法律相談一覧
-
特別養子縁組における戸籍謄本「民法817条の2」の項目の削除方法
ベストアンサーお世話になります。 近々特別養子縁組で子供を迎えよます。 その際の戸籍謄本についてご質問です。 特別養子縁組の場合、 戸籍謄本において実子と同様の記載をされると聞いていたのですが、 実際は「民法817条の2による裁判確定日」や「出生地」などの項目が バッチリ記載されており、一目見ただけで「養子」と解るものであると知りました。 これらの項目を消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺だとわかりました
ベストアンサー11/3アダルトサイトでクリックしたとたん登録になり誤作動の場合は直ぐにメールしてくださいと書かれていて直ぐにメールしてしまいました。するとサポートセンターに連絡して下さいと書かれていて電話もしてしまい、間違いなく登録ですからと強くいわれ捲し立てられました。何度も抵抗しましたが怖いことも言われ…では退会と言うと99800円と言われたのですが、今後見るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から契約不履行の相手に手紙を書いていただくことはできますか?
ベストアンサー被害弁償などを支払うと約束した相手に手紙や内容証明を送りたいと思っています。 弁護士から、相手先に支払いを促す手紙を書いていただくことはできるでしょうか。 また、それができない場合には、どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立てについて教えて下さい
弁護士の先生に依頼せずに、個人で調停の申立てをする予定です。 学習塾に対する損害賠償、不法行為について、調停の申立てをしますが、個人で書類を作成する場合、何か注意する事がありましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺
恥かしながらなのですがアダルトサイトで18以上ですかと書いていたので押したのですが 会員登録しましたとでまして画面の左下にお金を払ってくださいとでています 再起動しましたが治りませんどうしたらいいでしょうか? 消し方を教えていただきたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。
元彼のことで質問です。 元彼が犯罪を犯しあたしの名義で 保釈申請を出し保釈支援協会にお金を借りて 保釈しています。 保釈されてすぐあたしたちは 別れました。 その後名義を変えて欲しいと 元彼の弁護士に相談したのですが 他になってくれる人がいないので 変更出来ないと言われました。 あたしはもう、関わるのも嫌で 出来るなら保釈を取り消したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢への対策を教えてください
ベストアンサー警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンのエントリーのアドレスが元カレ。私の情報がもれてますか?
ベストアンサー私のパソコンのエントリー画面のアドレスが元カレのアドレスだと言うことを思い出しました。 もしかして、私の情報(パソコンの中の情報とかメールとか)が元カレのパソコンから見れたりするのでしょうか? それと、私の職場が潰れたことを知りメールをしてきました。もちろん以前に相談したようにお金を返せと言うメールでした。今日がその期限日。無視をしていますが多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・賠償金支払無視について
ベストアンサー裁判を起こされ裁判所へ呼び出しを無視した場合、敗訴になり、損害賠償支払の判決が出て、被告は支払う義務が出てくると思いますが、支払いも無視→強制執行→預貯金のある金融機関不明→強制執行不能→財産開示命令→無視→30万円の賠償金?の支払命令→無視 この場合、この先はどの様になっていくのですか? 原告としてどの様な対応・手続きをするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衆参議院の議員定数の下限は憲法上何人ですか
衆参議員の議員定数を減らそうという議論が有りますが、憲法の規定に照らして、最も少ない人数は何人なのでしょうか。費用削減しようと思えば無駄な議員をリストラして最低限まで減らすという事も出来るわけですよね。恐らく5人ぐらいかなとは思うのですが、具体的には何人まで減らせるのでしょうか。一票の格差の問題などはよく見聞きしますが、何人まで減らせるのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼をしたら。最初の依頼時だけですか?
ベストアンサー任意整理の依頼に弁護士さんの所へ行こうと決心したのですが、何回位弁護士事務所のほうへ行く事になりますか?最初の依頼時だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職
先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。
近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職業選択の自由」の範囲について
転職を希望しています(内定済み)が収入の減少を理由に妻が反対しています。 転職予定先にまで押しかけて先方に反対している旨を伝えたりしていますが、これは基本的人権の職業選択の自由の侵害にあたりますか? また、それ(権利侵害)は離婚理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したら、相続させるという遺言
「Xが、Aという財産(土地・建物)を相続した場合には、それを Yに相続させる」という内容の遺言があります。 その遺言が書かれたとき、AはXの配偶者Zの所有でした。 Zがまず死亡し、その遺産分割協議が成立する前に、続いてXも 死亡しました。 Zの遺産はAしかなく、法定相続人はXと他1名で、 Xの法定相続人は、Yと他2名です。 そこで、Yが、Xの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修繕費に関する公的な文書作成依頼、弁護士に依頼する際の費用と期間について
先月、私名義の賃貸物件(フローリング)に傷を作った知人に修繕費を請求した所、過失は認めてくれたものの、費用についてもめてしまい、その事情を聞いた知人の父親(不動産屋自営)より、今後は知人ではなく両親とやりとりするよう申し出られ、その両親側が納得できる内容の公的文書でなら修繕費の請求をしてくれても構わないと伝えられました。管理会社には自宅に来て頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーの宛所不明
ベストアンサー質問致します。 マンションでその部屋のオーナー住所と氏名を登記情報提供サービスで検索し、内容証明を送ったのですが「宛所不明」で返送されてきました。 不動産屋に問い詰めても個人情報なので教えてくれそうにないと思います。 こういう時、法務局に「登記情報に載っている住所に送れなかったのだから正しいオーナーの住所氏名を調べて欲しい」と申請することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯人の住所。少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
ベストアンサー窃盗の少年審判事件は終了。 被害者が加害者少年の両親に被害の損害賠償請求をしたいが、両親の連絡先住所がわからない場合は誰に聞けばいいでしょうか。 少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない家宅捜査
ベストアンサー先日 銃刀法違反で家宅捜査をうけました。 主人は元暴力団で前科ありですが今は就職もし真面目に生活しており暴力団との付き合いもありません。結局 何もでず30分程度で終わりましたが これで容疑が晴れたのでしょうか?夫婦共々 キツネにつままれた気分で なぜこのような容疑をかけられたのか? 元暴力団だから疑われても仕方のない事なのか?複雑な気持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?
家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科にかかっていると内科でまともに診察してくれない
本件については法的措置は難しいと承知ですが、事実を書かせて頂きます。 私は6年ほど精神科に通院しています(うつ病・躁うつ病) 4カ月ほど前から、たまにですが、車や電車に乗ると冷や汗が出てきて、貧血で倒れ、嘔吐することがありました 幸い駅員さんが駅員室に連れて行って下さり、2~3時間休むと 症状が治まるので、何事もなく帰宅していました しかしこの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 通知書の送付について
ベストアンサー先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態。契約社員なのでしょうか?
先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。と聞きますが、やっぱり 私では無理なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回、夫側が調停に来ないため話し合いにならないので不調に終わる事になりました。裁判へと以降する事になったのですが、子供(2歳)が夫側に居て親権、監護権が取れるのか不安です。 今は、子供と一緒に暮らしている監護の実績が重視されます。と聞きますが、やっぱり 私では無理なのでしょうか? もし裁判をするのであれば、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟できるか考えています。
5年前に付き合っていた人に必ず返すからという約束で消費者金融から借りてほしいと言われ5万円借り入れしました。家族にばれるのを防ぐのと返済の時のためにカードはわたしていたのですがいつの間にか初回限度額の50万円まで借りていて返済も利息しか払っておらず親に相談して別れました。その際に借用書を書いてもらい毎月定額返済の利息なしの返済計画で書いたのですが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼について。ひどくないですか?
私には3年ほど付き合っていた彼がいましたが先週ほどに別れることになりました。以前は車から私を落として帰ったり、蹴られたりしたこともありました。別れようとしたこともありましたが、彼を信じたい気持ちがあり付き合っていました。今年の2月に妊娠をして、そのとき彼は産んでほしいし、おろすことなど考えられないと言われました。でも、彼がまだ働き出したばかりとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に殴られたら?
最近あるH君と仲が悪くなり、学校の部活動でも言い合いをする事が多くなりました。 そして先ほど、H君の友人であるY君に教えてもらったことなんですが、明日私をボコボコにするというメールが来たそうです。 それを私に教えてくれたY君には感謝してるんですが、もし明日殴られたら、どのような対処を取れば良いのでしょうか? 殴られて殴り返すのは正当防衛にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの保証人
離婚して3年になります。離婚の際、住宅ローンの保証人を外す様に言いましたが、金融機関ではずしてもらえず現在に至っています。今年前夫が再婚したようですが、依然保証人が外れていないようです。私は、賃貸の住宅に住んでいて、家を購入することも出来ません。家の権利もまったく無いまま、保証人になっている事に納得できないのですが、何かの権利を主張することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?
旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで困っています
情けない話ですが、どうしたら良いのか分からず相談させていただきました。 10年程前に知人(男)にお金を貸しました。その後も色々理由があり「必ず返すから」と言ってはお金を借りにこられては貸していました。 数万円のお願いから、気がつけば数十万。理由は必ず有りました。 自分の貯蓄も底をつき「今回は無理そう…」と言った所「どこかでカード作れないかな?俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(追加質問)仮進級取消
回答いただきありがとうございました。追加でお尋ねします。私達が納得いかない事は、他に生徒の証言によると自分は娘より赤点が多く提出物も把握できないぐらい出してないし授業中はほとんど寝てたのに娘が留年とはおかしいから学校に抗議してくれと言ってくれる子がいる、授業はクラスのほとんどが寝てるか雑誌読んだり携帯いじってるとの事なのに先生は軽く注意するか何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察で詐欺まがいといわれました
2年前に暴力団がらみの投資の話といい、投資話をまとめられなかった責任といい、60万を半年後には返すというので振込みました。翌年、病気見舞いと称して暴力団より見舞いにきたところ、わたしが不在だったので暴力団から交通費と称して15万請求されたので、そのうちの7万を支払ってくれといわれ、振込み。さらに、スロット屋をやるので機器購入するが、お金がなく、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の頑固さに先が見えない
ベストアンサー男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー債務者の借用書はなく、金額に名前と印鑑を押してもらった、覚書があります。金額は30万ほどですが、何度催促をしても返済してくれません。債務者は自営業者です。裁判に勝つ最善の方法を教えて下さい。和解はするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?
こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません
父が知人に825万円という大金を貸しているそうです。ですが、全くの口約束なので借用書もなく、お金も手渡しなのでやり取りの記録もありません。何度か直接会って一部は返してもらったようですが、最近は会ってもくれなくなったそうです。貸したお金は返してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司と出来ていると噂
私は大学の研究室で働いているのですが、ある教授が学生に私が他の教授で出来ていると噂を流していると同じ職場の人に言われました。 噂を流している教授がその教授と口論になり「○○(私)と出来ているじゃないか!」と言うと「そんなこと今は関係ないじゃないか」と答えたそうです。 もちろん私はそんなことはしていません。 噂となっている教授には「秘書のような業務」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから