法律相談一覧
-
物損について 傷を付けられた
車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から通知書が届きました。
私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、結婚とビザについて(当方米国籍所有、日本からの申請)
初めまして。こちらの利用はまだ不慣れなところもございますが、よろしくお願いします。 以下、相談内容になります。 当方、30代男性、米国市民権を所有しております。 16才の時に永住権を取得し、20代後半に住んでいた州にて米国市民権を所有しました。 今年、日本で、日本人の妻と結婚致しました。 現在は日本にある外資系企業で正社員として働いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思わしきファイルのダウンロードを途中で停止、削除した場合の扱いについて。
ベストアンサー今日、アダルト画像を探している時に、児童ポルノと思わしいファイルをファイル転送ソフトウェアでダウンロードしてしまいました。但し、途中でこれは危険なものだと気づいたためすぐに停止しました(約20%?あたりで停止)。 ファイルは途中で停止したため、完全にダウンロードはされておらず、壊れており開くことはできませんでした。複数のzipファイルが入っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには
ベストアンサーわたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚話でパニックです
妻から数日前に離婚の話を出されました。 5年前に私が職を失い、そのストレスから私が病気になり1年半前にほぼ完治をしアルバイトを始めたのですが、金銭面で妻自身、妻の両親共に負担をかけ大きなストレスを掛けてしまったことが原因です。 妻からは今年の2月に「後1年で仕事が見付からなかったら離婚だからね」と言われていたので、自分なりに計画を立て、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄によるうつ病、慰謝料、損害賠償について
私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事で、その事を高校時代に好きだった同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・過干渉な親と縁を切る方法について
ベストアンサー未成年です。片方がモラハラの無干渉、片方が過干渉の両親から逃げる場合、どの様な手段がありますか? 今現在は、子供シェルターに連絡をしようと思っています。未成年です。 精神的に参っていて成人までどうにか耐えようとはおもっているのですが、保護をしてもらえるかどうかも、その後どうなるかも予想できず、自分は一生家を出させてもらえないのではと不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴のある不法投棄と余罪について
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 先日、不法投棄にて警察の方に声をかけられ罪を認めました。後日出頭し、その日は上申書(私がやったことというタイトルで警察署長宛)を書き、写真を数枚撮って終わりました。 最初に警察の方が来た際「海外旅行はできる、職場にもバレない」と言われ、身元引受人は電話可とのことで遠方に住む親にお願いしてありました。 取り調べの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の撤回が可能か?
元職場(以降B社)から即日懲戒解雇され、損害賠償を請求すると通達されました。 理由は以下のようなものです。先ず、同僚(以降Z氏)が1ヶ月程前に独立し、競業しています。Z氏からの水面下の依頼で、彼が在職中に担当したクライアントの建築物の図面を、メール添付で送付してあげました。その事実がB社に判明し、機密情報の漏洩だ!、ということで即日懲戒解雇されたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の清算に、無担保の物件は関係しますか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人の代表をしています。ずっと、賃貸アパートに妻と二人で生活をしております。 妻は会社の役員ではありませんが、私の会社にパート社員として扶養の範囲内で働いています。 当方の会社は、経営状況が厳しくて十数年前から資金の借り換えを繰り返してきました。 今まで、借り換えが何度も出来てきた事が不思議なくらいですが、いよいよもうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直前に、婚約者がAV女優であることが判明したときの慰謝料について
3年ほど付き合って、結婚をする直前までいった彼女がいました。 なれそめは、私が年齢的にそろそろを結婚したいと思い、婚活パーティーに数回参加して、出会った彼女になります。「結婚前提で」ということでお付き合いを始めました。 彼女としては申し分ない方で、そろそろ結婚しようと婚約指輪を買い、親にも紹介済みで、一緒に住む家を見て回ったり、結婚式の会場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の居抜きトラブルについて
美容室を経営しているものです。昨年5月にスタッフが集まらず1年足らずで美容室を閉店しました。 賃貸で借りていたのですが、出る時はスケルトン、原状回復で出ないといけませんでした。100万以上かかるので居抜きで入ってくれる方を探していました。ネットに掲載していましたが、オーナーが知り合いで入りたいと見つかり、最初は200万くらいで居抜きでみつけてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用 通知文
介護事業を行っています。不法侵入や窃盗での立件は難しいので以下の事項で個人情報、不正競争防止法の通知文で圧力をかけれるか?また、その内容についてのポイントを教えていただけませんでしょうか。 ヘルパー常勤職員(以下Aという)が退職した後、担当していた利用者宅に勝手に訪問していました。利用者はお金持ちで現金が部屋のあちらこちらに置いていました。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められたら
アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
彼とはネットゲームで知り合い、既婚者と知りながら好きになってしまいました。彼に好きだと告白し一応付き合う形になりました。遠距離なので毎日テレビ電話やメールをし、会ってもいないので疑似恋愛のようなものでしたが、彼が離婚するから一緒になろうと言ってくれたのを信じてしまいました。それから3ヶ月後に会い、肉体関係を持ちました。彼には何度も本当に離婚するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転による会社からの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました
ベストアンサーこんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家の住所に許可なく行くことは違法ですか?
ベストアンサー付き合っていた時に彼の家に遊びに行きたいから住所を教えてと言って教えてもらいました。 その後、スマホで行き方や場所を調べたらマンションは見当たらず、彼に聞いてみたところ『でも住所はあってるよ』と言われたので、今度練習で行ってみると言ったら『突然来ちゃダメだよ、部屋の掃除してないから』と言われました。 私は運転が下手で初めての道を1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の婚約破棄に対する訴訟
18才の息子が身分証明、携帯を何ももたず、18才の彼女とにげました。彼女のラインアイコンは閲覧可能なのですが、歴代付き合っている彼氏との写真を登録する彼女なんですが、今は息子のではない男とのツーショットになっています。 息子とは息子が17才の時にも逃亡し、捜索願いをだしていたので別件で補導されむかえにいきました。彼女は18だったので、本人が嫌がれば自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業社のミスで住まいを失いました。
住まいを更新料がかからないよう2/28退去手続きをとり、2/28までに入居できるような物件が条件であるということを伝え物件探しをしていました。2/21に内見させてもらった物件をその場で申し込みしたいと言い、手続きをお願いしました。主人の勤める会社の社宅契約で書面等の手続きは仲介業者と会社がやるので特に書くものはないと聞いていたので、そのまま手続きをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入で法的に問題があるのかご教授ください。
マイホーム購入を検討中で土地探しをしています。 ハウスメーカーもまだ決まっておらず、色々なハウスメーカーの展示場を見て回っていた中、欲しいと思う土地が見つかりました。 ただ、そこの土地は広くとても手が出る価格ではありません。 Aハウスメーカーでその話をしたところ2区画に分けられるか売主に相談してみますということで、 もし分けられるのであれば、価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約のない工事の支払い義務について。
ベストアンサー私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています
ベストアンサー派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求
バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員決めでのトラブル
ベストアンサー自治会の役員決めに出席しました。 1年間、7人で、班長兼、会長や副会長、経理や総務、防犯などを努めます。 出席者は6人で、1人は無断欠席でした。 そこで前年度の自治会長が、「規定にあるように、欠席者は自治会長になります」と言いました。規定には、欠席者は、出席者全員に一任し、どんな役になっても意義は唱えられない。 いわゆる欠席裁判です。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?
2件相談があります。 1件目はサイトで、ある男性とメールをやり取りしています。5年前からやり始めていたのですが、個人情報を知るには、サイトにお金を支払い、パスワードを発行され、互いにパスワードと個人の連絡先を送り合うといったシステムになっています。 パスワードは、何段階かシステム変更をしてから最終にもらえるのですが、何段階かのシステム変更をするたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入の損害賠償について
7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車被害届を受け付けない警察
ベストアンサー2018年12月下旬、ある日の午後、その乗客は信号待ちしている当車両に乗車してきました。40歳位の方でした。目的地を目指し走行しました。最後まで具体的な町名は言わなかったのですが着いた処が公営住宅。今、金がない親が買い物から帰ってくるのでその時、支払うということでした。家の中で待ってもらってもいいということでしたが、住居の階段の踊り場で待つことにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの慰謝料の金額の目安がわかりません。
ベストアンサー10年ぶりに会った友人Xと飲みに行き、その後カラオケに行った際、突然陰部を直接触られました。 そして下半身を出して性交渉をしてきました。 すでに下半身を触られて動揺していた私は笑って誤魔化しながらも、早く狭い個室から出たかったのでカラオケを出ました。 その時すでに終電時間が過ぎてしまっていて、持ち合わせがなかった私はタクシー代を払ってもらえないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡や個人情報について
ベストアンサー弁護士からの郵便物がこちらの住所がぐちゃぐちゃで届きました。郵便局が調べて今回は届けてくれましたが、サインがいらなければ、配達人が適当な方なら、郵便物が違うお宅に入る可能性もあり、個人情報がだだもれです。 大事な書類なのに、住所がぐちゃぐちゃで驚きました。こちらが間違って伝えているわけではありません。 また相手方に送る書面は毎回誤字脱字が多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまいました。起訴されるのかどうなのか知りたいです。
■ 現在の自分の状況 ・罪状 有印私文書偽造、同行使、詐欺、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等 ・いきさつ 仕事がなく、以前働いていた会社からうつ病を理由に契約を解除され困っていた所 ネットで仕事を探していたら、割高な短期バイトを見つけ 話だけでも聞こうと思い、連絡をとっていたところ、会って話をすることになり 会って話をきく際に私の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスだと思っています。
10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと未払い残業代
ベストアンサー時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故での弁護士依頼について
ベストアンサー<事故概要> 交差点での事故。歩行者と自転車の事故で、こちらは歩行者。出勤途中に、信号待ちをし、青信号に変わったので横断歩道を歩き出したところ、猛スピードで信号無視をしてきた自転車に横断歩道上で追突され、怪我をする。脳内出血するような怪我のため、救急車で病院へ搬送。その後、4日間ICUに入り、脳内出血が収まり血を抜いたため、一般病棟に移り、現在入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品が不良のせいでスマホを紛失してしまった場合、スマホ代の弁償を要求できますか?
ベストアンサーネットショップで約1000円の自転車用スマートフォンホルダーを販売しております。 こちらの商品を購入されたお客様から、 「ホルダーのクリップが急に外れた為、携帯を落として紛失してしまった。 帰宅後に携帯を紛失した事に初めて気が付いて、探してみたが失くした携帯は見つからない。 スマートフォンホルダーは購入後数日しか経っていないため、 明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの設定と偽り盗難されました。
ベストアンサー夜入れる仕事を探していて A氏と言う方からうちで働きませんか? とlineで誘われました。 私は仕事が欲しかったのもあり話に乗ってしまいました。 BARの仕事らしく営業などを携帯を使ってやるから うちのお店用のアプリを入れるから 明日出勤してもらうからと言い 「ここでできないのですか?」と聞いたら 「家に持って帰ってからじゃないと機材がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです
不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、約束したことが全て違った。
ベストアンサー以前婚姻中の悩みをある男性に相談していました。俺ならそんな気持ちにはさせない、俺は努力してお前を幸せにすると言われたので、私は相手に慰謝料を200万支払い離婚を決意、そしてその男性とその2年後に結婚しました。 結婚前、彼を両親に紹介した際に、彼の実はすぐ逃げる癖、他人のせいにする癖を指摘され結婚を反対されましたが、彼はそういう部分を改めて幸せにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な職場いじめにあっています。
今年には入り、会社の一部の人間(女性)から、嫌がらせ受け、労働基準監督署に通告しました。 労基から会社に話が行き、会社も調査したのですが、(その中でパワハラは認めた形になったのですが)イジメは無かった、ただの陰口だ、と言われました。 その後、会社からはあまり関わらない様に(必要以外話をしない)と言われ、会社全体で研修も行いました。 会社からは該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根に器具を折られてしまった
歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、学費の請求
ベストアンサー結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから