法律相談一覧
-
監護者指定の調停から審判への移行、調査官調査
監護者指定の調停を申立て、その最中ですが、2回話してすでに合意には至らないと判断しました。 円満解決の方の離婚調停も同時に行っていますが、合意には至らない方向です。 監護者指定調停から審判に移行したいのですが、次の期日まで待つ時間が勿体無いです。 別居し、申立て人は長女1歳と、相手方は長男3歳と暮して6ヶ月経ちます。 現在、裁判所内での面接?交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?
ベストアンサー訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の養育費調停で必要な戸籍謄本は?
ベストアンサー認知した子供の養育費を、これまでちゃんとした取り決めをしていなかったので、こちらから養育費調停を申し立てて調停または審判で取り決めてもらおうと思っています。 こちらは養育費に関して協議したいけれど、相手は養育費の協議よりも職場にバラす等の脅しをかけて公正証書の作成を強要してくる為、これ以上脅されるのを阻止したいのでこちらから調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業交通費の清算忘れについて。
ベストアンサーお世話になります。 私の職場は、他の職場(店)への応援が比較的多いのですが、定期券以外の場所へは信憑書類として規則で、切符に無効印を押してもらい毎月20日頃に所定の用事に貼り、翌月の給与と一緒に支払いされます。 この金額は毎月遠望や、イベントなどで比較的高額になりがちです。 慣例としては、概ね月末までに他の職員も清算する人が多いので、だいたい店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸副業、従事理由は何か?
現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療分野の法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印
ベストアンサー①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印
①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に様々な契約書類、行われてない社員総会、理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。 当然毎年事業報告書を提出しなければなりませんが、そのためには社員総会、理事会が開催され、決議されなければなりません。 しかし一切開催されずに事業報告書が提出され、報告書内に開催されていない総会の日時も記載されております。 また役員変更、理事長重任、定款変更(事業追加)等に関しても一切総会が行われたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の所得についての書類について
ベストアンサー養育費増額調停をする予定です。 1.証拠書類は何になりますか? 2.複数の会社を経営している場合または給与も所得している場合それをどうやって認めさせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書類の保管について
ベストアンサー先日、実に覚えのない請求をされている事が発覚し、お客様センターに問い合わせたところ、3年前からWiFiルーターの契約がされていた事が発覚。 携帯電話を契約時に「利用をしなければ無料だから」と持って帰るように言われた記憶はあるが、それが契約であり料金が発生しているとは気付かず時間が経過し現在に至る。 契約書の控えの提示を希望したところ、お客様センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告に必要な書類について
18年前に行方不明になった弟の失踪宣告をする事にしました。 捜索願いをだした警察に受理証明を出してもらいに行ったのですが、10年以上前の捜索願いなので弟の資料が残っていない、受理証明は出せないと言われてしまいました。弟の捜索願いは取り消しにされていたようです。 これから捜索願いを出した場合の受理証明は、「失踪を証する資料」として今回の失踪宣告の資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の場合の警察からの状況連絡(書類送検しました 等の)
【相談の背景】 被害届を提出しました。 相手が勾留・逮捕された場合、警察から連絡が来ますか? 私が関わってる事件は、被疑者(相手)が足にギプスをはめて松葉づえを付いている状態なので多分「在宅事件」とやらになると思うのですが、その場合は逮捕などはされないとネットに書かれていました。 【質問1】 在宅事件の場合は逮捕拘留されないと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。
うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークは交通費削る
4月より高等技術学校へ入学が決まり、ハローワークで書類作成しました、自宅~JR駅まで最短3.8キロありますが途中のバス代は空白で提出させられました。バス代出しにくいが理由の様ですが、用紙だけ見れば、請求が電車代だけの様に見えます。やり口→最初のバス代出にくい話が他係が出てきて最悪バスは出ないの物として捉えてほしい・・質問は誤魔化し決定話に変化。質問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか
2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で嘘をついてきた区役所職員
下の子の保育園の入所手続きに行きました。上の子も保育園に通っているのですが今年の4月から上の子が小学生に上がるのと同時に仕事を辞めて新しく仕事を探そうと決めていたので下の子の保育園入所の書類は求職の書類で提出しました。求職で受理されたのですがその際一旦受理されると変更できませんがよろしいですか?と言われたので大丈夫ですと答えました。 上の子が園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続訴訟の被告、口頭弁論調書の誤解について提出書類の適切性を相談
【相談の背景】 相続関連訴訟の被告になり、地裁で裁判が始まりました。 原告は弁護士の先生にお願いしていますが、当方は弁護士の先生のお手助けは受けておりません。 第1回の口頭弁論調書の「弁論の要領等」の項、「被告」の欄に 裁判官の先生の誤解かと思われますが、私が発言していない文言が書いてありました。 次回は被告の答弁書と準備書面をもとに原告側が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について
ベストアンサー先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章送付嘱託申立書の管理者と裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で裁判が始りました。 相手側が、「文章送付嘱託申立書」を相手が申請して、こちらの代理人が承諾しました。 ①この書類は、裁判所の保管になり相手側が閲覧、謄写することになりますか? ②それとも相手側に全て渡りますか? 【質問1】 ③裁判所保管になった場合は当方も書類を閲覧、謄写ができるのでしょうか? できない場合は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を上回る保険等の支払いについて
【相談の背景】 対象期間は11/26〜12/2で15000円程の給料から雇用保険91円健康保険7820円介護保険1615円厚生年金15555円と引かれる方が上回って支払いを求められました。 20締の翌月5日払いです。 私が退職願を提出したのが11月30日付でと言われたのでそうしましたが明細書には12/2までと記載あります。 ですが今まだ退職手続き書類が届かず手続きが済んでません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請時、処方箋についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当についてです。 10月末に体調を崩し、10月22日〜病院を通院のち休職。11月16日をもって退社しました。 今現在ですが傷病手当申請の為書類を集めてる最中ですがここで不安な要素が出ました。 以前から同じような病状に悩まされてた件もあり薬が大量に家にあったため処方箋の薬は貰わず 以前からあった薬を辛いときに飲んで自宅療養をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の英訳のアポスティーユ認証
【相談の背景】 私は日本人、妻は外国人です。ずっと日本に在住しています。今度妻が母国(ハーグ条約加盟国)に帰国したときに娘の出生を届ける予定です。 必要書類の一つに、日本での出生を証明できる書類とあるので、戸籍抄本を取得して、それにアポスティーユの認証を得ようと思っています。 妻の国の言語で提出しないといけないのですが、妻の国の翻訳のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産破棄の書類と遺産代理選任申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。友人の父親が亡くなり、母親と姉と妹が残りました。姉は22歳、妹は、16歳で未成年なので、代理人が必要と言われました。母親の父親=祖父が代理人になる事になりました。遺産分割破棄の書類に代理人の名前と実印が必要なので、先に、遺産分割破棄書に実印を押しました。1ヶ月後に、家庭裁判所へ行き遺産分割代理選任申告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の不正受給を告発
ベストアンサー以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の対応について
委任弁護士の解任を検討中で、弁護士の先生の対応について、お尋ねしたいと存じます。 今、裁判係争中なのですが、判決一歩手前の期日までの書類提出期限が過ぎているにも関わらず、 何度連絡をしても、半日以上も、例えば、 「こういう事情により、いつまで連絡出来兼ねます。書類の作成はいつまでにします。」 というような連絡が全くないのですが、 たとえ出張等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚するにあたり、子どもは私の戸籍に入らない場合どうなりますか。
再婚を考えているのですが、息子が二人いて息子は現在の私の籍のままです。私だけが、再婚相手の籍に入ります。再婚相手・私・息子二人は一緒の居住です。 その場合、下記の事について先生に教えていただきたいです。 ■遺産相続は、籍が違うことで必要な手続きが発生しますか? ■親子関係は、どのような記載になりますか?(謄本上) ■私の社会保険に、息子達は加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。
ベストアンサー現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による個人再生の手続きについて
ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用するかどうかで悩んでいます
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ変更について
10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が出勤簿を改ざんしていた事について
県内に数店舗の飲食店を経営している会社の社員として勤務しております。 先日、自分の今までの出勤簿を確認する機会があったのですが、過去何年に渡って何箇所も改ざんされていました。 社長に問い合わせたところ、「(自分の)入社時に『規定の労働時間以上働いた場合は出勤簿を修正する』という旨の書類にサインしている」と言われました。 残念ながらその書類を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカと日本の重婚期間が生じた場合の戸籍の届出
アメリカにて2018年7月に婚姻し、帰国した後に、役所に届出をしたところ、日本での前婚が解消(離婚)が成立していないことがわかりました。 前夫に全て書類を郵送し、アメリカと日本で別居しており、日本での協議離婚を領事館に書類を提出するという形でした。 2017年12月に成立したと聞いていました。 事実がわかり、すぐに連絡をとり、2018年11月に離婚が成立しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前の相談
賃貸契約前のご相談です。新しい賃貸物件を一週間前に見つけ申し込みをした段階です。2月末までに正式な回答を下さいと不動産屋さんに言われています。書類審査準備等などを進めたいそうです。書類審査の一部には、現在求職中なので、預金額で通帳の写しを提出して欲しいと言われています。 まだ内覧はしていません、同じタイプの空いてる部屋を見せてもらったくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の流れについて
ベストアンサー去年10月に家庭裁判所で養育費の調停申し立てをしました。 11月に家庭裁判所から連絡があり、調停は1月の上旬になると言われましたが、12月には2月の上旬になると言われました。 元夫に事情説明の書類を送付した所から全く話が進んでいません。 問い合わせの連絡をしてもまだ事情を聞いている最中との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 1.元夫が家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会 審査申立書の添付資料について
ベストアンサー検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更、転倒事故の状況を共有したいと言ってきたが、対応に困っています。
ベストアンサー再三説明しているにも関わらず、7月下旬に起きた転倒事故を、今更『事故の状況を共有したい』と電話がありました。 再度私が打撲している事も、全て説明しましたが、転倒事故当日不在だった施設長の提出書類と私の説明している証言が違うようで、おそらく、転倒事故から一週間後に別件で転落事故を私が目撃しており、それと混合して記載していると思われます。 労災の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の申し込みが来ました
ベストアンサー自己破産準備をしている人物を私の経営している飲食店で雇いました。 給料は相手が、月収20万にしてくれと指定してきました。 約1年経ち免責が決まった途端に、働いた1年分の残業代を請求してきました。 裁判所に提出した書類は月収20万の書類です。 コレは裁判所に嘘をついた事にはならないのでしょうか? また、免責取消しにはなりませんか? 残業代請求の他に、昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを架空の名前でネット購入の際、通知のメールアドレスまちがえてしまった。
ベストアンサー電子マネーをインターネットで購入しましたが、その際購入したID番号の通知を受けるメールアドレスを間違えた可能性があり何の通知もありません、電子マネー会社に問い合わせたところ個人情報開示請求所と身分証明の書類を送れば調べられるとのことでした、購入の際の名前なども架空のものを使っており、提出書類などはそういったことを想定はしていないようです。自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、被害届取り下げ、釈放
お世話になっております。 数日前に暴行で友人が現行犯で捕まりました。被害者は私です。怪我もなく、アザ程度だったので医者も行かず警察の聴取を受けました。 あれよあれよと書類を渡され、いつの間にか被害届を出していました。自分にも非があるので被害届を出してから12時間以内には取り下げの書類にサインしました。 彼はおそらく前科もなく、お酒の力での行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書で添付書類台紙の源泉徴収票を貼りなおすことについて
ベストアンサー確定申告書のなかの添付書類台紙に源泉徴収票(原本)をスティックタイプの糊で貼り付けた後、ある事情のため、別の添付書類台紙に貼り直すことにしました。 お湯を含ませた布で丁寧に剥がしましたが、剥がした後に源泉徴収票の裏側に台紙の一部や糊が残っていたので、それをこすって落としていたら、その部分の紙本体も薄く削れて、紙の厚みが薄くなりました。 源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから