43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...

弁護士回答
    8
  • 親権と慰謝料はとれますか

離婚をして親権と慰謝料を取れるかご判断お願いします。 ①昨年9月から12月まで、離婚調停を申し立てられました。主な理由は性格の不一致で、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 ②昨年9月から現在までに妻の両親から自宅から退去勧告をされています。妻の両親の持ち家で、私と妻を別居させる意図があります。 ③2月に妻と4才の子供は、家財道具をもって突然...

弁護士回答
    2
  • 父が離婚した母に復讐しようとしています。

ベストアンサー

私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費未払いについて

約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 花壇のレンガ壁を車で割られた際の修理費用について。

ベストアンサー

近所の人が運転する車で、我が家の花壇のレンガ壁を割られました。先方は保険を使わず賠償するそうです。 私が普段お世話になっている外構工事業者に見積もりを取り、先方に渡そうと思いますが、「相見積もりをとりますよ」と言われました。 先方がもっと安い業者を探してきて、そちらにするように強制してきた場合は、拒否して私が依頼したい業者に頼む、という権利は私...

弁護士回答
    1
  •  親父が死亡事故を起こしてしまいました。

交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保を外したい

先祖が土地を担保にお金を借りていたようです。 土地を売るに当たり担保を外したいのですがどこに行きどうすればいいでしょうか? 以前土地を担保にお金を借りていたようなのですが、既に返済済みとのことです。 ただ、担保を外しておらず今まできてしまいました。 土地を売るにあたり「担保を外してください」と言われたのですがどうやっていいのか分からず、 一度...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給取得を職場に断られました

両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応について

知り合いの話に乗り、フィットネスを開業。当所知り合いの経営するお店のお客さん30人が入会したいから直ぐ開催してくれと言われ開業。開業後、入会者は3人。4ヶ月入会予定だからと言われ続けたが経営難の為閉鎖を決意。 その間も開業時の約束通り利益の30%渡している。 それは、会員のフォロー、スタジオの段取りをする約束で渡していた金銭です。 閉鎖を決めた途端ス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?

父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 母親の不倫?浮気?について

43歳の母親が26歳のイタリア人男性とキスをしているプリクラを発見してしまいました。日付を見たら昨年の八月でした。 母親はアルバイトを七月ごろから探していて「面接があるから都内に行く」と家をあける時間がかなり増えていました。 10月には家から近い場所でアルバイトしていることが確認できたのですが、仕事に行くと嘘を付いて男性と会っている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を抜けたいが為の自己破産

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用について。

ベストアンサー

車の修理費用について相談させて下さい。 エンジンから異音がしてエンストする為、ディーラーに修理依頼をしました。 数日で戻って来たのですが、それから3日でエンジンチェックランプが点灯し、エンスト。再度ディーラーへ。 また別の部品が悪いとかで新たな見積書で修理。 今度こそ直ったとの連絡で受け取ったものの乗って10分でエンスト。 更に別の部品が悪...

弁護士回答
    1
  • 事務所からの賠償金について

ベストアンサー

はじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...

弁護士回答
    6
  • 保育園 。この場合、この本社に何かしら請求する事はできますか?

現在8ヶ月の子どもがおります。 年始から仕事をしようと、年末に保育園を探しておりました。 案の定どこもいっぱいで、認証も託児所も空きがなく、途方にくれています。 とりあえず、私の祖母に預けられる時は預け、仕事に行っていましたが、7日に、年末に電話した保育園の本社から電話がきて、現在空きがあり、受け入れられるように体制を整えておくので、一度見学に来てくだ...

弁護士回答
    1
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と遅延延滞金について

会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解勧告と判決

裁判官の和解勧告が出ました。判決までやると和解勧告と同じ様な判断になりますか!?彼氏が350万会社を潰して失踪しました。借用書はあります。遅延損害金を入れると800万です。しかし3年後彼氏が債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡すと甘言を弄し錯誤により放棄しました。これを争ってます。又彼氏が失踪した時私はインターネットで実名顔写真入りで探し名誉毀損で反訴され...

弁護士回答
    1
  • 夫が強制わいせつで逮捕されました

夫の両親(別居)にこのことを言うべきか迷ってます。 本人は勾留中。面会の際、勾留延長されなければ親には話さないでほしいと言われそうしていますが、示談で釈放になりそうで、何事もなかったかのように終わるのもどうかと思ってきました。 今は私だけで留めており、はっきり言うと精神的につらいです。子供もいますし。面会に行ったり私撰弁護士を探したり幼い子供を...

弁護士回答
    2
  • 同棲に対する親からの条件について

友人の娘さんの話であり、親の立場からの質問です。 親として結婚に反対しております。 相手は、離婚歴があり子供もおります。娘さんはすぐに結婚を希望しておりますが、 親としては反対。しかし、すぐに結婚ではなく1年くらい籍をいれずに一緒に生活をして 義理の子供を育てていけるのか、普通の結婚とは違うことを体験してみて決めたらどうであろうかという親の意見...

弁護士回答
    1
  • 着工直前の解約の違約金等について

下請け業者が着工直前で工事を断ってきたら、違約金を請求できますか? 元請けから工事を頼まれ、下請け業者に請けるか確認し工事を請けました。 その間何度も無理なら断ってもいいと伝え、大丈夫ということでした。 契約書は無いのですが、図面を渡し見積もりをもらっています。 元請けとの話し合いの中、着工日も決まりました。 すると、直前になり行く人が手配で...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法の不作為状態が継続している事について

ベストアンサー

約5年前に融資担当者の私的感情による不当な審査によって決定した融資額は開業前にして経営難に陥るほどだった為、かなり強く不服を申し立てるも取引自体なくなると言われる。教示もなければ、不作為状態が継続している中で貸金請求の訴訟を起こされ、無謀ではありますが、弁護士を付けず一人で闘いましたが、パニック障害を患っており、病状の悪化とうつ状態の併発で仕事も...

弁護士回答
    1
  • 警察官の行動について。私、何しました?

先日、疑問が上がる交通違反の検挙にあいました。その内容に関して警察官の行動に関して相談があります。警察官に捕まった時のやり取りを記載しておきます。 私、何しました? 警察官は、たぶんあの交差点直進禁止だったと思うんですが~?? たぶんって??どこにどういう標識などがありましたか?? 警察官は、しばらく無言、自分も不鮮明何で車で戻って探しに行っ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の取引について。

ベストアンサー

あるサイトでバッグを販売しました。中古品で一部汚れなどもありましたが全て写真にて明確にしており、そこを考慮し大分値下げもし、ノークレーム・ノーリターンでの販売です。購入した方は品物を受け取ってから「思ったより汚れが酷いので返品したい」との事。ノークレーム・ノーリターンを謳っていたのでお断りしようとも思ったのですが、しつこいので敢え無く返品に応じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同棲 妊娠 離婚

ベストアンサー

夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...

弁護士回答
    2
  • リンクしたサイトが児童ポルノ掲載

関連サイトとしてリンクした2ちゃんねるまとめサイトが児童ポルノ記事を掲載した 画像削除をお願いしたのに聞いてくれない。このままでは児童ポルノ頒布幇助で逮捕されますか? 自分の書いたものに関連する記事があったので、2ちゃんねるまとめサイトへリンクしました。 しばらくして、そこのサイトを閲覧していると、児童ポルノ画像付の記事がありました。 その...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請を取り下げた会社から復職命令が来ました。

10月15日に、不当解雇された会社と斡旋が行われましたが、斡旋内容に不服だった私が自ら斡旋を取り下げて終わりました。 現在、今後のことを相談できる弁護士を探しています。 今日、その会社から、何の前触れもなく、「解雇を撤回するので出勤するよう通知します。」との趣旨の手紙が届きました。 私は、この会社に不当解雇に対する慰謝料を請求するつもりですが、復...

弁護士回答
    2
  • どこからが児童ポルノなのでしょうか

自分なりに調べたのですがよく分からないので質問させて頂きます。 まず自分でモデルを探して撮影をしようとしています。 明らかなAVのようなものであれば大体はわかりました。しかし 18未満でも撮影出来ないかと色々調べていますと、これはokなの?と言うものをいくつか見つけたので質問お願いします。 1 18未満の女の子に水着をきた状態でおしっこをさせる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却についてお願い致します。

前回は大変お世話になりました。 どうもありがとうございます。 皆様に貴重なアドバイスを頂いたお陰で弁護士さんにお願いする事が出来ました。 あれから現在は少し進みまして、母の会社の破産と母の自己破産で実家が抵当に入っているので、実家を売却しなければならない事になりましたが、弁護士さんに不動産屋さんを紹介されました。 やはりお世話になっている弁護...

弁護士回答
    1
  • 取引キャンセルについて。出勤していた場合に最低限貰えるはずだった給料分は請求出来ますか?

先日mixi内でのコミュニティーを利用し、チケットを譲って頂ける事になっていました。 受け渡し方法や金額(定価+発券手数料+送料)も話し合い、個人情報も教え発送を待つばかりのところまで来てたのですが、送料の事でこちらが質問した事で、『信頼されてないように感じたので』と昨日になって取引をやめたいと言われました。 また『当日券もあるので当日券を探して』とも。 当日券...

弁護士回答
    1
  • 親族所有物件への勤務先からの家賃補助

親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 【至急】Skypeにて、児童ポルノ?児童ポルノってやつですか?

ベストアンサー

Skypeにて。 前回の質問同様、WebMoney(ウェブマネー)をください。という募集です。 男はWebMoneyの募集をみて、コンタクトを送りました。 チャットでもWebMoneyの件について、ふれていたのでWebMoneyのことは、知っていたと思います。 相談の結果、胸の画像と顔の画像を送信することになりました。 小6女子は、胸の画像は自分のを、顔の画像はネットで探した画像...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ?こういった場合、どういう罪に問われますか?

先ほどスーパーの駐車場で車から降りる際に、隣の車にぶつかってしまいました。 確認はしていないですが、傷が付くような程度でもなく、一応手で扉をおさえながら開けたので、手が当たったと同時にコツっと。後に人が乗っていたので、すぐに謝ればよかったのですが、動揺してしまい声をかけれませんでした。買い物を終え車に戻るとさり気に当たったとこを気にしてるように...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗をしてしまった息子

息子を含め6人でバイクを盗み部品をバラバラにしてしまいました。 バイクの持ち主が骨組みを見つけ、やった息子達を探し出しました。 子供と親と 相手夫婦と話し合い、 バイク代30万と通勤で使ってるからと新しいバイクが来るまでのレンタルバイク代、を払う話になっています。 で、奥さんも知らないへそくりがメットインに18万入ってたと言いはります。 子供達は入っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の外泊について

私は30歳の東京に住む社会人男性、その友達16歳女性との関係と行動が、どのような条例違反、罰則があるのかを伺いたく質問します。 経緯 女性は初め19歳と言っていた。私の自宅に外泊をしたいとのことだったので彼女を数日泊めました。 よくよく話を聞くと年齢は16歳で親が捜索願いを出し探している、彼女は親と時々連絡をとっているが、居場所は伝えていない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー呼ばわりの謝罪を和解に入れるには。

元彼と裁判中です。貸し金請求です。相手方から和解の申し出が来ています。元彼の会社が傾き平成11年から18年まで金銭的に助けました。借用書も3枚提出し裁判官は認める方向です。しかし相手側弁護士は、私が元彼のファンでお金を無理矢理置いていったの答弁のままです。元彼のメールを出せば偽造とか答弁されました。辛い時助けました彼女が私です。新居も探し親にも挨拶に...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したい

5月より、警備会社に就職、1日、4000円で、月20日くらい勤務、の求人にて応募。 5月、21日より、研修を兼ねて入社、月末締め25日支給 6月、53875円・・7月、23945円・・8月、25000円くらいの予定・・当初よりの月の収入が低いため、就職先を探して、昨日内定、即日でもいいので、勤務可能を言われ、即日退社を連絡、・・・2週間前の退社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の雇い止めを自己都合扱いされています。

先日労働者基準監督署から本社に助言指導されたのに、何も責任をとるような動きがありません。 今回派遣先から契約終了の話をされて10日で終了となるのに、1ヶ月前に申告しているし派遣先からNGと言われたことがきっかけだから離職票は自己都合扱いになると言われました。 そして今より条件の悪い他社を紹介することで雇い止めの話はなかったことにしてほしいと派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • テナント解約について

ベストアンサー

先代から理容室を譲ってもらい経営しております。先代の時に102 号室のみで開業されましたが繁盛のため隣の103号室も借りて営業されていて現在も二つ借りて営業しております。現状で人員不足のため103号室を解約したいと家主に相談したところ不可との返答。 テナントビルが奥行きがあり道路に面している102号室ならまだ考える余地はあるが103号室を解約されるとテナントと...

弁護士回答
    3
  • 退職できません(緊急)

6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス

これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事でトラブル

隣が解体工事をされて、一部うちの壁だと思っていた所が隣の壁だったそうで取られて無くなってしまいました。それで、建築用の柵を壁に貼り付けられていました。そして、うちの壁も解体工事のゴミで押されて凹んで傷付けられました。そこで営業の人が来て 壁に柵を作ると言って来ました。それでうちの壁が傷ついた事を言うと古いからしたかないと言われました。そして放置さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから