8,784件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?

10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 土地を対象にした遺留分減殺請求への対応 分筆を条件にできるか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求によって建物の無い土地の遺贈が減殺された場合、請求者に対して共有ではなく分筆を前提(条件)に応じるという事は可能なのでしょうか? 何卒アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の契約から3か月、進まない分筆。

土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...

弁護士回答
    1
  • 間違った分筆は妥協するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

住宅会社で新築の計画を立てていた際に、土地の事含めて住宅会社にお任せしていました。 家を建てる計画をしていた土地は、農地転用が必要な土地で、その為の分筆も依頼していました。 ただその時も、担当する土地家屋調査士との面談は一切無く、住宅会社に伝える方向で話が流れていました。 農地転用する際に一度印鑑を押した覚えはあります。多分委任状ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 敷地延長部分が共有名義で、再建築は可能か?

ベストアンサー

古屋付の土地購入を検討しているのですが、対象地が問題なく再建築可能か教えてください。 一番南に検討している土地、北側の隣地、さらに北側の隣地の3人で共有名義の敷地延長部分の土地があり、幅員は2.6mです。 この共有名義敷地延長の土地が位置指定道路に接しています。 全ての土地がこの共有名義の土地にしか接していません。 (周りは他人地になります。...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の賃貸について

ベストアンサー

相続により共有名義の自宅があります。 賃貸に出そうかと思っているのですが、共有名義人の了解を得ないと無理でしょうか? 勝手に賃貸契約を結んだ場合、どのような予測がされますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士で依頼者の情報共有はしているのですか

ベストアンサー

裁判途上で前任弁護士から信頼関係を築けないと言われ、辞任され今後の依頼は受けられないと言われてしまいました。 後任の弁護士がなかなか見つからないのですが、弁護士同士で依頼者の情報交換は行っているのでしょうか? この依頼者は危険だという噂が広まってしまっているのかと思います。 またその事務所は複数弁護士がおり、私は一番若手の人に頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共有名義してての離婚について

3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の所有者別に訴訟すること

ベストアンサー

他人に貸していて、共有所有している不動産があります。 共有所有者の一人が原告として裁判を起こしましたが、棄却されました。 もともと原告2名入れてほしいと弁護士に依頼しましたが、むしされました。 請求原因を変えて、別の所有者が原告として改めて訴訟を起こすことは可能ですか? 請求する目的(返還)は同じです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の宅建業者が共有財産を売却したときの報酬は。

個人の宅建事業者で相続を受けた共有物件の売却で共有者の部分の報酬額が購入者側に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 共有物の家の増築部分で

この前の相談の続きですが、増築部分が出来て喫茶店がオープンしてしまい、お店が出来てしまうとどうすることができないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ご近所に対する共有地の分筆請求について

ベストアンサー

義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...

弁護士回答
    1
  • 分筆された土地の相続

ベストアンサー

実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族共有の土地に事業法人名義のビルが建った場合の諸権利

ベストアンサー

叔父と父が共有している土地があります。 その土地に親族が経営する法人名義でテナントビルが建っているのですが、 これは占有などに該当し、何らかの権利が発生するのでしょうか? 建物の所有権名義は、法人であり住居を目的とはしていません。 1階には、有名小料理チェーン店などが入っています。 土地建物の固定資産税などの税金は親族が払っています。 特に...

弁護士回答
    3
  • 土地共有に関してアドバイスをお願いします

土地購入を検討しています。 立地/面積は申分無いのですが、該当土地は公道に面しておらず、公道から私道を5mほど通りたどり着きます。 その私道の先には該当土地とお隣様しか無く、私道はその2者の半分づつの共有地となっています。 自分の土地が公道に面していない事に少し不安を感じますが、不動産会社はあまり問題無いように話しをされます。 素人考えですが、水道...

弁護士回答
    1
  • 同棲してたらどんなモノでも共有物になるか。それを無断で持ち去る事は犯罪じゃないのか。

ベストアンサー

(1)同棲している期間中に自分の知り合いから子犬を譲り受けました。 その時の認識としては自分が自分の知り合いから譲ってもらったのだから共有物ではなく自分だけの所有物と思っています。実際の所、共有物ですか?個人の所有物ですか?同棲相手とは婚約などはしていません。 (2)同棲中に自宅で飼っている犬が子供を産みました、これは共有物ですか? またそれを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による共有名義の不動産について

ベストアンサー

離婚後、ローンが残っている共有名義の自宅について相談です。 夫が子供の親権を持つことで離婚が成立しそうです。自宅には、夫と子供が二人で生活する予定ですが、自宅はローンが残っており、妻の私が連帯保証人、また、夫婦の共有名義になっています。妻である私が共有名義を解除してもらうこと、また、連帯保証人を変更したい場合は、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて

過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...

弁護士回答
    2
  • 元妻との共有名義の住宅の固定資産税の支払請求があり、支払わなければならないか?

元妻より 共有名義の住宅の固定資産税の支払請求がありました。 以前の、持ち分は私が8割で元妻が2割でした。 今年7月に名義をすべて妻に渡したのですが、 本年1月1日現在は私が代表で所有していたため、 私のところに市役所から固定資産税の支払通知書が届いておりました。 なお、1月時点で離婚は成立しており、私は1月以降当該住宅には住んではおらず、占有もして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共有部の荷物処分について

共有部に荷物を置いていたこちらに落ち度があるのは十分理解しています。荷物が届いた際の段ボールが大きく部屋に入らなかったため、倒れないよう他の段ボールとまとめて段ボール箱に入れ玄関脇に置いていました。 段ボールの中に何足か靴と缶ジュースが入った段ボールが入っておりました。家に帰ると段ボールが全て無くなっていました。何の連絡もなく管理会社に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 不動産(家と土地)を夫婦で共有している場合の自己破産の仕方を教えてください。

不動産(家と土地)の共有が、夫が3分の2で、私が3分の1の場合、自己破産できないですか?夫婦2人とも自己破産、もしくは夫か私のどちらかが自己破産できますか?自己破産するには不動産(家と土地)を処分して手放さなければなりませんか?不動産(家と土地)を売って処分すれば自己破産できますか?夫婦2人とも自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から妻に生前贈与された住宅・土地は、離婚の時共有財産になるのか?

ベストアンサー

両親が離婚でもめています。 父はすでに1年前に家を出て、今は別居状態です。愛人と同居しています。 別居時の理由は「自由になりたい」と出ていき、これ以上父の身勝手がエスカレートして住む家も無くなっては困ると考えた母は、家の名義を父から母に生前贈与という形で譲り受けました。 相続税も名義変更後の維持費(固定資産税など)も名義変更後は母が払っています...

弁護士回答
    2
  • 共有通路の工作物について

共有の通路に相手方が自分の敷地から延ばして花壇を作り30年以上過ぎました。 相手方が引っ越し3年くらい空家の状態が続いたので、その間は私の方で勝手に花壇を管理しておりました。 今回、相手方が売却に伴い花壇も撤去するといわれましたが、当方としては愛着があり撤去してほしくありません。撤去を防ぐことは可能でしょうか。 花壇を作ったいきさつは覚えておりませ...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分の荷物。

ベストアンサー

賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為が、変更行為として扱われている?

ベストアンサー

某電力会社のホームページ上で以下の文章を見つけました。 「事業者様は共架にあたり、電柱が建設されている土地所有者様、その他事業者様の共架物件が上空を通過する土地所有者様(所有権以外の権限に基づき、その土地を使用する方があるときは、その方および所有者様)との間で、公物管理関係法令等に関する諸手続きをはじめ、必要な承諾取得を自己の責任と負担におい...

弁護士回答
    3
  • 私道(共有地)の糞害は共有物の「変更」にあたりますか。

ベストアンサー

私道(共有地)上空にあるケーブルテレビの線に鳥がとまり、私道(共有地)に糞害が生じています。 これらは物理的変化を伴う行為と考え、共有物の「変更」にあたるのでしょうか。 糞害の程度にもよるのでしょうか。 鳥がケーブルテレビの電線にとまり、フンを落下させ私道(共有地)に糞害が生じている一連の様子をビデオ撮影できれば良いのでしょうが、生き物である鳥...

弁護士回答
    1
  • 反対する共有者の対抗措置とは?

ベストアンサー

A、B、Cが3分の1ずつの持ち分で共有している土地があります。A,Bが第三者に物置き場として賃貸しました。Cの近くに物置き場を作られたせいか、風向きのせいかは分かりませんが、Cは悪臭を感じ、A,Bに対し、物置き場の撤去を申し出ました。撤去されるのが妥当なのでしょうか、それともCは泣き寝入りしなければならないのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション共有部分を私物化する隣人

分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の財産分与について

調停離婚後の調停証書の拘束力はどの程度あるのでしょうか? 現在、共有名義のマンション売却にあたりもめております。 元妻の両親にマンションを売却する旨が調停証書に記入されています。 (売却金額・売却方法は記入されておりません) 調書には売却した分から元妻の国民健康保険等私名義の負債を差し引き残りを半分にすることも記入されています。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地、建物の名義が共有名義(夫婦2名)になっています。 離婚問題で色々もめたのですが、やり直す事になりました。その条件として、私に名義を移す事を条件にしたいのですが、住宅ローンは完済しています。名義に1人にする、メリットとデメリットを教えて下さい。 手数料等、金額はどの位かかりますか❓

弁護士回答
    1
  • 前妻との共有名義のマンション売却

ベストアンサー

初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義の外し方について

現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...

弁護士回答
    3
  • 共有建物の権利関係について

この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の相続について

ベストアンサー

両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...

弁護士回答
    7
  • 共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません

父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物の保存行為について

共有物の保存行為について伺います。 『保存行為は、共有物の現状を維持する事で、全ての共有者に不利益が及ばないようにする行為』とされていますが、例えば、共有する建物を単独で使用している共有者の1人が、雨漏りを放置したために、より建物に被害が広がったというような場合、保存行為は、義務ではなく、権利である以上、行使しないことも可能なようにも取れますが...

弁護士回答
    2
  • 相続、共有名義の土地の売却

祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の共有名義マンションの売却について

離婚調停後のマンション売却についてご相談です。 先月離婚調停が成立し共有名義の不動産を元嫁の両親に売却することになっています。 調停のやり取りとして不動産屋を仲介し売却する旨で調停が成立したはずですが、 調書の中身としては元嫁の両親にマンション売却する(売却方法の記載はありません) 売却分よりローン残債と負債額を支払い残った分を折半するとの内容...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の共有部分の個人の所有物の移動とトラブルについて

ベストアンサー

最近とあるリゾート地にシーズン貸しで店舗を借りました。 真ん中裏手のトイレや水周りは3店舗合同で使うことになっており 鍵を預かりました。 真ん中の一軒は20年ほど借りているとのことで 昼間店舗横の路上でお酒を飲んだり 気に入らない近隣の住人の悪口を大声で言ったり癖のある人物として知られています。 ここの真ん中物件裏手にある共有水周りを私も使うこと...

弁護士回答
    1
  • 登記官の権限と裁量について、登記官が変わるだけで分筆や地図訂正の許可の基準が変わる?

登記官の権限と裁量について質問です。  登記官が変わるだけで分筆や地図訂正の許可の基準(必要な書類の量等)が変わると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとなぜ登記官にはそのような広範な裁量が与えられているのでしょう?登記官によって偏りが生じないように内規や要綱等で運用の規準をより厳密に定めたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物に分与についつ

ベストアンサー

離婚後、1ヶ月程、私名義のマンションで生活をしてたのですが、予告無く妻側が引っ越しました。私には連絡なしに。 その際に共有物である物を幾つか、話し合い無く持ち出されてしまいました。 この場合、請求は出来るのでしょうか?罪にはなる物なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから