法律相談一覧
-
最終審理〜尋問後の動き、書類等について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の陳述書に対する反論は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士を付けています。 先日妻側の弁護士が申立に対する答弁書を裁判所に提出しました。それを見ると、答弁書の証拠書類として、相手方が書いた「陳述書」付いており、内容は相手方の主張...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家売却の税理士依頼業務と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
【相談の背景】 去年の11月に知人が「給与を受け取りたいけど口座がなくて困ってる。」と相談をもちかけられ、それが犯罪であるとも知らず善意で相手側から指定された口座(会社側から指定されているのかと思いました)を新規開設し渡してしまいました。 その後、その知人と連絡が取れなくなり、怖くなって指定された銀行の口座を止めましたが、年明けてすぐくらいに「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?
【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して
【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品を食べて歯が欠けたことに対して、店舗側でどのような処置・対応が必要でしょうか?
当方、食品を製造販売しているのですが、 当店の食品を通販で購入されたお客様から当店の食品が非常に硬く 食した際に歯が欠けたとご連絡がありました。 該当商品は確かに硬い食品のため 商品紹介ページにも注意書きとして「大変硬い食品で 歯の弱い方は十分にご注意して下さい。」と目立つように 記載しております。 また硬いといっても歯が欠けるほど硬いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲刀法、事情聴取を受けました、起訴の可能性について教えてください
ベストアンサー10月13日に都内を車で移動中、テールランプが切れているとパトカーに止められました。 停止して車内を確認させてくれと言われ、そのまま確認してもらうとカッターナイフ、クラフトナイフ、果物ナイフの3本が出てきました。 車は父から譲り受け、ナイフは父のものだったのでそのままにしていたと説明しました。 (車の名義は同居の父のままですが2年ほど私しか乗っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資案件でのトラブル。着手金の返金は可能か。
着手金の返済について 以前、ある人物の紹介で事業資金の融資案件に申し込みました。 実際に事業をしていたわけではなく、資金の調達が目的でした。 その融資案件の内容としては、 信用保証協会に対して嘘の書類(事業内容、収支表、でっち上げで作成して税務署に提出した確定申告書類など)を提出し、面接も全て突破し、融資を受け、30%を報酬として支払うというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から断られたのにそれまでの費用を支払うべきですか?
契約後に業者からLINE1本で断られました。なのに、それまでの報酬を求めて訴えられています。 私の実家を建て替えることになりました。 主人の知り合いの建築会社にお願いすることになりましたが、こちらの事情で請負契約の直前で1年ほど中断し、再開したいと担当の建築士に連絡しました。そしたら、担当の建築士はその会社を退社して独立したが我が家の資料は持って出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決後は?
ベストアンサー先日、高等裁判所にて第一回口頭弁論が行われました。私は被控訴人であり、第一審での判決後控訴されました。離婚裁判で離婚はほぼ確定であり、慰謝料と財産分与の金額でもめています。 控訴審の和解案の中で、第一審での金額を譲歩し裁判官が提示した金額に私は同意したのですが、控訴人の方で納得がいかず和解不成立となりました。 判決を待つのみですが、控訴人は第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについてお伺いいたします
はじめまして。 現在、個人再生手続き中の者です。 弁護士先生は、法テラスを通してご紹介いたただきました。 2012年11月にお引き受けいただきましたが、1年3ヶ月経つ現在、未申請の状態です。 お引き受け頂いた直後、先生は大手事務所へ移られたため「私のような案件をお引き受け頂けるのでしょうか」と確認いたしました。「大丈夫です」というお答えでしたので、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と昇給について
① 残業代について 経営者が、4年前から残業代を支払ってくれません。 残業代を支払わなくなった説明も特にありません。 経営者が絶対!!みたいな職場なので、誰も何も言いません。 残業代が出なくなったので、特に緊急性を要しない限りは、 定時で帰ります。 ところが、経営者の機嫌が悪いと、 終業直前に書類提出を指示してくるなど、 あきらかに嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判
ベストアンサー婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人が証拠書類の中で機密情報漏えいを行った場合の刑事告訴について
ベストアンサー労働の地位を確認する裁判において、被告代理人が、係争中の問題とは一切関係のない私の過去の職務履歴書(詳細)を提出してきました。 私は過去に某ITセキュリティ企業に勤めていましたが、当職務履歴書には当企業の扱っているセキュリティ機器や顧客情報などの企業秘密が書かれているにもかかわらず、被告は一切マスキングなどをせずに証拠として提出してき、世間の目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約不成立に関する書類返還について。
3月に個人で生命保険に申し込みましたが、契約不成立だったのに申し込み時に書いた書類を返してもらえません。返してもらうことは可能ですか? 数日前、生保会社から生命保険の契約見合わせの書類と共に「不契約確認書」が同封されていました。生保が契約できないのに生保会社が書類を持ち、且つ「安心してお客様の書類は破棄いたします」と言われても納得できません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令の発令の差し止めは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに伴う請求について
【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸 ペット不可の事実
【相談の背景】 分譲マンションの、1室を賃貸借契約を結び入居しております。 図面上でペット可ということで敷金2ヶ月(償却)を支払い住んでいます。必要書類として管理会社にペット飼育の書類とペットの写真も提出しております。 この度分譲マンションの方の管理会社からこのマンションはペット不可だと言われました。 契約した部屋の方の管理会社はペット可ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する気がないのに訴訟をするというのは脅迫?
【相談の背景】 7月末に休業支援金の申請をする際、支給要件書に企業が記入に協力してくれない旨を記入して、書類を提出しました。 その後、9月末に労働局から電話が来て、『店長の方から店舗に要件書を送ってくれと言われたので、こちらから一旦あなた(投稿主)に返送するので、届いたら店舗に郵送してください』と言われたので、9月末に店舗に郵送しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書なしで任意後見人に選出されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母との間で任意後見契約を公正証書で結んでおります。この度任意後見監督人を選出する手続きを進めようとしております。母は今妹の自宅におり、医療や介護のキーパーソンは妹になっております。診断書を主治医にお願いしたところキーパーソンの承諾なしに書くことはできないと言われました。2件他の医師にも当たってみましたが同じ答えでした。妹は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の額が予定よりも少なく振り込まれている
【相談の背景】 退職金についての相談になります。 昨年12月頃に 8年間務めた会社を先月退職致しました。 11月の中頃に退職金が どのくらい入るのか記載された書類と、 退職金の振込用紙、確認のための書類にサインやら印鑑を押して提出しました。 その時の書面では50万円ほどだったと思います。 ですが実際に、 今月振り込まれた額(38万円)と書面で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額と財産分与の調停をしています。 こちらはきちんと書類を提出しているにも関わらず、向こうはなんの書類かもわからない、源泉徴収も昨年のものではなく今年のもの、さらには3月で辞めたとの事でそのあとは月に8000円などの収入しかないと。しかも給料明細等はこちらに非開示。さらに自分名義の通帳はないなどと言い始めました。 これにどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許コピー、自賠責保険コピーの窃盗悪用について。
免許証のコピーと、自賠責保険のコピーが盗まれたかもしれません。 車通勤の申請に必要な書類をまとめてファイルに入れて、 仕事場、女性更衣室のダイヤル鍵式のロッカーに入れていたのですが、その2通だけなくなっていました。 書類を揃えて、その事に気付くまで約1週間ありました。 同僚や、事務の方に相談しましたが、私の勘違いで、どこかにあるのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制申立書(子の引き渡し)の添付資料について
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡し審判の審判結果が下ったのですが、相手方は一向に引き渡す意思がないため、間接強制を申し立てたいのですが、添付書類について教えていただけますでしょうか? 裁判所の書式例によりますと、以下の書類がいるようなのですが、どのように入手すればよいのでしょうか? ・執行力のある債務名義正本 → 家事審判書の正本でしょうか? ・債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で亡くなった元主人の一時金の件
離婚した主人が3か月前に通勤途中に交通事故で死亡しました。 今、会社側から子供達へ労災の一時金を支払う為に同一の生計をしていたものとわかる書類の提出を求められてます。 ①離婚の際に学費、塾代は主人が支払うと約束し実際払ってくれてましたが引き落としできない時は直接払いに行っていた為何ヶ月かの記帳がない。 ②同一の生計がないとみなされると実子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事件について職場への連絡はありますか?
職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から保護命令申立をされました
ベストアンサー妻から虚偽のDVで保護命令申立で訴えられました。 保護命令の内容は「接近禁止命令」と「退去命令」です。 答弁書を提出し、今月6月3日に審尋の為、裁判所に行き反論してきました。 虚偽とは言え、どんな決定がなされるか分からないので6月9日までに生活に必要な自分の荷物を運び出すと裁判官に言いました。 審尋から1週間以上経ってますが裁判所からの通知はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の居住証明について
現在自己破産の話を進めており、必要書類の収集にあたっております。 私は住民票上の住所とは違う場所の他人の家に一時的に居候しており、必要書類の一部に居住証明書の提出を求められているのですが、この証明書に一筆書くことによって住居の主に迷惑などかけることはないでしょうか? その他に、居住証明以外に協力を得なければならないことなどはございますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の履歴について
最近、所属している会社から 提出した履歴書の内容が事実と違うと確認したと言われました。 私は転職は何回かしてますしフリーランス期間も長いです。 しかし経歴を詐称している履歴が公的に残っていると言われた為、自分の雇用保険と年金の履歴照会しました。 雇用保険番号、さらには氏名と生年月日から探したところ知らない会社の記載がありました。なので今問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇紛争中の収入について
ベストアンサー不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの相手と結婚するとどんなデメリットがあるのか?
ベストアンサー結婚したい相手が外国人の前科持ちです。又、ビザがきれてしまってます。 婚姻届を出すにあたって必要書類などを取り寄せたりして、あとは役所に婚姻届とその他書類を出すだけまで来ています。 提出する前に 前科持ちの事等を私の両親に話をしたところ案の定猛反対されました。 私の父は国家資格を持っており自営業をしています。 私や兄弟も国家資格を持ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立てについて教えて下さい。
退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていると、わかった事実の対応
ベストアンサー陳述書を作成し、裁判所へ証拠書類と共に提出しました。 この時に、事実はこう、という内容を詳しく説明していますし、証拠書類も併せてありますので、事実確認はとりやすくなっています。 そこで、相手方の不利な状況が浮き彫りになりました。弁護士の方に伺いたいのですが、クライアントの行動が、『黒』とわかっていても、『白』と弁護をする中で、真っ黒なクライア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの使用貸借契約の債務不履行による損害賠償請求
友人にバイクを貸しました。暫くして返却を求めたところ、「もう手元にない。弁償する。毎月振り込むから満足のいく金額になったらお知らせください。」とのことでした。一年ほど月5000円が振り込まれましたが、ある日突然メールで、「これ以上は振り込めません。家や携帯にも連絡もしないでください。」と言われました。とりあえずメールでは「納得のいく金額には達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養控除等について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告され確定が保留されています
ベストアンサー成年後見開始の審判が出てから、即時抗告され2週間以上が経ちました。現在、誰からも何の連絡もありません。 10日ほど前に裁判所に確認した時点では早くて今月中にどの方向になるかわかるだろうとの事でしたが、 1.申立人には何か通知があるのですか? 保全申し立ての用意もしていましたが、後見開始審判が出る前に調査官に相談した時点では、特に提出に関しての意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士法に基づく懲戒請求について。」
約4年程前に「土地の所有権確認」について関係書類を提出し横浜弁護士会所属の弁護士に訴訟をお願いしたところ訴訟金の一部として10万を請求されたので即刻指定口座に振り込みましたが、その後一向に連絡が無く、昨年10月本人に直接訴訟に関し再三依頼したところ今担当している事件が終わり次第着手しますとのことで安心いたしましたが、連絡が無いので事務所電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の財産管理について
長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象> ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義) その際の解体費用を引き落としていました ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について
昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(被告)和解成立?
ベストアンサー被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きと銀行の関係についての質問です
遺産相続の手続きを進めています。 故人の銀行口座解約の為の書類・実印の準備をするよう銀行から言われました。 兄弟の中にひとり、行方不明者がいた為、司法書士協力のもと、探している段階でした。 ところが、その後銀行に手続きに必要な用紙を貰いにいったところ、 すでに解約の手続きが済み、故人の口座残額は私の口座に移してある、と言われました。 書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母のツケの支払いを迫られている
先日母が亡くなりました。母が亡くなった後、行きつけだった居酒屋から、生前のツケがあるから、払ってくれと言われました。 母はきっちりしている人なので、ツケなど残すはずがないと思うのですが、こちらも領収書を残している訳ではなく、行った日を記録している訳でもなく、払ったということが客観的に証明できない状況にあります。 居酒屋はどのような根拠で請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造同行使に該当するか
投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三井住友カードからの明細書
ベストアンサー8月24日弁護士の先生に個人再生手続きを依頼し、受任通知を債権者の方々にご提出いただきました。また、全部で7社程ありますが、そのうちの三井住友カードから本日ご利用代金明細書が郵送で届きました。別になんでもないことのように思われるかも知れませんが、私はネットで明細書を閲覧する設定にしており、通常は郵送で届きません。また、金額は通常通りの請求金額となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから