法律相談一覧
-
コンサートチケット詐欺被害、警察相談と内容証明どちらが適切?
【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺に遭いました。 元々行く予定だったコンサートだったのですが、チケットを譲ってもらう予定だった方からチケットを渡せなくなったと言われ、慌ててSNSで譲ってもらえないか投稿したところ、DMで譲れると連絡が来ました。 支払いはPayPayを指定され、支払確認後、チケットを送ると言われたのですが、支払いをした後連絡が返ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与支払い変更、違法か?
【相談の背景】 はじめまして。 私にも判断がつかなかったため相談です。 私はパート・アルバイトで働いておりますが突然今朝7月4日給与振込の変更を言い渡されました。 現行 6月末締め→7月20日払い(末締め翌月払い) 言い渡されたもの 7月末締め→9月20日払い(末締め翌々月払い) をいわれました。 理由としては 「時給アップ+それに伴うインセンティブの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全を頼んだが未だに手続きしてくれない弁護士
【相談の背景】 労災で元会社を訴えることにしました。この時、弁護士が証拠保全もした方がいいというので頼んだ。 これが4月。 未だに、弁護士は証拠保全の書類を裁判所に出してくれない。 安全配慮義務違反にて元会社を訴えるべく 証拠保全の書類が必要な裁判になる。 4月から行っているが、未だに証拠保全の書類を地裁に出してくれない。 これら証拠の保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有する建物に支払われる火災保険金について
【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷について
【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買トラブルについて
【相談の背景】 車売買トラブルについてお願い致します。 仕事関係で知り合った人から車を買いたいと相談うけました。当方が自営で車関連事業を始めた事、知人に車屋がいた事から引き受け、購入代金110万円を預かりました。しかし、なかなか見つからずいた所、朝4時にメールや早朝電話などが頻発にくるようになり、いつ来るのか?いつ納車か?どこから買うのか?仕入れ価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟、死亡との因果関係が複数あっても良い?
医療過誤訴訟で、医師の過失が複数あり、死因との因果関係が2人の医師で意見がで分かれる場合、因果関係を二つ挙げて、どちらだとしても矛盾がないとするのは駄目なのでしょうか? 文献はどちらも揃えましたが、どちらの医師も匿名意見になる可能性があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の予約金 返金方法
韓国のある美容外科で予約金を10万払ったんですが返金を請求したんですが、 「経理に確認するから来週待ってください」と言われ、返ってこず自分から連絡しましたが一向に返事が来ません。 輪郭整形を行う予定で、コロナの影響でいける状況じゃなくなり 日にちを遅らせてもらう連絡をしましたが 「確認しますね」と言われ連絡が来ず 二ヶ月が経ち、 仕事の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が大麻をやっています。別居したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー旦那が大麻をやっています。別居したいのですが旦那は一切応じてくれません。 結婚前からやっており逮捕歴もあります。半年くらいは辞めていたため旦那を信じ会社立ち上げと結婚をしましたが、辞めていなかったようです。 そのうち私に隠すこともなくなり、家に友達を呼び溜まり場のようになっていました。 辞めないと私も子供もいなくなっちゃうよと泣きながら何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人の破産、子供の養育費について。
ベストアンサー韓国在住、韓国人の彼氏と結婚前提で お付き合いをして 同意の元、未婚で妊娠致しました。 しかし、韓国にて彼氏が自己破産 養育費は払うとの事 話がでたものの何もそれに対しての 行動がありません まず 韓国の自己破産とは日本の自己破産とは違うのでしょうか? どのような問題があるのでしょうか? 養育費を貰うためにはどのような 国際的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入逮捕釈放後について
以下 ご相談申し上げます。 数日前に 住居侵入罪にて現行犯逮捕 されました。 他人の家の庭へバイク(原付)で侵入し、庭に積まれておりました レンガを倒してしまいました。 バイクでの侵入の経緯は、自宅マンション駐輪場より、バイクへ搭乗し、自宅マンション近くの駐車場へ マイカーを取りに行きました。その際にヘルメットを着用せず 自宅マンション前の下り坂を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で火傷を追った場合、料金の返金は求められますか?
ベストアンサー先生方のご意見をいただければ、とても有り難いです。美容室でのトラブルについて、ご相談させて下さい。 昨日、美容室にてデジタルパーマの施術をして貰いました。その際、耳たぶ周辺と首筋辺りを火傷(深達性II度熱傷)を負いました。 怪我の経緯としては、デジタルパーマの施術で薬剤を付けた後、熱を加える過程にて火傷したと思います。熱を加える過程であまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電目的の電柱を立てさせてくれない
私名義の土地売却にあたり、不動産業者を通じて飼い主様が見つかりました。 飼い主様は、太陽光発電目的で、土地を購入していただく事になりました。 しかし、土地が微妙な場所にあるため、電柱を立てるのに、近隣の土地に立てないといけないとの事でした。 その土地の持ち主の方に連絡したところ、許可をいただけませんでした。 飼い主様が、電柱を置くための賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元日本在住の外国人。日本人彼氏との間にできた子供(認知届済)の養育費をもらう方法について
友人のフィリピン人女性から相談されたのですが、解決案が思い浮かばないためお力を貸してください! (友人の状況) 以前、日本へ出稼ぎで働いていた時に付き合っていた日本人男性(結婚はしていません)との間に子供が3人できました。しばらく日本で生活していましたが同男性との別れを機に、子供3人とともに母国(フィリピン)へ帰国しました。出産時に認知届を日本の役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑問題、私は取ってないが早く終わらせたい
ベストアンサー日帰り温泉で財布から現金が無くなった事件が起きた件で警察に逮捕される感じです、 金額とかわかりませんし、もしかしたら違うものかもしれませんが警察の取り調べを2回受けて 次回3回目の取り調べに行きます.2回目に携帯をコピ-され銀行カ-ド番号も控えられました 問題は喫煙所にバックか財布を忘れた人が喫煙所をでてその後私が入り出て行ったからということです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?
システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で採用した人に弊社の仕事を真似されて写真や広告なども使用されていて、差し止めできますか?
韓国で美容技術のセミナーを行う際に 通訳さんを同じ方で採用していた人が 勝手に名前を変えて私の写真やチラシ、技術を提供してセミナーを開いています。 どうしたら差し止めできますか? 大きい韓国在籍の弁護士会社に問い合わせしたら断られました。 悔しくてなりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き込みによる名誉棄損について
ベストアンサーツイッターでチケット詐欺にあい、 いまだ返金がありません。 相手のアカウントには何人かフォロワーがいるため、 その人たちに事情を話して聞き込みをしようと考えています。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の金銭等に関して
生活保護について質問です。 母子家庭で中学生の子供が1人います。 一緒には暮らしてませんが近くには生活能力のある姉が住んでます。 そういった場合でも生活保護を受けれますか? また、生活保護を受けていても仕事をしても良いとのことですが給料の受け取り限度額などあるのでしょうか? またそのような場合は会社にばれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の施設で怪我をした場合について
ベストアンサー毎朝通勤のため 自転車を使用しています。 役所の自転車置場に自転車を置いていますが、この自転車置場のラックが使いにくく、自転車の前輪を高く持ち上げないと自転車を入れられない仕組みです。 私は腰が悪くぎっくり腰を何回も繰り返しているので 自転車置場の職員さんに「前輪を高く持ち上げることに不安があるので、後ろにかごをつければラックに入れずに平地置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の税理士顧問料。これは、違法ではないですか?
ベストアンサー合同会社設立を代行する業者から年間30万円の税理士顧問料を抱き合わせ契約するよう要求がありました。合同会社の代行手数料は65000円かかります。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の自分と兄からの暴力
私は精神病です。 兄が3人います。あとお父さんとお母さん、おばあちゃんがいます。 実家で長男と父、母、祖母、叔父と暮らしています。 次男は近くの別宅に1人暮らしです 三男は遠くで1人暮らしです 私に暴力をしてくるのは次男です 私は精神病になって入院しましたが5日間で退院してしまいました。 それは一ヶ月前の話です それから私は実家で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?
私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースはどの分野の弁護士が良いでしょうか?
何度も何度も何度もすみません。K電鉄の某駅で会社の現金が消失する事件がありました。会社の管理職、現場責任者から犯人扱いされ鬱になり退職しました。只今、心療内科に通院していて無職です。会社が被害届出してる為、何度か警察に呼び出されるたびに体調が悪くなります。医師も知ってます。警察の対応も悪く、現金が消失した件も会社側にも重要な非があります。事件を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の殺人事件の記録閲覧
友人が住んでいる家は以前の所有者一家が殺されていたことが後日に判明し、 友人は供養をしたいと言っているのですが、いつ、誰が、どのように亡くなったのかがわからないと 供養の対象がわからないままで、どうしょうもない状態です。 詳細な資料は不要なのですが、新聞記事程度の情報を入手するのには所轄警察に相談をした方がよいのでしょうか。 被害者の縁者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて財産分与の通帳提示について
ベストアンサー離婚裁判にて財産分与の通帳提示を相手に求める場合 相手が他に通帳を隠し持っていたとした場合それを突き止める手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理での問題
父の遺品整理(一人住まい)をするのですが、父が以前結婚していた人の荷物が残っていたので処理に困っています。最善の方法を教えてください。 一人住まいの父が他界しました。団地に一人住まいをしていましたが、姉が入居保証人になっており家賃の関係から早く解約したいと考えています。 先日、荷物の処分の見積もりのため父の部屋に入りましたが、以前結婚していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤労災 休業補償 治癒
通勤中階段から足を踏み外し今現在は、通勤労災の申請中です。右足の靭帯損傷と剥離骨折と診断されました。診察初日に立ち仕事は出来ないが座り仕事なら怪我した足を上げて出来ると言われました。 (通勤中の怪我と医者に告げるのを忘れていました。)その日松葉杖をついてやっと歩ける状態です。 仕事は派遣で工場の仕事をしています。立ち仕事で座りながら出来る仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今親権の審判中です。旦那からのdvで去年小学3年生の娘と実家に逃げましたがだんなが子供を連れ去ろうとしたため今、施設に子供を預けてます。で、最近調査書が届きましたが、旦那が娘に性的暴力があった事実があると書いてありました。総合的に見て旦那に親権が決まるのはどうかなといった感じでしたが、実は、私の母親が病気で子供の面倒を見るのは辛いと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテなどが残っていない場合の対応について
母はC型肝炎で、病院にはカルテなどが残っていないようですが、薬害として認定されるのでしょうか? 母はC型肝炎で、私(昭和37年生)か妹(昭和42年生)のどちらかの出産時に大量出血し、止血剤を投与されたと言っていますが、母子手帳の所在が不明で、病院にもカルテなどの資料は残っていないとのことです。 このような状況ですが、薬害として認定される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
募集時と異なる労働条件とパワハラ
電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立しますか??
とあるブログで実名を晒されて誹謗中傷を受けています。 名誉毀損で訴えたいのですが可能でしょうか? http://mamo123123123.blog.fc2.com/ 上記のURLでご確認ください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?
先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そういうものですか?
4月からカラオケ店のアルバイトをしています。 事情があって続けられなくなり、申し訳ないと思いつつ店長に話したところ「どうしても辞めるのであれば入ってるシフトは誰かに頼んで埋めてから辞めろ」と言われました。 急遽辞めることになったので僕のせいで迷惑をかけてしまいますが、シフトの穴埋めを自分でしてからでないと辞められないのでしょうか? 代わりの人を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書が偽造されました。
注文書の書式は当方の会社ででワープロで作成しました。 注文内容の余白に特別事項として、知らない方の筆跡で加筆されてしまいました。裁判で争っていて、証拠として、相手方が注文書を提出し、加筆部分をさして、「○○、の事項もここで確認されている。」と主張しています。 注文書には私の認印がありますが、私が、加筆部分も認めてしまったことと、判断されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
切羽詰まってます。
前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇予告手当を払ってくれません
何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について
ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
身内の経営する会社で、横領をしてしまいした(約500万)。発覚したのではなく、自ら告白をし、分割にはなってしまうが返済していくとお願いをしたのですが、身内と共同で会社を経営している上司が、自宅に突然来て、怒りのあまり、殴られたり蹴られたりしました。身内は、私の申し出た示談内容で納得してくれましたが、その上司は弁護士をたて、自分も同席のうえで話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから