27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のカードを妻が使っていて破産手続きする場合

夫の自己破産手続き中です。妻である私の管理不足で、夫名義のカードで多額の借金をしてしまいました。私がしてしまった罪は、夫のクレジットカードの大半を現金化して、夫名義の借金の返済や日々の生活費のやりくりをしていました。夫はしりませんでした。 今回全てを話して、夫が自己破産に対応してくれる事になったのですが、代理人の弁護士さんには申し立ての後に裁判...

弁護士回答
    2
  • 加害者への厳罰化を求めたい場合について

ベストアンサー

私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...

弁護士回答
    3
  • ドイツでの離婚と成立までについて

ドイツ国籍の男性とドイツで20年前に結婚、10歳の子供がいます。 4年前に別の女性と住むために出て行き、2年前からはもう私と子供は日本で暮らしています。 ずっと、協議離婚でいがみ合わず離婚するという主旨で同意していたので、ひとりだけ 相手の指定してきた弁護士を形式上雇っています。 その弁護士とは私も彼も一緒に会ったことがあり、私個人でも今まで何...

弁護士回答
    1
  • 子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか

会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • メール

突然、登録した覚えの無いところからメールが来て無視しているのですが、最近こんなのが来ます 以下コピー文 ━━━━━━━━━━━━この度 【2011-12-13 10:40:28】にて 手続きされた 金,【5000円】 上記、未清算金については清算期日内に必ず清算されますようご通知いたします。 期日を超過された場合、小額訴訟にて、解決することになりますので、予めご了承ください。 尚...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?

【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられていて困っています。

ベストアンサー

疑惑をもたれています。 公務員(教員)をしている男です。 プールに携帯があったと子供から報告を受け、管理職に提出した、校内で捜査がありました。 2週間ほど経ったあとに携帯が提出された物と撮っていた物が違うということになりました。 子供たちがいう携帯は以前、私が使っていた物と同じということで私が疑いをかけられました。 携帯は自宅にあったので管理職...

弁護士回答
    1
  • 登記変更の際に提出する登記済証について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の離婚届提出について

ベストアンサー

弟の調停離婚が成立しました。 申立人は弟ですが、離婚届は向こうが出しに行くと言ったため義妹が出しに行くそうです。 ただしこの調停にこぎつけるまでにも、必要な書類は用意してこない、期限に遅れる、こちらが連絡をしても無視をしてくるなど様々なことがありました。 今までの行動を鑑みても、私は一切悪くないの一点張り難癖をつけてくるようなタイプで、正直本当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時の健康診断書提出費用の件

転職による内定後の入社関係書類で健康診断書を提出して下さいとの項目があったので確認のため、会社担当者に伺ったところ、会社側は費用は負担しないとの回答でした。以前の転職時に調べた時に法令で会社側が負担する事になっていたはずですがと伝えたのですが会社側は負担しないの一点張りでした。ネットで調査すると会社側負担が当然であるとの回答や一部法律で明確には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 書類の有効性について

ベストアンサー

数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...

弁護士回答
    2
  • 家事裁判の追加書類について

ベストアンサー

家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店、傷害事件、示談

【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済について

【相談の背景】 兄が1997年に大学の奨学金を借りました。 父が連帯保証人になっています。 母が返済していたようで、兄も父も払い終えているものと思っていました。 先日母が亡くなり書類の整理をしていたところ、昨年末まで支払いをしていた領収書が出てきました。 父が問い合わせたところ240万ほど残っていました。 母が大学側と連絡をとって、延滞しながらも少しず...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ありません 歯科助手として約2年半アルバイトをしています。シフト制で午前、午後、夜(18時〜20時)の中での勤務です。 恐らく中小企業の括りになるグループ経営の歯科なのですが、スタッフみんな若い(医院長も若い女性です)のであまり 深刻では無い感じで「バイトにも有給ほしいです」と言ったところ、正社員の衛生士の方に「バイトは...

弁護士回答
    1
  • 国の月次支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後に引っ越し、住所変更は?

ベストアンサー

調停申し立て後に住所変更はできますか? 4/2 親権変更の申し立て を行い正常に受け付けましたという連絡がありました(電話にて。提出書類の確認事項についての質問と同時に) 5/10 会社から『会社都合により、現在の住所から引っ越して欲しい、物件は会社にて用意する』と連絡があり、引っ越さなくてはいけなくなりました 5/14 会社が用意してくれた物件が気に...

弁護士回答
    1
  • 同じ民事の裁判で同じ書記官に週に定期的に会いに行くことなんてあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻が裁判所の書記官で民事の裁判を担当しています、 私の妻が担当書記官になっている裁判の片方の弁護士さんが 多い時で、週に1回ぐらいの割合で、裁判の証拠書類などを出しに来たり 質問をしに来たりするそうです。 今、民事は確か規則で準備書面等は相手方に直送になっているし 裁判がはじまってしまえば、郵送で裁判所に送ったり相手方に送ったりすることが...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止は厳しいですか?

破産申し立て中です。裁判所から追加書類依頼がきて書類を提出しました。 その追加書類に以前の会社の退職金有無があり正直に金額を記載し仕様内容も書きました。 仕様内容の中に娘の借金返済にあてたお金もあり弁護士の事務の方に、そのお金は返済してもらった聞かれ一部返済してもらった事を伝えると、裁判所から回収できないか?ってくる可能性もあると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか

ベストアンサー

この度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首での実名報道について

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の10万控除から65万控除について会社を通してた被害受けました

個人事業主です。平成30年の確定申告を終えたのですが、この間10万控除になっていたことに気づきました。 3/15までに必要書類を提出していないので、もう変更はできないことは知りました。 ただ自分でやっていたのではなくて、お金を払って複式簿記で全て教えてもらいながら65万控除の為に全ての準備をそこでしていました。必要書類も全て持っていきました。 ですが、確...

弁護士回答
    2
  • 別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?

昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...

弁護士回答
    1
  • 期間社員制度による途中退職による給料差し引き

最近、バイトを始めて研修中なのですが 実は元々、第一候補で面接を受けた会社の 採用が決まりそちらでお世話になりたく 今のバイトを辞めようと思うのですが 今日、バイト先で期間社員制度の書類を 頂きました。 期間社員制度 平成23年11月から期間社員制度を実施いたします。 入社3ヶ月未満のスタッフは3ヶ月更新 入社3ヶ月以上のスタッフは6ヶ月更新となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において公正証書を作成しなくなったこと、代理人と妻の連携不足について

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として、私は単独で協議を行っています。 数ヶ月前に代理人から「公正証書を作成するため」との理由で様々な書類を取得し提出しました。 先日、代理人から「公正証書は作成せずに『協議離婚書』ということにしたい。」と通知書が内容証明郵便で届きました。以前示された『公正証書(案)と『離婚協議書(案)』では住宅ローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請について

ベストアンサー

体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保になっている自宅マンションの抵当権抹消の書類について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ今も住んでいるマンションが会社の担保にはいっていたため、 いずれかは引っ越ししなければいけないのですが、 まだ、そのマンションのローンの支払いが残っていたのですが、 父がなくなり団体信用生命保険に加入していましたので ローン残高がなくなるようなですが、 その...

弁護士回答
    2
  • 損害金の請求等について

ベストアンサー

2年前に別居し、一人暮らしをしています。 別居の間、婚姻費用調停があり、毎月婚姻費用を欠かさず 支払っています。併せて、児童手当も全額を妻に支払って おります。 今回おうかがいしたいのは、扶養手当のことになります。 扶養手当については、主たる扶養者ということで、 私が職場より毎月支給を受けております。 今般、職場より毎年1回の支給要件確認の...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問したのですが

ベストアンサー

ヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での陳述書の相違について

離婚調停で双方が陳述書を提出しました。 双方弁護士がついております。 争点になる、ある1日の状況について夫婦共に書いてます。 私は、ある1日の状況の中に、「ある場所に書類を取りにいくため自宅を出て、自宅にその書類を持って帰ってきました。」という事実(証拠としてその書類は持っています。)を書きましたが、 夫は、上記についての事実には一切書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から保険の差し押さえの可能性

ベストアンサー

今年4月にN債権回収会社より裁判所を通して書類が送られてきました。主人が昔リースしていた商品のリース代を払っていなかったようで損害金延滞金含み役90万ほどになっていました。裁判所に書類の提出などしましたが債務名義を取られ時効が延長してしまいました。その後債権回収会社に元金のみの分割相談をしましたが、会社で協議してみないと分割対応できるか分からない。...

弁護士回答
    3
  • 出願期日までに応募書類が届かなかった場合の、受験料の返金について

ある大学に出願したのですが、送った応募書類が必着の日時を過ぎて届いたとのことで、受験ができなくなりました。受験料約3万円の返還は請求できるでしょうか? (1) 大学の要項には、「いかなる場合も返金しない」とあります。 (2) 自分が送った応募書類について、「期日に届かなかったものは、開封もしない」と言われました。 大学側は、「要項に書いて...

弁護士回答
    2
  • 入院措置?(個別?

友人に相談されわからないので相談します。 以前、強制入院させらえた経験があるということです。 原因があり、一時的におかしくなってしまったそうです。 家族に行き先も告げられずにドライブだと思って言った先が病院だったそうです。 そこで、おかしい!と感じ、「帰りたい!こんなところへ来るとは聞いていない!いやだ!」 ということになりました。 いろいろあ...

弁護士回答
    1
  • 検察の手続きで不利益が生じた場合

ベストアンサー

総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しいし、変わりにできる事はしますと言って、自費で医師に現状などの診断書をかいてもらったり必要書類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と入籍についてお願いします。

お世話になってます。 回答お願いします。 現在妊娠中で入籍をしようとしてますが 現在私は自己破産手続き中で弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 弁護士さんに必要書類は送付しました。 今週中などに入籍しようと思うのですが、彼とはまだ一緒に住む予定はありません。 ですが、名字が変わるので自己破産手続き申し立て前に入籍すると、また戸籍や住民票の提...

弁護士回答
    5
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 提出義務はありますか?

ベストアンサー

住宅手当申請の為に 建物登記謄本写や住民票や固定資産税納税書写など 不信感を感じています。 普通こんなもの提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故の上申書提出手順について教えてください

【相談の背景】  2か月前飲酒運転の自損事故で書類送検された本人です。弁護士さんへ相談し担当検事が分かり次第早めに上申書を郵送すべきと助言を頂きました。(弁護士さんには依頼してません)  その後担当検事へ電話確認し、当日手渡しで大丈夫との回答を得ました。簡易裁判所となりそうですが日程未定です。 【質問1】 当日上申書を提出する場合、どういった手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類について

【相談の背景】 離婚調停で、(離婚)(養育費)(面会)について話したいと思って書類を集めています。 【質問1】 戸籍謄本は3枚必要ですか? 【質問2】 連絡先等の届出書 進行に関する回答書 などおなじ書類も3枚必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類について

ベストアンサー

会社の契約書類に2年以上働く事。やむを得ない理由で退職する時には(私の場合、祖父の介護) 経緯証明書 本人以外が作成した嘆願書に実印を押印 介護証明書(介護認定書類や障害者手帳) 世帯全員の住民票を用意してくださいと言われました。そうしないと退職は認めないと言われたのですが、入社は4月1日からであり、まだ1日も働いていません。これも契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送料の請求について

ベストアンサー

ある書類の送付に関して、当方が送料を負担することは受諾していました。その件に関して先方の弁護士から**円かかりましたので振込してくださいという連絡が書面だけで送られてきました。金額的には微々たるものでも、送り状控えも何もない状態で請求されることに疑問があります。送り状控えやそれと同等の(金額がわかる)ものを要求できますか? ※書類は直接私に送付さ...

弁護士回答
    3
  • 調停の書類いつまで残っていますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停・離婚調停・養育費調停 ・4年前に行いました。 いま養育費増額調停を行っています。 その4年前の調停を審判の際に調停員や裁判官が見てくれますか? こちらでそれを閲覧して証拠書類になりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁、書類の方法のついて

ベストアンサー

簡裁で、原告ですが、 準備書面等を、裁判所と被告にそれぞれ送るのですが、 被告本人の尋問申請書があるのですが、 この証人尋問申請書は、被告にも出さなければならないのでしょうか? 前回期日で裁判官は、結審の話しが出ていたので、 尋問を却下される可能性があるのですが、 裁判官に言いたい事は、上申書になるのでしょうか? 却下される前に、一緒に送付し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから