43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社の退職阻止について

ベストアンサー

同族会社で夫が代表取締役、私は従業員兼務役員で取締役会設置会社です。 夫とは経営方針で揉めて、今後は離婚も視野に入れ6月20日付で退職届、辞任届を 出しましたが夫は「認めない」の一点張りで一向に離職手続をせず、本当に困り果てています。 ハローワークから離職票の催促をして頂いたのですが、私が退職し会社に出ていなくても 最低賃金明細書を示して、まだ雇...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルによる少額訴訟

ベストアンサー

元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で起訴されました。

ベストアンサー

8月中旬に住居侵入罪で逮捕されました。 動機は好きな人が私の侵入した住人と仲良く、浮気してるのではないかと思いやってしまいました。 一回目は証拠探しの為に入り二回目以降は特殊なカメラを設置しそれが見つかってしまったのです。計6回程入ってしまいました。 起訴内容 住居侵入罪(追起訴や再逮捕はありませんでした。 ) 初犯で今まで交通違反などを含め警察...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの解約、返金

ベストアンサー

コンサルティング業の返金についての相談です。 副業を探していて、ネットショップのオーナーになるというものがありました。それのコンサルティングと、仕入れの梱包から発送までを代行してくれる会社にネット上で出会いました。 始めるときには、空いた時間でできる、片手間でできる、月に5万の利益にはなると言われ始めました。前払いで50万ちょっと払いました。 いざ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の分譲マンションで、ペットを飼う人

私は膠原病で、体が弱く、ホコリその他、色々と敏感な為、ペット不可のマンションをを探し、 22年前に夫が中古マンションを購入した。(管理組合にもペット不可を確認済) しかし入居後、ペットを飼っている人がいた為、マンション総会で、1代限りと約束してもらった。 その後、3年前に、マンション規約に、ペット不可が記載されていなかった事が発覚したが、 今ま...

弁護士回答
    1
  • 相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。

当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、また罰になる行動について

ベストアンサー

はじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...

弁護士回答
    3
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 不定行為境界線 慰謝料

ベストアンサー

不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて。

ベストアンサー

私は前科なしの男性です。 介護施設で勤務しています。 勤務中、陰茎がずっと痛くて、すごく気になっていました。 それで職場のエレベーターに私1人で乗っていて、ドアが閉まったことを確認して陰部を出して、陰茎を確認してしまいました。 誰かに見られた覚えはないですが(エレベーターのドアが開いていないと思うので)、仮に見られたとしても、施設であることから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が入院して借金返済が出来ない状態です。

ベストアンサー

事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?

ベストアンサー

4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務員に荷物を盗まれそうになった

ベストアンサー

先日,あるタクシー会社を利用しました。 初めに途中よる所があるのでそこに寄って下さいといい,指定した場所に寄ってもらい,じゃあ,待って下さいと伝え貴重品だけを持って降りて20分くらいして戻ったところ、タクシーがいなくなっていました。 私は慌てて周辺を探しましたが見当たらず荷物を乗せたままでしたのでとりあえず交番に行こうか悩みながら最初に乗ったタク...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(タイヤがバーストした時の破片トラブルについて)

ベストアンサー

片側一車線の高速道路を大型トラックで走行中、運転席側のフロントタイヤがバーストして、音がした瞬間にハザードランプを点けて追突されないように、ゆっくり停車しました。 早めに気づいたので、損傷は酷くなくタイヤもホイルに残ってました。 後ろの車の人が降りてきて、何かがあたったから硝子に着いてある小さな点みたいなキズとフロントの小さなキズをディラーに持...

弁護士回答
    1
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を勝手に変えて手続きされそうです

ベストアンサー

パワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 母方の兄弟に実印を返してもらえないなど

今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて

現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害と治療費請求について教えてください

ベストアンサー

モラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?

ベストアンサー

先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...

弁護士回答
    2
  • 運動会での学校とのやりとりをもう一度聞いて欲しいです。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。先日、子供の運動会があり、競技の中で借り物競争がありました。子供が借りたいものを書いたカードを首からぶら下げて探すので、それに該当する保護者さんは協力をお願いしますとの事で、一人の子がぶら下げてるカードが誰も該当せず、該当する主人が出ました。出た時に転んでしまい転けて指の骨を折り、手術をすることに。病院側から学校...

弁護士回答
    2
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいが辞められない

現在都内で障害者専門のヘルパーをしてます。 来年で30になる男です。 4つの事業所を掛け持ちでパートとして働いています。 そのうちの一つの事業所をやめたいと思い、以前より(半年くらい前から)その旨を伝えていました。 小さい事業所のため、人手がないとのことでしたので半年間の続けて代わりの人材を探すという話しでした。 が、求人は最初だけで問い合わせの電...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • 横暴な退店要求について

自身の病気の治療のため、専門書を購入しようと思い、街の小さな本屋に行って書籍を探していました。 幾つか該当の本があったので、ブックレビューを参考にしてから買おうと思い、間違えないよう本の裏表紙のバーコードをスマホで読み込み、レビューサイトを閲覧していたところ、店主から「何をしている!ウチでは写真撮影は禁止だ!今すぐ出てってくれ!」と店を追い出さ...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について

ベストアンサー

私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...

弁護士回答
    1
  • 労災後の仕事復帰について

労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の就業について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をと考えております。前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っている次第です。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 退職後も続く嫌がらせと不安…

ベストアンサー

職場でのイジメと嫌がらせにより、うつ病を再発して仕事に行けなくなり退職しました。 退職も、仕事に行けない状態なのに中々認めてもらえず、退職届を受け取ってもらえないので、書留で郵送したら、直属の上司だった主任から脅迫電話が始まりました。 「あんた警察沙汰だよ!これから警察に行くから!」と罵声が留守電に残されていたり、私の粗を探しては、「警察沙...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について支払う必要があるか?

ベストアンサー

主人の不貞とモラハラで離婚する際に扶養的財産分与として主人から半年間の生活費を貰う予定でした。 主人は弁護士に相談に行き、離婚してるので扶養義務はないから生活費は支払う必要がないと弁護士に言われたので私には払わないと言われました。 私は専業主婦で0歳2歳の子供を引き取り、関東から地元である関西に帰る予定です。 実家には頼れないので新居に住み保育園...

弁護士回答
    2
  • テナント中途解約又は会社破産について

初めまして、悩んだ挙句素人では結論でず相談させて頂きます。 2014年夏より都内テナントにて飲食店を立ち上げましたが上手く軌道に乗らず売却譲渡先を探していますがなかなか見つからず毎月家賃が発生していて逼迫しています。賃料60万のうち30万程度を管理会社が委託している保証会社に払いつつ残債は店舗売却先が決まったのち、清算と考え管理会社、保証会社へ立ち...

弁護士回答
    1
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の受給資格について

ベストアンサー

未婚シングルで双子を出産しました。 子どもは現在3か月です。 妊娠を機に大学を辞めたので現在無職です。 私と子どもたちは私の父親の扶養に入っています。 私と子どもたちは実家ではなく、別のマンションに住んでいます。 マンションの契約は父親名義ですが、実際住んでいるのも住所があるのも私として子どもたちだけです。(現在は実母が泊まり込みで手伝いにきてく...

弁護士回答
    2
  • 回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症

2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引き被害の、弁償の詳細について。

財布を置き引きされる被害に遭いました。 すでに犯人は捕まっており、逮捕後に一度、警察署に行き調書も取り終えました。 あちら側は弁償の意思があるようで、現在は弁償額や方法の折り合いをつけている段階です。 弁償額の支払いは、犯人の方は現在は無職で職探し中であり、犯人の母が代わりに出すそうです。その方はご高齢、年金暮らしのようで、こちら側から弁償額を...

弁護士回答
    2
  • 借金、闇金の整理、自己破産

ベストアンサー

借金で苦しんでいます。 現在、消費者金融2社、銀行系3社、闇金3件 内訳は プロミス 244万 モビット 10万 三井住友銀行 58万 静岡銀行 40万 常陽銀行 10万 闇金 9万 内2社3万 1社2万 全て7日サイクルで2割金利 ライフカード 10万 日々の闇金の返済と消費者金融の督促電話とで、 正直、首も回らないところまできてしまっています。 今週の返済も用意で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...

弁護士回答
    6
  • 契約書の中身と相違がある場合でも返金はされないのか?

販売委託契約についてのご相談です。 知人の経営者から、フランチャイズで独立をしないかと提案を受け、新規開業する店舗も決まり 販売委託契約を締結し、開業に必要なお金を振り込みました。 しかしながら、開業予定の店舗と最終的に折り合いがつかず、開業予定の店舗での開業は白紙となりました。 すぐに他店舗が見つからず、一度販売委託契約も白紙に戻そうと知人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)

ベストアンサー

離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...

弁護士回答
    1
  • 親権の事で教えてください

ベストアンサー

親権の事です 旦那の稼ぎでは生活が苦しく昨年末から2ヶ月デリヘルのさくらのバイトをしていました 旦那にばれて辞めましたが さくらをしていた事で親権をとるのは難しくなってしまうのでしょうか…? 旦那からのLINEには さくらをしていたのだから不貞行為だ 自分が公にすれば警察に捕まる 逮捕寸前の人間に子どもを渡すわけにはいかない 。 とありました… 私は現...

弁護士回答
    4
  • 横領認めた後の対応のことについて

ベストアンサー

会社のお金を横領した事を自ら会社に告げました。最初怖さから5日程逃げてしまいましたが、金額ははっきりわからないのでとりあえず200万円を持ち謝罪へ行ってきました。現時点でわかっている金額が、その位とのこと、多分まだあるかと思いますが内金として受け取っていただき領収書的なものもいただきました。会社側も警察沙汰にはしたくない、本当であれば警察に突き出す...

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気、離婚したいといわれたので

ベストアンサー

主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...

弁護士回答
    4
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者個人再生手続きについて

ベストアンサー

個人再生について質問です。 2月で退職し、FC加盟の個人事業主になりました。しかし、3月末にFC本部が民事再生法を申請し、現在休業中です。事業の為に公庫からの借入金の返済が始まり、収入は本部の売上金が凍結されているため、払われる見込みもありません。このままでは生活が成り立たないため、FC契約を解除し再就職を探しそうと思っています。 そこで ①今から再就...

弁護士回答
    4
  • うつ病のため判断力が鈍くなっている場合の弁護士選び

ベストアンサー

妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 先日、離婚に応じないという自分の気持ちに変化がないなら法的措置を取るという手紙が来ました。 離婚調停自体は不調になると思うのですが、婚姻費用などの話になるととても一般的な額を...

弁護士回答
    2
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • ペットが虐待された可能性が

ベストアンサー

ちょっと相談なんですが聞いてください。 昨日、2016 3/23(水)家族で夕飯を食べている時に 息子が”猫って潰していいの?”と変な質問がありました。 ”何で変な事聞くの ”学校で同級生が白い首輪の付いた、首に傷のある猫を潰した(殺した)”と言ってたみたいです。 家の猫で、白い首輪の付いた、首に傷のある猫が3/22(火)に家から逃げてしまい探していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き去りペットの所有権放棄について

【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから