43,881件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 7年経過の大麻再犯、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受け、所持だそうです。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 私は彼に前科がある事を知らなかったので全く気づけず。国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。

【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 吐瀉物を投げ入れてしまいました

【相談の背景】 吐瀉物のついたマスクとおしぼりを酩酊状態で工事現場に投げ込んでしまいました。明日謝りにいくつもりです クリーニング代があれば支払うつもりです。 もしこのまま黙っていた場合 罪に問われる可能性がありますか?防犯カメラには写っていると思います 【質問1】 請求の相場金額などはあるのでしょうか。 このまま黙ってていたらある日突然...

弁護士回答
    2
  • ホテル予約のキャンセルについて

【相談の背景】 ホテルを会員になって割引料金で予約した際に、三日前まではキャンセル料かからないと思い、ネットから最近予約しました、まだかなり先の予約だったのですが、予約した次の日に行けなくなりキャンセルしようとしたら、 この予約はキャンセルできないと、予約してから、ほんの1日しか経ってないのに、 キャンセルポリシーに規約があったはずと、言われてし...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か

【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...

弁護士回答
    2
  • 新事業開業に伴う金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 研修前日にドタキャンしてしまい今請求すると言われております。 請求は700万と言われており、内訳等はまだ不明です。 【質問1】 謝罪をしたいが、訴訟すると断言している相手方への謝罪はどうしたらいいか 【質問2】 もし内容証明が届いた場合、どう対応するのが適切か 【質問3】 すぐにでも弁護士に依頼し、対応してもらうのが適切なのか

弁護士回答
    6
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、懲戒解雇と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員初回契約満了について。

ベストアンサー

まえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地に不法侵入した他所の子供が飼い犬に噛まれ、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

祖父宅の庭の小屋で飼っていた犬が、祖父の不在時に、敷地に不法侵入した他所の子供を噛みました。その子供は以前からよく勝手に敷地に入って来ては犬をかまうので、再三に渡り注意をしていたそうです。 ある日突然、子供の両親を名乗る夫婦が、「手書きで子供名義(下部に親の署名もあり)の示談書」を2通持って訪ねてきて、「お宅の犬に噛まれた」「弁護士も依頼してあ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や警察から連絡くるか不安です。

ベストアンサー

長い年月、関係のあった男性に毎日LINEの返事が来ても来なくても関係なく1日1~2通のLINEを してしまってます。また、LINEがしばらく 返事ないときは1日数通しつこく 送ったこともあります。ココ最近も返事がこなくてしつこくしてしまいました。 脅したり変なことを書いたことはありませんが 挨拶やスタンプを送ってます。 彼にストーカーで訴えられたら私は 逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想サイトに返金を求められますか。

今年4月から現在にかけて、競馬予想サイト5~6社から買い目を提供してもらう商品を価格で1万円台~6万円台のものを約30回、計100万円ほど購入し、商品の宣伝にあるような的中はほぼなし。宣伝では、目標獲得金額が100万単位や1000万単位。  獲得不的中の度に、特別保障などと言って次回の商品の勧誘メールがくる。その中の一社に関しては、不的中のお詫びとして30万円分の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない

紹介でないと受け付けていない弁護士事務所に友達の紹介で1ヶ月半前に相談に行きました。 そのときは依頼したい場合は名刺に連絡くださいと言われ帰宅し、その弁護士さんにお願いしたいと電話をしてから2週間折り返しの電話が来ません。 これは引き受けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 30万支給対象なのか教えてください

ベストアンサー

30万支給の件で教えてください。 私は3月に主人の扶養にはいったままで 別居し、世帯主となりました。 去年の3月の収入が月々5万ありましたが、 今年の3月はコロナの影響で仕事が見つからず0円です。こうした場合、対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と差押えに関して教えてください

相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未収金です。泣き寝入りを解消したいです。

ベストアンサー

私はお家のリフォームをする会社をしております。今年4月にX氏からマンション一室内のユニットバス入れ替えの工事の依頼を頂きました。そしてその工事代金の60%の未払いのまま連絡がつかなくなってしまい裁判もできない状態になっております。 X氏は個人でリフォームの会社をしていまして、X氏もどこからか請け負った工事だと言っておりました。そこから私もリフォームを...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • DVによる適応障害について

ベストアンサー

体調不良のため 病院に行った際、夫のDVによる適応障害と診断されたのですが、診断書などいただいたほうが良いのでしょうか? また慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂。調査協力?

ベストアンサー

通帳コピー 彼が恐喝未遂で勾留されています。 今朝、警察から電話があり彼の通帳があったら記帳してコピーを欲しいとお願いされました。 この場合協力した方がいいのでしょうか? また、彼は過去に口座を1つ売ってしまいました。 このことが理由で今回のようなお願いをされたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • 投資家から土下座の強要

ベストアンサー

会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...

弁護士回答
    1
  • 同棲をドタキャンされた場合の損害について相談です。

ベストアンサー

恋人に同棲をドタキャンされました。 来月には一緒に住むと約束していた恋人が、心のすれ違いを感じると言って同棲をやめたいと言ってきました。 しかしながら二人の住居用のアパートは契約済み、現在は社宅に暮らしていて社宅手当も出ているのですがそれもなくなる、家賃も上がります。 恋人は無職なので初期費用などは一旦私が捻出し私に返済することになっていま...

弁護士回答
    3
  • 私は役員なのか?従業員なのか?休日なし320時間労働のエンジニア

ベストアンサー

とあるベンチャー企業に役員として入社しました。 1ヶ月の労働時間が320時間ほどで、休日はありません。 エンジニアなのですが社内に私しかエンジニアがいないのでエンジニア業務をしています。 以下のような感じなのですが、妥当なのでしょうか? ・雇用契約書はない ・固定給55万、固定残業代5万 ・口約束で1ヶ月の労働日数28日、労働時間240時間 上記の口...

弁護士回答
    1
  • 同人イベントの中止による損害

ベストアンサー

同人イベントの中止についてお尋ねします。 友人が苦情等の影響で、同人イベントを中止することにしました。 会場は又借り形式なので費用はかかりませんが、キャンセルのための数千円、精神的な苦痛等を被っているそうです。 ちなみに苦情はSNSを通した匿名ツールから「早く終われ」「他の企画を邪魔するな」などの内容のようです。相手を特定したり何らかの罰則に処す...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いが出来ません

腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります

非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

昨年10数年働いていたネイルサロンを退職し、近々個人のプライベートサロンをオープンします。 オーナーにはオープンする事は伏せておりました。 退職する前に、私が長年担当をさせて頂いたお客様から、サロンのオープンが決まったら教えて欲しいと言って頂いた方だけに、ハガキを送ってよいかを聞き、了承を得て住所を控え、退職後オープン日が決まりハガキを送りました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

内容証明の送付で、相手の名前のみ分からない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 弁護士 給料未払い 手紙

給料未払いを弁護士さんに依頼すると弁護士さんが給料未払い会社まで足を運ぶのですか? 手紙や電話などでは解決は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の起訴について

ベストアンサー

元彼の付きまとい等で警察に相談に2回行きました、 警察に2回警告を受けてます、それにも関わらず罪悪感がないのか 週に1~2回ぐらいは私の家に来て追い返しても帰らないので110番通報して 警察に連れってもらったこともありました。今月の10日また元彼が私の家に向かって  来るのがわかったので、部屋のカギの確認して元彼に築かれない様に家を出て車で警察...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。浪費とみなされますか?

ベストアンサー

過去数年間にわたり原因不明の症状の治療のため民間療法としてクレジットで支払いをしてきました。生活費などの雑費もふくまれておりますが、明細書、領収書ともにありません。医療費でも保険適用外だったため高額となりました。いずれにせよ証明がなければ“浪費”とみなされるでしょうか?しっかりと働く事が出来ず収入も少なく、民間治療に当てた出費との釣り合いがとれま...

弁護士回答
    2
  • 水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。

水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 回収について

9月の終わりに中絶手術をしました。 男は中絶手術に同意をしましたが、その後すぐに警察に捕まりました。 日にちがなかった為その男の友達が同意書を書いてくれて出てきたらお金はそこで話し合いしてと言われました。 そして男が最近出てきたみたいですが連絡が一切ありません。むしろ連絡がとれません。その周りの友達?の男も連絡がとれなくなりました。 お金...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。

ベストアンサー

私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1
  • 地位保全の訴え中の立場はどうなりますか?

スポーツクラブの会員資格に対する地位確認の訴えを起した場合、結論が出るまでは時間がかかると思いますが、 それまでの期間の地位はどうなるのでしょうか? 6月8日電話連絡にて6月1日付けで強制退会。 6月11日到着の郵便物には約款の第何条のXXにて「除籍」とあります。 「地位保全」なる言葉もあるのでしょうか? 実情として判決なのか否かは別として何...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 入会林の土地を他者が買収するには?

入会林の土地を他者が買収するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して

お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...

弁護士回答
    1
  • W不倫。今の段階で、何をするべきなのでしょうか?

夫が会社の後輩とダブル不倫していることが発覚しました。数日前に確実な証拠を見つけてしましました。不倫相手との不貞行為の動画、写真、メールを発見しました。 私は専業主婦のため離婚は今のところ考えていません。 夫の携帯はロックがかかっていて見れないのですが、不倫相手と連絡とってほしくないので、今朝、携帯を取り上げました。そしたら、不倫相手から何度...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の保険者の調査権限について

この度はお世話になります。私は整骨院を営んでおりますが、今まで提出したレセプトに関して文章での調査や、請求ミス等で返戻も一切なかった請求先の国保の市職員が、当院の患者様のお宅を訪問し色々と当院に関して質問し調査をされたと患者様から連絡が有り心配しております。 平成24年の国の通知では、長期間で部位が多く回数が多いものを調査するように通知が出てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから