43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに貴重品を預けることについて

ベストアンサー

高齢の家族の財産管理について親族間で揉めています。暴力に発展しそうな様子なので、相談したところ、現在私が委任され管理している実父の貴重品(土地の権利書や通帳など)を弁護士さんに相談し預けてはどうか?と言われました。こういう際に貴重品を預けるのは普通なことなのでしょうか。貴重品ゆえ、第三者に預けるのは勇気が要ります。またもし預ける際は、具体的に預...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺について。どうするのが一番いいのでしょうか?

彼が白ロム詐欺の間に挟まれ、悩んでいます。 どのような対応が一番いいのか分からず質問させて頂きました。 彼は直接関わっておりません。 内容は以下です。 知り合いから「バイトしてくれる人いないか、いたら紹介してくれ」と言われていた所、会社の人から「お金に困っている、お金を貸してくれ」と度々言われていて、実際お金を貸してもいたが、返して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。妥当な金額は?

去年の12月から約2ヶ月間、妻子ある男性と不倫していました。 私は独身で、彼に妻子がいるのは最初から知っていました。 奥さん には何度かバレていたのは知っていましたが、彼からの誘いを断りきれず関係が続き3回目にばれた時に3人で話し合いをしました。 そこではICレコーダーで録音しながら事実確認。 (H4回。最初は彼からの誘いだった。夫婦仲が良くないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件における診断書の提出は可能ですか?また、どのように有利に働くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 同時に暴行罪で被害届が受理されてます。 被害届出し2ヶ月くらいたち、まだ音沙汰ないです。 たまたま診断書作ってくれそうな病院見つけたのですが、警察に後から追加で診断書の提出は間に合いますか? また、裁判所などにも提出した方がいいですか? 診断書で有利になることがあったらご教授お願いします。 【質...

弁護士回答
    3
  • 生活保護における生業扶助の指導不足とケースワーカーの対応について相談したいですか?

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に自営業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われました。しかし得意先から依頼する量を理由の説明もなく生活ができなくなるレベルにまで無くされ、仕方がなく生活保護を受給しながらやっております。ケース...

弁護士回答
    1
  • 発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について

【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 相続人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 結婚以外の方法はないのでしょうか

【相談の背景】 19歳の息子が以前お付き合いして、別れた18歳の女性を妊娠させてしまいました。別れてからは友人関係だったようです。 合意の上で行為を行い、妊娠となりました。 息子に確認すると ・相手は産みたい、中絶は嫌 ・息子は結婚はできない、収入もなく経済的にも無理、そもそも好きではない とお互いの意見が違うのですが、 息子は産むなら認知と養育費...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 不正受給?

【相談の背景】 失業保険についてです 今、失業中で今後の副業の為に勉強していますが、なかなかいい求人が見当たらないため 給付中に副業で収入えた場合 自営業始めたもしくは準備扱いになってしまうのでしょうか? 【質問1】 副業程度なのてどさほど収入はない(数千~2万円程)けど起業とみなされますか? 今のところ開業届は出す予定ありません

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいと思ってます

【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...

弁護士回答
    6
  • 一時保護から強制的に入所手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の発達障害を持つ息子が虐待の疑いで一時保護されそこには私も同意をし受け入れしっかり反省する時間とも考えていました。それが、児相の方はただ私に聞き取りだけを2度繰り返し、丸っ切り話し合いや相談などが一切なく家内も一緒に話をしましたがこちらの話は一切まともに取り合っても頂けず、息子に伝えるにしてもただ「こう言っていたよ」とは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した婚約者への返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶対返すからと言われお金を貸していた婚約者が自己破産し、免責を得ました。弁護士への依頼時に債権放棄の書類にはサイン済です。申請期間にも生活が苦しいとのことで貸付(借用書なし、LINE等の貸付履歴あり)を行ってきましたが、実際はギャンブル女遊びに浪費していたことがわかり、やり切れない気持ちです。また、免責を得たことで、返す義務がないと言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...

弁護士回答
    2
  • 高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...

弁護士回答
    3
  • 隣人に車を傷つけられたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の砂利敷き私道から石が飛んできます。 人がいれば怪我をする危険があり、車はもう何度も傷がつけられました。 危険性を伝え、対策をお願いして、何か考えますと約束していたのですが、実際には何もしてくれません。 もう1年になります。怪我人が出たら取り返しがつきません。 今度車に傷がついたら、警察を呼び、修理費を請求しようと思います。 相...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後のトラブル

【相談の背景】 住み始め当時、少しアリ発見が気に留めずにいた。同時に壁紙や建具に不具合があり 不動産に相談をしたところ、保険関係の対処をと連絡待ちに。 半年近く連絡が無く、コロナ問題に入りバタバタ しているなか、痺れを切らせ不動産に連絡をすると、相談を忘れていた形跡。 その後、建築系の業者と訪問し隙間などをコーティング。これ以上の対策は難しい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。別居期間は2年を過ぎたところです。 現在離婚調停と婚姻費用調停と不倫の相手女性に裁判をしています。私、夫、相手女性にそれぞれ弁護士がついています。 裁判はそろそろ終盤を迎えたかなといったところです。 今回、私の弁護士を解任したいと思っています。理由は依頼人の私に寄り添ってくれず、連絡も怠慢で意見を押し付...

弁護士回答
    3
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き申し立て前の弁護士変更について

先日書類不備から弁護士から解任予告が届きました。これは2度目なのですが、毎回脅しのように解任予告が届くのですが、初回は遅れたものの書類は提出しています。 自己破産手続きを弁護士に依頼して1年以上経過しましたが、書類のコピーの取り方が余白が少ないなどの理由から申し立てまで至っていません。書類は揃ったのですが、一方的な手紙で指示があり、電話を入れても...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合

ベストアンサー

夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...

弁護士回答
    2
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします

10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...

弁護士回答
    2
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?

ベストアンサー

個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした場合のこと。

ベストアンサー

親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(生活保護申請前)

ベストアンサー

現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...

弁護士回答
    1
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 転職における情報開示ができてなかった場合の損害請求

ベストアンサー

今、紹介会社を通じて転職活動をしている精神障害者2級手帳を所持するものです。 この度、とあるメーカーさんに内定を頂いたのですが、後日手帳の所持を理由に一旦白紙にしたいと言われてしまいました。 その後調べてわかったのですが紹介会社側に事前に手帳の情報を開示するようにいったにも関わらず 書面などでのやり取りをせずに口頭のみでメーカーの社長に簡素に説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 親が交際を別れさせることできるか? 質問内容は脅しではないのか?

彼女の親が言ってくる内容について気になるので、質問します。 僕らは、結婚前提にお付き合いしています。 彼女の親は何かと干渉してきます。 勝手なことをしたら、どんな手を使ってでも別れさせてやるとか、勝手に住めば、どんな手を使ってでも見つけ出すとか、気がくるうなど何かとそれを言ってきます。脅しですかって聞いたりすれば、脅しじゃない、あなた達が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 大学を首席で卒業し、一流企業で働いているのですが昔の汚点がネットでバレてしまいました。

ベストアンサー

7年前にブログで色々書き込みをしていました。 当時中学生でした私は良し悪しの判断がわからないで書きこんでしまってました。 当時、その記事を見られてブログは炎上。記事を削除してもWEB魚拓などに取られデジタルタトゥー状態でした。 その後、炎上発信元を調べ上げ鎮火して今日までエリートコースを歩んでいきました。 昔の過ちは私も忘れFACEBOOK、twitter等も...

弁護士回答
    1
  • 大学との話し合いをしたい

昨年より息子が就活の担当の大学の先生に長く苦言を言われてストレスがたまっているといっていました その後大学内のカウンセラーに行き心療内科に行くように言われたとの事です カウンセラーが母親の育て方が悪いなどと言ったとかでその後息子は私を避けて主人とだけ会っています 主人が言うには息子は大学は休学し主人と診療内科に通い障害者手帳をとって保険を一割負...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 契約書はサインをしたらもう無効にできないのか(ガーナ)

海外のメル友を紹介するサイトで知り合った女性が、がんで余命が少なく、旦那さんも亡くし子どももいないので、チャリティしたいといいました。友達もいないからあなたに協力してほしいと。その代わり10%はあなたにあげるから(いらないといったらそのお金で私に会いに来るお金につかってと言われました) そして弁護士を紹介されました。私は英語をまだ勉強中だと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 医師が刑事犯罪の立件に協力してくれません

ベストアンサー

刑事犯罪の被害に遭いPTSD障害を負いました。障害と事件の因果関係を証明する必要があるのに医師が協力してくれません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない場合どのようにしたらいいでしょうか

ベストアンサー

息子(成人)が昨年暮れに、窃盗事件を友達4名(本人含む)を起こし、現在、書類送検され、検察に呼び出しを受け、弁護士を立てて処理してくださいと言われました。私選弁護人をつけるべきところでしょうが、弁護士費用相場が不起訴に持ち込むまで、約80万近くかかるのが一般的なようだとネットで調べました。ですが、実際、そんな資金を持ち合わせていなく、恥ずかしな...

弁護士回答
    2
  • 子供が退学になりそうです。至急相談お願いします

ベストアンサー

高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店 虫食いのお直しに対して賠償可能かどうか

ベストアンサー

クリーニングの虫食い補修跡について 先日、クリーニング店にてクリーニングと同時にウールコートの虫食い補修を依頼しました。 (穴は貫通しておらず、1㎝×1㎝程度の表地が削れた状態) 依頼の際、コートの端切れがあれば可能だが、コートは使用による自然の変色から、色の違いが出るかもしれないとの説明を受けました。(依頼書や承諾書等はなし)その際、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で相続人間に争いがあった上で、換価分割する方法について教えてください。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で、不動産を換価分割したいのですが、不動産を手放したくない相続人がいて、不動産の買い手は見つかったのですが、協力してくれません。 こういった場合、裁判所命令で競売するしか方法がないのでしょうか? ご教示、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約のキャンセル

ベストアンサー

賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。

弁護士回答
    1
  • 被害事故の通院慰謝料について

この度はお世話になります。 私は岡山県に住んで居りますが、昨年11月に自転車で走行中にわき道から飛び出してきた 自動車に轢かれ、頚部と腰部の打撲と上下肢のしびれや握力低下等があり、整形外科に通院しておりましたところ、先月末に医師がまだ治療が必要との話でしたが、相手方保険会社より今月末で治療費の支払いを打ち切ると連絡があり、強引に通院を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での上告棄却

最高裁で上告を棄却され、判決が下されたのですが事実と異なるため無実をまだ訴えたいと思っても何もできないのでしょうか?もし何か新しい証拠や手掛かりが出てきたら、何かできるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから