43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時がたくさんある?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の基準時についてですが、家庭内別居をした日、別居をした日など基準になりそうな日が4地点あると弁護士に言われました。財産分与基準時が決まらないので預貯金の動きを確認した方がより正確な財産分与の判断ができるとのことで通帳を全て開示するよう言われています。裁判官が争わないようにお互いに配慮しているためにこのような話になっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費を滞納してしまったとき。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費についてなのですが 支払いが出来なかった場合 税金などのように 自宅の家財などを持ってかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。

ベストアンサー

母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前の口座解約

ベストアンサー

破産申立て前のネット銀行の口座解約 まだ破産申立て前です。 使用してないネット銀行(楽天銀行やじぶん銀行)などの口座は解約しても問題はないですか?ローンカードではない普通の口座です。 ちなみに楽天ローンカード、じぶんローンカードで借金があります。 解約しても明細を出してなど言われますか? とくに預金などはないです。 よく20万あったら言わないと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発できますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 男女間のイザコザで被害届を出されました。 それで私も相手を刑事告発したいのですが、私個人で告発するより弁護士の方にお願いして告発してもらった方が良いですか? 私個人で告発しても、キチンと取り合ってくれて捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社より請求書

工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で示談詐欺?にあいました!

ベストアンサー

10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団彼氏を逮捕してほしい

ベストアンサー

何度もすみません。彼に電話帳のデーターを取られ 周りに脅しの連絡をされてました。 彼本人がやるのでは、なく他人にやらせてて 私にも脅しの連絡が来ました。 私は、警察と弁護士さんに相談してひどいようなら法的に出ます。 と言ったところ、彼に言わされてた人達もこっそり謝罪をしてき 俺らも彼から逃げたいから捉まるように協力したい と言われました。その後遠...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認める念書。報酬から差し引きという形もできますか?

夫が2年ほど前に不倫し、その相手に合意のもと念書を書いてもらいました。次に、会う、連絡を取る、性行為をするなどした場合、慰謝料を請求してもかまわない等の内容のものでした。 それをもとに慰謝料を請求することは可能ですか? その後、しないと約束をしたにも関わらず主人と女は連絡を取り性行為をしたのを確認できたので、離婚しました。 残ってるものはその念書...

弁護士回答
    3
  • 貸した物を返却してもらうには。

はじめまして、非常に困っていたのでご質問させていただきました。 今年のアタマに音楽機材(90万相当)を知人に借用書を書かせ、貸しました。 ですが最近どうしても必要になりましたので「返却して欲しい」と伝えた所、相手方からは「今すぐにでも返す」との連絡がありました。 とりあえずホッとしたのですが一向に帰ってくる気配もなく、催促しようとしたら音信不通に...

弁護士回答
    1
  • お金貸して返済してもらうために。

2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。

ベストアンサー

現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の特定

ベストアンサー

父が浮気しています 私は浮気相手の女性の名前(多分本名)、携帯電話番号、メールアドレスだけ入手しました 面識はないし住所や職場も知りません これだけの情報で相手を特定できますか? また電話番号とメールアドレスを変更されてしまった場合でも特定できますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所に居る人へ手紙を出したい

ベストアンサー

刑務所にいる知り合い程度の人に手紙を出したいのですが、 こちらの住所は知られたくありません。 弁護士の方にお願いすることは出来ますか? また、送っても大丈夫な内容か見て貰うことは出来ますか? 送ってもあちらに受け取ってもらえないということもあるのでしょうか? 手紙を送るのを頼んだとき弁護士さんに払う費用はどのくらいになるのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 法テラスや弁護士会は、次の問い合わせに回答してくれますか?

暴力団相手に売りたい品物があるんですが、威圧的な方を相手に値段等を交渉するのは避けたいので、その暴力団の顧問弁護士の先生を経由して、売却申し込みをしたいと考えています。 そこで、資金力に恵まれた暴力団の顧問弁護士の先生を弁護士会や法テラスに教えて欲しいと思っています。 このような反社会的な団体の顧問弁護士については、回答してくれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?

先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • ポスティングのバイトをしてます

カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故から傷害事件に

高校生の息子が雨の日に登校途中、自転車のトラブルにあい、それが傷害事件になってしまいました。 相手(29歳男性)は交差点で、息子がぶつかってきた、と思い、しばらく追いかけてきて、下り坂でスピードが出ていたのに、後ろから走行中の息子の背中をつかみました。息子は驚いてバランスを崩しながら振りほどきましたが、相手は転倒、骨折。息子は相手が強面だったので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金について。訴訟は可能でしょうか?

カード会社付帯の海外旅行障害保険に2013年1月に帰国途中の航空機内で怪我をし、障害が残ったため後遺障害保険を請求したのですが、右手首、右手の指全部がうごかないにもかかわらず4%しか認められません。 相手の言い分は軽微外傷を起因とする後遺障害で局部に神経症状を残すもので後遺障害等級14等級4%とあり、認定根拠として、本事故により、コンパートメント症候群を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたり生活費など請求されますか?

ベストアンサー

ホイールの件で相談した者ですが、ホイールの話は擦った日に謝り口頭ですが、「もういい」と許してもらっています。 あと追加で、同棲するのに家賃から生活費まで全て彼氏が支払っています。もちろん、仕事をしていないのを了承の上同棲しました。住民票は実家のまま、お店のDMは同棲先の住所です。私の両親は結婚をするまで一緒に暮らすのは反対でしたが、結婚を前提に同...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?

会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬

ベストアンサー

以前銀座の6丁目と8丁目でお仕事をしていました。 その時知り合った方に、時間のある時だけではありますが法律相談などをしています。 その方に何かお礼がしたいのですが、 本人がいらないと言ってきた場合報酬なしの法律相談とかはありなのでしょうか。 またいらないと言われ送るのは違法ではないでしょうか。 2点のご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相談です。

地域の掲示板にてその人と特定できる噂話を『〜らしい』と書き込みしてしまったのですが、やはり名誉毀損になりますか?また、名誉毀損してしまった事に反省し管理人に削除依頼し、被害者には謝罪文を手紙で送りました。匿名で匿住所で送った為、返事は来ませんが毎日不安です。名誉毀損しておいて虫がいいとは思いますが、裁判・警察沙汰にはなりたくありません。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり職を…。私はどうなるのでしょうか?

以前、質問させてもらった者です。会社内で盗撮が見つかりました。被害者は3人です。被害者は当初は警察沙汰にしたくないという話でしたが今日、警察から電話がきて「呼び出されたら来るように」との事でした。私は去年の8月から12月まで会社内で日常的に覗きをしていた常習犯でそのうち2割程は携帯で盗撮もしていました。12月に一度、見つかったのですがその時は私とは特定...

弁護士回答
    2
  • 脅され強要されてます

【相談の背景】 女性に脅され、強要させられてます。家族がいて、奥さんに言うと言われてです。 要求が増えて行き、困ってます。 別れて、家族と平和に暮らしたいですが、それをすると脅されます。 このままでは危険に思えてます。 【質問1】 どういう行動を取れば良いでしょうか? 【質問2】 また弁護士さんに頼むと交渉とかして貰えますか?何か頼めますでし...

弁護士回答
    6
  • 任意整理について可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思っています。クレジットカードのリボ払い(キャッシングではありません。ショッピング枠です)で、毎月10万円ほど支払いしています。残高は260万円ほどです。 住宅ローンもあり、住宅は手放したくありません。 他にも借入はありますが、支払いはしてます。 この1社だけ、任意整理はできますか? また、どれくらい減らせるものなのでしょうか? カ...

弁護士回答
    3
  • 礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。

隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...

弁護士回答
    1
  • 自分と併走していた自転車が転倒、助けた怪我人から「後ろから猛スピードでぶつかってきた」と加害者扱いに

ベストアンサー

4日前、自転車同士がぶつかりそうになり、相手が転倒しました。自転車が衝突した衝撃も無く、あぶなかったなぐらいの感覚でしたが、相手方の自転車が転倒する音が聞こえたため、助け起こそうと救助に戻りました。すると「あんたのせいで大変な事になった」と一方的にまくし立てられ、警察を呼ぶ、救急車を呼ぶと大騒ぎになりました。怪我をされた方が高齢のため、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員の人事評価に対する違反の通報先について、教えてください。

【相談の背景】 地方自治体に勤めていますが、人事評価を受けたことがありません。 【質問1】 地方公務員法違反と思われますが、通報先を知りたいです。内部通報先は信用できませんので、外部通報先でお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 最初は返すつもりはないけどお金を借りたけど、途中で気が変わって返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど友人はその時もう私をブラックリストに設定してあって、音信不通になりました。私は早く...

弁護士回答
    4
  • 携帯アダルトサイトについて

先日、18歳以上であるかの確認をとられた後に、年齢を入力して次へを押したら登録しましたと有りましたがどうしたらよいでしょうか? 請求内容が三日以内なら99800円となっていました。 慌ててしまい、利用規約を読まずにやってしたい退会したいむねを伝えるためにメールと電話をしてしまいました。どうしたらよいでしょうか? もし、期限内に支払いがなければ裁判所を通し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...

弁護士回答
    2
  • 貸した730万円の返済を求める方法についての相談

【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問

【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • (回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?

弁護士回答
    3
  • ホスラブの開示請求について

【相談の背景】 今月に入ってから現在通ってるホストクラブのお店のホスラブのスレにて、私に対する書き込みが増えて精神的苦痛を受けている。 私は元々精神疾患を持っていますが、スレの私についての書き込みを見ては不安になり外にも出るのも怖くなり、自傷行為を繰り返しています。また最近は睡眠障害まで引き起こされて生きるのが限界なほどに追い込まれてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴額は少ないが、量が多い民事訴訟案件について。債権回収。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が少ない民事訴訟案件があります。弁護士事務所で相談すると、確かに訴訟が必要だが、裁判費用のことを考えれば、本人にとって金銭的に負担になるから止めた方が良いと言う案件です。 しかし、商売をしていると、必ず、このような案件が多数になり、総額にすればかなりの額になります。 【質問1】 訴額が少ない民事事案を訴訟で解決する場合、本人...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、解散後に18歳未満かもしれないと不安です。

【相談の背景】 先月、SNSにて援助交際の募集をしていた20歳の女子大生と連絡を取り、行為を行いました。 プロフィールに20歳と書いてあったので身分証などは確認していなかったのですが、もし18歳未満だったらと不安になっています。 【質問1】 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟のアドバイスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負契約の契約解除の違約金等をめぐる本人訴訟を行っています。なぜ本人訴訟をしているかというと、その件の交渉で一度弁護士に交渉依頼をしたのですが、思っていたほどあまりうまく行かなかったようで交渉を打ち切られてしまったからです。今思うと、少し複雑な争点をその方は理解していなかった様にも思えます。 大金を叩いて依頼をしたにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで相談をし、依頼しましたが現段階で変更できるのか?

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており 自己破産を検討している者です。任意整理の予定で相談しましたが、この先業績もどうなるのか分からないので自己破産をおすすめしますと法テラスで相談した弁護士に言われ、そのままその弁護士に依頼する形で、後日相談し、直近の所得の2ヶ月分の所得と住民票を持ってきてくださいと言われ、持って行きましたが、対応が悪く質...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請に無料で同行するサービスの利用の仕方

法テラスでは日弁連委託事業として生活保護申請に無料で同行するサービスがあると聞きました。 法テラスに出向いてこのサービスを受けたいのですが、どのように係の人に伝えるとこのサービスを受けたい旨が伝わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから