答
    2
  • パート採用の連帯保証人について

心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から正本ですと、送達が届きました

ベストアンサー

12月はじめに簡易裁判から口頭弁論の呼び出しがあり、弁護士さんにお願いをしました。受任通知など手続きもおわり、裁判所からの書類など弁護士事務所へ送りました。 最近になり、また裁判所から送達での郵便が届き中を確認した所、口頭弁論当時欠席の上答弁書も未提出と書いてありました。 答弁書なども弁護士さんに送っていたので書いて出す事も出来ずにいたのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税督促がきてからの相続放棄について

祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が勝手に通帳の記帳をすることはありますか?

現在、個人再生で弁護士の方にお世話になっており、 申し立ての書類を裁判所に提出したところです。 私の通帳などは、裁判所から確認が入るかもしれない、という理由で 弁護士事務所に預けてあります。 その預けた通帳を弁護士、または事務員の方が勝手に記帳することはありますか? 今回、裁判所からの確認のために通帳を記帳する必要があったとの事ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 友人が就職する際の印鑑証明を渡す危険性

ベストアンサー

友人から就職する際に「印鑑証明書」が欲しいと言われました。 入社の際に2人分の「印鑑証明書」が必要だそうです。 ネットで調べたところ、入社の際同様の書類提出を求めるケースはあるようですが、 1.「印鑑証明書」を渡してもリスクはないのでしょうか?(実印とセットでないとリスクは発生しない?) 2.実際に「印鑑証明書」をそのまま渡すだけでよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた

ベストアンサー

1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...

弁護士回答
    2
  • 念書の修正と郵送方法について

ベストアンサー

相手に書かせた念書に不備(宛名が書いてない)がありました。 念書は未払の支払いに関するものです。 なので、原本をこちらで修正(宛名を追記)して、コピーを修正後に郵送してもいいかを相手に確認したところ、OKとの返事をもらいました。 そこで質問があります。 ①相手が修正OKと言っているのですが、こちらで念書の原本を修正しても問題ないでしょうか。また修正...

弁護士回答
    2
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

上司より一見正当に見える指導を事あるごとにされます。例えば服装の注意や、ミスへの指摘、仕事の遅さへの注意、書類の提出の強要等なのですが、他の人にはそういう事はしません。 自分や周りからみても、随分他の人と比べても不平等だと認識されています。しかし怒鳴られるわけではなく、注意や始末書なのでパッと見は違法性は無いような感じです。 ですが同じ仕事量を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 和解の確認

ベストアンサー

この度、労働審判第一回目をしました。 会社からの答弁書は期日前日に届き、当日裁判官から会社側は解雇理由の証拠書類の提出を求められていました。 相手側が退室した後に、裁判官より和解での解決の有無を聞かれました。 相手は私にお金は払いたくないと聞かされました。 和解での解決を聞かれたということは、審判は私よりに動いているのでしょうか? 退室してか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の現金での車の購入について

ベストアンサー

2月に長男が弁護士さんに自己破産の相談に行き先日仮に受理され、後ひとつ提出書類を出せば正式に受理されると言うことなのですが、入籍を控えている息子ですが、通勤の自家用車が古く故障したため現金で中古を購入予定ですが、担当の弁護士さんに止められたそうです。長男の名義での購入が無理な場合、まだ籍を入れてないお嫁さんの名義での購入でしたら問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の家族の扱い

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 住所は移していないようですけど、実際には別居している状態です。 この先、住所を移されても、DVを理由に閲覧制限を受けると予想しています。 4月以降、子どもたちを自分には無断で転校させる可能性もあります。 そうなった場合、自分は家族の状況に関する職場に提出する書類にウソの記載や不明と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して

ベストアンサー

お世話になります。 この度、弁護士を介して前妻から養育費を請求されました。こちらも、弁護士に依頼する予定です。払う意思はありますので、後は金額なのですが。お互いの源泉徴収票の提出の他に、算定結果に関与する書類等ありますか?例えば、医療費や生活費等は効果がありますか? 私は、義務者の妻ですが、育休を取得中です。復帰予定ですが、保育園等の条件次第では...

弁護士回答
    3
  • ローン特約 白紙解約について

ベストアンサー

不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 払い戻しされた預金の分配について

ベストアンサー

凍結された故人の口座から、 相続人代表者の口座へと払い戻しをしてもらいました。 これから遺産分割協議をするのですが、 協議が終わった後はどうやって預金の分配を行えばいいのでしょうか。 ・そのまま相続人代表者の口座から各相続人の口座へと振り込めばいいのでしょうか? ・何か書類の提出や申告は必要になりますか? ・払い戻しから一年以上経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...

弁護士回答
    4
  • 会社に出す妊娠届について

会社に妊娠を知らせるために出す書類は、診断書でないといけないのでしょうか。 育児休業中に、妊娠したのですが、このまま受理されないまま出産したとして、 出産後でも、産前休暇の給料分の給料は請求できるのでしょうか。 妊娠と出産予定日がわかればよいと思い、母子手帳の表紙と出産予定日を書いた部分を コピーして提出しましたが、認められず 母子手帳を交...

弁護士回答
    3
  • プライバシーを守る事はできますか?

昨年12月に愛媛県で起きた殺人事件の被害者の知り合いというだけで、愛媛県警が 私の事件当日、その時間のアリバイ確認のために、私の知人(お客様)にまで連絡を取ろうとしています。 今まで2回もわざわざ時間を割いて聴取を受けて、知っている故人の情報、当日の私の仕事上の 書類(当日、事件現場から遠く離れていた証明)も提出しているのに、プライベートな部分まで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時アリバイ会社はバレるものですか?

ベストアンサー

友達が情緒不安定な状態で、手首を切ってしまい助けてあげたいのです!どうかアドバイスをお願いいたします。 今、離婚裁判中で夜のお仕事を過去していてアリバイ会社で調停でも書類提出をされてたらしく、バレたら死んでしまうと嘆きかけられました! お願いした弁護士の先生にもまだ言えなくているようです。 相手側にバレるまたは離婚裁判中調査等で分かるものなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の名義変更などについて

家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 契約について

近くの駐車場を12月まで契約していて、12月分の契約料支払いの時点で解約の意思を伝えました。契約書には解約時にいる書類等の提出などの記載は一切されたいないので、口頭での解約申し入れで解約できていると思いましたが、先日になり1月分2月分の駐車料金の請求を受けました。この場合払う必要はないと思うのですが、どのように対処すればいいでしょうか?当人同士では水...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の証拠について

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響

*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された被疑者との交渉について

ベストアンサー

外国車の輸入代行業者に依頼していたのですが、車が納車されず、先日この業者が詐欺容疑で逮捕されました。 今後この業者に、交渉するにはどうすれば良いのでしょうか。 まだ納車されないままで、車も日本国内には入ったものの行方不明ですし、車の行方や、現在の持ち主が誰なのか、通関書類の行方等、聞きたいことがあります。 尚この業者は50人程度の被害者がいるよ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが違ってたらすみません

私は彼の内縁関係にあたる者です。 今月彼が亡くなり死亡一時金の請求をしたところ可能となりました。 提出書類の中に第三者による証明欄があり 親族以外の(友達など)一筆が必要なのですが 私と彼の関係を知る友達にお願いしたら『連絡などあったり通知などが来たら困る』と少し怖がってる感じでサインしてくれませんでした。年金事務所から第三者宛に何か連絡や通知など...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になります。

いつも御世話になり御回答、ありがたく感謝しております。親権での質問をさせて頂きます。親権を双方で争い状態で裁判になると、双方の提出をする書類の中で自分の健康状態や職業状況、生活歴、経済状況等、ありますが、借金は、例えあったとしても、申告しなかった場合は、裁判所の調べは、あるのでしょうか?借金があれば、親権では、やっぱり不利になりますか?あと親権者...

弁護士回答
    3
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 県民共済を親権者だけが受け取る方法

県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

ここで質問しても、回答が得られないかもしれませんが、もし何か知っている人がいたら、教えて下さい。 これから別居する予定ですが、私も子供達も、現在、旦那の扶養になっています。 そのため、保険証も被扶養者になっているので、別居後、医療費の支払いが、実費になってしまいます。(後程書類を提出しても、旦那の口座に振り込まなくてはいけないし、しかもそれを請...

弁護士回答
    1
  • 人事に対して。報告義務があるか?

報告義務があるか?拒否できるか?教えて下さい。給与の差押えが届きました。上司、人事より事実確認と経過報告を求められて面談で報告を行いました。それ以外の支払い書類、家庭内の家計内用まで要求されていますが提出しなければいけないのですか?私の中では家庭内事情もあり、限界なので再生依頼を考えています。明日、協会に電話して予約をとるつもりでいます。その旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生の面接で…[e:330]

個人民事再生の面接で借金が増えた理由を詳しく聞かれ 提出した書類だけでは納得できないから もう一度詳しく書いてだすように言われました。 借金の増えた理由を書いてだしたのに、却下されたらどうすればいいでしょうか…[e:330] きちんと返せるのか 、また他から借りたりするのでは?と言われたそうです…[e:330] 面接は1度と聞いていたのに…[e:330]認可していただい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから