27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 退職証明書についてご質問です

【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の期日当日の証拠類について

【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の陳述書について

婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...

弁護士回答
    1
  • 準備書面・陳述書の提出の時期について

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟を行っており、 三週間後に第二回目の呼出があります。 被告の弁護士は、第一回目の一週間前に答弁書を提出。 私の方は、まだ準備書面等を一度も提出しておりません。 こちらで質問を重ねさせていただき、何とか書類を作りほぼ完成の 状態なのですが、裁判所に提出するのは、今すぐがいいのか? 被告側に一週間前までに着くように...

弁護士回答
    1
  • 「正当な提訴にも関わらず、濫訴と主張された場合、相手にペナルティーはあるか?」

【相談の背景】 当方は、ビル1室で営業しているテナントです。1年以上前に、テナントの賃貸料などにつき、賃貸人から「家賃など増額請求」の調停申し立てを受けました。弁護士に依頼し、増額の根拠がないことを主張したところ、調停期日4回目(2024年後半)で、申立人の代理人弁護士から調停不成立を宣言されました。結果、家賃は1円も増額されませんでした。 調停におい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用、即時抗告について

【相談の背景】 有責配偶者からの婚費の即日抗告について 現在離婚調停中 別居8年目 子1人 コロナの2年前 婚費の増額の申立てをしました 夫は逆にコロナを理由に減額の申立て 審判が下り、私(妻)の主張が全面的に認められましたが それに対し払う側の夫より即時抗告されました 審判では 夫に稼ぐだけの稼働能力が有る 一人株主で自身の独断で自由に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の申し立ての書類作成について

ベストアンサー

養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で書類送検後の検察の取り調べについて

ベストアンサー

9月の初めに旅館の温泉でのスマホで盗撮を目撃され、警察に通報されて事情聴取を受けました。初犯です。 被害者は宿帳などで特定出来ると思いますがスマホには画像が残ってませんでした。 過去に20回ほど盗撮していましたが、警察でスマホの中を調べられてその内一件が見つかりました。 現在は警察で当日とその二週間後に一回呼び出されて供述書を作成しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認の際の必要書類について

遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割について。申請の際の書類、夫が拒否できるのか、等。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚を予定しています。(婚姻期間7年) 養育費のことは話していたのですが、年金分割というものがあることを知りました。 調べてみたところ、2008年以降に結婚をしていて専業主婦だった私の場合は、3号分割で良いようです。 離婚後に年金事務所に提出すれば手続きできるようですが… 【質問1】 年金手帳(基礎年金番号通知書)や戸籍謄本等、離...

弁護士回答
    1
  • 提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟にて、提出する甲号証について 甲1号証は家事審判の審判書です。 その審判書の原本を紛失しました。 現在手元にあるのは、ブログにアップしたときの審判書の控えだけです。 個人の名前と審判書に記載のある建物の住所など個人情報については、モザイクをかけています。 また家事審判書の最後にある裁判官の印鑑もモザイクをかけています モザイクをかけ...

弁護士回答
    3
  • 同じ証拠書類であっても、インターネットで入手した場合は、証拠価値が低く見られるのでしょうか?

訴訟において、裁判所へ提出する証拠書類は、同じものであってもインターネットにより入手したものは、証拠としての価値が低く見られるのでしょうか? たとえば、路線価図などを役所で入手したものをコピーする場合と、国税庁のウェブサイトからダウンロードして印刷したものとを比較したケース。新聞や冊子に掲載されている記事を直接コピーしたものと、その記事の、発...

弁護士回答
    2
  • 子供の出生届提出に向けた手続きの流れと注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子どもの出生届および家族関係の書類手続きについて困っており、今後の具体的な対応手順と、正式に依頼した場合の費用感についてご相談したいです。 【関係者】 私:ダニエル(ウクライナ国籍) 妻:ティカ(タイ国籍) 実子:アミナ(私とティカの子) ティカの子ども:  ・ジン君(結婚前に出生。タイ国籍。在留資格は1年更新)  ・...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)

はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1   ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」     その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印     ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。   ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院が保険会社に出す書類を書いてくれません。書類を出してもらう方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に交通事故に合い、接骨院に通いました。(※別途整形外科にも通いました) (当方0:相手10の追突事故です) 接骨院に通ったのは12日間で、日付も覚えています。 相手方保険会社から、提出する書類を送付していただいたのが2月頃です。 通ったのは、1月末~2月頭までの2週間ほどの間のみです。 (その後、他の接骨院に通いましたが、そちらの方はしっかりと...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • マンションスケルトンリフォーム後の瑕疵についての損害賠償請求について

マンションのスケルトンリフォーム後、基本工事部分で契約書と異なる施工が判明した為、損害賠償請求中の原告で、被告はリフォーム施工会社です。 一戸建て中心の地方都市なので、このような訴訟の事例は初めてではないかということで、弁護士さんに依頼して、先日、当事者尋問が行われ、約1カ月半後に判決の予定です。 『工事仕上げ表』には、契約書通りの施工がな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての書類

不貞行為がばれ、不倫相手の配偶者から不貞の事実確認についてら書かれた書類捺印を求められています。 慰謝料などの請求が含まれていなければ、会ったその場でサインしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で提出する陳述書は非公開希望にできますか?

こんにちは。 離婚調停を行っています。 相手が大げさな主張をして来たので、反論をします。 それとは別に長くなりますが、自分でその背景を説明したいと思いますが、 その文書(陳述書と言う書類名で良いのでしょうか。)を非公開希望にできますか? 裁判官の判断で相手に公開される事は分かっていますが、 相手方関係者から伝聞された内容が含まれており、 協力し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...

弁護士回答
    2
  • 「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認められるか

【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について

【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...

弁護士回答
    1
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • 保育園の給付費が通告なくいきなりストップされました。救済にはどのような手段がありますか?

お世話様です。お忙しいところ恐縮ですが、私は、認可の保育園を運営しております。1月31日に支払われるはずの給付費がいきなりストップされ、子ども達は、行き場がなく、職員に給料も払えない状態が続いています。なぜ止めたのか、聞くたびに違った回答が返ってきて、大変困惑しています。給付をとめたのは、書類に不備があったからだとして、大量の書類提出を2月10...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない会社が退職合意書を求めてきた

ベストアンサー

私はパートで勤務していました。数ヶ月は試用期間で、本採用後は無期の契約です。 突然、勤務日数が足りないから会社を辞めるよう会長から直接言い渡されました。その場で、契約時に提出した履歴書等の全ての書類を返されました。 理由にも解雇自体にも納得できませんでしたが、このまま荷物をまとめて帰るよう圧力をかけられたため、困惑や怒りの気持ちや恐怖で混乱した...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者側の不備で、住宅ローン減税が受けられません

5年前に、現在住んでいるマンションを購入しました。 中古物件でしたが、住宅ローン減税は受けられる物件だとの事で決めました。 住宅ローン手続きなど何も分からなかったので仲介業者さんに伺ったところ、 「こちらで用意する書類一式税務署さんに出していただければいいので」と言ってくださいました。 後日届いた資料を一式税務署に提出しましたが、 提出した一年...

弁護士回答
    1
  • 病気理由離職について これは病気理由離職になりますか?

ベストアンサー

今 休職中です(会社からの休職推奨で期間は未定) 通院は 個人内科受診(紹介状貰う)→総合病院受診 会社からは早急に 『診断書と傷病の書類を一緒に提出して下さい』 診断書は今2通 『2/25付けで休職期間は2週間』と 『3/2付けで期間は1ヶ月』あり 傷病の書類は総合病院で書いて貰っています(2/15~25迄の分) 既に2週間程休職している為 2/25付けの診断書だと就...

弁護士回答
    2
  • 労災請求書を会社が勝手に差し替える行為について

現在、精神障害を罹患し休職中です。 労災として申請するにあたり労基へ提出する請求書を自分で作成し会社の署名捺印のみ記入するだけにして会社へ提出しました。 ですが、顧問社労士と名乗る人物が請求書に記載してある「災害の原因発生状況」の欄を簡略化し、書類を、差し替えられました。 以上の件で私が疑問に思っているのは、 ① 顧問社労士に一度も面識が...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅ローン残高証明書を元妻が渡してくれない。取れる法的手段を教えていただきたい

ベストアンサー

自分名義の住宅ローンの残高証明書あるいは残債のわかる銀行からの書類を、元妻に提出させるにはどうしたらいいでしょうか? 昨年離婚をして、私が家を出ています。 離婚時に元妻が土地建物の所有権まで無理矢理移転しまい、私は重大な契約違反の状態にあるので銀行窓口には行けないと思っています。 離婚時に財産分与の話をした際、土地建物はとにかく自分がもらうと...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない業務委託とマイナンバーの提示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マイナンバーの開示についてです。 ★マイナンバーについて、絶対に提出するように要求している 相手との書類的関係の在り方がどうであればOKということが知りたいです。 つまり、契約書を交わしていないのにマイナンバーの通知を求められた場合に 個人情報を知らせる義務がある相手であるのかを判断するポイントがわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労災補償給付打ち切り後の障害年金について

労災給付金返納について。 激務により平成18年8月19日「重度の鬱病」で労災認定されました。日額補償6600円。19年3月31日退職となり 以降国民年金です。27年2月の給付にて打ち切りとなり、医師に「障害者年金申請を」と進めて頂き年金事務所へ書類を貰いにいきました。2月中に全書類を提出し「2級」に認定されると年金給付は8月か9月になり 月額およそ6万との事。5年前ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書(念書)について

昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する書面の記載(半角/全角)の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 準備書面や証拠など、裁判所に提出する書面を作成しています。 書面内で、使用する数値(日付、番号、金額)や記号(括弧、ハイフン、スラッシュ等)を多く使用しています。 現在は、第〇・甲〇・などの順番付けの番号は全角にして、それ以外を半角にしています。 【質問1】 準備書面など裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 茨城県災害対策融資

災害対策融資の申請をしてる個人事業者です。 所得は2年連続赤字で役所に提出しています。 今回が銀行さんとの初めての事業取引です。 銀行員さんの都合で、保証協会に審査してもらえず困っています。 4/28日 保証協会の審査に必要な書類をすべて銀行さんに提出しました。 6/2 回答が遅いと思い、銀行に電話したところ 「保証協会からまだ回答がありません、回...

弁護士回答
    1
  • 調停の書類を送付する際の書面の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 元夫が申立人で、私は相手方です。 先日の調停で調停員さんから「O月X日に普通預金から出金した50万円を何に使用したのか教えて欲しい。」と言われました。 この質問以外にも、調停で提出した通帳のコピーについて「1ページ目も必要」、「この定期預金はどこの口座から引っ張ってきたものなのか分るように、出金した通帳のコピ...

弁護士回答
    3
  • 書類送検と不起訴の可能性は?

先日ショッピングモールで、盗撮して警備の人に事務所へ連れて行かれ、警察の方が来て警察署で取調べがありました。100件ほどの盗撮動画が携帯に入っていたのも確認されました。その日は身元引受人とともに帰宅。その後2回呼び出しがあり事情聴取がありました(そのときに写真・指紋・DNA採取されました)。それから別日、ノートパソコン・タブレット・デジカメを提出し...

弁護士回答
    1
  • 入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の裁判出席の必要性について

【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...

弁護士回答
    6
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...

弁護士回答
    1
  • 「自己啓発講座の補助金を受けた後にキャンセルすると問題がある?」

【相談の背景】 会社の福利厚生制度に自己啓発講座(業務とは関係なく私的なもの)等を受けた際に補助金を受けることができるものがあるのですが、証憑書類として領収書を提出しています。 【質問1】 領収書を提出し手続きを進めたのち講座をキャンセルする場合、法的に問題ありますでしょうか?制度マニュアルによるということであれば記載はありません(講座の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談を途中で止める場合の弁護士の方への費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを介して引き受けて下さった弁護士の方に自己破産の相談をしていて、裁判所に提出する書類をまだ提出していない段階です。 ですが、その手続きを止めて返済することにしました。 【質問1】 弁護士の方への支払いは発生するでしょうか?もし全く発生しないのなら申し訳なく、いくらか発生するのであれば多少、弁護士の方に報いることができると...

弁護士回答
    1
  • 離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから