43,871件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤での慰謝料と医療照会

以前、整骨院にて医療過誤で肉離れをさせられ、整骨院側も医療過誤を認めた上で、整骨院側の自賠責保険?を適用し治療に通ってました。その治療が先日終わり、保険会社の方へ治療の領収書の提出を済ませたのですが、通院した病院の数が6院は多いとの事で、医療照会をされる事になりました。治療では、鍼灸治療を行う為、医師の同意書も受け取ってますが、同意書を書いて頂い...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか

離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...

弁護士回答
    4
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 判決までの保釈は可能か?

本日、初公判があり、判決が約1ヶ月後に決まりました。 この期間中に保釈請求し、身柄解放してもらうことは可能なのでしょうか? 刑事事件の裁判です。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との契約や費用は?

ベストアンサー

不動産屋に頼んで家を売りに出してます。が、 近所の方に直接売買したいと言われました。 不動産屋との契約は3ヶ月であと3週間位です。 再契約の手続きをしなくても大丈夫でしょうか? 再契約をしなかった場合、宣伝等の費用はどのくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上層階の騒音トラブル

私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きして被害届も出されたが取り下げたいですが、可能か?

ベストアンサー

私は外国人の留学生ですが、昨日万引きして被害届みたいなものを現場に出されてしまいましたが、実際は本当に物品を盗むつもりじゃなかったです。でも、自分の袋に入れたので何も言えないです。警察にも連絡して在留カードの情報を残したけど、被害届を取り下げたいですが、とても言えないです。お店の人にも本当に大変迷惑掛けたし、自分の袋に入れた自体は明白な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行からのリフォーム融資金を確かにリフォーム代金に使用したという事の銀行に対する証明方法

ベストアンサー

A銀行からリフォームローンを借入れようとしていますが担当者や担当支店が融資金の詐欺利用を懸念し、融資時に同銀行の私の口座から直接リフォーム会社に振込む様言われています。しかしA銀行は振込手数料が高いので私は融資後に一度引き出しB銀行から振込みたいのです。A銀行本店お客様相談室業務役員さまのお話によると「当行のリフォームローンはあくまで(企業ではなく...

弁護士回答
    3
  • 遠距離12年の慰謝料は

もう12年も遠距離で付き合う彼氏がいます。彼氏は数年前に浮気 別れたと言っていたのに 先週 ツイッターでまだ付き合っていると知りました。もしかしたら一緒に住んでるのかもしれません 私は彼の子供を妊娠して亡くし お金も建て替えが500万あります でも書類はなく、、 私は別れる時に慰謝料は取れますか?結婚写真は撮りました。結婚の言葉はないけれど 看取るとか ...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんに載せた事実により訴えられたらどうなるのか?

ベストアンサー

私の友達の夫が会社の事務員と不倫していました。事務員が女性側幹事となり、後腐れなく遊ぶ為か結婚している男性限定で、定期的に合コンをしていたそうです。 目を付けた結婚している男性を、男性側幹事に呼び出させ、誘惑しアドレスを渡していたそうです。 友達は弁護士さんを立て、慰謝料を取り誓約書にサインさせましたが、性懲りなく又旦那さんに電話をしたり会社を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手からの挑発的な対応

別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...

弁護士回答
    4
  • 本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 弁護士ドットコムの個別の弁護士さんへの問合せの仕方について

ベストアンサー

先日、この弁護士ドットコムさんで、弁護士さんへの問合せフォームから、問合せのメールを送りました。 しかし、いくら待っても何の返信もありません。 迷惑メール、削除済メールも確認しましたが、やはり返信はありませんでした。 問合せにメールに対する、自動で送られてくるリマインダーメールの文章を改めて確認したら、 「このフォームは法律相談をするためのも...

弁護士回答
    7
  • セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑否認、万が一、黒のとき

曖昧な情報での相談お許しください。 詐欺の容疑で勾留中、接見禁止、国選弁護人。 携帯を悪用されたとのことで否認 万が一、罪をおかしていたら、1度否認をしているから、その分、罪は重くなるのでしょうか? 情状酌量や減刑は厳しいのでしょうか? また友人が繋がりがあったため、話を聞きたいと何月何日に訪問すると言われ、家に入れてくれと言われてるよう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後独り占めしている賃料を止めたい

遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為立証について

ベストアンサー

実家の両親の相談です。実家の税金関係滞納が延滞金60万と固定資産と国民健康保険40万円あり、母が家計の財布を握っています。父と母が喧嘩になり、5月末父が家を出ました。私にも居場所は、男友達独身のアパートに間借りしているとの事でしたが、つい10日程前に父の居るアパートが分かったので、私が行ってみたら、女性のアパートでした。父は、この事がバレる前に家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 個人売買トラブル 車に関して

個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...

弁護士回答
    4
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが

ベストアンサー

契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...

弁護士回答
    8
  • 中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】

はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引の口約束を反古にされました

ベストアンサー

約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...

弁護士回答
    2
  • 妻に言い寄る男を「撃退」する手段

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私40歳、妻38歳、6歳と2歳の子供がいます。 妻が年下の男から言い寄られて、妻も悪い気もせず、二人で食事にいったりしています。 半年前からそういった付き合いがあるようです。 肉体関係はほぼないと判断できますが(少なくとも現在も継続している関係はない)、キスしたり、腕を組んで歩いたりしているようです。 また、私の不在中に...

弁護士回答
    4
  • 氏について

ベストアンサー

円満調停申し立て中の夫です。 妻が子供を連れ去り、どこの保育園か不明でしたが、偶然見つけ私と氏が違う事に愕然としました。 私は離婚する意思は全くなく、戸籍上はまだ家族一緒で私が筆頭者です。 妻に何とか確認すると、保育園には調停中と説明して妻の実家の氏を名乗らせているとのこと。(妻はバツイチなので旧旧性) 私は円満を望んで離婚する意思はないのに、行...

弁護士回答
    9
  • 弁護士への問い合わせについて

このサイトにある弁護士の先生方個人のプロフィールでメールをするという項目があるのですがこのメールの内容に具体的な相談を書いてもよろしいのでしょうか?それともこのメールに書き込めるのは相談の表面だけで実際に話は弁護士様本人の事務所でということなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代車の車屋が飛びました!この場合どのような手順で進めるべきでしょうか?

知人の車屋が急に飛んでしまいました。 この車屋で車屋を買う為に20万支払っており、今その車屋から代車を借りてます。 ですが、車屋が飛んでしまい代車を返す事も出来ません。 困ってる点は、①払った20万を取り返したい、②代車がもしローン残照あり、もしくは車屋とは違う持ち主だった場合、支払いがこちらに来るかもと心配してます。 私が行おうとしてる事は、⑴車ナン...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんへの依頼について

亡くなった親戚の遺産相続を受ける事になっているのですが、総額が一億円を超えると思われ、4人で分配する事で進めています 心配なのは、借金の有る親戚の知り合いの弁護士さんに依頼する事で進めていますが、株や土地の売買など不確定な資産も有り、その弁護士さん依頼は信用出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親からのDV、セクハラ発言等について。

ベストアンサー

私は今までに以下のようなことを父親にされてきました。これらはDVなどにあたるのでしょうか?また「接近禁止令」などを聞いたことがあるのですがそれを出していただき父親と離れることは可能でしょうか…? ・一緒に風呂に入ることを強制させられる(その中で膝の上に乗らされたり背中を流す名目であちこち触られる) ・蹴る、殴るなどの暴力がほぼ日常茶飯事(鼻血が出た...

弁護士回答
    3
  • ある行政行務事務所について

依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...

弁護士回答
    12
  • 民事訴訟の口頭弁論期日変更について

民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?

弁護士回答
    4
  • 「相続放棄について」

恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...

弁護士回答
    3
  • 公務員が市民を騙して誘き出す行為の違法性は

ベストアンサー

公務員がある処分を口頭で言い渡しその事実を記録しておくために、その公務員が、ある市民をその市民が『当該処分はされないだろう』と誤信するように騙しつつ別の口実で役所に誘き出して、当該処分を口頭で言い渡した場合について、質問します。 上記の「当該処分を口頭で言い渡した行為」そのものは適法だった場合でも、「ある市民をその市民が『当該処分はされないだろ...

弁護士回答
    6
  • 債務放置の件について

17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 仮処分申請について詳しく教えてください

仮処分申請について詳しく教えてください 私が知りたいのは、映画 ミンボーの女 のなかで 暴力団のターゲットとなったホテルが、暴力団から街宣活動やいたずら電話による業務妨害を受けた際に 対抗手段として、弁護士が その暴力団に対して 「ホテルに対する街宣活動やいたずら電話、ホテル関係者への接触を禁じる」 という仮処分申請のしたような、 「ある相手の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について・・・

私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こされそうです。

一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...

弁護士回答
    2
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 借金について

23歳の一般会社員、女です。 レイク(40万)、オリコクレジット(20万)、シティックスクレジット(40) で計100万ほど借金があります。毎月4万弱 支払いをしていますが、先が見えません...自業自得なのですが… また、たまに急な出費や生活費などが足りなくなり、また借りたりなどし、中々返済額が減りません。弁護士の方などにも相談したいのですが、どのように調べ、どのよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから