8,784件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の住宅売却時の修繕の負担割合

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。共有名義の持ち家の売却が決まりました。その際、修繕の必要な箇所が見つかり、売主側で修繕をした上で引き渡すことが決まりました。 財産分与としての取り決めは、住宅ローン残高をお互いゼロにした後の残金は折半と決まっています。 この修繕費用は住宅売却の経費と考えるのかまったく別で考えるのでしょうか? 所有権の持ち分割合が6(私)対4なの...

弁護士回答
    2
  • 広大地の分筆、分筆箇所以外の測量や隣接地権者等の立会を省略することが許される条件とは?

広大地の分筆の際に、当該広大地の分筆箇所以外の測量や隣接地権者等の立会を省略することが許される条件とはどのようなものなのでしょう?  下記の条文が関係すると思うのですが、もう少し具体的な実務の指針となる通達等はありますか?  不動産登記事務取扱手続準則  (分筆の登記の申請) 第72条 分筆の登記を申請する場合において,分筆前の地積と分筆後...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 共有者多数の私道の所有権取得について

当自治体では、共有者多数の私道が、ある地区に集中しておりまして、 その結果その地区の道路整備が遅れている状況にあります。 その道路の所有権は昭和30年代に保存登記されており、共有者は100名以上でした。 現在は権利者が600名以上になり、売買等で所有権を取得することは、 相続登記もほぼされていないことから現実的でないと思われます。 延長が約6,000mあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について

分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか?  (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分

離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...

弁護士回答
    1
  • 隣地にまたがる共有排水管トラブル

ベストアンサー

隣地にまたいだ排水管についての質問です。 築30年の戸建てを所有しているのですが、道路より奥まった位置にあり、道路面にも隣地の戸建てがたっています。 埋設された排水管は道路面の隣地外周を通っており、隣地と共有して使用しているのですが、この度、隣地側の排水枡が劣化により詰まり、工事を行ったようです。 また、原因となる枡だけでなく、その他の枡も一緒に...

弁護士回答
    1
  • 著しく地積が広大な土地の分筆の際も全隣接所有者の立会や測量が必要?

著しく地積が広大な土地の分筆の際も、全ての隣接所有者の立会と地積の厳密な測量が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?

土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?

土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1
  • 共有地における固定資産税の支払い方法について

200坪の土地に私の家と母の家があります。この土地は私と母、兄弟3人の共有地になっています(私の持ち分は100坪) 現在は母が規定資産税の全額を払っています。 問題は母亡き後の事です。 母没後、誰が代表して固定資産税を払うかです。市役所に問い合わせたところ、持ち分に合わせて個別に納付書を送ることはしないそうです。 母の死亡届けを提出した人が納付...

弁護士回答
    1
  • 抵当を外さずに土地を分筆することはできる?

抵当を外さずに土地を分筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の土地の分筆について

ベストアンサー

親の土地の分筆を考えています。 現状は土地は私の親の名義。建物は第三者の名義。第三者に対して土地代の請求などは行ったことがなく、そういった契約も交わしたことはありません。 上記の場合、土地を分筆することは可能でしょうか。建物の所有者に対して許可をもらわないといけなかったりしますか? また、分筆により土地の新しい名義人は建物所有者に対してどういっ...

弁護士回答
    1
  • 分筆しようとしている土地が市道や県道、国道に面している場合について

分筆しようとしている土地が市道や県道、国道に面している場合は、土地の境界の確定に際してそれぞれ、市、県、国の職員の立会も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法定外公共物の土地を分筆することはできる?

赤道や青道などの法定外公共物の土地を分筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。

ベストアンサー

3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...

弁護士回答
    2
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 共有物を同意なく処分された時

職場の仲間10人で毎月お金を集め、その中から購入した物品を出資者全員の同意なく勝手に捨てられました。 これは法的に問題がありますか?ある場合、何という罪名に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • [著作権]FBで少人数限定で著作物を共有した際、自動公衆送信権の侵害になるのでしょうか?

FacebookやLINEなど、公開範囲が限定されているサービス上で、今読んでいる本の内容を全部コピーして公開したいと思っています。 コピーした内容は省ごとにトピックをつけ、自分の意見や他の人の意見を追記したりできたら面白い議論ができるんじゃないかと考えています。 その際に気になるのは著作権ですが、自動公衆送信とはこのような限定的な著作物公開も適用範囲に含...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。

弁護士回答
    7
  • 共有地の相続

共有地を相続したとして、賃金などの利益がでた場合、相続した人のものか、相続対象全員のものか?

弁護士回答
    5
  • 一筆の土地に区分地上権を複数設定し、分筆せずに地上権で利用者を分けるということは可能?

一筆の土地に区分地上権を複数設定し、分筆せずに地上権で利用者を分けるということは可能なのでしょうか? たとえば、A氏の土地にB、C、D三名がそれぞれ区分地上権を設定し、三分割して利用するなど。

弁護士回答
    3
  • 共有入会地と財産区有地の違いとは?

共有入会地と財産区有地の違いとはどのようなものなのでしょう? また、両者はどのように見分ければ良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会の財産が現在もなお、共有入会地等の形で残っている理由とは?

町内会(地縁団体化していないものも含む)の財産が現在もなお、共有入会地等の形で残っている理由とはどのようなものなのでしょう? 町内会の財産は、町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令に基づいて、その全ては処分された、あるいは市区町村の帰属になったのではないのでしょうか? 町内会部落会又はその連合会等に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 共有名義物件の名義売却に伴う税金の支払について

共有名義の住居を親に売却した場合に譲渡所得税や相続税、贈与税の支払は発生しますか? 約10年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつの共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費(4800万円)の半分(2400万円)を親が一括で支払い、残り半分(2400万円)は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済(残債...

弁護士回答
    2
  • 共有者数百名の土地、地縁団体化し、登記名義をそこに移す以外に買収は不可能?

共有者数百名の土地の買収に際しては、地縁団体化し、登記名義をそこに移す以外にはほぼ不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家屋の共有名義について

家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...

弁護士回答
    2
  • 本人同意無しで共有名義を外す又は売却する方法

ベストアンサー

私は妹で実家には住んでません。 実家には両親と兄夫婦と子供2の6人で住んでました。 兄が浮気をし嫁と子供を追い出しました。酒を飲んで暴れて母と嫁を殴り妻子を追い出したそうです。その際警察まで来て母と嫁は被害届けを出しました。 離婚はまだですが間もなくだと思います。 今は両親と兄の3人なのですが、浮気相手を住ませると言ってます。 その相手がヒモのよう...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。

ベストアンサー

3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...

弁護士回答
    5
  • 調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。

ベストアンサー

相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...

弁護士回答
    2
  • 大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?

大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有の名義の土地の放棄。

二人で共有の名義の土地を持っているのですが、相手方に権利の放棄をするように言われました。 当初は不動産の価格も出ていますし、売るつもりでしたので、拒否しましたが相手が売るつもりもないようで話し合いをこれ以上しても平行線で苦痛なため、放棄を考え始めました。 しかし、放棄といっても贈与税がかかるようで…。相手がそのことをあまり理解していないようで...

弁護士回答
    1
  • A町内会が地縁団体化すると、所有者が「大字A共有」となっている土地は「A町内会」の表記に変わる?

A町内会が地縁団体化すると、登記簿上の所有者が「大字A共有」となっている土地については、「A町内会」の所有という表記に変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?

ベストアンサー

共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 一戸建て物件が共有名義の場合

一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...

弁護士回答
    1
  • 「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者を調べるには?

「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者やその住所を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションを処分したい

妻と共有名義のマンションを保有しております。 1DKのマンションです。 五人家族では狭すぎるので、私たち家族は、4LDKのマンションに住んでいます。 問題のマンションは人に貸しています。 住宅ローン残債は、1200万円。 平成33年に返済完了予定です。 私は、今すぐに売却希望。 妻は、保有継続を希望。 数年前から意見が合いません。 このマンショ...

弁護士回答
    2
  • 「大字○○共有」の土地を買収するには?

登記簿に「大字○○共有」としか書かれていない土地を買収するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共有不動産の整理について

相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅について

ベストアンサー

離婚後、妻が出ていき、口頭で夫に住んでも良いと約束し住み続けて共有名義の住宅のローンを支払い続けていますが、妻は夫から家賃を取ることは可能ですか? 離婚して約10年分の家賃請求をされそうです。 逆にこちらから、10年分のローンの半分の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 「大字○○部落共有」などと書かれた土地の買収について

登記簿に「大字○○部落共有」などとだけ書かれた土地を買収しようと考えた際は、どこに交渉する必要があるのでしょうか? 参考 http://www.lawandpractice.jp/files/yongou/okamoto.pdf

弁護士回答
    1
  • 自分の買った土地を共有地と言われ、協議書を書けと言われた

ベストアンサー

叔父から1100万で土地を買いました。隣の土地所有者が前の所有者である「あなたのおじいさんと共有物使用協議書を結んでいる。これは効能があるからあなたも書かないといけない。」と言われました。 祖父が昭和60年代に結んだ協議書はわたしたちが購入した後も続くのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 共有名義物件の売却トラブルについて

築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有者たちとのトラブルについて

5人でテナントビルを共有しているのですが、2名がそのビルの管理会社を独占しております。私共3名は、相続でそのビルの所有権を得たのですが、新たに管理会社などを創って持ち分を獲得することは可能でしょうか? その2名は管理会社の株50%以上取得しております。私は大株主として役員入りを要求しているのですが、2名は我々を排除しております。共有者たちが決裂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから