法律相談一覧
-
脳に障がいを持った上司が人事評価を下すのは的確か
【相談の背景】 特例子会社の障がい者の上司が脳に昔、癌が転移した後遺症で記憶力に障がいが残っている可能性があり、上司の元で働く契約社員の人事評価を本社の人事部の方と相談しながら決定する立場に上司が的確なのか疑問に感じた。 しかし上司も7人の社員を管理するのに負担を感じ、もう1人上司を増やして欲しいと本社に懇願したが受け入れられなかった。 もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間婚約関係にあった相手が浮気し婚約破棄となりました。慰謝料と費用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約していた彼が浮気し、関係の解消となりました。彼との関係や浮気の内容などを以下に記載します。 ・17歳から26歳まで、9年間婚約関係にあった ・婚約を申し出たのは相手から ・双方の親に紹介済 ・式場探しなど、具体的な結婚に向けた動きはなし ・浮気は計画的な実行とみられる(他県に住む女性の家に泊まりに行き、実行) ・浮気発覚後、当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ストーカー規制法と今後の展開について。今後の対応としての適切な行動とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に、同僚と上司に声をかけたくて、企業の玄関前に立って待っていました。そのあと、担当者が通って、お辞儀した後、声をかけらず、安易にも企業に入り、忘れ物を探してしまいました。 その後、担当者から声をかけられ、すぐに企業から出ました。 行動理由としては、同僚に好意があった点と忘れ物を見つけたかった点です。 その後、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書が紛失した場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2年前から不倫をしており、先日に証拠を集めて、不貞行為も認めさせて謝罪してもらいました。 話し合いの結果、やり直したいという事なので、色々と考えた結果やり直す事となり誓約書を書いてもらう事になりました。今回の不倫を認める事と、今後その男とは会わない事、連絡をしない事、今後一切不倫をしない事を約束させ、守れなかった場合の罰則も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金請求の金額を間違えていたのですが、正規の額を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から引き受けた仕事の代金が未払いなのですが、その仕事の請求額を間違えていました。 数ヶ月前、友人に仕事を頼まれました。仕事を頼まれた際、私はそれくらいだったら7万円でやるよ。と言いました。(証拠あります) 友人はそのやりとりの流れで仕事を依頼して、私は納品しました。 全てを終えて友人に代金請求する際、何故か私は間違えて6万円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得ができない場合について
【相談の背景】 年が明けたら10年勤めた会社を寿退社し、県外へ引越しする予定です。仕事の引き継ぎも順調で、問題なく退職できると思っていました。ですが、有給が20日ほど残っていたのでそれを消化してから辞めようと考えていた所、上司から「業務に支障が出るから1ヶ月も休むな」と言われました。週に一回は出勤しろとの事です。引っ越し先は結構遠方になるので有給中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 今年に入ってオレオレ詐欺の受け子の 未遂で現行犯逮捕されました。初犯です。今26歳で妻と小さい子供がいます。余罪もあったのですが早い段階で保釈され在宅捜査で先月捜査が終わり来月最後の裁判をひかえています。 捜査では全て素直に話しました。 未遂事件の被害額は800万円 既遂事件の被害額は700万円で、 何個かは証拠がなく再逮捕起訴されず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 今年に入ってオレオレ詐欺の受け子の 未遂で現行犯逮捕されました。今26歳で妻と小さい子供がいます。余罪もあったのですが早い段階で保釈され在宅捜査で先月捜査が終わり来月最後の裁判をひかえています。 捜査では全て素直に話しました。 未遂事件の被害額は800万円 既遂事件の被害額は700万円で、 何個かは証拠がなく再逮捕起訴されず 全部で5件起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル 相手がスマホ向けてくる
【相談の背景】 数日前、邪魔にならないようホームの壁に背中をつけてタブレットを見ながら 電車を待っていたところ、左側から男性がタブレットにぶつかりそうになるように 横切られたので顔を見たら、相手が自分の横につき自分の方にスマホを向けて止まりました。 勘違いかと思い線路側に数歩歩いたらピッタリ真横についてきました。 撮られてる証拠もなく、今までこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い 名誉毀損で訴えられませんか?
【相談の背景】 2ヶ月前に友人達で家でお酒を飲んでいました、次の日になると1人が時計がないと言ってみんなで探して出てきませんでした、2日後に僕の荷物からその時計が出てきて、その時にわ警察沙汰になっていて怖くて出てきたと言い出せませんでした、その次の日にその時計を落とし物で警察に届けました、僕が届けた事が警察が時計の持ち主に言って、僕が盗ったみたいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生、皆様の経験上をお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様の経験上、感覚をお伺いしたいです。 大麻所持で起訴されました。 所持量は草の状態で約9gです。 初犯で前科、前歴は一切ありません。 単純所持だと言われました。 当然ですが捜査には全て協力しており、入手先なども全て自白しています。 情状証人として親に来てもらいます。 今後は実家にて暮らし、仕事は探している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の新駐車スペースの追加に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのプレゼントの返却義務について
【相談の背景】 半年以上前に元恋人に電化製品を、一部は今まで使っていたものを自宅から配送という形で、一部はECサイトから直送という形でプレゼントしていただきました。これについては、こちらのメールを探せば出てくると思われる配送業者のお届け記録と、あちらが所持しているであろう配送依頼記録が証拠として存在いたします。またその際、ほぼリアルタイムで友人複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワクチン接種を上司にやめさせられた
【相談の背景】 職域接種でワクチン接種日が前もって分かっていました。職場では上司も同日接種予定でした。接種日は私の公休日でしたが出社し、副反応の発熱に備えて翌日に休暇を振り替えました。上司から前日深夜連絡するがきて、忙しいを分かっているのに、なぜその日に休むのかと。2回目の接種も副反応を考えて連休にしていましたが、やはり忙しい日です。しかし職域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での労働契約と契約書の相違について
【相談の背景】 求人を探していた所、派遣会社の担当の方から口頭で聞いていた業務内容と実際の業務内容が違うのですが、労基法15条2項は適用されますか? 検査の業務だから楽だよ、と なら行きますって四国から九州まで来たのですが、業務が一切検査関係ない力仕事なのでやるせないです。 又、契約書上は検査、機械操作、組み付けとなっているのでグレーで判断つきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで強制わいせつ罪
【相談の背景】 昨日メンズエステでマッサージを受けている時に陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい最初は太ももに肘を置いたり無意識に二の腕を触ったり僕がしてしまいセラピストの方にすみませんと言った所「全然大丈夫ですよ、触ってると落ち着きますもんね」と言われだんだんお尻とか胸とか触っていってしまいました。 その際も特に嫌がる感じもなく胸を触ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の世帯主について
【相談の背景】 こんにちは。 半年程前に債務整理を致しました者です。 現在借金を返済中です。 が、この度婚約が決まりました。 これから2人で住む家を探し始めます。 しかし心配な事があります。 会社からの家賃補助(法人契約)で新しいマンションに引っ越そうと思っております。 家賃補助を会社から頂く為に、私が世帯主にならなくてはいけません。 (私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたものを無くしてしまった
【相談の背景】 前回相談させていただいた友達とのことについて相談があります。 直接お金を返すことになったのですが、その時に借りたものも返そうと思っています。 借りたものはゲームソフトとゲーム機なんですが、ゲーム機はありますがゲームソフト1つ無くしてしまいました。 返せないのは気持ち悪いので、弁償したいという旨を伝えたのですが、それについては何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による賃貸契約と脅し
【相談の背景】 先月離婚が成立しました。 しかし元夫が私の契約している賃貸アパートから出ていかず、揉めています。 弁護士を通し「すぐに出ていかなくてもいいが、引越し先は探してほしい」と訴えたら怒ってしまい、「こっちも弁護士に相談する!」と攻撃的な姿勢です。 相手は精神疾患を抱えており、それも私のせいでこうなった、それなのに出て行けだと?と。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い道路通過の為の私有地侵入について
【相談の背景】 新しくアパートに住むためアパート探しをしており、何か所か候補を絞り不動産屋に行く前に道順や実際の場所を見ておきたく候補のアパートに自家用車で行きました。 その際アパート手前の道がとても狭く左側は側溝のような蓋がない溝で右側は一軒家がありその一軒家側の道にカラーコーンが置いてあり、夜で雨も降っていた為側溝に車が落ちてしまうかもと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、弁護士変更
【相談の背景】 マイホームがあるので、家族の為に残そうと考え12月に個人再生で弁護士の先生にお願いしました。 その際自分の収入ではやっていくのが難しいので、妻の支えがないと厳しいと言われてしまい、子供が幼稚園に入る4月から妻が働くという事で承諾をもらいました。 まだ妻が安定した仕事をやっていない為 自分で副業しようとしています。 又、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の主尋問の際に、使用する書証を再度印刷して集めて、直前に裁判長にお渡しすることは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 当事者の本人尋問を原告自ら申立てました。裁判長から被告もやりましょうと発言されました。 書証が原告、被告から多く出ていますので(計100号証) 裁判長が代わりに主尋問をやってもよく、反対尋問は被告が自分で行っても良いと言われました。 【質問1】 何枚もの号証を示して尋問して頂くのに、探すのが大変と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約更新、もしくは解雇?
【相談の背景】 職場(パート)の相談です。 Aさん(仮)は昔から率先して動かない、サボる、教えない、責任をとらずによく泣いたりします。人のミスを探してせせら笑うような人なのでパート内では仕事がしづらく皆ペアーを避けたいと思っています。ちなみに職場はペアーで行動するため負担が1人にばかりのしかかります。 しかし、社員の前や裏では器用に立ちふるまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週20時間未満による雇用保険について
【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年来の知人男性(過去に交際していた時期もあります)とここ最近2年程で急接近し、自然と交際が再スタートして妊娠が発覚しました。 交際中、私の家にも頻繁にきておりましたし、親も相手をよく知っております。 入籍日も決めており、一緒に住み始める住居を探している最中、今後の生活費の事等で口論になり、何日間も音信不通になりました。 解決の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体ホテルの違法性について
【相談の背景】 現在、葬儀社で働いております。 独立開業を夢見て、物件探しをしておりますが、 葬儀式場を始めるには、 法律上「集会場」にあたり開業条件が厳しい事などは調べてわかりました。 そんな中、葬儀式典を行わない遺体安置所「遺体ホテル」であれば法律的に制限が無く、どこでも開業出来ると聞きました。倉庫にもあたらず届出不要との事です。 地域によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊3ヶ月後警察から連絡きました。示談を拒否されましたが、前科は避けたいです。
【相談の背景】 器物損壊の相談です。 3ヶ月ほど前に泥酔状態によりビルの下にあるビルオーナー所有の第一種原動機付き自転車の扉を開けようとして窓を破壊してしまいました。監視カメラから特定され2日前に警察から連絡がありました。本日、個人的にビルのオーナー様の会社を探して訪問し担当の社員に謝罪し示談できないかと相談しましたが会社の方針で拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状 答弁書 提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案合意されない場合
【相談の背景】 【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの手渡しの現金は、証拠がないので特別受益にならないのか。
【相談の背景】 特別受益についてご質問をさせていただきます。一人の相続人が成人後に引きこもりになり、10年間ほど無職で被相続人に扶養されていました。判例などで月に10万円を超えない場合には、特別受益にならないと書かれてありますが、手渡しで現金を渡されていた場合には、それを証明する手段がありません。このような事例では、仮に月に20万円を受けとりながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位牌堂や墓場の供物は窃盗罪で問えるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、位牌堂の一角を祖母が購入し、実母の骨と位牌が入っております。毎週お供え物や、母が好きそうな人形や小物類も置いていました。 食べ物は、位牌の扉の外に置くようにと記載が有ったので外に供え、小物類は、位牌の隣、すなわち扉の中にいれておりましたが、毎週お供え物が盗まれ、ついには人形や中の小物類も盗まれました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の賃貸物件の退去
【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 兄の医療についての質問です。 3月19日バルーンカテーテルの手術をしましたがその際合併症で大動脈解離を発症しました。それなら仕方がないと思うのですが6時間放置されたのちに大動脈解離A型の手術をしました。A型だと即人工血管と人口弁とバイパスの手術を緊急のオペをすると素人の私は思います。合併症のリスクも減ったと思いますし仮に家族は兄が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの販売者が返品キャンセルを受け付けない
ベストアンサー【相談の背景】 この度はよろしくお願いします。 フリマアプリで国産の製品を探しており、日本にしか工場のないメーカー(メーカーのホームページには日本工場の場所しか記載がない、過去にあった情報も見当たらず)の品物を見つけたため購入し、現在手元にあります。フリマアプリに記載された商品説明には、皇室御用達と記載があります。 ところが、中国製とタグがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約違約金の分割での支払い交渉が難航しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に携帯を解約したのですが、違約金や機種代金の一括請求が発生し、その金額が予想外に高額だったために支払いを先延ばししていたら、債権回収代行の法律事務所から封書が届きました。 メールにての交渉を希望していたのですが、応じてもらえずに電話で交渉しました。 その際に分割での支払いを希望したのですが、認めてもらえずに、事務員から理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚で早く離婚したい
【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。
【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから