法律相談一覧
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の出資金と会社とは無関係の借金
ベストアンサー私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の有効性と遺産分割について
お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連帯債務のマンションについて
ベストアンサー夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄について
ベストアンサー相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈、土地の分割贈与
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2
ベストアンサー長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の調書不履行について
調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、慰謝料の支払い。離婚後の車の使用車。離婚後の賃貸アパートの住居について。
ベストアンサー平成25年7月に入籍し、現在性格不一致で離婚に向けて話し合う状況です。8月に妻が元彼氏の家の行っていた事が発覚し、妻には内緒でiphoneGPS機能を設定しました。すると、10月には元元彼氏の職場に行っていたことが発覚。問い詰めたらGPSを付けた事に逆ギレされ、その後はケンカの度に妻が離婚を口走ります。私が離婚を受け入れると「生活費、GPSの慰謝料払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?
5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このお金回収できますか?
みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬 未払い金
ベストアンサー2009年10月に友人Mと2人(150・150)を出し合って株式会社を設立し、物品レンタル業を営んできました。今まで赤字の月があり、2011年9月の決算は数万の黒字であると聞いていました。 しかし2012年1月分の報酬が2月中に振り込まれないため、確認したところ、支払いを優先したため報州が払えない、わたしの了解なく2人分の報酬は経理上未払い金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーお互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について
ベストアンサー60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住している土地家屋の立ち退きと相続について
ベストアンサー現在居住している土地家屋が、立ち退きになり移転しなければなりません。移転補償金と土地代がでますのでそのお金で移転し、現在の家屋を解体撤去しなければなりません。しかし土地家屋が12年前に亡くなった父の名義になっているため、姉妹にも権利がでてきます。長女次女は嫁いで遠方にいます。私は次女で、38年前からこの家に住んでいます。父が亡くなってからもずっと居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)について
Bが単独所有権を有する本件土地をFらが不当売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする不当利得返還請求権は、「Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)」であって、「Bが単独所有権を有していたという本件土地の売却代金全部についての不当利得返還請求権」ではない。 なぜなら、前者はBが単独所有権を有していたことが前提条件とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債権者の一人について時効が完成しても、他の連帯債権者にはその効力が及ばないのは、民法第441条に基づく相対効の原則によるものですが、この原則により、連帯債務者の一人に生じた事由は、他の連帯債務者に対して効力を持たないため、時効の完成も同様に他の債権者には影響を与えません。したがって、時効が完成した債権者がいても、他の債権者はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。
現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有土地の花壇使用権に関する特別の影響による合意拒否可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所4軒で共有している土地があり、花壇として使っています。 それぞれが1/4ずつ持ち分を持っています。 3軒が合意して、持ち分を持たない10軒にも、花壇の使用を許可しました。 1軒は、反対しています。 過半数の合意で、今まで4軒で使用していた花壇を14軒で使用することになりました。 反対した1軒は「特別の影響」を主張して、反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物の登記に関して
【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求
4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人登記をしていない法人について
ベストアンサー法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業登記の遅延と執行役員の責任
当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
「持分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから