法律相談一覧
-
兄夫婦が、父の重要書類を勝手に取り、返してくれません。
【相談の背景】 両親と兄家族が二世帯住宅で、一緒に住んでいます。昨年から、両親ともに物忘れが激しくなり、今年初めに認知症初期との診断を受けました。両親が認知症になる何年も前から、父と兄夫婦との仲は不仲でしたが、認知症になってから悪化してきて、父が怒鳴るようになりました。元々は兄夫婦が両親の面倒を見ることになってましたが、父が兄夫婦に面倒は見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪を繰り返す身内への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用女性スタッフの彼氏からのクレーム
【相談の背景】 コンビニオーナーをしています 特定女性スタッフを明かさず、その女性スタッフの彼氏と他男1名から店に電話がかかってきました。 彼女がセクハラされていると、、、脅迫まがいな感じはしました。警察をよぶというワードも発していました。 あした何時に出勤しているかなども聞いてきました。彼女は顔も見たくないと言っていると、、、 最近、退職も欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での契約解除の件
【相談の背景】 昨年、会社の希望退職の流れを受け、自身は転身活動を命じられました。 大阪の会社紹介の所へ行き、職を探し、3月18日に何とか京都の会社に出向という形で行く事が出来ました。 朝は5時半起きで、始業8時半の45分前には、業務開始していました。 ところが、ちょうど1か月経った昨日ですが、自身の力不足により、出向解除という最悪な状況となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 再エネ設備を設置するための事業用地を探していたところ、土地改良区が所有する土地で立地条件の整った土地を発見し、事業用地としてお借りできないか土地改良区に直接問い合せをしました。 事前調査で登記簿を確認したところ、平成19年に土地改良法による換地処分を受けた土地であることが分かっています。 登記簿上の地目は公園と森林です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りが問題になり、被害届を出された場合の罪の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで交際していた彼女との話です。 以前自宅にて、彼女が入浴中にリビングに隠れ、隠し撮りをしておりました。 もしお風呂から出てきた際に彼氏がいなくなっていたらどんな反応をするんだろうか?と思い、探す様子を撮影していました。YouTube等でよく見るドッキリ動画的な… その際彼女は全裸でリビングに出てきてしまい、その姿を撮影すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業の話を待ちかけられた。
【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移住給付金の条件の解釈について
【相談の背景】 移住給付金の給付条件について 給付条件(要綱)について教えてください。 今回ある都市に移住を計画していますが、移住給付金というものがあります。 給付条件としては全てクリアしているつもりですが、一つだけ解釈で微妙なところがあるので教えていただけると助かります。 以下、解釈が微妙な条件です。 転入した日から9月以内に正社員として就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの自己破産手続きについて
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、5年ほど前に消費者金融3社ほどから借金をし、支払いが困難な為、自己破産を考えております。 また、現在は友人宅にお世話になっておりますが、手続き上1人で全て済ませることが出来るようにシェアハウスに入居させていただこうかと考えております。(15部屋程あるハウス)(シェアハウスの光熱費は共益費に含まれております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
【相談の背景】 80代の両親(母:認知症、父:要介護4)が、 共に施設に入居しています。 50代(独身)の長男、40代(既婚、子供あり)の長女(←相談者本人) 兄は実家近くに住んでおり、相談者とは20年以上疎遠。 長女である私は遠方に嫁いでおり、兄が親のお金を預かっているらしいのですが、兄とは疎遠で、親のことに関しても何の情報共有もなく、ケアマネージャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングスクールで弟のベストが盗まれた可能性があります。戻ってくるでしょうか?
【相談の背景】 先日、スイミングスクールに通う弟のベストが無くなりました。 本人曰く、男子更衣室で着替えておりベストはロッカーに入れず椅子の上に置いていたとのことです。(ここのスイミングスクールには男女別の更衣室はあるものの入口のドアはなく、ロッカーにも扉や鍵などはありません。) 着替え終わり、帰りのバス内で気づいたそうです。話された時は、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITシステム開発における瑕疵範囲についてご教示ください。
【相談の背景】 ITシステム開発の瑕疵対応についてのご相談です。 弊社が受託型のシステム開発を行っておりました。 あるクライアントの案件で本年1月に納品を完了したのですが、弊社の人員体制の問題で継続した改修対応がお引き受けできずに、依頼主の方で別な委託先会社を探してもらい、本年5月より引継ぎ先会社が改修を行っています。 そんな中、今回の改修によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの義兄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?
【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった養育費の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私も元夫もそれぞれ再婚し、再婚後に調停から審判を行い、再度養育費を決定しました。 審判調書が出来てから、1度も養育費の振込がありません。 養育費というのは、過去の分、今後の月々の分、と別々に決まり、どちらも振込がありません。 当時、法テラスですぐ弁護士先生へ相談しましたが、相手方が弁護士をつけていること、現在本当に無職であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験業務を断ったら無支給と懲戒処分の通知が来た。派遣元事業主の責任は?
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いておりましたが就業先との契約が切れて会社都合待機をしております。待機後、暫くして営業からグループ会社への転籍や退職をしつこくされ拒んでいると役員から未経験業務の案件を薦められましたが、未経験業務を理由に断り(営業提案の案件は未経験、希望職でない事を理由に何度か断っています。)今まで通り経験職での案件獲得を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約駐車場 賃貸人側の契約打ち切りの告知期限について
【相談の背景】 2023年6月1日から1年契約で契約開始をした月極契約の駐車場についての困りごとです。 賃貸人側より、2023年9月14日付9月16日着の文書にて、同年9月30日をもって契約打ち切り、また、9月19日から先行して撤去作業を開始し、作業中のトラブルについては責任を負えないという告知がありました。 賃借人の当方としては、万が一、撤去作業で車両に被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びで悩んでいます
【相談の背景】 モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と私名義でアパートを借り別居しておりましたが、戻ってきました。 戻った理由は 別居の際の家具等のやり取りで、相談していた弁護士が、家具の搬出の通知書を出したことで主人は、離婚への一任を受けた弁護士を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ義理両親に対して
ベストアンサー【相談の背景】 夫に原因があり離婚話を進めています。 理由はいわゆるモラハラで、休日友人とランチに行く事や、体調不良の時も家事をしなければ怒鳴る。など色々あります。それを夫は「言う事を聞かないわがままな妻。嫁いだ家の考え方を理解してない」と捉えておりました。離婚話となり、私は1人で夫の実家に行きましたが、数日前まで「大切なお嫁さん」とメールしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の必要性について
【相談の背景】 債務整理について質問です。 私は現在、銀行住宅ローンが500万 (20年ローン) 銀行リフォームローンが400万、 銀行フリーローンが200万、 銀行カードローンが150万と他銀行で100万、 カードキャッシングがリボ返済で50万 合計で1,400万円前後の借金があります。 毎月の返済合計が約12万前後となりますが、その他にも子どもの教育費など毎月固定で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との事実婚状態で新居を購入したが、別れ話になり他の人と結婚していた。結婚詐欺、婚約破棄になる?
【相談の背景】 会社の同僚で付き合う事となり、付き合い始めた、私はシングルマザー彼は私の家に通う毎日三食作り⬅︎糖尿病の為 生活費はくれたりくれなかったり、外に出たら、お金は出してはくれましたが、周りには付き合いは、秘密←仕事がやりにくいからとのこと 私の実家には泊まりに行ったりしています。←地方になります ほぼ事実婚状態ですが、彼が新居を一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチの当て逃げについて。 本日、とあるスーパーの駐車場でドアパンチをしてしまいました。 エンジンを止めて車から出ようとしたところ、コツンと隣の車にドアがぶつかってしまいました。 確認したところ、隣の車の後部ドアに色移りと軽い擦り傷の様なものがついていました。 気が動転して咄嗟に車から降り、なぜかそのスーパーに車の持ち主を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠を得るために、勝手にスマホを盗んだ場合、そこで得た証拠は違法として採用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の部屋に勝手に入り、もう使っていない電源が切られた古いスマホを勝手に盗み、しかもそれを「部屋から古いスマホ持って行った?」と聞かれて「知らない」と嘘をつき、そのスマホを勝手に開いて、保存された画像の中に、浮気相手と思われる女性と夫の2ショット写真を見つけました。 夫の交際相手の、下の名前だけは知っていて その名前と同じフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでスマホを充電していてそのまま店をでて、駅の改札でスマホがないことに気がつきバーに電話しました。 忘れ物は届いてないと言われたので警察に行き遺失届をだしました。 もう一つスマホをもっているのでiPhone探すで検索したところ誰かが持って移動してることがわかったので、もう一つのスマホで操作できないようにして、拾われた方はこの番号に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との結婚が進展せず、音信不通に。別れを切り出された場合、慰謝料は取れる?
【相談の背景】 今年35歳になる女です。 一つ年上の彼と29歳で出会い、すぐに同棲し、プロポーズされ30歳の誕生日に結婚予定でした。しかし、お互いにメンタルが不安定で休職することになり、彼からの申出で状況が安定するまで延期することになりました。私は年齢も年齢なので結婚したかったですが、彼がそう言うならと飲みました。 1年ほどでお互い復職しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディがバレて離婚になりそうです。
【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨の行方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた財布から金を抜いた
【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエージェントとの契約内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託 弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 似た質問ばかりですみません。 先日人間関係が原因で人の態度や言葉に過剰に敏感になってしまい日々の生活にも影響が出たので退職しました。 在職中に仲良くしていた人に借りていた物があり、借りていた物が探しても無くて紛失してしまっていました。先日その人から返却の内容のメールが届いたのですが…いきなり強い口調で返却する様に言われてしまい、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのライン金銭トラブル
【相談の背景】 私は元々夜職をやっていましたが生活が苦しく、風俗で働いています。 ですが体が弱く月に一回の出稼ぎしかできずに暮らしています。収入はそれ以外に特にないので元々キャバクラをやってた時のお客様とご飯を行ってお金もらったりとパパ活ということをして収入を得てます。 風俗で出会ったお客様と生活を助けてくれるということで連絡先交換をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提だった同棲相手に部屋を追い出された
【相談の背景】 弟の話です 弟は、地方から引っ越してくる彼女(連れ子も居ます)と、結婚を前提で付き合っていた為 一人暮らしで借りていたアパートを引き払って 彼女と子供と自分で暮らす為のアパートの賃貸物件を探したり、家具家電も弟が揃えて 住んでいたみたいです しかし、彼女にはこっちに知人が居たらしく その知人と最近会ってからというもの いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が1級で労災認定されましたが、会社が労基署に協力的ではなく、労働審判と、民事裁判を考えています。
【相談の背景】 家族がいわゆるブラック企業に転職し、10程前の話となりますが、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働、パワハラ(過大な要求)をさせられ。倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。後遺症に高次脳機能障害など精神障害が残っています。労災認定はされたのですが、100時間以上の残業代が、反映されていませんでした。労災認定はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での窃盗について
【相談の背景】 友達のものを盗んで警察沙汰になった友達がいるのですが その友達に1000円を財布から取られました。 取ったところを家族がみており分かりました、話をしたらすぐに取ったと認めてくれて、私もその子に奢って奢ってと言ってしまっていたため1000円はもういいよと言いました。 2,3ヶ月ほど前にその子と一緒に温泉に行った時にCartierの時計をつけて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名企業、店のロゴパロディのイラスト雑貨について
【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 自身の創作したキャラクターやブランドのイラストで雑貨販売をしているものです。 既存のロゴマークなどを使用してはいけないのは重々承知ですが、パロディ品みたいなものもダメなのでしょうか? 例えばBOSS(缶コーヒー)やローソンなどの有名どころのロゴを、文字もイラストも変えて、形だけ「あ、これBOSSのマークにオリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日の出勤後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから