43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 一人旅中に酒で記憶が飛び、放置自転車や植木鉢に被害を与えた場合、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日県外に一人旅に行った時のことです。 その晩、宿から徒歩1時間ほど離れた居酒屋で呑みました。 19時半くらいに退店後、酔いが回って記憶が断片的に飛んでしまい、気が付くと全く知らない場所にいました。 時刻を見ると22時過ぎで、その間の記憶を思い出そうとすると、路端の放置自転車を蹴り倒したり、喚いたり、建物前に置いてあった植木鉢を引き摺...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による脅迫と金銭要求に困っています。法的な対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とのトラブルで困っています。 2ケ月前に私が体調を崩してしまい、嫁に頼る機会が多くなりました。そこから関係が悪化してしまい、家族にバラすとか会社にバラして社会的な制裁を与えるとか、私の家族にも同じ苦しみを与えてやる等の内容をラインで送ってきて、精神的に弱っています。 金銭の要求もしてきます。 別れたいと思いますが、逆情が怖...

弁護士回答
    4
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の証明方法はありますか?

【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪者の所有していた海外の口座や財産を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の父が失踪しました。既に亡くなっていると思われます。母とは離婚をしており、子は私だけです。
失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、唯一の相続人である私は今の時点でどのように調べられるのかが分かりません。
以前聞いた話だと数カ国に口座を持っていたようです。 【質問1】 失踪者が所有していた海外の口座や財産はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、相談するには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父(代表)主人(役員)をしている有限会社かあります。 金融公庫2500万借入を返済中。今年度は、経営悪化のため、個人の持ち出しをして資金回しをしましたが、生活費もギリギリなってしまいました。弁護士費用もありません。 法テラスの話も聞きました。 銀行と契約している弁護士さんがいるとも聞きました。 【質問1】 どちらに相談したらよい...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促どうすれば

【相談の背景】 現在、簡易裁判所から支払い督促が届き異議申し立てをし、返事待ちです。 クレジットカードの返済が払えていなく、債権会社から18万一括で払って欲しいと書いてありました。 現在、無職で収入がなくこれといった資産もなく分割支払いで5000円ずつ支払いして返済希望しています。 相手方が和解しない場合 差押えになってしまうのでしょうか… 弁護...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鑑定業者さんや弁護士さんについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どの鑑定業者さんや弁護士さんにお願いしたら良いのか悩んでます。 【質問1】 お世話かけます。 鑑定業者さんや弁護士さんに関する口コミや評判などがネット上にあれば、そのURLか検索方法をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす前にカルテを医師に評価してもらいたいのですが…

【相談の背景】 親の死について医療過誤ではないかと疑問があり、親が亡くなった病院とは関係のない第三者の医師にカルテを見てもらいたいと弁護士に相談したところ、まずは証拠保全をと言われ、申し立てをして診療記録を手に入れました。 すると弁護士が相手方と調停に進むのがいいと言うので、それに従って現在調停しています。 私としては、相手を責めたいというより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への借用書作成依頼

弁護士に借用書依頼する場合の流れを教えて下さい。担保あり、連帯保証人ありです。

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権放棄について。

ベストアンサー

土地の所有権放棄について。 他界した父から相続した土地がなかなか処分できません。 10年経過しても売れず、かなり価格を勉強しても売れません。 自治体への寄付も申し出ましたが、断られました。 隣人への格安での売買も提案しましたが、断られました。 ある新聞では、土地の所有権放棄の法改正を検討している旨の記事が確認できました。 その後の状況が分か...

弁護士回答
    1
  • 2、3年前家賃滞納未払い

2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...

弁護士回答
    3
  • 不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。

ベストアンサー

<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の借入について

自己破産手続き中です。 家計簿、通帳の提出をもとめられたのですが、 申立てはしてないです。 手続きを開始してもらってからも浪費し、個人間での貸し借りを数回し、返済もしてしまいました。 全て通帳にのってます。 一回の貸し借りで10万円いったことはないです。。 質問ですが、 弁護士の先生に正直に話した時に辞任されないでしょうか、弁護士費用のお金は月々...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

三年ほど前、知人に200万円貸しました。返済期限なしで借用書を書いてもらいました。その時のLINEでの金銭の貸し借りの記録も残っており、銀行の取引明細もあります。 現在その人はどこに行ったか分からず、連絡先はLINEしか知らなくて、返事も帰ってきません! しかし後々わかったのですが、その人は芸能関係の仕事をしており事務所に所属していました。そしてネットなど...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに対して、病院または医師を訴える為には。

ベストアンサー

医療ミスに対して、病院または医師を訴える為のご相談です。 詳しく書くとかなりの長文になる為、省きます。 自分自身の過去の入院・手術に対してと、身内の入院・手術に対しての、病院または医師の対応に不満が有ります。 共に都内に有る別々の有名病院です。 ⭕️お伺いしたいのは、過去の事例として患者側が医療ミスで病院または医師を訴えて勝訴した事例はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻についていった娘たちの消息を知りたい。

ベストアンサー

調停離婚した元夫婦の事についてです。 元妻に何度も連絡しても返事がなく、妻についていった娘2人の消息が分かりません。 長女は、大学を卒業し、就職していると思われ、次女は大学在学中と思われます。 1.調停離婚したため、家庭裁判所に訪ねて聞くことができるのでしょうか。 2.その他、調べる方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判

警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について悩んでいます!

ベストアンサー

自己破産をしたいと考えていますが どの弁護士に相談すればいいかわかりません。 みんな一緒でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話番号の分からない個人情報開示について

ベストアンサー

自分で調べきれない信用情報を調べたいです。 ローンを申し込んだ際に、若い頃に何かあったようだと言われたのでCIC、JICC、全国銀行協会の3つに信用情報の開示依頼を送ったのですが、返ってきた内容に事故の記録がありませんでした。 もしかしたら、以前使っていた携帯の電話番号で記録があるのかもしれないのですが、残念ながら番号が分からない状態です。(携帯電話会社...

弁護士回答
    3
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者との離婚

外国人の旦那と離婚したいです。別居して5年以上経ちます。 1度裁判をしたのですが、控訴され、和解となりました。何があっても絶対に離婚はきないと言っています。永住ビザが取れたら相談に応じるとは言ってました。 子どもたちを毎週1度は父親に会わせています。そのうち2回は泊まってきます。 私の収入が少ないため、母子手当なしでの生活が苦しくなってきました。早...

弁護士回答
    4
  • 法的相談をどこにすればいいですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故 通院 打ち切り

ベストアンサー

事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について教えてください。

ベストアンサー

10年以上前ににアコムで借金をして完済していますが、全く書類等が無く、完済したのも何年前だったか曖昧です。それでも過払い請求は出来るものですか?過払い金があるかの確認にも費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 前科者がハワイに入れるかどうか

ベストアンサー

僕は20年前に強制わいせつ致傷で1年6月服役したんですが 今の会社で社員旅行をハワイにするとの事です 手続き等で会社にばれたら居れなくなるので行かない方が良いか悩んでいます ハワイに入国出来るかどうかの質問です (初めての海外でパスポート等もまだありません) よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の勝手な家財売却について

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き別居中です。 夫の代理人弁護士から自宅を売却するので退去するようにと言われ 家財も売却して追い出すと言われています。 家を出て行く気は無く、共有家財の売却も拒否しています。 共有家財の売却を阻止することが出来ますか? また、鍵を壊して家に入ってきて勝手に家財売却する事は出来てしまいますか? もし強行にされたら、何...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についてお聞きします

ベストアンサー

生活費さえ入れとけば無断外泊を週5日しても家族を避け無視しても悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。

まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

ベストアンサー

第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました、円滑に示談をして起訴されないためには?

ベストアンサー

数年間にわたり店の商品を押領しネットにて販売していましたが、会社に不正がばれて自宅待機となっております、横領の内容は会社が問屋から仕入れた在庫の商品を盗み出し、ネットオークションへ出品し利益を着服しておりました。 オークションへの出品回数は約200件ぐらいあり、会社へ与えた原価での損害額は350万円ぐらいあると思います、定価では約倍の700万円...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の財産分与等の手続きを頼むのは弁護士、それとも司法書士?

夫から離婚を切りされました。 条件も提示してきました。 住まいのこと、年金の分割、生命保険のこと、等の 夫が提示してきた条件で不満はありません。 ただ、他に考えておかなければいけないことがあるか不安、 それぞれの手続きをどうするのか、 夫とは直接に話をしたくないので代わりに話してほしい、などを考えて専門家をお願いしたいが、弁護士がいいのか司...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はできないと言われ

プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?

会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 銀行に担保物件を買ってくれないか?

今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...

弁護士回答
    2
  • メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • 父の取り調べで弁護士を調べる方法を教えてください

【相談の背景】 私の父が現在、贈収賄の罪などで取り調べを受けています。 【質問1】 ニュースで同じ内容の事件があった為、担当された弁護士さんを調べたいのですが、どの様に調べていいのか分かりません。 何かお力添えいただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直進自転車の進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 結構なスピードで直進してくる自転車がいました。 私は車で右折しようと止まっています。 余裕があったので、右折はじめたら減速するだろうと思って右折してしまいました。 自転車はむしろ加速し急ブレーキして、怒って追いかけてきて、車の前に止まり、写真を撮り出し、警察行くぞ、逃げるなよ、と言いました。 通行を妨害していたので後ろからクラク...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用し性行為をしてしまいました。 女性側の合意はなかったのですが、素股をしている中で相手が拒否することがなかったのでそのまま行為にいたってしまいました。女性からは性行為となったことについては特に問われることもなく、その後はトラブルもなく終わり店からの連絡もありません。 後になって不安になり、掲示板等では即警察へ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪 第一審有罪判決

【相談の背景】 否認事件(冤罪)の第一審で、十分に疑惑が残るほどの答弁と証拠を提出し、弁護人からも万が一がない限りは…という感じでしたが、判決は180度真逆の実刑判決。 しかも、被告人の私たちの弁論や証拠についても解釈をねじ曲げ、サラッと弾劾、そして検察官と同じ様に都合の良い部分だけを取り出し、「合理的」という言葉を連発し、被告人の私には、悪質であり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから