法律相談一覧
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠 (今年2/25手術入院 退院3日後)
【相談の背景】 医療過誤になるかならないか分かりませんが産婦人科(個人病院じゃなくて大きい病院)の医師の診断の事で相談をしたいです。 内容は子宮外妊娠の診断についてです。(カルテは今月末貰える予定) 地元では相談出来る弁護士居ません。 【質問1】 精神的苦痛で示談で慰謝料請求が出来るのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年契約の倉庫の解約
【相談の背景】 建物賃貸借合意書の倉庫作業所を解約したい 令和2年前社長が契約。 賃貸借物件30年間(10年間解約不可) 改訂条件は三年経過毎協議可 敷金10,000,000円 建物は会社の要望の建築物 【質問1】 解約したいです。どういう条件で解約できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、 給与差押になった場合 【質問1】 勤務先が変わった場合は債権回収会社の方はすでに今の勤務先がわかるのでしょうか?? 分からなくても探せるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの強迫による医療中断。病状の悪化。
【相談の背景】 医師から脅迫を受けたことに対して、警察への被害届を出したいと考えています。また、民事での対応もあれば教えて頂きたいです。 ・脅迫を受けたこと。 ・治療継続拒否による、身体への負担。 ・医師免許取得者が診察していなかったのではないかの疑い。 ■概要 私は、内蔵の指定難病の患者です。治療には特定の病院でしか対応が難しいです。 医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動する借主が一方的に怒鳴る、バカにするなどしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を所有している大家です。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 話し合いの場において、重要論点についてはコロコロ言うことが変わる上に、口頭で約束したことを反故にする。論点とは関係ない人格否定のようなことを言ってくるなど言ってきます。 以下は言われた一部です。 頭がおかしい、被害妄想だ、働いてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の不当労働行為について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を結成した後に、使用者ではなく普通の一般労働者から「あなたは労働組合に入っているのではないか」と、職場で他の人もいる場でいきなり言われました。組合に入っている他の何人かも言われたそうです。 【質問1】 行為そのものは不当労働行為にあたると思いますが、上記の事を言った一般労働者には何だかの不利益が発生するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の土地を買いたい場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の不動産が会社名義でしたが、破産しており登記簿を調べてみたら閉鎖となっていました。その場所の承諾がないと掘削等が行えず土地の価値が減少しますので、私が買いたいと考えています。どう対応すればいいでしょうか。 【質問1】 この土地を買う場合はどのようにすればよいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する通帳のコピーについて
【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに弁護士さんにお願いして、費用を積み立て中なのですが、払えない時もあり、払えなかった分が毎月プラスになり払えなくなって、契約解除になった場合どうなりますか? 【質問1】 積み立てしてたお金は全額戻ってくるのか? 【質問2】 契約解除になってしまった場合、違う弁護士さんにすぐ依頼しても問題がないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てからの流れについて。
【相談の背景】 弁護士さんを通して裁判所に破産申立てをしました。それから1ヶ月ほどになりますが何ら連絡がありません。 申し立て前に 弁護士さんから 恐らく管財事件になるだろうと言われていましたが あまりにも連絡がなく不安になっています。 担当の弁護士さんに問い合わせるのが1番なのでしょうが なんとなく聞けずにいます。 【質問1】 裁判所が管財人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で起こった遺産問題による家族間の対立と夫婦関係の冷却について相談したい
【相談の背景】 実家に帰省したところ家族間の緊張が高まっている。特に母親が心の中で遺産問題に悩んでいる。母の兄が亡くなったとき、母とその姉とで遺産を巡って対立があり、その過程で父が遺産の全額を調べたことが母を怒らせた。母の家庭は元々不動産財産が多く、それを父に知られたくなかったが、この出来事で夫婦間の関係が冷え切ってしまった。孫が遊びに来るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント申込みキャンセルで1ヶ月違約金は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が娘と飲食店をする為、娘の名義でテナント申込みをしました。しかし、借り入れをする銀行側は融資申込みは娘名義ではなく、『お父さん』名義の方が良いでしょう、との事。すぐさま不動産に娘が連絡し『やはりお父さん名義で申込みをしたい』と伝えたところ、『それは良いですが1ヶ月分の家賃を支払っていただかないといけない』と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後の闇金融について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストにはまり、闇金で借金をしています。 弁護士へ相談しようと説得するのですがネットで個人情報を晒されることを恐れて風俗で働くしかないと言います。 Twitterで晒されている個人情報がたくさんあるため弁護士に相談しても後から晒されたくないと怯えています。 日に日に利息が増えます。 以前法テラスに相談したら払う必要はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正前法令等の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 素人です。 裁判所ホームページで時々判例検索して判例を読みますが、法令で「○○法(平成○○年法律第○○号による改正前のもの)」など出てきます。 しかし、E -Gov で検索しても最新のものしか出てきません。私が見たいのは当該旧法の全文です(新旧対照で追うのはしんどいです)。 【質問1】 旧法の全文を電子ファイルで入手ないし閲覧する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で知り合った人とホテル リスクについて
【相談の背景】 先週、飲み会で知り合った人とホテルに2人でいきました。 同意の上だったと思います。 部屋では一晩泊まり、キスなどはしましたが最後まではしていません。 特に怒った様子はなく、朝、帰りは途中まで一緒に帰りました。 しかしその後音信不通です。音信不通となった為、後から訴えられるのではないかという不安感が募ってきました。 お互い成人です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で提訴における協力医の忖度
【相談の背景】 医療過誤で提訴を考えています。 まだ弁護士さんに依頼していません。 提訴するにあたり、協力医のコメントや意見書が必要とのこと。 協力医が「これは手技ミスとは言えない」等なれば、提訴はしないからね! と弁護士さんに言われました。 協力医は、弁護士さんが専任するそうです。 【質問1】 協力医が、相手側病院や医師と関わりがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚を進めており、公正証書締結について、私は行かず、私の推薦する弁護士に作成を依頼しようと考えてましたが、弁護士を飛行機費用はかかるからと、私の弁護士も相手方の推薦する弁護士にて締結可能と言ってきてます。委任状に綴じ込んだ内容どおり作成するので、文言を変更されるおそれはないと言ってますが、信じていいのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です。
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまいました。
【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の風俗通いについて
【相談の背景】 35歳、結婚3年目、子なしです。 旦那とは5年間付き合った末に結婚しましたが、その間もそこまで求められることは少なく、元々淡白な人だと思っていました。 でも、結婚して半年程経った頃、旦那の財布から風俗のポイントカードを見つけ、風俗通いが発覚しました。その後、話し合いをし、財布の中を勝手に見たことを謝り、「すごくショックだったから、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の交換の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 一人の立ち合いだと ぼったくり にあいそうで心配です。 【質問1】 退去立ち合いに同行して頂ける不動産(賃貸住宅)に詳しい弁護士さんはいるでしょうか? ちなみに、法テラスを使いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の意見書について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの医療過誤の問題で、意見書が必要になりました。 どちらの病院にお願いしても断られてしまいます。 最低一通は本当に必要なんです!! 【質問1】 意見書を書いてくれそうな獣医師さんの見つけ方を教えていただけますか? 何卒よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
格言・名言の著作権について
【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質リース内容のレンタル契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円する高額な健康機器を5年レンタル契約してました。この契約以外に色々な債務もあり自己破産を検討し弁護士へ依頼しました。まだ申立て前です。レンタル契約書の内容で途中解約する場合は残金一括払いとあります。これはレンタル契約ではなくリース契約ではないかと思い始めました。 この健康機器の残金一括の内容がなければ任意整理でいけそうな金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の取締役辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー旅行 後遺症障害
【相談の背景】 今年のお正月にスノーボードに旅行に行ってまして 凄いスピードで転倒してしまって 背中から首にかけて 激痛が走る痛みが残ってしまいまして そして病院に行こうと思っているのですが 後遺症が残ると嫌だな思っていまして 500円で旅行保険に入っているのですが 証券を見ると通院費と後遺症障害が保障されると書いています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況下の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 相手側から、交渉段階で損害賠償請求をすると言ってきましたが、、 実は相手側は不利な話やメール内容を代理人に伝えてなかったらしく、、私の代理人や第三者機関を通して、、相手弁護士は相手側から私側に送信してきた脅迫まがいの数々のメール、、酷い証拠を見せつけられ、困っているみたいです。 私の代理人は「損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権の訴訟に関しまして
【相談の背景】 弁護士さん経由で作成した合意書約200万が4ヶ月前から支払いがされなくなりました。 ※毎月末に3万返済。 携帯も変えられており、 引越しもされ、 完全に逃げている状況ですが、 合意書を基に新住所を開示する事が出来ました。 弁護士さんへ内容証明で催促より、 訴訟をご依頼したいと検討中です。 【質問1】 訴訟をするにあたって、 完全成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な立場になりうる者の依頼について
【相談の背景】 既婚 子どもあり 結婚年10年目 かねてから、妻に対して性格の不一致や家事分担について不満、自分に対する理由のない行動制限を強要したり悩みを抱えていました。 今年に入ってから不倫関係となった女性がおり、妻とは離婚を目指すこととなりました。 妻に離婚について切り出しましたが、妻は私に対して愛情を感じているみたいで、また、子どものこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕の可能性はどのくらいですか。
【相談の背景】 今月上旬に無断である体操施設の駐車場に侵入してしまいました。そこで用を足そうとしたところ施設職員に目撃されて警察を呼ばれました。任意で最寄りの警察まで同行するように言われましたが任意なら、と拒否しました。そのあとやはり怖くなって警察に自分から電話して、何故体操施設に入ったのかなど話した(用を足そうとしたが職員に目撃されたためする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年引かれた年末調整
【相談の背景】 昨年の年末調整の結果、マイナスで引かれていた為、今年は引かれないようにすること可能であれば、提出用紙や方法など対策をお尋ねしたいです。11/21提出の為、今週、土日曜日も相談できれば助かります。現段階で、夫➡️失業中❗この件でも提出仕方、悩んでいます。私転職➡️パート2020年から現職、国民保険。昨年➡️生命保険控除のハガキは会社に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更した方が良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理を東京の弁護士に依頼していますが、返済が出来なくなり自己破産を考えています。 弁護士は地元とか他の弁護士に変更しても大丈夫ですか?このまま変更しないで同じ弁護士で自己破産したほうが良いですか? 【質問1】 自己破産手続きは同じ弁護士でした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、債権回収、借金
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の購入の仕方
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を購入したいのですが、何処へ行けば購入できますか? 【質問1】 債務承認弁済契約書は何処で販売していますか?グーグルで検索すると 会員になってという案内がでてテンプレートを出せない。会員登録してだそうとするとマカフィーのセキュリティーが働きだせない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額に繋がりますか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が発覚し、相手離婚しました。現在慰謝料請求の内容証明が来てます。350万です 内容証明の書面の中で、夫婦中は良好だったと書いてありましたが 不倫相手は、今回が2度目であり 1度目の発覚後も、旦那の目を盗み旦那以外の男とも、食事や連絡を取り合っていたそうです。また夫婦中は冷めきっていて、離婚の話しも出ていると聞いてました。 1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求をしたいと考えています。 付き合って8か月の彼女にプロポーズをし、プロポーズを受けてもらいました。 付き合い期間は短いですが、結婚を前提お付き合いはしています。 お互いの両親には婚約の報告は済んでいますので、現時点で婚約は成立してるかと考えています。 今後の生活方針について話し合いをしていくなかで、口論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで一度捕まって、もう一度してしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 去年公然わいせつで逮捕されました。 しかし、辞めきることが出来ず、何を血迷ったか家の近所で露出をしてしまいました。通報があり、自分の家も含め、周辺の家に聞き取りが来ている状況です。 多く質問してしまい申し訳ないです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 監視カメラ等はなく、通報の証言のみだと思います。それでも逮捕状や出頭届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書リーガルチェックご相談の為の小さな質問
【相談の背景】 フリーのデザイナーです。仕事を受託する側です。新たに契約する業務委託契約書のリーガルチェックを行なっていただきたいと考えています。知り合いに弁護士の方がいない為、こちらで頼しそうな方にお願い出来たらと思ってます。 週に24時間まで稼働し、月に50万円とする契約を電話を使用し口頭で合意しました。気になる点の一部を以下に記載します。 -- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に代理人になれないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 以前に弁護士に相談したのですが、 妻は重度精神障害者ですが、自分の意思は主張できる 実家に住んでいる 妻も私も婚姻の継続を望んでいる 義理の親が夫婦交流を妨害する。 弁護士が私の代理人になって義理の親に対して交流の妨害をやめるように交渉してもらえるか相談したのですが、近所の世話焼きの人じゃないのでできないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交罪についての質問です
【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから