27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行が通り第三債務者の連絡

ベストアンサー

強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...

弁護士回答
    3
  • 商品横流し、不当労働賃金

商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...

弁護士回答
    1
  • 親権者との考え方があいません。

高校受験の件で、親権者と揉めています。 わたしは監護者です。 親権者は、子供の成績にみあわないところを受験しろと言ってきています。 ただ、先生とも話をし、そこは無理だと言われていると伝えても、今の成績ならいけるはずと、譲ろうとしません。 親権者の意向を無視し、こちらで決めて受験させてもいいでしょうか? また、その場合、合格した際に提出する...

弁護士回答
    1
  • 借主の代わりに建物相続登記ができるか。

ベストアンサー

当方貸主側です。 土地を所有しており,それを賃貸しております。 当時の借主は死亡しており,相続人が土地賃貸借契約を相続しましたが,相続を証した書類(戸籍謄本)を貸主側へ提出しようとしません。 この場合,貸主は,借主が誰なのかが分かりませんので,貸主は,借主の同意なしで戸籍謄本の収集及び借地上建物の相続登記を借主に代位して登記することは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

不妊治療を相手方としましたが、病院は相手方がかかっていた場合です。相手方が書類の一部を証拠として提出した場合、こちらから弁護士紹介をしてカルテの全てを開示できますか?本来、本人のみの開示であると思います。不妊治療の相手方にも開示するのでしょうか?患者は相手方です。弁護士紹介とは裁判所の調査嘱託ほどの効力はない筈なので相手方が病院に漏らすなと言っ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書の医師記入欄に追記してしまいました

ベストアンサー

傷病手当申請書の医師記入欄に、自身で◯を追記してしまいました。 すでに会社を経由し健保に書類を提出したあとに、追記は医療機関でなされなければいけないことを知りました。 ここで、質問が2点ございます。 1.健保には追記してしまったことを正直に話すつもりですが、告訴の対象になりますでしょうか。 2.追記してしまったことは、会社を経由して伝えた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査額、被告が準備書類を出す前と後で変わるか?

ベストアンサー

・第1回口頭弁論期日前、被告が何の書類も提出する前に、訴えの取り下げ書で裁判を取り下げる場合 ・被告が答弁書を裁判所に送った後、裁判を取り下げる場合 以上の二つの場合では、原告側の法テラスの審査額は変わりますか? あまり関係なく決まりますか? また、原告側の弁護士の報酬は変わりますか? あまり関係なく決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

破産手続きで弁護士の先生から法テラスに書類を提出していただいた所です。 債権者のリストを書いたのですが後からその中の一つの銀行を除く事は可能ですか? 返済の残りの額を全額支払ってある一つの銀行だけを除きたいのです。 というのは、その銀行には知り合いの方が多く破産が知られると思い、そのような事は出来るのかと考えていたからです。 もし、破産した場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にどこまでいれることができるか

1. 個人再生の債権者リストを作成中です。 別件で、高額な腕時計等を店からレンタルし、それを紛失しました。 店からは当然弁済してほしいと言われております。 この弁済金額は個人再生の中に組み込む事は可能でしょうか? 2.収入証明書類として確定申告の控えを提出予定です。 これと一緒に所得証明書(または課税証明書)も持ってきてと言われることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの解約について

ベストアンサー

美容外科にて6日前に、分割払いの支払いの申し込みをしました。電話にて、ローン会社より、審査が通った旨と、金額、生年月日など聞かれました。 書類を渡され、銀行口座と、銀行印を押して、ローン会社に提出するよう言われました。 本日、分割はやめて現金で支払いたい旨を美容外科に連絡すると、ローン会社への違約金が発生するといわれました。 口約束のみで、しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人破産 記憶にない銀行口座の開示について

在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...

弁護士回答
    2
  • 遺産の無断引き出しに対する訴訟提起

遺産分割に際し、相続人の1人が、銀行キャッシュカードを冒用して、多額の預金遺産を引き出していました。裁判所での分割調停で、結果的に当該相続人が、引き出した預金を相続しました。ただ、そのことがあったために、裁判所への提出書類や、税務申告が大変煩雑になり、相当の労力を要しました。このようなケースの場合、当該相続人に対し、不法行為に基づく損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について、、、。

以前会社の経費45000円を盗んでしまいました。警察によると、書類送検はするそうです。窃盗については深く反省しております。その反面、なんとか罰金刑で終了させたい気持ちもあります。示談ができていません。示談以外で罰金刑にもっていくには、どうすれば良いでしょうか?現段階で家族の者に今後再犯しないよう自分を監督してもらう、募金活動、反省文提出を考えてます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害について

交通事故で1ヶ月ほど休職後に仕事に復帰しましたが、体が痛くて以前と同じ業務内容に従事できず、歩合の部分が減額されて毎月5万円程度の減収になっています。 現在治療中ですが、相手保険会社から復職後の毎月5万円の歩合の減収分を払ってもらうことはできるでしょうか。 また、その際に、相手保険会社へ、どのような書類を提出したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政処分対象について

2年前に児童ポルノ違反により、50万の罰金刑になりました。柔道整復師法第4条第4項わ第8条第1項に該当し、厚生労働省から関係書類の提出を求める文章が届きました。 Q1 2年前の事件に対するものが今更届くものでしょうか? Q2 免許取消になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当申請と保護命令決定書

ベストアンサー

夫からのDVで離婚協議中です。 DVによる保護命令が出ていれば児童扶養手当を申請できると伺い申請しました。提出書類は、保護命令決定書及び確定証明です。審査に2ヶ月もかかると言われました。 あまりに時間がかかるので驚いたのですが、審査内容には、保護命令決定書及び確定証明を裁判所に照会するなどが含まれるのでしょうか? 裁判所からの回答待ちで時間がかかって...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示と用品の自腹について

ベストアンサー

現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で個人情報開示された後の就職について。

ベストアンサー

以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について詳しく教えてください。

財産開示請求をして相手が出頭しなかった場合、必ず罰金が課せられるのですか? 罰金の金額は一律ですか? 先日銀行の差押えをしたのですが数万しかはいっておりませんでした。役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬はゼロだと言われました。 財産開示の法廷の場で、こちらから「前職の退職金1000万はどうしたのですか?」と聞くことは可能ですか? 事業に使用...

弁護士回答
    1
  • 育休中に突然解雇された

育休中の保育園ナースです。来年度入園の関係書類を職場に提出した所、社長から電話があり、いつ復帰するのかわからなかった為先日新しい人見つけ内定を出したのでごめんなさいと言われました。現在退職に追い込まれています。 質問です。 1、この解雇を覆すことはできますか? 2、就労証明書は書けないといわれたのですが、育休中でも証明書の発行は出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の条件とは?

ベストアンサー

内縁の妻として役所に提出する必要な書類などはありますか? ・同棲4年 ・婚姻の意思両者有り ・婚約指輪有り ・親戚付き合い有り ・周囲が婚姻関係を認めている 主人には離婚歴があり、住民票の届けが前妻との住所のままです。 前妻との生活の実態は離婚後、4年間無しです。 主人が住民票を移してない場合は前妻として認められないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続について至急確認したいのですが

父親が亡くなり借入金があるのも知らずに家族3人相続放棄をしていません 自営業なので長男がそのまま名義変更して支払いをしています。が 国民政策金融公庫から一年半が過ぎ、新しく書き換えるのにもし、長男さんに何かあれば相続人である 母親と二男に受け継いでもらう書類を提出しないといけないと言われました。 もし長男が亡くなったとしてその時、母親、二男は相続...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話

ベストアンサー

個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...

弁護士回答
    2
  • 差押債権目録の金額について

少額訴訟を起こしました。 主文 1 被告は原告に対し金○○万円及びこれに対する平成26年○月○日から支払済みまで年2割5分の割合による金員を支払え。 になっています。差押債権目録の金額はどのように記載したらよろしいでしょうか。 元金と平成26年○月○日から裁判所へ書類提出日までの遅延損害金を計算して合計の金額を記載でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審のスケジュール

ベストアンサー

地裁判決後、高裁に控訴された場合、控訴状が地裁に届いてから、何日ほどで、被控訴人に控訴状が届くものでしょうか。また、その書類中に、第一回口頭弁論期日の日時が書かれているのでしょうか。 それとも、控訴人がそこから50日以内に控訴理由書を提出した上で、第一回口頭弁論期日が設定されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護生計を同一とする家族に送金

ベストアンサー

生活保護者が海外に住む(生計を同一とする家族)控除対象扶養親族者にお金を送金する事が出来ますか? 生活保護前は、確定申告で税務署に関連する書類等を提出し還付金を貰いました。因みに三親等です。 マイナンバーが施行され海外送金などが、特にチェックが厳しいと聞きました それわ 本当ですか? どうしても、何としてでも送金しないといけないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 申出書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...

弁護士回答
    2
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の車、その他費用について

ベストアンサー

姉が亡くなりました。独身、ひとり暮らしでした。 財産と言えるものはなく、100万円程の借金が見つかりました。 家族は相続放棄を考えて、書類を提出するところです。 質問ですが、 10年以上前の古い軽自動車を所持していましたが、廃車手続きをしてよいのでしょうか? 部屋の掃除に必要な水道、電気を使用しています。相続放棄すると、支払義務はないそうですが、故...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。会社関係書類(保険証や年末調整、履歴書)の住所について

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 フルタイムで仕事を探す予定なのですが、諸事情があり、住所変更はしていません。 そこで会社に提出する履歴書などの書類の住所を別居後の現住所か、夫の住んでいる住民票登録されている住所にしたらいいのか困っています。 できれば現在住んでいる住所にしたいのですが、健康保険証や年末調整に記載される住所はやはり住民票に記載されている住...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄陳述書の書き方について教えてください。 母親が亡くなり、借金もあることから相続放棄を進めています。 相続放棄陳述書の資産、負債額が分からず証明するような書類もありません。 そのため、相続財産の概略にある農地、山林、宅地、建物、現金、有価証券は未記載のままとし、負債は不明と記載していますがこの内容で問題ないでしょうか? また相続放棄陳述書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の金融事故歴者

ベストアンサー

某クレジットカード会社に就職がきまりました。 提出書類に身元保証人2名必要です。 私の父と母は離婚をしており、恥ずかしながら、2人ともカードのブラックリストに入ってます。 滞納から20年近く経っており、未払いで現在に至ります。 おそらく私の就職先の会社も滞納してると思われます。 その2人を身元保証人とすることは可能でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

子供が一人いる母子家庭です。児童扶養手当を受給しています。近くに実家がありほぼ実家で過ごすようになり四年近くなります。もちろん賃貸で借りていますが、4年近く前から電気、ガスも止めてしまいました。 役所に提出する書類等は賃貸の住所で手続きしています。 実家の父は高所得です。 返金が要求されるのでしょうか? これは不正受給とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理の手続きについて

ベストアンサー

警察は告訴状を受理すると速やかに告訴状と証拠書類を検察庁に提出しなければいけないと聞きました。そこで質問させて下さい。 1警察が受理した告訴状をその後検察庁で不受理にする事はありますか? 2告訴状は被害届と違い警察にとって負担が大きいので警察が受理したがらないと聞きますが何がそんなに被害届と告訴状は警察にとって負担が違うのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の調停の流れについて

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の調停を行っています。 今まで五回程調停を行い先日調査官による家庭訪問や保育園への訪問が終了しました。 これまでに子の今後の教育方針やら様々な書類は提出済みです。 次回調停にて調査官による家庭訪問等の報告書が出来上がっていると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 調査官の報告書を双方でみてまた話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

とある組合ですが、当時理事長であった方から署名捺印が貰えない為総会議事録を現執行部が作成しパソコンにての署名捺印が貰えないので理事長印を勝手に使いあたかも当時作った書類のように労働審判に提出する事は有印私文書偽造罪には当てはまらないでしょうか? また他の理事は自らの捺印してますが共に偽造罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の住民票を必要とする理由?

いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。いまどのような捜査がされているのでしょうか?

公然わいせつ罪で友人が調書を取られて 一か月経ちました。 次回また呼び出しがあるからとのことでしたが 。 二週間前に警察に連絡しましたが「また連絡するから」との返答だったとのことです。 未だ警察の方より連絡がありません。 書類送検もまだされていないようです。 任意提出の携帯電話も未だそのままです。 警察はどんな犯罪でも携帯のメールや画像を捜査するのでし...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れたいです

会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在養育費減額調停中です。相手の弁護士から源泉徴収票、確定申告書、納税証明書、不動産収入がわかる賃貸借契約書を出してくださいと言われました。私は給与所得者で不動産収入もありますが、このような書類をすべて出さないといけないのでしょうか?また出さないと話が先に進まないのでしょうか?先に給料明細書3ヶ月分は提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 17才窃盗逮捕留置出所後の弁護士の会話

ベストアンサー

17才バイク窃盗共犯で逮捕され留置出所しました。担当弁護士がつき、家裁にし書類提出留置され出所してきました。彼はタバコ喫煙者でした。親はこれをきっかけにタバコをやめさせようと必死の中、担当弁護士は「見つからなければよい」と彼に言った様子で、弁護士さんが言ったんだから大丈夫とタバコを吸っています。これが本当ならば親は弁護士さんに一言いえることがある...

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争調停

親族間の問題が解決しません。話にならない相手で、仮に調停する場合提出する書類などありますか。相手の嫌がらせ行為から問題が複雑化して埒あきません。私は相手が反省し、損害請求金の支払いでの解決を望んでいます。相手が話合いを無視逃げている為、仮に調停は何度か申し立ては可能ですか。いくら親族でも不条理な事は何度でも挑戦し諦めない決心です。

弁護士回答
    1
  • 検事から2週間以上連絡が来ません

ベストアンサー

特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停申し立て時に提出する書類内容について。 婚姻費用の取り決めについて 1 当事者間の婚姻期間中の生活費の取り決めの有無 有 無し の項目があるのですが、これは話し合った日付で良いのでしょうか? 一応、相手方は払ってくれるとは言ったものの、金額を提示したところ、可能な金額なら........などなど納得してきれているのかはっきり分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

婚姻費用が審判になり、結果に納得がいかず、私が申立人なのですが、こちらで相談させてもらったのもあり、即時抗告をしたいと思ってます。そこで教えて頂きたいのですが、即時抗告を裁判所でする際、何を書けば良いのでしょうか。また流れを教えて頂けますでしょうか。 提出した方が良い書類などはあるのでしょうか。 即時抗告をして、その後にまた、主張していく場など...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 完全に成立でしょうか?

よろしくお願いします。 申し立て人側です。 この度調停にて裁判官立ち会いのもと、解決金の支払いを約束し作成して、お互いが調停離婚に合意し離婚が成立しました。 質問は、相手側からなど、やっぱり納得できないなどで離婚成立が取り消される事などできるものでしょうか? 裁判官はその場でその日書類提出しますので離婚と相手側の連れ子との離縁成立しますと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから