法律相談一覧
-
個人情報漏洩について。
パブ飲食店で店長をしている人が従業員ホステスと客にトラブルあり、後日その従業員の住所を教えろと客に言われ現在は住んでいない本籍地住所を客に教えてしましいました。 その後、客は現住所を探しだしたらしく、ホステスの家に乗り込んでいき、ホステスとホステスの父に暴行を加えたそうです。 ホステスは店長が住所を教えたと思い、訴えをだすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験会場撮影しようとした
ベストアンサー今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄で離婚するには…
ベストアンサー夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての平均的な費用
ベストアンサー一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼくは逮捕されますか?
この前恥ずかしながら振られてしまいました。色んな事情と他に好きな人ができたのが理由だそうです その元恋人にしつこくメール電話したわけではないです。今は連絡もしてません。こんな内容の事を言ってしまいました。 どうなるか覚えとけ俺の親が死んだら(余命半年と宣告されました)君の男を死なない程度の刺す。それで俺は捕まるでもまた出てくる そしたらどんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の住所移転について
未成年者の子が親に無断で住民票をどこかに移動させました。転出先を本人にしか開示できないようにしてあり、親であっても現住所を知ることが出来ません。警察に保護願いをお願いしましたが、電話での連絡が付くことと、本人が知られたくないということで教えてはいただけません。(警察の方は本人から聞いているようですが、個人情報になるそうで教えてはもらえません。)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の抹消同意
ベストアンサー抵当権設定合意書に、任意売却時の抹消同意条項(もちろん無条件ではなく、然るべき条件付きで)を入れることは通常はないのでしょうか? 債務返済を不動産の売却代金で支払うことを双方予定しているが、これから売却先を探すので、いくらか期間が先になるので、その間の保全のために抵当権設定する場合です。 債権者は売却は賛成していて抹消は妨害する気はないと述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の責任になりますか?
近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
二度目の離婚調停をする事になりました。最初の弁護士さんに不信感を持っています。ただ、前回依頼し夫との状況や性格を知っているので、新しく探す手間や時間を考えて、その先生に依頼するか悩んでいます。また調停で費用もかかります。同じ弁護士さんに依頼しても、安くはならないし、手間や時間以外メリットあるのでしょうか?普通代えないとその弁護士さんに言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日から
事の発端は先月ヤミ金の詐欺に引っ掛かったことからです。 ヤミ金から園や園長を脅すような電話がありました。 その事で1週間謹慎を言われ従いました。 その後、法人の理事長と会社の部長で話し合い異動の決定がなされました。 異動をするのは無理なことを伝え退職を申し出たところ受理をされず、異動になりましたが、8:00〜17:00勤務が出来ない事、それでお給料がかなり減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法違反について
数日前に知り合いのSNSに不正アクセスしてしまいました…。何気なくIDとパスワードを入力し、ログインしたら出来てしまいビックリして頭が真っ白になりました。 慌ててすぐにログアウトボタンを探しログアウトしました。1分も無かったと思うのですが、警察に自首すべきかずっと悩んでます。 大変な事をしてしまい、二度とこのようなバカな事はしないと反省してます。今は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の長男へのメール
姉は離婚調停中です。 姉は、夫からの身体的精神的DVで子供と家を出て10ヶ月養育しています。 姉の夫は、住所の閲覧制限をしているにもかかわらず、 住所を探しだし、2度、子供たちを連れ去ろうとしました。 姉の夫は、長男の携帯に頻繁にメールをしてきます。 長男は、別の携帯をもっているので、今は、その携帯を使っていないのですが、 姉の夫は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカにいる夫(日本国籍)との離婚。養育費をきちんと払ってもらうためには。
アメリカ在住の夫(日本国籍)との離婚を考えているのですが、9ヶ月になる息子がおり養育費のこともあるので、お互い弁護士を立てて進めることになりました。 現在の状況では私はまだあまり働けず、貯金もほとんどなくなり、また、妊娠中から産後にかけて何かで喧嘩になるたび首を絞められたりといった、軽い暴力もあったため、慰謝料も受け取ることができたらと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での顔写真の晒し行為について。このような場合、晒し行為として訴えてもいいのでしょうか?
掲示板にわたしや、友人の顔写真が無断で掲載され、さらにそれに対してブス、気持ち悪いといったような中傷をされています。ツイッターにのせたものなどを勝手に保存し載せられているようで、自分たちで顔写真を載せないようにしても関係のない友人が載せた画像もどうやってか探しだして載せられています。管理者の方に連絡をし、何枚かは消去してもらえましたが正直きりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告について。この様な場合は失踪宣告できるのでしょうか?
6月に父が亡くなり、退職金があるという事で申請しようとしました。 父は25年ほど前に国際結婚をしたのですが、23年前に配偶者が失踪しており、籍は抜いていると思ってました。 戸籍を調べた所、まだ籍が入っていました。請求しようにも配偶者が、1番になっており、どうしようもありません。 失踪届けもだしていたのかも分かりません。この様な場合は失踪宣告できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの差別?退去について。続きです
不動産会社の方に、 『大家さんは、 何度か注意をしたのに変化がなく もう何度言っても聞かないので 迷惑なので退去してほしい。 と言われています。』 と言われたので、旦那が 『確かにうるさくしたことも 警察沙汰になったことも多々 ありますが、 注意という注意はされてないし、 迷惑かけたことは謝りますが、 何度も注意を受けた上での退去 なら納得です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
最近親に告げられた事実は今の父親とは再婚で父親とは血が繋がっていないことをしりました。 親に頼み戸籍の紙を見せてもらいました。 養女と書いてあり、本当の父親の名前も書いてありました。 まだ受け止めきれないですが、本当の父親に会いたいです。 母親から聞いた話なのでどこまでが事実かはわかりませんが、離婚する時調停をし養育費も払うと言ってた実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任について。
去年、娘が事件に巻き込まれ2級障害者になりました。 犯人は捕まり起訴され、現在、服役中です。 犯人は精神障害者で、一般社団法人の支援会を利用して、自立支援施設にいました。 身元保証人を探しだし、その時に、身元保証人が一般社団法人の支援会でした。 犯人が事件を起こした「翌日」に一般社団法人の支援会は身元保証人契約を解約したそうです。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭
ベストアンサー母子家庭で適応障害と診断され、退職しました。 傷病手当金での生活になりますが、現在、辞めた会社の社宅にいます。今月中には退去しなくてはいけなく、新しいアパートも急いで探し何とか間に合いそうです。 しかし、退職金もなく、貯金もなく、現在、自己破産申請中です。 傷病手当金だけでは生活出来そうにありません。生活保護のお話を聞きに役所へ行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、住民票とは別の区で、なんとか生活してきましたが、それも今月一杯迄で、今住んでいる所も、今月一杯で出いけません。 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で逮捕、ストーカーについて
交際相手から貸した物もお金も返さなくていいから別れて欲しいと伝えたところ、 「殺す。お前も家族もめちゃくちゃにしてやる。」と何度もメールがあり、怖くなり警察へ相談しました。 警察は脅迫で動いてくれているようですが、この後どのようにしたら一番いいのでしょうか。 逮捕されても起訴、不起訴などあると思います。なんにせよ示談はしたくないとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の請求について
ベストアンサー教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件受任について
ベストアンサー弁護士の先生に質問があります。 以前、勤めている会社の紹介で、会社の顧問弁護事務所でお世話になりました。 今回、別件でまた先生にお願いしようと思って探していたところ、その先生は事務所を退所して独立しており、私がまだ会社に勤めているので以前勤めていた事務所に話を通さないと受任できるかどうかわからないと言われました。 依頼者としては信用置ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からのセクハラ?慰謝料などはとれますか?
交際中の彼の飲食店で手伝いをしていますが、そこの大家が食べに来て、やらしい携帯画像を見せられたり、一回三万円で彼女を探している。私はあなたでもいい、、、、類の話をきてします。昼間からビールを飲み営業は2時までですが三時ごろまでいて永遠とその話題をします。料理人も帰り店は私だけです。大家ということもあり無下にもできず相手をしていましたが、以後は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について
10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去届について
現在住んでいるアパートの家賃を3ヶ月滞納しています。 管理会社との話し合いで、滞納分を分解で支払う事、早急に退去する事はお互いに了承しています。 今、新しいアパートを探していて、見つかり次第引越し予定ですが、まだ決まっていない状態にも関わらず、管理会社は退去届を即時提出しろと言ってきます。 退去届は一度提出したら、日にちの変更は出来ないと記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された、相手先に私名義のものがあります。
以前 、彼氏が器物破損をし相談させていただきました。 その後、元彼氏は私が被害届を出し逮捕されました。 本題に入りますと、付き合っていた時に私の車を40万で売って欲しいと言われ、新しい車を探す間車を元彼が用意すると言われ私名義にした車があるのです。私は、私名義になった車検証は見せてもらった事はありますが車本体を見たこともないです。ナンバーもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における証拠集めに関して
いま働いている派遣先が労働基準法違反の可能性があり、何かあったときのために資料を探しているところです。 そこで質問ですが、IT系でセキュリティーが厳しく、何か証拠を見つけてもPCのUSBが使えません。物理的に保存できないソフトが組み込まれています。こういう場合、内容物のコピーや社内にこういう資料がある、というのは証拠として成り立つのでしょうか?逆に社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている場合の就職活動について
生活保護を受けている場合、どの程度までに就職を決めないと駄目なんでしょうか? 当方は、一人暮らしで、2年前に自立支援センターに入って半年でアパートには入れました。 ですが、半年前にリストラにあい、現在、無職の状態になってます。 ハローワークで職を探していますが、1度だけ2ヶ月間就職は出来ましたが 雇用側から離職勧告を受けて、無職に戻ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について
調停の際、調停員に名前を教えてほしいと言った所、教えることは出来ないと断られました。 自分に関わった調停員の名前を調べることはできますか? 調停が成立すれば、調停員の名前は記載される事を知り、氏名を隠された事でとても不信感がありました。 不調になった調停の調停員の氏名が知りたいです。 もし、現役弁護士が関わったことのある調停に関連した依頼者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?
ベストアンサー私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱き合わせによる不当廉売?
海外企業で勤めており、日本国内の大手ソフトウェアリセラーを探しているので、 もし大手リセラーと再販契約を結んだら、不当廉売で小さなリセラーをつぶさないか心配です。 ソフトウェアを単体で不当に安い価格で販売すれば、独占禁止法違反になることは存じておりますが、 例えば、パソコン本体とソフトウェアを抱き合わせで販売し、売り文句を「今ならA社のソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に妻と子どもの私物を捨てられました。
ベストアンサー第2子の里帰り出産中に夫が不倫相手と同棲していました。自宅に帰ると私の服やへその緒や子ども服や鯉のぼりや仕事の名札など20点以上のものが定位置になく家中探しても見つかりません。どうやら捨てられてしまったようです。家族のアルバムは中のページが破られていました。夫は私と子どものものがなくなっているやアルバムが破られていることに気付かなかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の認知および養育費について
① 5年前の話ですが、当時付き合ってた彼女と別れた後に、妊娠していることがわかりました。 当時から現在まで、認知や養育費等なにもしてません。 今更ながらですが、認知や養育費および慰謝料等、元恋人と協議することは可能でしょうか? その際、どのような処置(弁護士、裁判)等行えば良いのでしょうか? ② 元恋人の連絡先等、現在わかりません。 人を探す場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない
ベストアンサー先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTT固定電話代金滞納債権回収法的ハガキ
先生方色々ありがとうございました。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届いた中、請求書を探し支払いしようと思ったら請求書がありません!債権回収の法的措置のハガキが手元にありますが再発行依頼の電話して支払い意志を伝えたら法的措置は免れるのでしょうか?今回の電話債権回収の法的措置のハガキでは24日に支払いないと法的措置を取りますとの事です!本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買 詐欺について。
原付を購入しようとSNSで探したところ取引相手の方を見つけました。 代金は3万円で、振り込みではなく宅急便で送ってほしいと言われました。 後日確認のメールをしたところ、現金郵送は禁止されており、宅急便のほうで保管されていると相手の方に言われました。 1っ週間ほどたち追跡サービスがあるのを思い出し、検索したところ。 配達済み と書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害でも親権取れる?
ベストアンサー二ヶ月前から旦那とは別居中です。 理由は私の病気がひどくなったからだそうです 私はパニック障害とADHD 適応障害です 子ども達は学校があるので旦那のところにいます。 中3中1小1です。 中学生の二人は前の旦那の子どもです 旦那は離婚するなら子どもの親権は渡さないと言われています。 旦那は両親と住んでいます。 私は離婚した方が精神的に良くなると思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で生きていた相手への名誉毀損
偽名で生きていた相手に名誉毀損は成立するのでしょうか?3つの偽名を使いわけていた事が報道されている相手と民事係争中です。相手は元彼です。会社を潰して私から450万円借りて失踪しました。サラ金とか法人税とか滞納して逃げて、友達の名義で家を借りていました。その友達の名前で生活しそれは私が追いかけるからと答弁されていますが、現実には、探偵として非合法な仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?
ベストアンサー婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権問題に母の収入も関係してきますか?
別居中で実家に帰ってます。実家には母がすんでおります。親権問題に母の収入も関係してきますか?母は無職です。私は一人っこで母だけしか頼る人はいません。私は現在看護師の仕事を探しています。旦那の方も社宅で母と同居で母は仕事をしています。弟もおり近く結婚して同じ社宅に住むので協力してもらうと強気で言います。私は不利なんでしょうか?旦那は3交代勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について教えてください
ベストアンサー身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談します。この金額は妥当ですか?
はじめまして。 私は最近離婚がきまったのですが、原因は私が生活費のためにと思い風俗で、働いていたことがバレたことです。 離婚については納得していますが、旦那から月に養育費6万円と、慰謝料300万円を分割で払うように言われてます。 正直、バレた時点で風俗店は退店していて、今から仕事を探してはたらいとしても、金額的に正直きついです。 この金額は妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選定[i:160]
後方からの追突事故による後遺症認定申請についてお尋ねしますm(__)m 現在、知人紹介による弁護士さんに数回面談をしていますが、その弁護士さんは、後遺症認定申請は保険会社にしてもらって、不服の場合に初めて動くみたいな事を言われますが、私的に、保険会社の人に数回虚言を言われ、信じられないので弁護士の方にやって頂きたいのですが、通常は、どういう流れが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をつけて職場をみつけることは
妻が不倫をしていました。 それが原因で相手は仕事をやめたそうです。 慰謝料請求をしたいのですが、すんなり払う相手とも思えません。 その場合、強制執行となると思うのですが、相手の再就職先がわかりません。 相手方の弁護士に教えてもらえるのかと「不倫」のほうで相談させていただきましたが、無理だろうとの事。 その場合、相手の通勤時間を見計らってず...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから