法律相談一覧
-
子の氏変更申請について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳成人では「氏の変更届け」は19歳までですか?18歳成人で自己判断が可能という前提とは言え、子が社会に出てさまざまな環境に触れて子によっては年齢を重ねて社会的にも体面がよくないとか書類上負荷が多いなど初めて分かることがあると思います。 【質問1】 現在の18歳成人で1年ですか?子が市役所に申請書提出で変わると認識してます。移行期で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追跡番号は知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を加害者らに送りましたが、弁護士からの通知さえ一切無視をされたため、訴状を裁判所に提出予定です。 【質問1】 内容証明を送った際、到着がわかるよう追跡番号を弁護士から聞きましたが、訴状が被告らに届く追跡番号も原告は知ることができるのでしょうか? 【質問2】 夏期休廷があると、第一回裁判期日や被告らへの訴状通達は通常よりど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座差押え。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を口座に差押えをしたら、 範囲変更申立、支払一時禁止を申立をされました。 審理が長いのでまだですか?と家庭裁判所に連絡すると、 申立人が持家など完済しているので、 取下げると連絡がきて、今日取下げ書など郵送します。と言われました。 それから、3週間経ち、なにも進展がないので又家庭裁判所に連絡すると取下げ書も送ってきていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産後の子供の私立高校入学について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 時間かかる
【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難事件による始末書請求
ベストアンサー【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 20〜30万 起訴金額について
相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性についての見解をお願いします。
ベストアンサー現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産 法テラスへの不安
私は、法テラスで自己破産の相談をさせていただきました… その後、担当弁護士さんから ひと月だけ収入が多いから 法テラスさんは、使えないかもしれないと言われましたが 提出書類を一通り提出しましたが すでに1ヶ月が経とうとしています 弁護士さんからは、月末から支払いは、止めて下さいと言われましたが… その後、何も連絡がなく不安になっております… この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン実行後、転居後の住民票と審査の時の住民票が違いなら、融資が取り消される?
自分は外国人(技術5年ビザ)です、2か月前に住宅ローンを借りて、中古住宅を買いました。本審査した時に銀行に住民票(世代全員:僕と妻)を申請書類として提出しましたけど、妻はビザ期限切れなので、一旦帰国になってしまいました。ということで、融資実行後に再び銀行に提出された転居後の住民票に自分一人になってしまって、銀行に言われました。そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法クラブ等での記者会見をするには
大手企業の人事部長らに業務上詐欺その他の刑事犯罪をされたようです。証拠の書類と詐欺罪の構成要件4つを満たしていると思われる録音記録、顧問弁護士の脅しと取引を持ちかけてきている様子の録音記録などがあるのですが、被害等を世間に公表するにあたり、記者会見はどのようにすれば行なえるのでしょうか? 警察署に被害届を提出する予定ですが、被害届提出後に民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出
ベストアンサー現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戒告処分を受けたのですが、その後について不安な点があります。
ベストアンサー臨時職員として勤めていたのですが、不祥事により戒告処分を受けました!!臨時職員ということもあり、結果的に依願退職で一身上の都合により退職します。と書類を提出し退職することになりました!現在は全く違う職に勤めさせてもらっていますが、以前、退職した職種に試験を受けて臨時職員ではなく正採用として勤めることができるよう勉強に励んでいるところです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、計画案提出から何も動きがありまけん
ベストアンサー現在、個人再生において、再生計画案と中間報告を裁判所に提出して10日ほど経過した状況です。 今日まで、計画案についての意見や、何か追加での報告の請求などのアクションがまったくありません。 書面決議になるのを待っているわけですが、裁判所からも何も言われることがないなら先に進まないのか、と不安になっているわけです。 再生計画案は、22日期限を早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?
ベストアンサー2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠について
ベストアンサー離婚調停の通知が来ました。 そこで提出書類で主張書面と、 裏付けとなる証拠 の提出というものがありました。 この証拠というものは、 喧嘩でカッとなり書いた離婚届(わざと旧姓の名前で書き出せないようにしたもの)や、 ラインで書いた喧嘩の言動なども証拠となるのでしょうか? 私は離婚したくないのですが、喧嘩のいいあいや、売り言葉に買い言葉のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー(100%株主)が代表取締役の辞任を拒否できるのか?
・現状 2年前に代表取締役社長となりました 株主(100%)は現会長です(取締役等無し) 取締役は常務1名と私の2名です 経営方針の相違で辞職を告げましたが受け入れませんので辞職届を提出し辞める手続きをしています 「臨時株主総会」を経て「取締役会]にて現会長を代表取締役に選出する方向で書類も作成し現会長に提出しています 私の個人保証での借入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄
ベストアンサー母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人は個人情報保護法みたいなものがあるのでしょう?
質問させて頂きます。 今回、賃貸マンションに住んでいて、マンションの敷地内の駐車場を法人で借りたいと申し出たところ不動産屋に設立期間が短いからと言われ、個人契約ならすぐに出来るとの事でした。 そこまではいいのですが、法人契約するなら、法人の謄本、直近の決算報告書を提出しろと言われファックスで送りました。 法人契約出来なかった場合、提出した書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中について。
以前こちらで質問させて頂いた者です。 問題も解決し、自己破産の申立て中になります。 まだ、裁判所からの連絡待ちになるのですが、少し前から病気になり病院にかかってるのですが、その病院の先生から治療の為少し体力を付けた方が良いとヨガを進められました。 自己破産申立て中でもヨガに入会したりしても良いものなのでしょうか? もちろんクレジットカードはもう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の交付について
ベストアンサー現在、未払い時間外賃金について係争中です。 源泉徴収票は事業主には提出する義務があると思われますが、送付してくれません。 事業主側の理由は、社会保険料一ヶ月分の立て替え払いが未払いなので処理のしようがないということでした。 確かに、未払賃金についての話し合いの過程で社会保険料を立て替えさせたことは事実なのですが、賃金の支払いが完了したら払う旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?
保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
1、昨年の9月に児童ポルノ購入者として家宅捜索をして別の児童ポルノ禁止法が発覚して逮捕されたとありました。 この方は購入者リストか何かから警察が探し当てたから家宅捜索されたのでしょうか? 2、自分が提出しようとしている書類は、注文確定メール、商品発送メール等です。注文確定メール、商品発送メール、提出したDVDが全て一致すれば家の中にはそのサイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の証拠となるのか
先般、会社に損害を与えたということで、 始末書の提出を求められました。 始末書については、簡潔に対応の原因、謝罪等を記載したのですが、 その後、始末書では詳細が把握できない。 過失の内容が不十分であるということから、 詳細を記載した報告書の提出が求められました。 就業規則では、論旨解雇まで始末書という文言が記載されておりますが、 始末書並びに報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて
仮に私が原告として民事裁判中とします。原告、被告数回準備書面にて主張をし、被告より証拠提出、陳述書が届いた時、原告側は次に何をすれば良いのですか?被告の陳述書に対しての反論を書いた準備書面ですか?原告の証拠提出、原告の陳述書、被告に対しての確認事項、確認書類等を準備書面で主張を繰り返せば良いのですか?まだまだ被告より確認したい事がある場合は、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造?
2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中について
個人再生の手続きが難航していて、先日消費者金融会社から訴訟を起こされたと以前に相談したものです。 大阪在住で個人再生申し立てから開始決定までに2週間とお願いしている弁護士の先生に聞き、申し立てするに必要な最新の書類等送ってほしいと言われたので、土曜日に発送し、きのう到着で、先程確認の電話をした所、まだ書類を確認していなくて、不備があればすぐに連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻、離婚調停 事前に送る資料について
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用の請求について次回調停までに、事前送付する書類をワードやエクセルで作成しています。婚姻費用の不足分や、その根拠、要望等です。電話会議なので事前にあちらの裁判所に送付します。 質問1 「裁判所に提出する書類の書き方」 としてあげられている、 •A4サイズ 縦 横書き 左端3cm空ける は調停でもその通りにしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停において相手が出席しない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停をします 相手は昼間バイト?をしています。 子供は小学生です。 年収は100万未満(源泉徴収 提出) ※ 養育費は年収で決まるためあえて低い収入にしている。相手方の実家がお金をもっており、それほど生活には困っていないため、必要以上に働いていない。 【質問1】 相手が1回目の調停にこない場合、こちらは調停員と話すことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きで未記入の離職証明書に問題は?
【相談の背景】 会社の退職手続きについて 事情により会社を退職することになりました。 会社から送られてきた退職関係の書類の中に全くの未記入の離職証明書と離職証明書の記載内容に関する確認書という書類がありました。 離職証明書の記載内容に関する確認書の内容は ①離職理由欄以外の記載内容については事実と相違ないことを認める ②事業主の記入した離職理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抹消手続きに関する期間と手順について
【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の職務経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員採用時の履歴書職歴欄についてご相談させてください。 来年4月から地方公務員として内定を頂いておりますが、職歴を誤って記載しております。 大学卒業後、営業職を1年2ヶ月で退職し約2年の浪人を経て地方公務員として11年間勤務をした経歴があります。 しかし、その浪人期間を埋めたいという思いから、営業職を2年半経験したという履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーフの婚約者の氏の改名について(日本語姓と英語姓の複合姓にする手続き)
【相談の背景】 婚約者の氏の改名について お世話になります。 6月に結婚予定の婚約者がいます。 彼はハーフで、海外で使ってきた父方の苗字と、日本の戸籍謄本に記載してある母方の苗字を持っています。日本では母方の苗字のみ使用しています。 結婚を機に、二つの氏を繋げた複合姓にすることを考えているようなのですが、 このような場合、具体的にどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の終了、準備書の裁判用語、証拠音源について
ベストアンサー本人訴訟中す。 1)次回口頭弁論で、こちらの主張を終え、次々回、被告が主張を終え双方の主張を終了するよう裁判官に言われた。 次々回の被告側の主張(1週間くらい前に送付されてくる)に反論したい内容が出てきた場合、次々回の口頭弁論で、書 面提出はだめでも口頭での陳述(主張)は認めてもらえるのですか。 2)被告側は、答弁書、準備書などに、盛んに裁判用語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人 ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きで再生委員が付き、行き詰っています。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年夫の個人再生手続きを始めました。 銀行系カードローンとクレジットでの借金です。 これは、生活費もあるのですが、私(妻)の事業の為に借りたお金が大半で、 支払いが苦しくなり再生手続きをしました。 問題になったのは私の収入で、 一応株式なのですが、個人経営なのでかなりいい加減な経営をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が修正された場合の、前の診断書と新しい診断書の取り扱いについて
特別児童扶養手当の更新のための診断書を医師に依頼し、記載してもらったものを提出しました。 その結果、判定で等級が下がりましたが、患者である子どもの現状の病状はむしろ悪化していたため、医師にその旨を相談しました。 その結果、医師が誤りを認め、診療録と照会しながら、前回の診断書の現症日と同じ現症日で、診断書を修正されました。 初めの診断書をA、修正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護・プライバシーの侵害
会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と被害者感情を守るために何か役立つことありませんか?
人身事故の被害者側になります。双方弁護士に入ってもらっています。二ヶ月前に相手に休業損害を求めて必要書類を提出しました。それ以降付加的な書類を求めてきたのでそれも提出しました。今度は病院のカルテ開示を求めてきたので承諾書を送りました。その後加害者側がお世話になっている2つの病院に開示を求めたところA病院は応じましたがもう1つのB病院は開示を断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の不服申立
先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから