法律相談一覧
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役兼株主を降りる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について
【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義分の買取要求を拒否したい
【相談の背景】 私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、妻の方に弁護士がついています。 相手弁護士からは、代理人になったので、妻、親族、関係者には接触を厳に禁ずると言われ、なにかあれば弁護士を通すようにと言われています。 現在、住所変更はせず別の住居を契約しそこに住んでいますが、自宅に帰る際にも弁護士にお伺いを立ててからといわれています。 また、婚姻費用として生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の土地について
【相談の背景】 自己破産について、 土地が自分名義で1ヵ所あります。 原則として手放さなければならないとお聞きしましたが、 手放なさくても良い場合もあると知人には聞きました。 そのような場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、残す方法は何かないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主の倒産について
【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅における持ち家の解釈について
現在亡くなった父名義の家にすんでおります。 共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?
借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理された後に起きた、共有不動産の契約において、放棄した者の署名押印は必要ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、家庭裁判所に相続放棄の申述が受理されました。 その後、被相続人である親が、その兄弟と共有していた不動産の契約において、署名押印を求める連絡があり、相続放棄をしたことを伝えました。 このような場合、すでに放棄している者の署名押印が必要になるのかがわかりません。 ご意見を聞かせて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の登記変更と相続についての疑問
ベストアンサー8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から7年家の分与
ベストアンサー離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に当たらないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の動産・改姓等の放棄について
このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について
ベストアンサー母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯債務者の権限について
ベストアンサー住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との共同名義ローンを解消したい
ベストアンサー主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と法定相続分について
ベストアンサーこんばんは。 我が家の財産は大きな自宅だけなのですが、その自宅と土地を姉に相続させるという公正証書遺言があり、遺言執行者も姉になっております。 我が家は二人姉妹で、その公正証書がある場合私はその他の金融資産をもらっても半分にはなりません。この場合、私は半分の法定相続分はもらえないのでしょうか。土地と自宅が財産のほとんどなので、このような形になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項の適用について
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別条項についてお聞きします。 私が現在住んでいる所は、新興住宅地でゴミステーションが設置されており 住民42人で共同で所有しております。 住んでいる住宅とは別に、その土地の登記簿謄本に42人の名前が入っております。 今日相談に行った弁護士の方に初めて事例だから、住宅ローン特別条項に該当するかわからないと言われてしまい大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に財産があった場合の原状回復費について
ベストアンサー当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した時の適用範囲と競売について
ベストアンサー先日父が他界しました。 父は生前、会社の代表取締役をしておりましたが、負債がかなり膨らみ、倒産となりました。 具体的には、下記のような物があります ①A会社、B会社、C会社の社長友達3人からの借入れ(計数百万円で、すべて借用書として一筆書いてます) ②納税の滞納金(100万円程) ③3つの銀行からの融資(8000万円程) 対して父が残してくれたプラスの財産は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社退社時の出資金は返却は必要?
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不正が原因での共同経営解消について
こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判規則109条の「特別の事由」を解釈した最高裁判例はあるか?
大阪高等裁判所が昭和54年3月8日にした決定【昭和53年(ラ)第459号遺産分割審判に対する即時抗告申立事件】では代償分割の審判が出来る場合として、 1)相続財産が細分化を不適当とするものであること 2)共同相続人間に代償金支払いの方法によることにつき争いがないこと 3)当該相続財産の評価額がおおむね共同相続人間で一致していること 4)相続財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について常識のない弟ともめています
ベストアンサー実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等)
ベストアンサー連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等) 連帯債務3名 A 主たる債務者 B C A持ち分1/2 建物の1/2を使用 Bの持ち分 1/4 建物の1/3を使用 Cの持ち分 1/4 建物の1/6を使用 ABCは建物に対し、30年住宅ローンを組み、毎月の返済額10万円を1/3で割り均等に返済していた。そして、20年が経過した。 Cより、建物の1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)
ベストアンサーはじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与契約書について
現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...
- 弁護士回答
- 2
-
「持分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから