43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の施設脱走

【相談の背景】 現在20歳の息子が生活保護受給中です。息子は低料金無料宿泊所にはじめは移されましが、あまりにも不潔なところで不満を言うと、障害者グループ施設に一時的に住むように言われて現在にいたります。毎日のように施設での苦痛を私に訴えてきて、ケースワーカーに引っ越し許可をたずねると、墨田区で生活保護申請しているから墨田区だったら引っ越し費用出せ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の歩道での事故について。

先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 実印の悪用。その場合は、有効になってしまうのでしょうか?

引越等で実印が見当たらなく、急遽、他の印鑑を実印にし借金返済の手続きをし完了しました。その数ヶ月後、私のところに取立がきました。20万借りてるから、利息払えと。 要するに闇金でトイチらしくありえない金額です。しかも実印が押してあると。 もちろん、私は借用書は見覚えもないし、そんなの知らないと突っ張ねました。 どうやら借用書には、実印を変える前の日...

弁護士回答
    1
  • 某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...

弁護士回答
    1
  • 「被告企業の正社員募集の違法性を証明する方法は?」

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3と労基法15で私人訴訟しています。正社員と募集しながら、入社後に契約社員とする違法スキームです。被告はあくまでも当初から契約社員の募集と主張。当被告は訴訟提起されながら、新たに某サイト上で正社員として募集しています。実態は契約社員です。訴訟で有利な証拠としたい。労働局に申立する以外に良いアイデアはありません...

弁護士回答
    2
  • 大麻の尿検査陽性時の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 疑問があります。 大麻についてです。 犯歴無し、所持無し、物無しの状態で 尿が警察署では偽陽性(線が見えるか見えないか)で、科捜研に送られ陽性の場合は、今後どのような流れになると想定されますか。 【質問1】 想定される流れを教えてください 【質問2】 携帯の押収も想定されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人の過去の逮捕歴がタイ入国に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 友人(ブラジル国籍)が過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 この度一緒にタイ王国へ旅行することになりました。 【質問1】 入国審査に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国銀行の第三者からの情報取得について

【相談の背景】 債務者が外国におり、調査した結果ある外国銀行の口座を持っている可能性が高いと判断したため、外国銀行の東京支店を当事者目録に記載しました。 また、債務者の住所は住民票の住所のほか、その外国の住所を記載しました。 そして、外国銀行の東京支店から情報提供書による回答が来たのですが、預貯金債権の有無が「無」になっていたので、その銀行に問...

弁護士回答
    1
  • 凍結したXアカウントの削除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結してしまいログイン不可能なXアカウントを削除したい 【質問1】 削除することは可能ですか? 【質問2】 どれくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での近所の方への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に住んでおり、テレビが映らないので管理会社経由でアンテナ点検依頼したところ、業社より家の正面からだと屋根が急で登れないため、後ろの民家の庭からはしごをかけさせてもらえないかと話がありました。 裏に住んでる方は、ほぼ家に帰らない方で許可をとれるのが難しいのです。(訪問やポストにメモは残しています) 【質問1】 そもそもこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後にタクシーで財布を落とし、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、かなり泥酔した状態で友達に財布とケータイを預けたまま1人でタクシーに乗り込んでしまいました。目的地に着いた時に運転手さんに起こされお金を請求されましたが、その時にポケットに何も入っていないことに気付きました。その後運転手さんがもういいよと言って走って行きましたが結局謝罪しただけで何もはらっていません。酔っ払っていてどこの会社...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社の社長と役員が逮捕

【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...

弁護士回答
    2
  • 同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...

弁護士回答
    1
  • 降格目的のヒヤリングについて

【相談の背景】 現在管理職の者です。1週間前、私の上司が私の不在時に、私の部下達数名を社内別場所へ呼び出し『◯◯は能力が低いので移動させたい。だが何もないのに移動させられない。そのための足を引っ張るネタはないか?◯年前に昇進した事自体が間違いだ』と言い私への不満を集めていた事がわかりました。結局降格にできるほどのネタは見つからずでしたが、後日の私と...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の方法と案について教えてください

【相談の背景】 講座費用の債券回収の可否、または今後の手順についてご教授ください。 私:質問者 A氏:コンサル(講座)受講生 【経緯】 契約書あり1498000円(電子サインにて契約) ↡ 10万円のみ支払いをいただく ↡ A氏は何度もサポートや講座に参加してサービスを受ける ↡ A氏が骨折した日以降連絡がこなくなる ↡ その後、私から催促状を送付。 A氏と...

弁護士回答
    1
  • アプリでの売春の疑いの相談

【相談の背景】 先日どうしてもお金が欲しくて ワクワクメールというサイトに登録をしました。 男性からお誘いもありそれを受けて違うSNSのツールで連絡を取り合っていました。しかし直前になってやっぱり良くないなと思い、返信を返していなかったところ追加で何度もメッセージが来ており、 そのメッセージの中に「売春してますよね?通報しますよ」と来ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布落とし、警察届け、覚醒剤入り - 逮捕の可能性?

【相談の背景】 身分証の入ってる財布を落としたのですが警察に届けられた時中に身に覚えのない覚醒剤が入っていた場合逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されますか?または起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った相手が嘘をついていたので慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私シングルマザー、再婚を真剣に考えて婚活向けマッチングアプリで知り合い、今から1年半前、結婚前提に付き合って欲しいと彼の言葉から交際が始まりました。 肉体関係はあります。  結婚歴がなく初婚、航空自衛官、駐屯地勤務、独身寮住まいという背景を信じて(駐屯地からの風景、戦闘機に乗っている写真など送られてきてました。保存してます。)...

弁護士回答
    2
  • 同居先で犬がかみつき、近所の人に怪我をさせてしまった。謝罪する際の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家に同居しており 私自身、犬を飼ったときがありません。 将来、犬を買うために慣れておいてと夫にいわれ、慣れないながら犬の体を洗い散歩をしました。 家に、戻った際に近所の方が回覧板を持っており挨拶をした際に、犬が興奮して相手方の太ももに飛び付いてかみつき、ひっかきました。 出血がありましたが、「大丈夫」と言って、去って...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅捜査。余罪捜査について

【相談の背景】 万引き(ドラッグストア、スーパー2件)で捕まり警察で事情聴取が終わりその日に2店とも被害弁償をしました。しかしドラッグストアでは被害届が出てます。今、在宅捜査の身です。犯行から3週間が立ちまだ警察から呼び出しがありません。自業自得ですが、悔いと恐怖と不安で辛い日々を過ごしてます。ドラッグストアは、店長曰く被害弁償は受けても本社の方針...

弁護士回答
    1
  • 共有 私道 音信不通

【相談の背景】 共有私道に付いて。 今回家を取り壊し売却する事になったのですが、共有指導5人で分けています。 4名の方は売却の許可住みですが 隣の方も許可してくれたのですが お隣の方が家族内でも分割にしており 奥様、息子、前妻の娘①、前妻娘② となっております。 承諾所を奥様、息子さん、前妻①のは貰えたのですが前妻②連絡が取れません。 法務局で所有権...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義貸しです

【相談の背景】 賃貸物件の名義貸しをしました。 疎遠になり名義変更をたのみましたが してくれません。 【質問1】 賃貸物件の名義貸しです 名義変更できなくて強制解約しようとしました。居住者はどのくらいで強制退去しますか?そのまま住み続けられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分付き審判までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 検索しても情報がないので教えて下さい。 相手側が弁護士に依頼したという日から3週間ほど経ちます。 争う内容は監護者指定審判、子の引渡し審判、保全処分のいわゆる3点セットだと思うのですが、裁判所からの通知などがありません。 保全処分つきなら第1回目の審判は申立から1ヶ月後くらいだと思っていたのですが。 まだ弁護士には依頼していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談、慰謝料について

【相談の背景】 援助交際中に盗撮をされました。 警察には通報済みで、相手の携帯の中に動画が残っていたこと(他にも動画がたくさん出てきたようです。)を確認し、被害届を提出しました。 もちろん、私も売春防止法違反で捜査、注意を受けているところです。 被害届の提出後、相手方の連絡先を聞きました。また、相手にも私の連絡先を伝えると警察に言われ、承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での減刑について

【相談の背景】 詐欺罪で在宅起訴をされ一審判決で求刑3年で実刑2年の判決が出ました。 被害額は2000万、起訴されたのは300万でしたが示談も出来ていませんでした。 控訴をして起訴されていた300万は一括弁済を行い相手側から寛大な刑事処分を希望すると記載された示談書を用意してもらい控訴審を控えています。 【質問1】 弁護士からは一審での実刑2年から減刑は間...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線、固定資産税、売買や譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 親が相続した土地 次は子供の代へと その段階途中で、境界線が決まっていない部分がでてきました それは、親が相続する以前からのもので 名義は親の実家のもの ですが 遺産分割証明書には記載があります そして、固定資産税は、親がはらっております あまにりも土地の事を知らないのですが、境界線が決まらないと売買や譲渡もできないのか?で...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの性行為について

【相談の背景】 メンズエステでのプラス料金支払い後性行為 【質問1】 6月にメンズエステに行きました。その際プラス料金で性行為ができるとのことで支払い行為をしてしまいました。その件なのかわかりませんが2ヶ月後くらいに警察から電話がきてサービスを受けた内容についてお話を聞

弁護士回答
    2
  • 新たな弁護士に委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日付にて、現在委任していた弁護士を解任しました。 【質問1】 新たに他の弁護士に委任するタイミングは解任後、何日したら宜しいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 複数の警備会社で働く事は?法的に違法ですか?

【相談の背景】 契約書や誓約書を書いた訳ではないのですが、警備会社に複数登録するのは違法ですか? 【質問1】 法的に違法行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して身の安全がほしいです

【相談の背景】 私は不倫をしてましてバレました。そのあと旦那軟禁監禁され性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。合間をみてにげてきました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。...

弁護士回答
    1
  • キャンセル時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理トラブルについて。 先日修理の依頼を業者にしたところ、部品が一ヶ月半後に入荷との連絡がありました。 連絡を受けて翌日に、キャンセルの連絡をしたところ、部品はもう届いている、部品代はキャンセル不可とのことでした。 最初の見積もりの時点でもキャンセル時のことなどは何も言われていませんでした。 【質問1】 この場合部品代は支払...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の遺産分割がされないまま 数ヶ月前に母が亡くなりました。 遺産は兄が管理しています。 兄は、自分が跡取りだから遺産は全部自分のものだと主張していて 遺産の開示にも応じず話し合いになりません。 父の遺言書はありません。 母の遺言書の有無は現在不明です。 【質問1】 数次相続になると思いますが 調停を申し立てる場...

弁護士回答
    1
  • 火災の自宅解体火災保険未加入

【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...

弁護士回答
    1
  • 学校荷物検査プライバシー侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校に通っています。昨日、学校に持ち込み禁止の携帯を持ってきた人がいて先生がいつか荷物チェックすると言っていました。でも私は荷物は見せませんと言いました。そしたら、無理やりでも見るといいました。 【質問1】 無理やり荷物チェックされたらプライバシー侵害が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間11年間 別居期間約半年 離婚調停中(次回4回目) 養育費について争っています 県外への別居だったので別居当初私は無職でした。現在は(10月から)パートで働いていてシフトをもとに年収を計算すると65万円です 夫の主張 シングルマザー(パート)の平均年収133万を妻の年収とし養育費暫定表を用いて決定する 【質問1】 現在は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 利益の喪失後の弁済についてお伺いします

【相談の背景】 個人事業主で飲食経営ですが、1年前に商工中金で運転資金と設備資金でそれぞれ300万円の合計600万円をコロナ特別融資制度で借り入れました。 ほとんで売上げが立たず経費の支払いばかりで利益がでないため事業承継で他の方に譲渡できることになりましたが、返済は2年据え置きのためまだ1年先からの返済予定で、現在は政府の利子補給制度で利息だけが引き落...

弁護士回答
    1
  • PTA会費不正利用 私物化

【相談の背景】 昨年度PTA会費を使って私的な食事をしたとして、今年度の本部役委員に対して異議申し立てをしようと思ってます。証拠があり、教育委員会や校長には相談済み。どちらも介入はできず、アドバイスだけいただきました。この間に噂は広まり、学校に問い合わせをする保護者が増えてきました。中には教育委員会にまで問い合わせをしたという保護者もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 知人から身に覚えのない嫌がらせを受けているのでやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から身に覚えのない嫌がらせの手紙が会社に届いたり、twitterのなりすましアカウントでの誹謗中傷を受けている。 相手とは15年前くらいに水商売をしていた時に知り合い、年齢は60歳くらい。 水商売やめてからも半年に一回ぐらい食事に行ったりしていた。 今回の件の時系列は下記のとおりです。 ・2020年の8月頃 ショートメールが来た 「自分...

弁護士回答
    3
  • 臭い目的で靴下やストッキングを購入する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中高生が履いた靴下やストッキングを臭い目的で購入してしまう性癖があります。変わった性癖であるのは分かってます。 ただ犯罪は犯したくないので以下の点を確認したく質問しました。 【質問1】 着用済み靴下やストッキングを臭い目的で購入する事は犯罪や条例違反になるか。

弁護士回答
    2
  • SNS上でのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている知人がSNSで長年ストーカー被害に遭っていて、以前から「自宅住所を特定している」などの脅迫を受けていたのですが、先日自宅玄関に「不正受給者」やSNSのアカウント名が書かれた貼り紙を貼られました。 警察に相談しても「SNSをやめれば良い」と言われて捜査をしてくれないそうです。 知人にとってSNSは数少ない社会との繋がりであ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

まもなく裁判期日なのですが代理人を変えたいと思っています。 裁判所に電話を入れその旨を伝えたら期日は新しい代理人がつくまで延期されますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が行方不明に!確認する方法?

ベストアンサー

妻が転居して、行方不明です。 どうしたら、わかりますか? 住民票、戸籍などでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか

(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人が怒鳴ってくる場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ちょっとしたことで怒鳴ってくる隣のおじさんがいます。 ・子供がうるさい!と怒鳴る。 ・犬が吠えるだけで怒鳴る。 ・境界線にある塀に触っただけで怒鳴る。(所有者は相手) すべて微妙なところで怒鳴ってくるから厄介です。 ようは「うちも悪いけどそこまで怒鳴ること?」といった感じです。 怒鳴り方は、異常なほどです。 まったく、こちらに非がなければ、訴...

弁護士回答
    1
  • 家賃変更時の収入印紙

ベストアンサー

店舗物件を賃借しています。コロナの影響で家賃を一時減額して貰うのですが、家賃の変更契約書に印紙を貼ることを求められました。 家賃を変更する場合、印紙税は掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 自主退学勧告

ベストアンサー

1 学校から退学勧告を受けました。理由としては成績が悪く、生活態度が悪いからという理由でした。生活態度の面では遅刻、無断欠席が多く、学則違反や問題を起こしたことはありません。 この場合受けいれないといけないのでしょうか?正直辞めるつもりはなく、来年もまた1年からやり直そうと思っていました。 2 出席日数が2/3以上受けていないと単位認定されないので...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...

弁護士回答
    4
  • 医療診断ミス。慰謝料は貰えますか

5年前の話です。 足首をガラスで切ってしまい救急で病院に行きました。縫ってもらい、何回も通っていました。その間に治っていると言われて、まだ痛いと何回か言ったのですが治っているから何もすることがないように言われました。他の病院にも行きましたが、治療してもらったところで診てもらってと言われてしまいました。どうしたらいいのかわからず、ずっと我慢していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから