法律相談一覧
-
知人から借金自己破産したいです
知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べにおけるスマホデータの取り扱いに関して
初めまして。 当方 物販をしており現金の受け渡しをしていたところ職質され 詐欺を疑われました。 犯罪に繋がることなどは何もないので結論問題はなかったのですが 事情聴取時に特定の人物とのラインのデータを見せて欲しいと言われました。 当然、承諾しデータ抽出後、返却されました。 その際、別の人物とのライン等もみられていたりするのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と元夫の面会交渉の権利について
DVなどが原因で離婚をし、私が親権をもっています。子供に会わせろと今は祖母の家に住み家も知られているので会わせていますが、もう少ししたら内緒で引っ越しをする予定です。絶対に祖母の家に来るので警察に相談した所、裁判所で保護命令の手続きをしたら?と言われました。保護命令は簡単に出してくれるのでしょうか?今過去の被害のあった自己情報開示請求をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金対応できないか!
去年の夏辺りに高額塾に入ってしまいました! その時は洗脳されていて人生が変わるから、将来勝ち組になれるからと言われ入塾してしまいました。 内容は3つのコースがあり、基礎、ビジネス?、起業家みたいのでそれぞれ50万円ほどします。 それを一括かならその日に払わないといけないみたいなこと言われたので、消費者金融でお金を借りてお払いしました! 普通に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬可アパート大家が不在時に度々入室点検
中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?
ベストアンサー2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。 2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の進学費用は含まれますか。
今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の営業権の譲渡について
ベストアンサー現在、フランチャイズ契約しているお店を営業譲渡したいと思っています。 しかしながら、フランチャイズの契約書の中で、権利の譲渡はできないとなっており、 フランチャイズの本部からは駄目ですと言われておりますが、何とかならないのでしょうか? 店舗は賃貸契約なので、備品などもそのまま売却したいのが希望です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け業者とのトラブル
ベストアンサー中古のエアコン取り付けを業者に依頼しましたが故障しており、取り外しをしないで交換に来るとおもいまってますが電話が来ません。支払いはしてません。会社の住所。電話は解ります。対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り、訴訟について。
個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を買う人紹介してもらう場合
車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の際の店舗側の有効期限
ベストアンサー個人商店を営んでいるものですが、お客様から先日付の注文を頂き、その際に現金で決済まで完了していた注文が先方の都合によりキャンセルとなり、当方もとりたてて損害がないため返金対応することになりましたが取りに来られてない方がおられます。この場合店舗側(個人商店側)としてはいつまで返金に応じないといけないでしょうか? 日にちが経つと記憶もあいまいになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査方法について
ベストアンサー急ぎの質問です。 探偵に旦那の浮気調査をお願いしたところ、 「はじめにご主人の車にGPSを付けて行動を把握します。万が一付けたのがバレた時は、奥様が自分で付けたと主張してください」と言われました。 探偵とはいえこれは違法ですよね? バレた時に私が不利になりそうだし、頼まない方が良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分納金の金額は言われるまま払うんでしょうか?
ベストアンサー先日、税金滞納の分納金の相談に市役所の納税課へ収入や毎月の支払いがわかる資料などを持参して行きました。資料などを担当者に見せ分納金の金額の話し合いに…資料からも毎月収入と支出が赤字かギリギリかの生活状況が明らかなのに毎月8万の分納金でと言われました。会社とは別にバイトしてでも払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴出したいですが本人の居場所が
ベストアンサー詐欺にあいました 警察に行ったのですが証拠の資料がないから届けが出せませんでした 被害届 本人の場所がわかりませんが本籍はわかります どうしても許せない 詐欺にあったせいで職も行けなくなり、人間不信、いまも夜寝れなくて 収入なくてクレジットから起訴されて、携帯会社からも 全部詐欺師のせいで人生ダメになりました 個人保護のせいで情報が手に入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。
民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえできたが退職された場合
債権者ですが相手の給与差し押さえを5月にやっとでき、5.6.7月と振り込まれてきました。 ただ相手が7/31をもって退職することになりました。 相手の勤め先から8/25をもって給料振り込みは終わります。と言われましたがその連絡があったのも8/10でお盆前のことでした。 会社にどうしてもう少し早く連絡してくれなかったのか聞くと7/7に本社に手紙が届いて知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、裁判、反訴状について
ベストアンサー交通事故被害者です自分は直進、相手車が、相手加害者の車両修理代に対して訴訟を起こされました。 弁護士さんなどに依頼できる資金がないので自分で作るの為 反訴状の書式教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
自己破産したいです。 ただいま借り入れが180万、80万、30万は、と月々カードの支払いがあります。 180万は、個人から借りているのですが一括返済を迫られていてつらいです。 千葉に住んでいるのですが協力していただける先生は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお客様と音信不通
ベストアンサー会社のお客様と連絡が取れません。 連絡していても音信不通になり、出金から逃げられたみたいです。営業なので給料ダウンは前からしています。どうしたら良いかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に任せた貯蓄の活用について
結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で民事裁判勝訴後の資金回収について
投資詐欺です。 相手の実家など個人情報は分かりますが、裁判で勝ったとして資金を回収する方法はありますか? 新聞にもでた詐欺で数十人から数億円を騙し取っていますのでお金はあると思いますが、入金した銀行口座には残金はなく、お金の隠し場所が分りません。もちろん不動産等のめぼしい資産も見つけられていません。 1.他人名義や他の口座に移されているなどの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の裁決では、 当事者間に争いある事実を何の証拠もなく認定できてしまうのか
ベストアンサー行政庁の裁決についてわからないことがあり、質問させていただきます。 当事者間に争いある事実につき、処分庁は、証拠によることなく裁決で認定することはできるのでしょうか。 すなわち、民事訴訟なら、民事訴訟法より弁論主義の第一~第三テーゼが適用されるので、当事者間に争いある事実は証拠によらなければ認定できないのだろうと思うのですが、 行政不服審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、子の面会について
離婚協議により離婚しようと思います。 子供の面会について、面会は月1回当事者同士の話し合いとなると定め、相手が離婚後すぐ連絡先を変え音信不通で面会が困難になる、など協議書を作成したにも関わらず会わせる意志が無い場合は、こちら側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 間接強制というものができるようですが居場所も連絡先も分からぬ相手をどうにかできるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?
質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申立ての却下について
ベストアンサー以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬれぎぬをきせられました(冤罪)
ベストアンサー先日、ぬれぎぬをきせられました。 これは人権侵害にあたらないのですか。 民法709条に抵触しないのでしょうか 弁護士先生のお話をお聞きしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸して逃げられた。どうしたらいいですか?
友達にお金を22万貸したんですが逃げられました。借用書も書きました。親に請求したら電話で15日に借用書と引き換えにお金を返すと言われたのですが今日になり警察や弁護士に相談したら親が返す義務がないと言われ返さないと言われました。 どうしたらいいですか? 貸した友達には前にも一回逃げられていて二回目です。 友達ハーブ吸っていて人格変わり脅された感じで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのトラブル。返金に応じるべきでしょうか?
ヤフオクのトラブルについてです。 ワンピースを出品し、以下のメッセージを添えました。 3回ほど着用しましたが、似合わないので、お譲りします。 チェックした限りではダメージ等あり ませんでしたが、 素人なので、見落としあるかもしれません。ユーズドということをご理解頂ける方のみ、ご入札下さい。 落札されたので、発送前にクリーニングに 出し、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンチ殺人事件の殺人罪と傷害致死罪の見極め方について
集団で暴力を振るった上で被害者を死亡させるリンチ等の事件での、殺人罪を適用すべきか、傷害致死罪を適用すべきかの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出産とオーバーステイ。
私(4歳と1歳半の子持ち母)はハワイで3ヶ月ステイし、1人目の子を海外出産をしました。 2年後、ハワイへ入国する際、イミグレーションの所で裏に連れていかれ、 『前回ハワイにいた時に1日だけオーバーステイしていたね。』 と言われ、入国拒否されました。 もうESTAも使えないし、VISAを取らないと一生入国出来ないと言われました。 2歳の子供と私はトンボ帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言後
支払督促から仮執行宣言が付され 強制執行可能になった際の差押対象の財産調査方法及び執行方法をご教授願います。相手方は法人です。預金口座はわかりませんが、相手方の元請会社はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕について。このような状況でも逮捕はありえますか?
某店で数か月前に、スカート内を盗撮してしまいました。先日買い物でその店に行き、店員に呼び止められ名前や住所を聞かれましたが、躊躇いましたら当時店内の撮影風景、車のナンバーも防犯ビデオに映っていると言われ、個人情報を教えてくれないなら警察に届け出ると言われました。被害者は特定されていません。このような状況でも逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場付近の事故
昨日夕方に起こした事故について質問します。 私がお店の駐車場に右折で入る時に、駐車場から左折で出ようとする車と駐車場と車道の間の歩道上で衝突。私の車は右前方、相手の車は正面バンパーに傷がつきました。 私は対向車が途切れたため、徐行して右折していたが、相手の車が来ていることに気づいた時には衝突。相手の車は歩道上で一旦停止していたと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り
残業代未払いで裁判し勝ったが会社がお金がないという しかし、社長はベンツ2台所有し資金はある。 この場合社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか? 法律上では社長と会社は別で会社に金がない場合社長にお金があっても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パハワラで退職後、損害賠償は可能ですか?
パワハラでうつになり、それを理由に輪をかけたパワハラにあい、 自己都合退職に至ることになりそうです。 (仕事を与えない、雑務、研究開発から緑地整備への配転など、 受け入れがたい人事措置を矢継ぎ早にされたため) 今はうつが酷く、会社と争う気力がありません。 会社には労組が無く、ユニオンにも相談しましたが、会社の態度 は硬かったとのことでした。うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開してい画像の許可をもらいたい
ネットでこの画像を使ったら1万円!とふざけているのか、真面目なのかわかりませんが明記されている画像がありまして、どうしてもその画像が素晴らしく使わせていただきたいのですが、その方がメールアドレスを公開していませんので連絡を取る方法がありません。 なので許可を得る前に画像を使用して、注釈として、画像を使用したので本人様でしたらコチラのメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?
以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるについて
2ちゃんねるに以前いた会社のことが書かれており、そこに私のことも書き込まれていました。書き込みは数年前のものでしたが、削除したいと思っています。そのスレッド自体がいろんな会社の悪口を書き込むようなものでした。2ちゃんねるは管理人に削除を求めてもなかなか通らないようですね。弁護士さんに相談に行きたいのですが、日曜、祝日に空いている所が見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの不正利用について「その2」
弊社で売上として蓄えていた電子マネー(ウェブマネー)のプリペイド番号を他者に不正に使用されたという事案を抱えております。 刑事事件として立件して欲しいと警察及び検察に働きかけていますが、今の所、双方とも「罪に問う事はできない」という考えで、話が先に進みません。 以前も同様の質問をさせて頂きましたが、 もう少し踏み込んだ回答を頂けたらと思い、再度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。慰謝料は取れますか?
離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の根回しについて
ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立控訴
ベストアンサー第三債務者への取立控訴(銀行)は難しいと聞きました。 控訴を諦め(債権差押えの申し立てを取り下げ)て、新たに給料の差押えの申し立ては出来るのでしょうか? また、出来る場合、相手方の勤務先が分からない時はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について
ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうするの
一ヶ月程前、妻が他の男と交際していたのですが、それを発覚して相手の男と直接話をしました。 妻と相手の男は一緒になりたいという内容を話しており、一度離婚間近まで追い詰められました。 その後、妻が考えを改め相手と切ると言うことで今回は話は終わり、相手の男も今後会わないということなのですが、ケジメとして100万をこちらに支払うということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。これから私はどう動けばいいのですか?
2年前、保証人になったばっかりに自己破産する羽目になりました。その半年前、すでに 娘夫婦の結婚披露宴の代金の保証人になっていましたので、破産の相談をした弁護士の方に話したのですが、支払いが滞りなくされているので免責に入れなくていいと判断され、決定しました。途中色々ありましたが、結局娘夫婦の保証人として、裁判所から通知がきました。残金を一括しろと・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の件
生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから