43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 先生(弁護士)を変更するメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

弁護士を変更するメリット、デメリットを教えて頂きたいです。 離婚調停が不調に終わりました。今お願いしている先生はメールしても期日ギリギリ迄連絡もなく、質問しても答えてくれません。婚姻費用の審判時の書類もギリギリで子供の性別も間違って提出。また、「答を考えてもこの時に聞きたいことを聞かれるから準備してもね。」と言われました。正直不信感が強くこの...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の授業料の差押えについて

弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書に虚偽の記載がある

後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 近隣トラブル

一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使って契約した弁護士をこちら側の精神的よる理由で変更は可能か

ベストアンサー

法テラスの審査を受けて契約をしてもらった弁護士をこちら側の精神的な理由で変更は可能でしょうか?また、その際法テラスに医師の診断書の提出は必要でしょうか? 法テラスを利用して自己破産手続きを受任してもらいました。 しかし、担当の先生の対応が怒ったような感じで怖いです。 幼い頃精神的虐待を受けていた為に、強く怒ったような口調で出られると萎縮してし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...

弁護士回答
    3
  • 店舗に車が衝突 工事が始まらない

ベストアンサー

店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...

弁護士回答
    4
  • ストーカーだと言われ

付き合っていた彼が既婚者で私たちの関係が嫁にバレました。その事で彼と大喧嘩になり、彼は一方的に連絡をたってきました。私は裏切られた気持ちなどでわけも分からず、彼にメールなどを送ったのですが、そこで彼が私をストーカーだと弁護士に相談したのか、それ以降、私たちがよりを戻したあとも、弁護士にメールやLINEを警察に証拠として出すために見られるからと、あと...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚後の対応について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが宜しくお願いいたします。 わたくしは恥ずかしながら横領をしてしまいました。 会社の方と税理士事務所とで調査されており金額は100万〜150万位になりそうです。 社長には謝罪しました。一括で返すあてもないので警察に行き罪を償いたいと話したところ金額が確定したら保証人をつけて少しずつ返してもらえれば警察に届けることはしない...

弁護士回答
    2
  • 原野商法で相続した土地の処分について

親が原野商法で買った土地を相続しました。母の生前見に行った時、雑草が伸び放題で土地の境界もわからないような土地でした。固定資産税払っていたようです。処分したいのですが、どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい

ベストアンサー

サロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書をチェックしてほしい

ベストアンサー

スタートアップ企業への転職にあたり、慎重に契約周りの判断を行いたいのですが、雇用契約書の内容の確認などは依頼することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる

ベストアンサー

いつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。弁護士さんに協力してもらうことはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありませんでした。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かります...

弁護士回答
    3
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらいいですか?

夫もわたしも弁護士さんは代理人を付けていますが私側に着いている弁護士さんが、私は離婚を回避したいといい、とりあえず婚姻費用の申し立てをしようとの事で婚姻費用の申し立てをしたら相手側が調停を申し立てました。その後お互い話し合いをしても平行線で調停は不成立となり2回で終わりました。その後相手側は訴訟起こすといい今は別居中のままです。弁護士先生によって話...

弁護士回答
    3
  • 退職 代理交渉してもらえるか

退職の意思を表明しても、上司が話し合いに応じてくれません。 退職したい理由は、パワハラで有給が取れない、長時間労働だが、労働時間を適切に管理しておらず、時間外の賃金が支払われない、などです。 何度も上司に辞めたいと申し入れましたが、上に話を通さず、交渉が進みません。 この場合、私はどう行動すべきでしょうか? 可能であれば、退職に向けて代理で交...

弁護士回答
    2
  • 院内調査の信頼性について

ベストアンサー

術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの期日呼び出し状、、

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...

弁護士回答
    2
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 隣のアパートに住む老夫婦からの監視

私達 夫婦は約3年前に戸建賃貸に引っ越して来ました。隣のアパートの老夫婦が自宅の敷地内に入り玄関のドアの前で扉を開けようしているようなところだったり家の中を覗こうとしていたり私達を見るとジーッと立ち止まって見たりはじめてお会いした時に怖い顔で無視されたので怖いし気持ち悪いので家の中を見えないように覆ったりや玄関の出入り口をかくしたりしました。家か...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイト運営に必要な法律知識

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大工、塗装、電気、外構等の職人さん達に登録してもらい職人集団を結成します。 私が代表として広告宣伝を行い利用者を募り職人さんに紹介し直接取引してもらいます。 請求も職人さんから直接お利用者です、職人さんからは代金の10%を入金後手数料として 私が受け取ります。職人さんから入会費、会費踏破いただきません。 いわゆるマッチ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄

ベストアンサー

二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者知人 虚偽証言

ベストアンサー

傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて。債権者へ受任通知発送を早々にお願いすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

2017年7月から司法書士の先生にお願いして任意整理をしておりましたが、月々の支払いが厳しくなり自己破産することを検討しております。 <現状> ・複数クレジットカード、カードローンを契約しており支払いが困難になり任意整理をしました。 ・任意整理総額は約500万円です。 ・司法書士の先生に毎月10万円ずつ支払っていましたが、それも厳しくなり司法書士の先生...

弁護士回答
    2
  • 有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど

一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...

弁護士回答
    1
  • 非通知の無言電話について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側の請求について

交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...

弁護士回答
    1
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 中絶書類に婚約者と記載は口約束ですか?

ベストアンサー

未婚です。 中絶する時、書類に婚約者と記載しました。その場合相手の婚約者として思って良いのでしょうか? (特にお互いの両親には挨拶してません。) それとも、口約束みたいなものでしょうか? 婚約者であれば慰謝料を取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 特退共について教えてください

ベストアンサー

特退共について教えてください。 数年前、社長や総務部長が不在の時に、資金繰りに誤りがあり、慌てた事がありました。 その時、ある人に「特退共で積んでるお金を解約し、一旦会社の口座にいれたらいい」と言われ、 不渡りを出すわけにいかず、その手を使いました。 今になって発覚し、社長から「お前が盗ったんじゃないか?弁済しろ」と 言われています。いく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制執行のながれ

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から何度か期日に出廷しなさいと言われる手紙が来たら必ず出席し話を2回相手方の保証会社含め話してました。 前回話し合いでは、支払期日など決めず和解してそのまま住めるようにという事も出来ると言われたのでその方法で話を進めていたのですが 急に強制執行の紙が送られて来ました。 話し合いの時は紙が届くのにそれも届かずいきなりこの展開になる...

弁護士回答
    2
  • 退去にしてもらう方法。

ベストアンサー

1ヶ月後くらいに家を売ることになりそうです。 書面上の権利は私にあります。 ですが母親が出て行きたくないと言った場合、どうしたら良いでしょうか? 出て行くことを拒否されても、もうどうにもならない事情があります。 現実的にどうしたら良いのかご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昨日家で旦那逮捕

昨日、窃盗で逮捕されたと警察から連絡がきました。傷害事件での前科があります。 土曜日と日曜日に検察の取り調べがあり、そこで勾留が決まるそうです。 もし、釈放されるとしたら、いつ頃になりますか?

弁護士回答
    2
  • ナンバー無し(車検切れ)車輌で 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。当方 自動車修理工場を営んでおりまして、 3月の中頃 車の入れ替えのために工場敷地ないから路上へ後退して出る際 走行車両と接触事故を起こしてしまいました。その際当方が運転していた車両は車屋からの預かり車両で車検ナンバー無しの車両でした。相手方保険会社と過失割合でもめております。  過失割合では路外車輌交通事故では 路外車輌は過...

弁護士回答
    3
  • 相談者を侮辱したり差別する弁護士さんを告発するには?

ベストアンサー

無料法律相談での相談内容について、何の根拠も示さずに「妄想じゃないの?」「精神病院に行け」みたいな事を言う弁護士さんがいるのですが、医者でもないのに弁護士さんが人の話を「妄想だ」などと言って相談に乗ろうとしないのは、例え相談者が精神障害者だったとしても差別なのではないでしょうか? 一対一の相談では、相手を馬鹿にしたりしても侮辱罪にはならないので...

弁護士回答
    4
  • 借地が競売物件に入ってしまいました。 建物は自分のものです。

我が家は建物が自分のもので(平成に入ってから登記あり)、土地は40年ほど前から借地として月1万円ほどで借りております(契約書は無い)。今度この土地の持ち主(持ち主は隣の家)の土地と建物が競売される旨の手紙が届きました。競売にも参加したいと思いますが、いくらぐらいになるか分からないため代理競売をしたいと考えております。また、競売で駄目だった場合に備え...

弁護士回答
    1
  • 3歳の娘と面会交流の頻度と、時間、そして制限など。

ベストアンサー

お世話になります。 ようやく、面会交流調停ですが、3歳の娘は、妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、10日後に審判が出ますが、その前に、面会交流調停があり、今までは1ヶ月ちょいに、10分、とか、30分とか、お遊びや、お食事禁止の、成長の記念写真も禁止です。 今までは、弁護士間交渉の面会でしたが、耐えきれず、洗脳もされてる娘なので、連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の法律相談は高校生でもできますか?

ベストアンサー

高校生が弁護士さんと法律相談を行うことはできますか? もちろん、着手金が高額で費用倒れとなってしまうと考えており、資金は用意(50万ほど)していますが法律相談のみを考えております。 無料相談だと悪いような気がして1万円程払って行いたいと思っています。弁護士会子どもダイヤルにまず電話相談してから面談という形になるのでしょうか?証拠はありますが、何を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変更について

弁護士の折り返し電話が非常に遅かったり、なかったりします。メールも翌日返信がある時はまれにありますが、返信がいつまでもなかったり、事務所スタッフから催促してもらうために、電話をかけないとなりません。 弁護士を代えた方がいいと思われますか。 また、訴訟前なら代えても影響はないでしょうか。不利になることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕入れ業者からの高額な請求

ベストアンサー

今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証について質問です。

以下の内容が詐欺に該当するか質問です。 賃借人(マンションの1室)の賃料滞納時は24ヶ月分を限度に代位弁済をするとして、賃料の集送金業務を兼ねる保証会社が賃借人の賃料滞納3ヶ月を理由に、賃貸人に明渡訴訟の提起を求めた。 その際に、保証会社の代位弁済が賃借人の賃料支払とみなされる為、代位弁済を一時、停止すると報告を受けた。(実際は、保証会社の代位弁...

弁護士回答
    1
  • 子供 地域の体育館での失明事故について

ベストアンサー

地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変えるのは失礼でしょうか?

今迄何度かお世話になっていた弁護士さんに、何度相談しても取り合ってくれない時、違う弁護士さんに頼むのはどちらの弁護士さんにも失礼になりますか? また、新しい弁護士さんに前の弁護士さんが取り合ってくれなかった事を言うべきか黙っておくべきか、迷っています。 今の弁護士さんは、「法律上何も出来ない」の一言でした。

弁護士回答
    3
  • 子供達への裏切り行為と親権問題

ベストアンサー

1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...

弁護士回答
    5
  • 父に財産分与をしたくありません

ベストアンサー

母が高次脳機能障害で、介護1の認定を受け、その場のコミュニケーションに問題はありませんが 記憶することが難しく、昔の事も覚えてないことが沢山あります。 痴呆の薬も飲んでいる状況です。 現在はヘルパーさんのお手伝いを頂き、何とか生活している状況です。 母84歳父89歳で離婚となり(倒れたことが原因で、父は母の介護を拒否しました) 父は典型的なモラハラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから